Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Возвращаясь к древнему банному ритуалу

Баня издревле являлась не просто местом помывки и оздоровления, но и ритуалом, который почти без изменений дошел до нас. Каждая мелочь имеет здесь большое, а значит выбирать аксессуары надо тщательно. 

Утварь банная

Различные емкости, веники, черпаки, ковши и кружки – это банная утварь. Обратите внимание на материал. Наши предки изготавливали емкости из дерева, а позже появились уже предметы из нержавеющей стали. Но древесина предпочтительнее. Во-первых, у такого изделия меньшая теплопроводность и нагревается оно медленнее. Фактура дерева выглядит приятнее и в интерьере бани более естественна. 

Более других видов древесины популярна липа. Она обладает малой теплопроводностью. И, соприкасаясь с водой, выделяет медовый аромат. Утварь изготавливают по старинной технологии без клеевых составов и лаков. Хотя последнее накладывает определенные неудобства. Древесина при долгом отсутствии влаги начинает ссыхаться, и емкость становится негерметичной. Поэтому надо использовать утварь не реже раза в неделю. Необходимо также хранить деревянные емкости подальше от печи и наливать чуть-чуть воды. Это позволяет сохранять внутреннюю влагу и форму изделия. В крайнем случае, емкость перед тем, как использовать можно распарить или налить за сутки в нее воды. Тем же, кто не может или не хочет следить за этим, лучше использовать утварь из нержавеющей стали. 

Современные шайки для мытья, как и раньше, изготовляют объемом 4 - 17 литров. Можно приобрести и «подарочные наборы» с тиснением. Выглядят изделия привлекательно и обладают низким уровнем рассыхания. Они пропитаны специальным составом, который препятствует загрязнению дерева. Нередко в этих емкостях хранят воду или запаривают веники. Хотя для веников удобнее использовать запарники – ведра, на которые надеты крышки с прорезью. Ручки позволяют легко их переставлять. 

В понятие малая банная утварь входят ковшики, черпаки и кружки. Важны конструкция и материал ковшика, которые должны исключать ожоги. Кружки изготавливают из липы и подают в них пиво. 

Прочие банные принадлежности делят на постоянные и расходные. Облегчить посещение бани и повысить ее комфорт, призваны постоянные. В парной сразу не ляжешь на нагретые полки – удобнее постелить на них специальные коврики. Они нагреваются очень медленно. А если есть и анатомический подголовник – еще лучше. 

Приборы банные

Важным прибором является термометр. Лучше использовать несколько приборов, расположив их в разных местах бани, ведь температура может значительно различаться.

Используют в основном биметаллические и жидкостные термометры. Биметаллический можно подобрать под интерьер. Этот прибор разбить достаточно сложно. Но он обладает высокой инерционностью и правильную температуру показывает лишь через определенное время. Погрешность измерения его выше, чем жидкостных термометрах. 

Мочалки и веники 

Обойтись в бане без веника никак нельзя. Листья источают фитонциды, которые убивают бактерии, а сам он прекрасно массирует тело. Веники изготавливают обычно из березовых, дубовых, можжевеловых и эвкалиптовых веток. Любая русская баня предложит вам на выбор несколько видов веников. 

Еще один расходный материал – мочалки. Благодаря моде вернулись изделия из лыка. Лыком называют внутреннюю часть коры, которая сдирается с молодых стволов лиственных деревьев. Традиционно чаще используют липу, которая обладает лечебными свойствами. Лыковая мочалка подходит и для массажа после хорошего парения.

Добавлено: 12 марта 2013

Статьи раздела

Величайшее из искусств

На сегодняшней день нет пожалуй человека, который бы не любил такой вид искусства как кино. Конечно, у каждого свой вкус, ведь кто-то любит мелодрамы, кто-то комедии, кто-то фильмы ужасов, как например фильмы о зомби, которых на сегодняшний день не так уж и мало.

Музей бани

Наверное, не существует в мире такого человека, который хоть раз посетив баню остался бы равнодушным. Именно с баней связаны основные вехи человеческой жизни, ведь она не только предназначена для того, чтобы осуществлять омовения, она также укрепляет здоровье и дух человека.

Нужны ли коллекционеру билеты в Барселону

Любовь к коллекционированию и туризм на самом деле очень тесно связанные между собой увлечения. Хотя немногие о том догадываются, но увлечение собирательством могло бы стать одним из направлений туризма, если бы не имело в себе черты каждого из его видов.

Жизнь как в кино

Практически любой из нас любит смотреть какие-либо фильмы. У каждого есть свой любимый жанр кино, это могут быть фантастические фильмы, военные фильмы, комедии, мелодрамы и так далее.

Две основные стратегии игры в букмекерских конторах

Все игроки, ставя на спорт, имеют определенную стратегию игры. Даже если игрок не может ее четко сформулировать, она все равно присутствует. Кто-то из древних философов сказал: «Один взгляд назад, может заменить несколько шагов вперед».

Оригами - искусство бумажной пластики

Какие интересные фигурки получаются из бумаги! А ведь изначально это был всего лишь чистый лист. Оригами – самый оригинальный и необычный вид искусства, в переводе с японского обозначает «сложенная бумага».

Оригинальнейшие подарки

Каждый из нас любит получать подарки, и это ни для кого не является секретом. В принципе, не так уж и важно, что собой представляет подарок, главное это то, что человеку уделено особое внимание.

Обзор форума Brillianty.net

Статистический анализ и обзор наиболее популярных веток ювелирного форума Brillianty.net

Прошлое и настоящее Большого театра

Большой театр находится в центре Москвы. Основан он в тысяча семьсот семьдесят шестом году. Директором является Анатолий Иксанов. До тысяча девятьсот семнадцатого года это был казенный театр, объединившись с Малым театром, они составляли московскую труппу императорских театров.

Туры в Хельсинки, Финляндия

Хельсинки — столица государства Финляндия. Практически все экскурсии берут свое начало именно с этого города. Размещен Хельсинки на побережье Финского залива, относительно недалеко от Санкт-Петербурга.

 
 
© Sobirau.Ru