Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Самые дорогие антикварные книги

Каждый себя уважающий букинист хоть раз в жизни интересовался тем, какая из книг является наиболее ценной. Это вовсе не обязательно будет самая старая и античная книга, оценивается она и тем, кто является её автор, какой тираж книги и сколько экземпляров существует на сегодняшний день. В связи с этим в мире существует на настоящий момент семь книг и три рукописи, которые и являются самыми дорогими и ценными экземплярами не только в какой-то отдельно взятой стране, но и во всём мире.

На десятой позиции в соответствии с некоторыми оценками находится еврейская Библия, которая была создана в единственном экземпляре в девятом столетии нашей эры в Вавилоне. Её стоимость по данным на 2012 год составляет порядка четырёх миллионов американских долларов, хотя ещё в 1989 году она была продана на аукционе за три миллиона сто восемьдесят тысяч долларов.

Девятую позицию занимает «География» древнегреческого учёного Птолемея. Уникальность книги заключается в том, что она является самым первым отпечатанным атласом в мире. На сегодняшний момент её стоимость составляет порядка четырёх с четвертью миллионов.

На восьмой позиции списка самых дорогих и ценных книг мира находится трактат «О плодовых деревьях». Казалось бы ничего особенного, но в данном трактате Анри дю Монсо подводится итог более чем тридцатилетних исследований и наблюдений, связанных с породами фруктовых деревьев, что принесло достаточно значимый вклад в агрономику и биологию в целом. Книга оценивается в четыре с половиной миллиона американских долларов.

На седьмом месте находится произведения английского писателя Уильяма Шекспира «Первое фолио – комедии, хроники, трагедии». На сегодняшний день сохранилось всего лишь два экземпляра этой книги, которых первоначально существовало около сорока. Стоимость книги составляет порядка пяти с половиной миллионов долларов США.

На шестой позиции находится первая, отпечатанная при помощи печатного станка Библия Гуттенберга. По своей сути она ничем не отличается от оригинальной Библии, однако тот факт, что она стала первой отпечатанной в мире книгой, заставляет оценивать её на сумму порядка пяти с половиной миллионов долларов.

Пятое место занимает книга под названием «Бестиарий герцога Нортумберлендского», которая по своей сути представляет собой энциклопедию животного мира эпохи средневековья, в которой описывается сто двенадцать существ, некоторые из которых являются вполне вымышленными. На сегодняшний день книга стоит немногим более шести миллионов долларов.

На четвёртой позиции находится достаточно уникальная книга Джеффри Чосера под названием «Кентерберийские рассказы». Стоимость её составляет порядка восьми миллионов долларов, так как из двенадцати существующих экземпляров данной книги, лишь одна присутствует в частной коллекции.

Нижнюю ступеньку условного пьедестала занимает книга Джона Одюбона под названием «Птицы Америки». Уникальность книги заключается в том, что из изображённых более чем четырёхсот особей птиц, они все помещены в натуральном размере с подробным описанием каждого вида. Каждая страница книги имеет высоту около ста двадцати семи сантиметров в высоту.

На почётном втором месте находится Евангелие Генриха Льва. Данное издание является не книгой, а рукописью и существует только в единственном экземпляре. На сегодняшний момент стоимость книги приближается к пятнадцати миллионам долларов.

И, наконец, на первой позиции самых дорогих и ценных книг всего человечества находится «Лестерский кодекс», автором которого является Леонардо на Винчи. Данное издание является не книгой, а обычной рабочей тетрадью состоящей из восемнадцати листов. Приблизительная стоимость книги на сегодняшний день составляет по некоторым подсчётам порядка тридцати пяти миллионов долларов. На данный момент книга принадлежит Биллу Гейтсу – основателю Майкрософт. 

Добавлено: 7 июля 2012

Статьи раздела

Собирание старинных книг в Европе и России: от древности до наших дней

Книги и карты, созданные вручную или при помощи технических приспособлений — весьма обширная область антикварных предметов. Книжный антиквариат — одно из наиболее дорогих и респектабельных направлений антикварного коллекционирования, свидетельствующее о достатке его владельца.

Конструкция и художественное оформление старинных книг в России

Внешний вид книги, ее формат, переплет, декоративное убранство непосредственно влияют на ее ценность. Современная конструкция книги сформировалась на рубеже I-II веков н.э., придя на смену свитку, представляющему собой свернутую в рулон ленту.

Три военных дореволлюционных книги

Книги пользуются большим спросом у коллекционеров всего мира, особенно в том случае, если эти книги являются первоисточниками той или иной информации.

Книга о дракуле

Сегодня достаточно большое количество людей увлечено идеей вампиризма. Нет, это вовсе не означает, что всей целью их жизни является то, чтобы кого-нибудь покусать, и превратить в себя подобных, это скорее фантастика и выдумка.

Капитал. Оригинальное издание

В создание всеми известной книги Карла Маркса «Капитал», легли его совершенно уникальные и новые идеи. Однако стоит отметить, что в своём огромном труде Маркс опирался не на простые домыслы, а исходил из идей некоторых английских экономистов.

Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века

Зарождение русской букинистической торговли восходит к периоду изобретения книгопечатания. Первые документальные свидетельства о покупке и продаже бывших в употреблении книг относятся к 16 веку. Это знаменитый "Стоглав" (1551) и послесловие к первопечатному "Апостолу" (1564) Ивана Федорова и Петра Мстиславца, в котором сообщается, что царь"...повелел святые книги на торжищах куповати".

Запах эпох

Хотелось бы отметить, что такое явление, как коллекционирование книг, на сегодняшний день находится на этапе возрождения. Это, можно сказать его новая эпоха. Так называемые «антикварные» книги является едва ли не самым дорогим увлечением, если говорить о коллекционировании именно антикварных вещей.

Антикварные книги

В настоящее время коллекционирование старинных книг и рукописей, а также антикварная книжная торговля переживают свой новый расцвет. Книжный антиквариат — одно из наиболее дорогих и респектабельных направлений антикварного коллекционирования, свидетельствующее о достатке его владельца.

История необычной книги

Феликс Фор вырос в небогатой семье владельца небольшой мастерской. Родители изо всех сил старались дать сыну образование. После учебы в Англии Феликс работал помощником торговца кожей, и вскоре благодаря упорству и работоспособности стал владельцем целой верфи.

Дорогие книги – роскошный источник знаний!

Несмотря на то, что в наше время основную информацию мы «черпаем» из СМИ (интернет, телевидение), обычные книги, выступающие в роли «бумажных носителей», не сдают своих позиций. Но, чтобы заинтересовать потенциальных читателей издательства, приходится и здесь шагать в ногу со временем.

 
 
© Sobirau.Ru