Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Возвращаясь к древнему банному ритуалу

Баня издревле являлась не просто местом помывки и оздоровления, но и ритуалом, который почти без изменений дошел до нас. Каждая мелочь имеет здесь большое, а значит выбирать аксессуары надо тщательно. 

Утварь банная

Различные емкости, веники, черпаки, ковши и кружки – это банная утварь. Обратите внимание на материал. Наши предки изготавливали емкости из дерева, а позже появились уже предметы из нержавеющей стали. Но древесина предпочтительнее. Во-первых, у такого изделия меньшая теплопроводность и нагревается оно медленнее. Фактура дерева выглядит приятнее и в интерьере бани более естественна. 

Более других видов древесины популярна липа. Она обладает малой теплопроводностью. И, соприкасаясь с водой, выделяет медовый аромат. Утварь изготавливают по старинной технологии без клеевых составов и лаков. Хотя последнее накладывает определенные неудобства. Древесина при долгом отсутствии влаги начинает ссыхаться, и емкость становится негерметичной. Поэтому надо использовать утварь не реже раза в неделю. Необходимо также хранить деревянные емкости подальше от печи и наливать чуть-чуть воды. Это позволяет сохранять внутреннюю влагу и форму изделия. В крайнем случае, емкость перед тем, как использовать можно распарить или налить за сутки в нее воды. Тем же, кто не может или не хочет следить за этим, лучше использовать утварь из нержавеющей стали. 

Современные шайки для мытья, как и раньше, изготовляют объемом 4 - 17 литров. Можно приобрести и «подарочные наборы» с тиснением. Выглядят изделия привлекательно и обладают низким уровнем рассыхания. Они пропитаны специальным составом, который препятствует загрязнению дерева. Нередко в этих емкостях хранят воду или запаривают веники. Хотя для веников удобнее использовать запарники – ведра, на которые надеты крышки с прорезью. Ручки позволяют легко их переставлять. 

В понятие малая банная утварь входят ковшики, черпаки и кружки. Важны конструкция и материал ковшика, которые должны исключать ожоги. Кружки изготавливают из липы и подают в них пиво. 

Прочие банные принадлежности делят на постоянные и расходные. Облегчить посещение бани и повысить ее комфорт, призваны постоянные. В парной сразу не ляжешь на нагретые полки – удобнее постелить на них специальные коврики. Они нагреваются очень медленно. А если есть и анатомический подголовник – еще лучше. 

Приборы банные

Важным прибором является термометр. Лучше использовать несколько приборов, расположив их в разных местах бани, ведь температура может значительно различаться.

Используют в основном биметаллические и жидкостные термометры. Биметаллический можно подобрать под интерьер. Этот прибор разбить достаточно сложно. Но он обладает высокой инерционностью и правильную температуру показывает лишь через определенное время. Погрешность измерения его выше, чем жидкостных термометрах. 

Мочалки и веники 

Обойтись в бане без веника никак нельзя. Листья источают фитонциды, которые убивают бактерии, а сам он прекрасно массирует тело. Веники изготавливают обычно из березовых, дубовых, можжевеловых и эвкалиптовых веток. Любая русская баня предложит вам на выбор несколько видов веников. 

Еще один расходный материал – мочалки. Благодаря моде вернулись изделия из лыка. Лыком называют внутреннюю часть коры, которая сдирается с молодых стволов лиственных деревьев. Традиционно чаще используют липу, которая обладает лечебными свойствами. Лыковая мочалка подходит и для массажа после хорошего парения.

Добавлено: 12 марта 2013

Статьи раздела

В ногу со временем

За время работы компания зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Главным ее преимуществом является команда профессионалов, способных решать самые сложные задачи в кратчайшие сроки и с неизменным качеством.

Музей обуви

Наверняка практически никто даже не подозревает что в небольшом испанском городке под названием Эльда, находящемся на юго-востоке страны, где проживает менее шестидесяти тысяч человек, существует самый настоящий музей обуви.

Путешествие, которое может быть комфортным

Все чаще и чаще Россияне выбирают путешествия по Европе. Причем, отечественный туристический рынок предлагает огромное количество разнообразных туров, практически по всем странам Европейского союза.

Коллекционирование кубинских сигар

Один мой знакомый завёл разговор о коллекционировании. Спросив у меня, почему я не собираю никакой антиквариат или что-то вроде этого? Я даже затруднился дать ответ, так как не задумывался над этим как-то особенно, да и хобби такого вида меня никогда не привлекало.

Требования к домашней кофеварке

Выбор кофеварки для дома порой оказывается более ответственным, чем приобретение кофемашины для офиса. Каким требованиям должна отвечать домашняя машина для приготовления кофе?

Чем является хобби в нашей жизни?

По утверждению психологов каждый человек, в обязательном порядке должен иметь хобби. Хобби – представляет собой занятие, которое доставляет удовольствие человеку, не имея связи с его работой.

Санкт - Петербург: есть еще места для любителей старины

Изначально центром торговли различными предмета искусства в России считался Петербург. Целый год заморские корабли привозили сюда картины, бронзу, статуи. Сам же, как такой, рынок антиквариата в Санкт - Петербурге начинает зарождаться при Петре I.

История аэротрубы

Вы любите экстрим, и, казалось бы, все испробовали за исключением скайдайвинга, так как боязнь высоты не позволяла вам пойти на столь отчаянный шаг? На сегодняшний день получить свой заряд адреналина и большой радости можно путем простой имитации свободного падения, которое осуществляется в вертикальной аэродинамической трубе.

Возвращаясь к древнему банному ритуалу

Баня издревле являлась не просто местом помывки и оздоровления, но и ритуалом, который почти без изменений дошел до нас. Каждая мелочь имеет здесь большое, а значит выбирать аксессуары надо тщательно.

Коллекционирование

Коллекционирование — деятельность, в основе которой лежит собирание коллекции, то есть собирание чего-либо (как правило, однородных объектов), имеющего определённую ценность.

 
 
© Sobirau.Ru