Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Своя библиотека

Несмотря на то, что в наше время везде засилье Интернета и социальных сетей, которые напрочь отбивают желание что-либо читать из нормальной литературы, всё же, есть много людей, для которых чтение – это жизнь. Более того, до сих пор, многие предпочитают бумажные книги, электронным. Хотя, в последних нет ничего плохого, просто привычка, сильная штука. Но, стоит заметить одну тенденцию – домашние библиотеки начинают переходить из категории чего-то обычного и привычного, в категорию роскоши.

Раньше, почти в каждой семье была хотя бы мини библиотека, не говоря уже о тех, кто отделял для книжных шкафов целую стеку или комнату. Сейчас, большинство предпочитает уменьшать свои библиотеки в угоду других предметов. А все книги, хранить в электронном виде.

Но, есть такие люди, для которых библиотека – это что-то личное, собственная коллекция, «детище».

Коллекционирование книг в библиотеке – это, пожалуй, одно из самых старейших занятий в этой области. Когда-то, огромные библиотеки были только при царском дворе или монастырях. Ведь, только знать могла читать, и только монахи, могли писать. В монастырях, монахи занимались переписыванием книг, до изобретения первого печатного станка.

И сейчас, мы возвращаемся в эту эпоху. Нет, не в ту, где читать могла только знать, а в ту, где были большие библиотеки у ограниченного круга людей.

И, если вы коллекционируете книги, или собираетесь заняться этим ремеслом, то будьте готовы к трудностям. Ибо, иметь собственную библиотеку – это довольно сложно. Многие сразу не поймут, что же тут сложного? Бери, ставь себе книги на полки и всё. А, не тут то было.

Во-первых, хорошую библиотеку надо ещё собрать. Книг-то много. Зайдите в любой книжный магазин, и вы увидите, что там тысячи книг. Но имеют ли они право находиться в библиотеке коллекционера? Вряд ли. Все эти детективы, написанные за неделю современными писателями, рецепты, дешевые романы – всё это «туалетная литература», которая ничего общего не имеет с тем, что должно находиться в библиотеке.

Книги, которые будут заполнять полки библиотеки коллекционера – это, какие-нибудь, старинные тома, классика, великие произведения, лимитированные издания серий книг или книги по-которым снят фильм или сериал, например "Игра престолов". Хотя книгу "Игра престолов" можно скачать в интернете, или посмотреть, там же, сериал онлайн. Более того, все книги должны быть в твёрдом дорогом переплёте. Если в вашей библиотеке имеются старинные книги в твёрдом переплёте оббитые кожей – это огромный плюс.

Ещё одной трудностью является уход за коллекцией. Мало того, что вам периодически придется вытирать пыль с полок, так ещё надо будет вытирать её с корешков книг. И не просто протереть по поверхности всех книг, а брать каждую и тщательно протирать. И вообще, в комнате, которая отведена под библиотеку, необходимо всегда поддерживать в хорошем состоянии.

Так же, необходимо создать в библиотеке специальный микроклимат. Нельзя заставлять ваши книги промокать из-за влажного климата, и сильно сохнуть, из-за сухого климата.

Как мы видим, содержать собственную коллекцию книг – это довольно трудное занятие. Но, для любителя книжного чтения, и самых книг, всё воздастся по заслугам.

Вечер, потрескивающие бруски дерева в камине, мягкое уютное кресло, толстый томик какой-нибудь старинной книги у вас в руках, приятных запах бумаги….

Добавлено: 23 мая 2012

Статьи раздела

Капитал. Оригинальное издание

В создание всеми известной книги Карла Маркса «Капитал», легли его совершенно уникальные и новые идеи. Однако стоит отметить, что в своём огромном труде Маркс опирался не на простые домыслы, а исходил из идей некоторых английских экономистов.

Владельческие и иные знаки на книгах

Старинные книги, созданные в одну историческую эпоху, несут на себе как знаки своего времени, так и последующих эпох.

Пять самых дорогих фолиантов в мире

Каждый коллекционер однажды задумывается, какая, например, самая дорогая монета или же самая редкая марка. Что в его коллекции самое ценное и чем бы он хотел ее пополнить? А вот рейтинг самых дорогих фолиантов уже давно определен. В него вошли семь печатных изданий три рукописи.

Переплеты старинных российских книг

Внешний вид и сохранность книги влияют на ее ценность. Пришедший на смену свитку кодекс, для лучшей сохранности стали заключать в переплет, состоящий из двух твердых крышек и корешка, которые скреплялись с книжным блоком клеем с помощью форзацев и капитула.

Торговля антикварными старинными книгами

Книга – всегда была и остается лучшим подарком. Книга - это от подарок, который останется на долгую память. А если книга еще и окажется старинным (антикварным) изданием, то будет не только памятный, но и дорогой подарок.

Коллекционирование антикварных книг – занятие для людей обеспеченных

Сегодня антикварная книжная торговля и коллекционирование старинных фолиантов переживает настоящий бум. Этому немало способствовал последний указ об антиквариате от 1994 года, которым определяется, что антикварными книгами могут считаться любые печатные издания, год выпуска из печати которых значится до 1950-го.

Поиск информации для коллекционера

Не смотря на то, что средства вещания на сегодняшний день развиты довольно хорошо, настоящему коллекционеру все же порой очень не хватает подходящих материалов, в которых он может ознакомиться с предметами коллекционирования – их ценностью, стоимостью и тому подобной информацией.

Букинистика во второй половине XIX века

Пореформенное время отмечено увеличением товарного предложения на книжном рынке, которое обеспечивали издательства. На букинистическом рынке объем товарного предложения возрос за счет притока книг из постепенно разорявшихся "дворянских гнезд".

Развитие букинистической торговли в России до середины XIX века

Зарождение русской букинистической торговли восходит к периоду изобретения книгопечатания. Первые документальные свидетельства о покупке и продаже бывших в употреблении книг относятся к 16 веку. Это знаменитый "Стоглав" (1551) и послесловие к первопечатному "Апостолу" (1564) Ивана Федорова и Петра Мстиславца, в котором сообщается, что царь"...повелел святые книги на торжищах куповати".

Запах эпох

Хотелось бы отметить, что такое явление, как коллекционирование книг, на сегодняшний день находится на этапе возрождения. Это, можно сказать его новая эпоха. Так называемые «антикварные» книги является едва ли не самым дорогим увлечением, если говорить о коллекционировании именно антикварных вещей.

 
 
© Sobirau.Ru