Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Своя библиотека

Несмотря на то, что в наше время везде засилье Интернета и социальных сетей, которые напрочь отбивают желание что-либо читать из нормальной литературы, всё же, есть много людей, для которых чтение – это жизнь. Более того, до сих пор, многие предпочитают бумажные книги, электронным. Хотя, в последних нет ничего плохого, просто привычка, сильная штука. Но, стоит заметить одну тенденцию – домашние библиотеки начинают переходить из категории чего-то обычного и привычного, в категорию роскоши.

Раньше, почти в каждой семье была хотя бы мини библиотека, не говоря уже о тех, кто отделял для книжных шкафов целую стеку или комнату. Сейчас, большинство предпочитает уменьшать свои библиотеки в угоду других предметов. А все книги, хранить в электронном виде.

Но, есть такие люди, для которых библиотека – это что-то личное, собственная коллекция, «детище».

Коллекционирование книг в библиотеке – это, пожалуй, одно из самых старейших занятий в этой области. Когда-то, огромные библиотеки были только при царском дворе или монастырях. Ведь, только знать могла читать, и только монахи, могли писать. В монастырях, монахи занимались переписыванием книг, до изобретения первого печатного станка.

И сейчас, мы возвращаемся в эту эпоху. Нет, не в ту, где читать могла только знать, а в ту, где были большие библиотеки у ограниченного круга людей.

И, если вы коллекционируете книги, или собираетесь заняться этим ремеслом, то будьте готовы к трудностям. Ибо, иметь собственную библиотеку – это довольно сложно. Многие сразу не поймут, что же тут сложного? Бери, ставь себе книги на полки и всё. А, не тут то было.

Во-первых, хорошую библиотеку надо ещё собрать. Книг-то много. Зайдите в любой книжный магазин, и вы увидите, что там тысячи книг. Но имеют ли они право находиться в библиотеке коллекционера? Вряд ли. Все эти детективы, написанные за неделю современными писателями, рецепты, дешевые романы – всё это «туалетная литература», которая ничего общего не имеет с тем, что должно находиться в библиотеке.

Книги, которые будут заполнять полки библиотеки коллекционера – это, какие-нибудь, старинные тома, классика, великие произведения, лимитированные издания серий книг или книги по-которым снят фильм или сериал, например "Игра престолов". Хотя книгу "Игра престолов" можно скачать в интернете, или посмотреть, там же, сериал онлайн. Более того, все книги должны быть в твёрдом дорогом переплёте. Если в вашей библиотеке имеются старинные книги в твёрдом переплёте оббитые кожей – это огромный плюс.

Ещё одной трудностью является уход за коллекцией. Мало того, что вам периодически придется вытирать пыль с полок, так ещё надо будет вытирать её с корешков книг. И не просто протереть по поверхности всех книг, а брать каждую и тщательно протирать. И вообще, в комнате, которая отведена под библиотеку, необходимо всегда поддерживать в хорошем состоянии.

Так же, необходимо создать в библиотеке специальный микроклимат. Нельзя заставлять ваши книги промокать из-за влажного климата, и сильно сохнуть, из-за сухого климата.

Как мы видим, содержать собственную коллекцию книг – это довольно трудное занятие. Но, для любителя книжного чтения, и самых книг, всё воздастся по заслугам.

Вечер, потрескивающие бруски дерева в камине, мягкое уютное кресло, толстый томик какой-нибудь старинной книги у вас в руках, приятных запах бумаги….

Добавлено: 23 мая 2012

Статьи раздела

Переплеты старинных российских книг

Внешний вид и сохранность книги влияют на ее ценность. Пришедший на смену свитку кодекс, для лучшей сохранности стали заключать в переплет, состоящий из двух твердых крышек и корешка, которые скреплялись с книжным блоком клеем с помощью форзацев и капитула.

Книга о дракуле

Сегодня достаточно большое количество людей увлечено идеей вампиризма. Нет, это вовсе не означает, что всей целью их жизни является то, чтобы кого-нибудь покусать, и превратить в себя подобных, это скорее фантастика и выдумка.

Владельческие и иные знаки на книгах

Старинные книги, созданные в одну историческую эпоху, несут на себе как знаки своего времени, так и последующих эпох.

Антикварные книги

В настоящее время коллекционирование старинных книг и рукописей, а также антикварная книжная торговля переживают свой новый расцвет. Книжный антиквариат — одно из наиболее дорогих и респектабельных направлений антикварного коллекционирования, свидетельствующее о достатке его владельца.

Своя библиотека

Коллекционирование книг – это великое искусство. Научитесь правильно собирать книги в свою коллекцию.

История необычной книги

Феликс Фор вырос в небогатой семье владельца небольшой мастерской. Родители изо всех сил старались дать сыну образование. После учебы в Англии Феликс работал помощником торговца кожей, и вскоре благодаря упорству и работоспособности стал владельцем целой верфи.

Конструкция и художественное оформление старинных книг в России

Внешний вид книги, ее формат, переплет, декоративное убранство непосредственно влияют на ее ценность. Современная конструкция книги сформировалась на рубеже I-II веков н.э., придя на смену свитку, представляющему собой свернутую в рулон ленту.

Дорогие книги – роскошный источник знаний!

Несмотря на то, что в наше время основную информацию мы «черпаем» из СМИ (интернет, телевидение), обычные книги, выступающие в роли «бумажных носителей», не сдают своих позиций. Но, чтобы заинтересовать потенциальных читателей издательства, приходится и здесь шагать в ногу со временем.

Торговля антикварными старинными книгами

Книга – всегда была и остается лучшим подарком. Книга - это от подарок, который останется на долгую память. А если книга еще и окажется старинным (антикварным) изданием, то будет не только памятный, но и дорогой подарок.

Реставрация обложек и переплётов книг

У каждого букиниста в коллекции есть какие-либо старые или антикварные книги, страницы которой существенно потрёпаны возрастом и обращением к ним старых хозяев. Достаточно часто книги хранились в подвалах, на чердаках, а иногда даже в банях и саунах, как это ни удивительно.

 
 
© Sobirau.Ru