Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Возвращаясь к древнему банному ритуалу

Баня издревле являлась не просто местом помывки и оздоровления, но и ритуалом, который почти без изменений дошел до нас. Каждая мелочь имеет здесь большое, а значит выбирать аксессуары надо тщательно. 

Утварь банная

Различные емкости, веники, черпаки, ковши и кружки – это банная утварь. Обратите внимание на материал. Наши предки изготавливали емкости из дерева, а позже появились уже предметы из нержавеющей стали. Но древесина предпочтительнее. Во-первых, у такого изделия меньшая теплопроводность и нагревается оно медленнее. Фактура дерева выглядит приятнее и в интерьере бани более естественна. 

Более других видов древесины популярна липа. Она обладает малой теплопроводностью. И, соприкасаясь с водой, выделяет медовый аромат. Утварь изготавливают по старинной технологии без клеевых составов и лаков. Хотя последнее накладывает определенные неудобства. Древесина при долгом отсутствии влаги начинает ссыхаться, и емкость становится негерметичной. Поэтому надо использовать утварь не реже раза в неделю. Необходимо также хранить деревянные емкости подальше от печи и наливать чуть-чуть воды. Это позволяет сохранять внутреннюю влагу и форму изделия. В крайнем случае, емкость перед тем, как использовать можно распарить или налить за сутки в нее воды. Тем же, кто не может или не хочет следить за этим, лучше использовать утварь из нержавеющей стали. 

Современные шайки для мытья, как и раньше, изготовляют объемом 4 - 17 литров. Можно приобрести и «подарочные наборы» с тиснением. Выглядят изделия привлекательно и обладают низким уровнем рассыхания. Они пропитаны специальным составом, который препятствует загрязнению дерева. Нередко в этих емкостях хранят воду или запаривают веники. Хотя для веников удобнее использовать запарники – ведра, на которые надеты крышки с прорезью. Ручки позволяют легко их переставлять. 

В понятие малая банная утварь входят ковшики, черпаки и кружки. Важны конструкция и материал ковшика, которые должны исключать ожоги. Кружки изготавливают из липы и подают в них пиво. 

Прочие банные принадлежности делят на постоянные и расходные. Облегчить посещение бани и повысить ее комфорт, призваны постоянные. В парной сразу не ляжешь на нагретые полки – удобнее постелить на них специальные коврики. Они нагреваются очень медленно. А если есть и анатомический подголовник – еще лучше. 

Приборы банные

Важным прибором является термометр. Лучше использовать несколько приборов, расположив их в разных местах бани, ведь температура может значительно различаться.

Используют в основном биметаллические и жидкостные термометры. Биметаллический можно подобрать под интерьер. Этот прибор разбить достаточно сложно. Но он обладает высокой инерционностью и правильную температуру показывает лишь через определенное время. Погрешность измерения его выше, чем жидкостных термометрах. 

Мочалки и веники 

Обойтись в бане без веника никак нельзя. Листья источают фитонциды, которые убивают бактерии, а сам он прекрасно массирует тело. Веники изготавливают обычно из березовых, дубовых, можжевеловых и эвкалиптовых веток. Любая русская баня предложит вам на выбор несколько видов веников. 

Еще один расходный материал – мочалки. Благодаря моде вернулись изделия из лыка. Лыком называют внутреннюю часть коры, которая сдирается с молодых стволов лиственных деревьев. Традиционно чаще используют липу, которая обладает лечебными свойствами. Лыковая мочалка подходит и для массажа после хорошего парения.

Добавлено: 12 марта 2013

Статьи раздела

Мемомагнетика

Сегодня все более популярным становится новый вид коллекционирования – собирание всевозможных магнитов на холодильник. Но мало кто знает, что в очередной раз «награждая» свои холодильник магнитом, вы участвуете в мемомагнетике.

Ох, Арбат, мой Арбат

Арбат – улица в центре города Москвы (ЦАО). Протянулась от Арбатских ворот до Смоленской площади. В 17 веке на Арбате располагались многочисленные дворцовые и четыре стрелецкие слободы.

Оригами - искусство бумажной пластики

Какие интересные фигурки получаются из бумаги! А ведь изначально это был всего лишь чистый лист. Оригами – самый оригинальный и необычный вид искусства, в переводе с японского обозначает «сложенная бумага».

Советы коллекционерам

Совершенно не обязательно являться миллионером для того, чтобы начать коллекционировать, ведь собрать коллекции можно не только скульптур или живописи, но и различных марок, монеток или фотографий.

Выбираем компьютер для игр

В настоящее время довольно большое количество пользователей ПК увлекается компьютерными играми. В данном случае требуется особый подход к выбору компьютера. Как выбрать компьютер для игр?

Интерактивные игрушки: ожившая сказка

Игра является ведущим видом деятельности для маленьких детей. Малыши активно фантазируют, разыгрывая сценки со своими игрушками.

Пир на весь мир

Неотъемлемой частью русской души является желание разделить радость с другими людьми. Именно по этой причине с давних времен возникла традиция приглашать гостей в банкетный зал. Ну и какая же радость без богатого и щедрого стола?

Как появилась стиральная машина

Известно, что создателем первой стиральной машинки считается американец Мур. К сожалению, история не оставила нам его имени, зато известна точная дата регистрации открытия: 7 июня 1856 года. В то время машинка представляла собой бочку с вмонтированной подвижной вертикальной оправой внутри.

Пуэр всегда найдет своего ценителя

Мир и национальные особенности Востока для европейского человека всегда были и остаются загадкой. Собственно, эта истина не требует каких-то особых подтверждений, но все же…

Теонотафилия - коллекционирование чайных этикеток

Чай является одним из наиболее популярных напитков во всём мире, причём независимо от религии, политики и места расположения на земном шаре. Не согласиться с этим просто невозможно, так как, согласно статистики, во всём мире, в течении суток заваривается более нескольких тонн заварки.

 
 
© Sobirau.Ru