Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Владельческие и иные знаки на книгах

Старинные книги, созданные в одну историческую эпоху, несут на себе как знаки своего времени, так и последующих эпох. Переходя от одного владельца к другому, книги изменяют свою форму и размеры (в результате, например, обрезки), теряют первоначальные элементы ( иллюстрации, части текста) или получают дополнительные (новый переплет, иллюстрации-вклейки, созданные нередко после издания книги). Кроме того, на страницах, обложках и переплетах книг встречаются разнообразные буквенные и изобразительные знаки и пометки владельцев, издателей, продавцов — всех, через чьи руки проходила за свою долгую жизнь книга. Книги с пометками владельцев часто ценятся гораздо больше, чем книги без оных. Владельческие, торговые и прочие знаки помогают более точно атрибутировать и датировать книгу, особенно если она не имеет выходных данных.
В большинстве случаев первыми по времени на печатных книгах появляются знаки типографа или издательской фирмы: эмблемы, вензели, гербы и другие символы. Издательские знаки имели все прославленные европейские печатники. Обычное местоположение издательского знака — на титульном листе книги под заглавием, на авантитуле, реже — на фронтисписе, в колофоне, выходных данных, на переплетах книг. Первым по времени издательским знаком считается марка немецких первопечатников И. Фуста и П. Шеффера, которым они пометили Псалтырь 1457 года. Первым по времени русским издательским знаком считается знак Ивана Федорова из Апостола 1574 года (герб с изображением излучины реки и стрелы), однако широкое распространение в России издательские марки получили лишь с середины XVIII века. Большинство марок этого времени представляли собой инициалы владельцев типографий в рамках разной формы, дополненные различной символикой (напоример, лиры). Встречались и марки с включением девиза, например, марка Н. И. Новикова со словами: «Согласием и трудами».

До середины XIX столетия в России преобладали издательские знаки в виде вензеля с инициалами, на рубеже XIX-XX веков появляется множество издательских знаков в виде изображения предметов, растений, сюжетных сцен. Часто издательские знаки воспроизводили архитектурные памятники и символы, связанные с городом и с самим издательством, например, у петербургских издательств это мог быть Медный всадник, сфинксы у Академии художеств и тому подобное. Авторами многих из них были выдающиеся художники рубежа веков. Один из первых издательских знаков советского времени — изображение крестьянина и рабочего с серпом и молотом, читающих книгу (марка Госиздата РСФСР).

Кроме издательских знаков в книгах (и рукописных, и печатных) могут присутствовать инициалы и записи торговцев, штампы и марки магазинов, пометки о цене, сохранности. Первые марки книготорговцев появились в России в середине XVIII века. Они представляли собой небольшое печатное изображение, которое наклеивали на форзац или титульный лист книги, или же специально созданный штамп с изображением и именем. Многие издатели, в том числе А. Ф. Маркс, М. О. Вольф, Брокгауз и Ефрон и другие использовали свои издательские знаки как книготорговые марки.
Кроме того, на рубеже XIX-XX веков книготорговые марки, также как и марки издательские, часто имели вид сюжетного изображения. Они создавались выдающимися графиками.

Самая разнообразная и многочисленная группа знаков на книгах, как печатных, так и рукописных — пометки владельцев, в библиотеке которых находилась книга: это экслибрисы, инициалы, штампы, надписи-комментарии на полях, надписи на титульном листе, которые свидетельствуют о владельце книги, о смене владельца, о дарении или пожертвовании книги, о принадлежности ее монастырю. Такие надписи встречаются в самых разных местах книги. Книги с надписями, особенно с автографами, принадлежавшие известным историческим деятелям, ученым, писателям, ценятся особенно высоко.

Первый каталог автографов был выпущен в России в 1913 году Н. В. Соловьевым. Книги с авторскими исправлениями, дарственными надписями, посвящениями достаточно редко встречаются на книжном антикварном рынке. Распространенный вид знака владельца на книге — экслибрис — личный знак владельца, нарисованный от руки, поставленный в виде штампа или напечатанный и наклеенный на форзац или титульный лист. Экслибрис сопровождался надписью «Ex libris» или «Из книг...» и представлял собой изображение, характеризующее интересы владельца, или ассоциирующееся с книжной символикой (сова-мудрость, солнце-просвещенность).

В России рукописные экслибрисы известны с XV века, а первые печатные экслибрисы появляются в петровское время. В XVIII веке это были изображения геральдического характера с родовыми гербами владельцев. В XIX – начале XX века это сюжетно-декоративные изображения с определенной символикой, также часто создаваемые художниками. Автографы и экслибрисы уже в начале XX века нередко становились предметом коллекционирования. Одним из первых в России собирать экслибрисы стал У. Г. Иваск, написавший несколько книг на эту тему, среди которых «О библиотечных знаках» (1902), «Описание русских книжных знаков» (1905-1918).

Кроме знаков, владельцы практиковали уничтожение старых переплетов и заключение книг в новые, изготовленные по их заказу, что нередко сопровождалось обрезкой блока книги. Некоторые библиофилы имели даже своих переплетчиков. На новом переплете ставился суперэкслибрис — знак в виде рисованного или тисненого вензеля с изображением. Первый известный отечественный суперэкслибрис находится на переплете экземпляра «Апостола» Ивана Федорова (1564), принадлежавшего Ивану Грозному: это двуглавый орел и надпись в прямоугольной рамке, тисненые золотом. Тисненым золотом суперэкслибрисами помечались книги XVIII – начала XIX веков, принадлежавшие членам царских фамилий и дворянам. В XIX веке суперэкслибрисы встречаются гораздо реже, их заменяет дешевый бумажный экслибрис.


Источник и авторство: www.antic.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Капитал. Оригинальное издание

В создание всеми известной книги Карла Маркса «Капитал», легли его совершенно уникальные и новые идеи. Однако стоит отметить, что в своём огромном труде Маркс опирался не на простые домыслы, а исходил из идей некоторых английских экономистов.

Торговля антикварными старинными книгами

Книга – всегда была и остается лучшим подарком. Книга - это от подарок, который останется на долгую память. А если книга еще и окажется старинным (антикварным) изданием, то будет не только памятный, но и дорогой подарок.

Владельческие и иные знаки на книгах

Старинные книги, созданные в одну историческую эпоху, несут на себе как знаки своего времени, так и последующих эпох.

Три военных дореволлюционных книги

Книги пользуются большим спросом у коллекционеров всего мира, особенно в том случае, если эти книги являются первоисточниками той или иной информации.

Запах эпох

Хотелось бы отметить, что такое явление, как коллекционирование книг, на сегодняшний день находится на этапе возрождения. Это, можно сказать его новая эпоха. Так называемые «антикварные» книги является едва ли не самым дорогим увлечением, если говорить о коллекционировании именно антикварных вещей.

Реставрация обложек и переплётов книг

У каждого букиниста в коллекции есть какие-либо старые или антикварные книги, страницы которой существенно потрёпаны возрастом и обращением к ним старых хозяев. Достаточно часто книги хранились в подвалах, на чердаках, а иногда даже в банях и саунах, как это ни удивительно.

История необычной книги

Феликс Фор вырос в небогатой семье владельца небольшой мастерской. Родители изо всех сил старались дать сыну образование. После учебы в Англии Феликс работал помощником торговца кожей, и вскоре благодаря упорству и работоспособности стал владельцем целой верфи.

Книга о дракуле

Сегодня достаточно большое количество людей увлечено идеей вампиризма. Нет, это вовсе не означает, что всей целью их жизни является то, чтобы кого-нибудь покусать, и превратить в себя подобных, это скорее фантастика и выдумка.

Букинистика во второй половине XIX века

Пореформенное время отмечено увеличением товарного предложения на книжном рынке, которое обеспечивали издательства. На букинистическом рынке объем товарного предложения возрос за счет притока книг из постепенно разорявшихся "дворянских гнезд".

Реставрация книжных страниц

Во всём мире существует сотни миллиардов, а то и триллионов книг самых различных жанров, направлений и серий. Это может быть классическая литература, детективы, фантастика и фэнтези. Однако разговор сейчас пойдёт о том, что делать, если со временем книжные страницы изнашиваются, желтеют и разрушаются с течением времени.

 
 
© Sobirau.Ru