Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Возвращаясь к древнему банному ритуалу

Баня издревле являлась не просто местом помывки и оздоровления, но и ритуалом, который почти без изменений дошел до нас. Каждая мелочь имеет здесь большое, а значит выбирать аксессуары надо тщательно. 

Утварь банная

Различные емкости, веники, черпаки, ковши и кружки – это банная утварь. Обратите внимание на материал. Наши предки изготавливали емкости из дерева, а позже появились уже предметы из нержавеющей стали. Но древесина предпочтительнее. Во-первых, у такого изделия меньшая теплопроводность и нагревается оно медленнее. Фактура дерева выглядит приятнее и в интерьере бани более естественна. 

Более других видов древесины популярна липа. Она обладает малой теплопроводностью. И, соприкасаясь с водой, выделяет медовый аромат. Утварь изготавливают по старинной технологии без клеевых составов и лаков. Хотя последнее накладывает определенные неудобства. Древесина при долгом отсутствии влаги начинает ссыхаться, и емкость становится негерметичной. Поэтому надо использовать утварь не реже раза в неделю. Необходимо также хранить деревянные емкости подальше от печи и наливать чуть-чуть воды. Это позволяет сохранять внутреннюю влагу и форму изделия. В крайнем случае, емкость перед тем, как использовать можно распарить или налить за сутки в нее воды. Тем же, кто не может или не хочет следить за этим, лучше использовать утварь из нержавеющей стали. 

Современные шайки для мытья, как и раньше, изготовляют объемом 4 - 17 литров. Можно приобрести и «подарочные наборы» с тиснением. Выглядят изделия привлекательно и обладают низким уровнем рассыхания. Они пропитаны специальным составом, который препятствует загрязнению дерева. Нередко в этих емкостях хранят воду или запаривают веники. Хотя для веников удобнее использовать запарники – ведра, на которые надеты крышки с прорезью. Ручки позволяют легко их переставлять. 

В понятие малая банная утварь входят ковшики, черпаки и кружки. Важны конструкция и материал ковшика, которые должны исключать ожоги. Кружки изготавливают из липы и подают в них пиво. 

Прочие банные принадлежности делят на постоянные и расходные. Облегчить посещение бани и повысить ее комфорт, призваны постоянные. В парной сразу не ляжешь на нагретые полки – удобнее постелить на них специальные коврики. Они нагреваются очень медленно. А если есть и анатомический подголовник – еще лучше. 

Приборы банные

Важным прибором является термометр. Лучше использовать несколько приборов, расположив их в разных местах бани, ведь температура может значительно различаться.

Используют в основном биметаллические и жидкостные термометры. Биметаллический можно подобрать под интерьер. Этот прибор разбить достаточно сложно. Но он обладает высокой инерционностью и правильную температуру показывает лишь через определенное время. Погрешность измерения его выше, чем жидкостных термометрах. 

Мочалки и веники 

Обойтись в бане без веника никак нельзя. Листья источают фитонциды, которые убивают бактерии, а сам он прекрасно массирует тело. Веники изготавливают обычно из березовых, дубовых, можжевеловых и эвкалиптовых веток. Любая русская баня предложит вам на выбор несколько видов веников. 

Еще один расходный материал – мочалки. Благодаря моде вернулись изделия из лыка. Лыком называют внутреннюю часть коры, которая сдирается с молодых стволов лиственных деревьев. Традиционно чаще используют липу, которая обладает лечебными свойствами. Лыковая мочалка подходит и для массажа после хорошего парения.

Добавлено: 12 марта 2013

Статьи раздела

Бытовые дозиметры: где их купить?

В современном мире многие люди начали все чаще задумываться над проблемами экологии и их влиянием на здоровье. Ведь деятельность человека не остается незаметной даже в планетарных масштабах.

Величайшее из искусств

На сегодняшней день нет пожалуй человека, который бы не любил такой вид искусства как кино. Конечно, у каждого свой вкус, ведь кто-то любит мелодрамы, кто-то комедии, кто-то фильмы ужасов, как например фильмы о зомби, которых на сегодняшний день не так уж и мало.

Мебельные туры в Италию

Эталоном качества всегда считалась элегантная итальянская мебель. Завышенные цены в российских магазинах привели к тому, что мебельные туры в Италию, являющиеся альтернативным способом покупки, становятся все более популярными.

Как появился ценник

Двести лет назад, люди не представляли себе, что, в будущем, будут такие магазины одежды в Нижнем Тагиле, в которых можно будет купить почти всё, что необходимо и не ходить из одного магазина в другой в поисках нужного товара. Это сегодня существуют большие магазины, в которых огромный выбор товаров.

История дорожных знаков

Первые дорожные знаки появились с того самого времени, как появились первые дороги и по ним регулярно стали ходить или ездить люди. На первых дорожных знаках указывалось направление к тому или иному городу или объекту местности.

Спортивная сумка – стимул ходить в спортзал

В последнее время стало модно следить за собой и заниматься спортом. Однако, для того, чтобы усилить это желание, важно хорошо выглядеть на тренировках. Лучший же способ дополнить любой образ – приобрести спортивные сумки оптом или в розницу.

Вывоз снега и льда для прекрасного искусства

Человеческий разум создан, для того чтобы творить, и в этом мы постоянно убеждаемся. Одним из таких примеров является ваяние художественных фигур из снега и льда. Особенно эта тема актуальна для романтиков, которые по время зимы жаждут увидеть лето, а летом их всё больше тянет к холоду и снегу.

Массажные кресла — сочетание приятного с полезным

Расслабляющий массаж известен в качестве одной из самых приятных оздоровительных методик. Если ранее эту процедуру было весьма проблематично осуществить без участия специалиста, то теперь это позволяют сделать специально разработанные приборы.

Калужская погода

Калуга - один из крупных городов центральной России. Является областным центром Калужской области, которая в свою очередь, находится в центре Европейской части России. Область своими размерами превосходит некоторые небольшие государства.

Самые необычные платья

Дизайнеры одежды всегда искали необычные решения при создании тех или иных платьев. Связано это в первую очередь с тем, чтобы привить в мир новые тенденции, которые когда-либо станут настоящей повседневной одеждой для каждого.

 
 
© Sobirau.Ru