Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Возвращаясь к древнему банному ритуалу

Баня издревле являлась не просто местом помывки и оздоровления, но и ритуалом, который почти без изменений дошел до нас. Каждая мелочь имеет здесь большое, а значит выбирать аксессуары надо тщательно. 

Утварь банная

Различные емкости, веники, черпаки, ковши и кружки – это банная утварь. Обратите внимание на материал. Наши предки изготавливали емкости из дерева, а позже появились уже предметы из нержавеющей стали. Но древесина предпочтительнее. Во-первых, у такого изделия меньшая теплопроводность и нагревается оно медленнее. Фактура дерева выглядит приятнее и в интерьере бани более естественна. 

Более других видов древесины популярна липа. Она обладает малой теплопроводностью. И, соприкасаясь с водой, выделяет медовый аромат. Утварь изготавливают по старинной технологии без клеевых составов и лаков. Хотя последнее накладывает определенные неудобства. Древесина при долгом отсутствии влаги начинает ссыхаться, и емкость становится негерметичной. Поэтому надо использовать утварь не реже раза в неделю. Необходимо также хранить деревянные емкости подальше от печи и наливать чуть-чуть воды. Это позволяет сохранять внутреннюю влагу и форму изделия. В крайнем случае, емкость перед тем, как использовать можно распарить или налить за сутки в нее воды. Тем же, кто не может или не хочет следить за этим, лучше использовать утварь из нержавеющей стали. 

Современные шайки для мытья, как и раньше, изготовляют объемом 4 - 17 литров. Можно приобрести и «подарочные наборы» с тиснением. Выглядят изделия привлекательно и обладают низким уровнем рассыхания. Они пропитаны специальным составом, который препятствует загрязнению дерева. Нередко в этих емкостях хранят воду или запаривают веники. Хотя для веников удобнее использовать запарники – ведра, на которые надеты крышки с прорезью. Ручки позволяют легко их переставлять. 

В понятие малая банная утварь входят ковшики, черпаки и кружки. Важны конструкция и материал ковшика, которые должны исключать ожоги. Кружки изготавливают из липы и подают в них пиво. 

Прочие банные принадлежности делят на постоянные и расходные. Облегчить посещение бани и повысить ее комфорт, призваны постоянные. В парной сразу не ляжешь на нагретые полки – удобнее постелить на них специальные коврики. Они нагреваются очень медленно. А если есть и анатомический подголовник – еще лучше. 

Приборы банные

Важным прибором является термометр. Лучше использовать несколько приборов, расположив их в разных местах бани, ведь температура может значительно различаться.

Используют в основном биметаллические и жидкостные термометры. Биметаллический можно подобрать под интерьер. Этот прибор разбить достаточно сложно. Но он обладает высокой инерционностью и правильную температуру показывает лишь через определенное время. Погрешность измерения его выше, чем жидкостных термометрах. 

Мочалки и веники 

Обойтись в бане без веника никак нельзя. Листья источают фитонциды, которые убивают бактерии, а сам он прекрасно массирует тело. Веники изготавливают обычно из березовых, дубовых, можжевеловых и эвкалиптовых веток. Любая русская баня предложит вам на выбор несколько видов веников. 

Еще один расходный материал – мочалки. Благодаря моде вернулись изделия из лыка. Лыком называют внутреннюю часть коры, которая сдирается с молодых стволов лиственных деревьев. Традиционно чаще используют липу, которая обладает лечебными свойствами. Лыковая мочалка подходит и для массажа после хорошего парения.

Добавлено: 12 марта 2013

Статьи раздела

Пробирование изделий из драгоценных металлов

Инспекции пробирного надзора были организованы одновременно с установлением стандартов проб. Инспекция пробирного надзора является арбитражной организацией, которая разрешает все спорные вопросы, возникающие между организациями по определению количества содержания в конкретном изделии драгоценных металлов и установлению проб.

История первого пылесоса

Первый в мире пылесос появился в 1869 году и был сконструирован американским изобретателем Ивом Маккафи. Своим внешним видом он напоминал современным пылесос «башенного» типа. Принцип работы этого пылесоса заключался в том, что воздух приводился в движение при помощи мощного вентилятора с ременной передачей движения.

Как появилось стекло?

Каждый раз глядя в проём окна через стеклянную перегородку, мы видим все, что происходит на улице, а само стекло как будто совсем не замечаем но, тем не менее, оно есть и оказывает нам огромную и неоценимую услугу. Так как оно вроде и не заметно, но слово стекло и всё что с ним связано, прочно укрепилось в нашем сознании и в нашей повседневной жизни.

Первый в мире сериал

Каждый из нас любит смотреть сериалы, ведь из такого огромного числа самых разнообразных жанров, кто угодно найдет себе что-либо по душе.

Дизайн офиса

Никто не станет отрицать, что помещение, в котором трудятся люди, точнее, его дизайн, должно всячески располагать к эффективной работе и творчеству. Именно поэтому дизайну интерьера офисного помещения стоит уделить большое внимание.

Казань. Достопримечательности

При посещении столицы Татарстана лучше приезжать в нее на поезде, причем тем, который прибывает рано утром, и тогда Казань предстанет во всем своем великолепии, ведь ж/д вокзал находится прямо в центре города.

Бытовые дозиметры: где их купить?

В современном мире многие люди начали все чаще задумываться над проблемами экологии и их влиянием на здоровье. Ведь деятельность человека не остается незаметной даже в планетарных масштабах.

Продолжение следует

Телесериалы давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они приковывают внимание миллионов телезрителей к экрану на месяцы, а то и на годы. Люди с увлечением следят за жизнью других людей на экране, сопереживают им, не имея возможности влиять на ход событий.

Вывоз мусора, свалки и креатив

Каждый год во всем мире выбрасываются триллионы тонн мусора, часть из которого идет на вторичную переработку, имеется в виду в первую очередь макулатура, металлические изделия, пластик, ткань и так далее.

Всегда полный кошелек

В статье размещены правила, которые помогут увеличению доходов

 
 
© Sobirau.Ru