Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Калужская погода

Калуга - один из крупных городов центральной России. Является областным центром Калужской области, которая в свою очередь, находится в центре Европейской части России. Область своими размерами превосходит некоторые небольшие государства.

Географическое расположение и исторический процесс, в полной мере отразились на погодных условиях и климате края. Он характеризуется неким переходом от мягкого климата Западной Европы - к Азии, где климат континентальный.

Область расположена на равнине, а поэтому доступна всем ветрам, как холодным, так и теплым. Благодаря своему положению климат умеренно-континентальный. Сезоны года очень четко выражены: лето - теплое и дождливое; зима - холодная (умеренно) со снегом; весна и осень - переходные периоды с дождями и теплом. Но и из этого правила бывают исключения, которые за последние годы стали повторятся все чаще, что и сказалось на погоде Калуги в целом. Очень часто сильные ветра заносят сюда воздушные массы из Атлантики, что способствует пасмурной погоде с небольшими осадками. Разумеется, что для лета это чревато похолоданием, а для зимы - туманами и оттепелями. Бывают случаи, что в тихий климат района вторгается и арктический воздух, который при спокойной малооблачной погоде приносит резкое понижение температуры.

Температура воздуха в основном положительная, и по многолетним наблюдениям зафиксирована как:

  • с ноября месяца по март включительно - отрицательная;
  • с апреля месяца по октябрь - положительная.

Самым холодным месяцем в году является январь, а зафиксированная температура воздуха находится в пределах -9...-10 °С. А наиболее теплым месяцем года выступает июль, в котором средняя месячная температура +18 °С. Интересные факты были зафиксированы в 1940 году, когда в январе столбик термометра опустился к -48 °С. Но и это еще не предел, поскольку существуют данные, которые указывают на то, что в некоторых районах области есть места, где температура падала до -52 °С. Июль также порадует интересной статистикой, поскольку максимально теплый день был отмечен температурой +39°С. Весна и осень тоже не так просты, иногда и здесь встречаются заморозки в начале лета или в самом начале осени.

Годовое количество осадков края это - 600—700 мм, что подразумевает определять Калугу как край достаточного увлажнения. Характерно, что 70 % осадков выпадает с апреля по октябрь. При этом две части осадков выпадают в форме дождя, и только одна часть приходится на снег. Самым дождливым является июль, а наименее "мокрым" месяцем в году - февраль. Статистические данные уверяют, что половина дней из всего года - мокрая и с осадками, но с незначительными.

Ветра, которые преобладают на территории, это южный - зимой, и северо-западный - летом. Скорость ветра (средняя) за год небольшая и лежит в пределах 3—4 м/с. Хотя, при порывах ветра, встречается и достаточно большая - 32 м/с. Детально о погоде в Калуге - тут.

Добавлено: 21 июня 2013

Статьи раздела

Вывоз снега и льда для прекрасного искусства

Человеческий разум создан, для того чтобы творить, и в этом мы постоянно убеждаемся. Одним из таких примеров является ваяние художественных фигур из снега и льда. Особенно эта тема актуальна для романтиков, которые по время зимы жаждут увидеть лето, а летом их всё больше тянет к холоду и снегу.

Сигнуманистика. Коллекционируем нарукавные и нагрудные нашивки

Сигнуманистика – достаточно новый вид коллекционирования. Причем, в большей степени характерен он для России. В буквальном переводе с латинского signum означает «знак», а manus – «рука». Таким образом, сигнуманистика подразумевает под собой коллекционирование нарукавных и нагрудных нашивок.

Коллекционирование

Коллекционирование — деятельность, в основе которой лежит собирание коллекции, то есть собирание чего-либо (как правило, однородных объектов), имеющего определённую ценность.

Английский туризм с необычной стороны. Какие они, английские букмекеры?

Англия – это одна из немногих стран, где работники индустрии спортивных ставок являются представителями совершенно легальной ветви бизнеса. Конечно же, так было не всегда.

Место встречи - копицентр. Экономим время

Появление копицентров позволило совершить прорыв в способах обработки информации в образовательной среде. Как сканирование, копирование и печать чертежей позволяют рационально использовать драгоценное время учащегося.

Великий кофе

Всем нравится пить замечательный напиток кофе. Есть специальные профессиональные коллекционеры, которые специализируются исключительно на кофе. Но сегодня мы поговорим о каждом, кто любит этот замечательный напиток.

Туры в Баварию

Бавария является неотъемлемой частью исторической Германии, хранящей в себе много сокровищ европейской цивилизации. Прошлое и настоящее здесь очень гармонично сочетаются друг с другом.

Анекдот с бородой

Веселые истории всегда нравились людям. Наверно, ничего не сможет так быстро поднять настроение, как забавный случай, из жизни или придуманный. А имя этой короткой истории – анекдот!

Реклама, как способ коллекционирования

Можно коллекционировать не только монеты, оружие, автомобили или другие «стандартные» предметы коллекционирования. Существуют куда более изысканные экспонаты – реклама и всё что с ней связано.

Экзотика – главная причина высокой популярности туров в Таиланд

В списке мировых звезд нет, наверное, ни одного человека, который бы не отдыхал в Таиланде – жемчужине Востока. Это обусловлено тем, что эта уникальная восточная страна является средоточием экзотики и вызывающих восторг достопримечательностей.

 
 
© Sobirau.Ru