Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Реставрация обложек и переплётов книг

У каждого букиниста в коллекции есть какие-либо старые или антикварные книги, страницы которой существенно потрёпаны возрастом и обращением к ним старых хозяев. Достаточно часто книги хранились в подвалах, на чердаках, а иногда даже в банях и саунах, как это ни удивительно. Когда заходит речь о саунах, то кто-то вспоминает обычные городские сауны, кто-то специальные VIP-сауны, но принцип достаточно одинаков.  Сауна не только помогает расслабиться и хорошенько отдохнуть, но в ней можно отметить и какое-либо значимое событие, например день рождение, новый год и так далее. А наличие комфортной обстановки, спутникового телевидения, бассейна лишь улучшают качество услуг.

Книги, которые были найдены в таких местах, как чердаки, подвалы, те же самые бани, подвергаются огромной порче, так как на них появляется плесень, желтизна бумаги и так далее. Для того, чтобы вернуть книге и её страницам первоначальную новизну, можно воспользоваться реставрированием книг. Однако если вы не специалист в данной области то нечего пытаться сделать это самому, а отнести книгу профессиональным реставраторам. Однако некоторые знания всё же стоит получить.

Старинные книги могут быть как с обыкновенной обложкой, так и в переплёте. Если в процессе восстановления можно сделать из обычной обложки переплёт, то обратная процедура, при которой переплёт превращается в обложку, является практически невыполнимой. Это связано с тем, что обложка книги может быть только одной, а переплёт легко можно заменить на любой подходящий. Стоит также отметить, что каждый из существующих переплётов может быть двух видов – издательским и владельческим, причём владельческий переплёт является достаточно уникальным, так как бывает только в единичном экземпляре. Таким образом, если переплёт не представляет практически никакой художественной ценности, а это, как правило, определяется присутствием, или наоборот – отсутствием изображения на нём, то его можно просто заменить новым, чтобы не тратить уйму времени и сил на его реставрацию.

Стоит отметить, что при реставрации книжной обложки, её вначале очищают от грязи, если конечно такая существует, затем проклеивают плотной бумагой, чтобы восстановить жёсткость обложки. Если существуют места с сильным загрязнением, на которых отсутствует какой-либо текст или изображения, то можно воспользоваться пятипроцентной перекисью водорода, однако пользоваться ей стоит очень аккуратно, так как перекись может так же легко растворить и все имеющиеся надписи. После этого можно приступать к процессу замены ржавых скрепок, а также новой перешивке всего книжного блока, если конечно в этом есть необходимость. Если же состояние скоб и прошивка находятся в неплохом состоянии, то лучше этого не делать.

Все операции следует выполнять при помощи специальных инструментов, а не подручных, то есть использовать не лезвие или нож, а острый скальпель, разглаживать не руками, а чистой ветошью и так далее.

Реставрация книг достаточно сложный и технологический процесс который требует полной отдачи и огромного запаса терпения, а если вы таковыми не обладаете, то лучше воспользоваться услугами опытного реставратора, у которого первоначально стоит уточнить, какие именно реставрационно-восстановительные работы он будет проводить.

Добавлено: 10 июня 2012

Статьи раздела

Три военных дореволлюционных книги

Книги пользуются большим спросом у коллекционеров всего мира, особенно в том случае, если эти книги являются первоисточниками той или иной информации.

Запах эпох

Хотелось бы отметить, что такое явление, как коллекционирование книг, на сегодняшний день находится на этапе возрождения. Это, можно сказать его новая эпоха. Так называемые «антикварные» книги является едва ли не самым дорогим увлечением, если говорить о коллекционировании именно антикварных вещей.

Собирание старинных книг в Европе и России: от древности до наших дней

Книги и карты, созданные вручную или при помощи технических приспособлений — весьма обширная область антикварных предметов. Книжный антиквариат — одно из наиболее дорогих и респектабельных направлений антикварного коллекционирования, свидетельствующее о достатке его владельца.

Книга о дракуле

Сегодня достаточно большое количество людей увлечено идеей вампиризма. Нет, это вовсе не означает, что всей целью их жизни является то, чтобы кого-нибудь покусать, и превратить в себя подобных, это скорее фантастика и выдумка.

Конструкция и художественное оформление старинных книг в России

Внешний вид книги, ее формат, переплет, декоративное убранство непосредственно влияют на ее ценность. Современная конструкция книги сформировалась на рубеже I-II веков н.э., придя на смену свитку, представляющему собой свернутую в рулон ленту.

Своя библиотека

Коллекционирование книг – это великое искусство. Научитесь правильно собирать книги в свою коллекцию.

Торговля антикварными книгами в России от эпохи Петра I до наших дней

Развитая система торговли книжным антиквариатом, с соответствующими правилами и законами — одна из наиболее важных составляющих при создании наиболее благоприятных условий для возникновения коллекционирования старинных печатных и рукописных книг. В книжном антиквариате, как, пожалуй, ни в одной другой области антикварного собирательства, необходим грамотный специалист-посредник между коллекционером и владельцем предмета его интереса.

Букинистика во второй половине XIX века

Пореформенное время отмечено увеличением товарного предложения на книжном рынке, которое обеспечивали издательства. На букинистическом рынке объем товарного предложения возрос за счет притока книг из постепенно разорявшихся "дворянских гнезд".

История необычной книги

Феликс Фор вырос в небогатой семье владельца небольшой мастерской. Родители изо всех сил старались дать сыну образование. После учебы в Англии Феликс работал помощником торговца кожей, и вскоре благодаря упорству и работоспособности стал владельцем целой верфи.

Владельческие и иные знаки на книгах

Старинные книги, созданные в одну историческую эпоху, несут на себе как знаки своего времени, так и последующих эпох.

 
 
© Sobirau.Ru