Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Калужская погода

Калуга - один из крупных городов центральной России. Является областным центром Калужской области, которая в свою очередь, находится в центре Европейской части России. Область своими размерами превосходит некоторые небольшие государства.

Географическое расположение и исторический процесс, в полной мере отразились на погодных условиях и климате края. Он характеризуется неким переходом от мягкого климата Западной Европы - к Азии, где климат континентальный.

Область расположена на равнине, а поэтому доступна всем ветрам, как холодным, так и теплым. Благодаря своему положению климат умеренно-континентальный. Сезоны года очень четко выражены: лето - теплое и дождливое; зима - холодная (умеренно) со снегом; весна и осень - переходные периоды с дождями и теплом. Но и из этого правила бывают исключения, которые за последние годы стали повторятся все чаще, что и сказалось на погоде Калуги в целом. Очень часто сильные ветра заносят сюда воздушные массы из Атлантики, что способствует пасмурной погоде с небольшими осадками. Разумеется, что для лета это чревато похолоданием, а для зимы - туманами и оттепелями. Бывают случаи, что в тихий климат района вторгается и арктический воздух, который при спокойной малооблачной погоде приносит резкое понижение температуры.

Температура воздуха в основном положительная, и по многолетним наблюдениям зафиксирована как:

  • с ноября месяца по март включительно - отрицательная;
  • с апреля месяца по октябрь - положительная.

Самым холодным месяцем в году является январь, а зафиксированная температура воздуха находится в пределах -9...-10 °С. А наиболее теплым месяцем года выступает июль, в котором средняя месячная температура +18 °С. Интересные факты были зафиксированы в 1940 году, когда в январе столбик термометра опустился к -48 °С. Но и это еще не предел, поскольку существуют данные, которые указывают на то, что в некоторых районах области есть места, где температура падала до -52 °С. Июль также порадует интересной статистикой, поскольку максимально теплый день был отмечен температурой +39°С. Весна и осень тоже не так просты, иногда и здесь встречаются заморозки в начале лета или в самом начале осени.

Годовое количество осадков края это - 600—700 мм, что подразумевает определять Калугу как край достаточного увлажнения. Характерно, что 70 % осадков выпадает с апреля по октябрь. При этом две части осадков выпадают в форме дождя, и только одна часть приходится на снег. Самым дождливым является июль, а наименее "мокрым" месяцем в году - февраль. Статистические данные уверяют, что половина дней из всего года - мокрая и с осадками, но с незначительными.

Ветра, которые преобладают на территории, это южный - зимой, и северо-западный - летом. Скорость ветра (средняя) за год небольшая и лежит в пределах 3—4 м/с. Хотя, при порывах ветра, встречается и достаточно большая - 32 м/с. Детально о погоде в Калуге - тут.

Добавлено: 21 июня 2013

Статьи раздела

Путешествие, которое может быть комфортным

Все чаще и чаще Россияне выбирают путешествия по Европе. Причем, отечественный туристический рынок предлагает огромное количество разнообразных туров, практически по всем странам Европейского союза.

Коллекционирование как страсть: привычное в ракурсе необычности

Разнообразие предлагаемого на рынке товара и растущая популярность сети Интернет породила огромный всплеск коллекционеров. Возможность общаться с коллегами со всех стран, приобретать любимые предметы не выходя из дома, позволила развиться этому направлению из банальной филателии и филокартии до необычных, неординарных высот.

Туры в Гран-Анс, Сейшелы

Гранд Анс известен как одно из самых красивых и тихих мест Сейшельского архипелага. Уединенные отели, чистые пляжи, великолепная природа гарантируют исключительный отдых.

Коллекционирование парфюма

Примерно около пяти тысячелетий назад в мире впервые зародилось такое искусство как парфюмерия. Такие цивилизации как Древний Египет, Древняя Греция, Древний Китай начали использовать разнообразные ароматы не только в каких-либо эстетических целях, но также широкое применение они получили в лекарском деле.

Английский туризм с необычной стороны. Какие они, английские букмекеры?

Англия – это одна из немногих стран, где работники индустрии спортивных ставок являются представителями совершенно легальной ветви бизнеса. Конечно же, так было не всегда.

Чехия — империя коллекционеров

Невозможно описать все достопримечательности Чехии, как и попытаться посетить их за несколько дней. Одним из удивительных по красоте городов, вдохновлявшим многих известных композиторов, поэтов и скульпторов, является Прага.

История аэротрубы

Вы любите экстрим, и, казалось бы, все испробовали за исключением скайдайвинга, так как боязнь высоты не позволяла вам пойти на столь отчаянный шаг? На сегодняшний день получить свой заряд адреналина и большой радости можно путем простой имитации свободного падения, которое осуществляется в вертикальной аэродинамической трубе.

Тайский массаж. От истоков и до сегодняшнего дня

Больше 2000 лет тому назад, очень хороший друг самого Будды придумал массаж, который не только лечит, но и способен заменить современную медицину. Сейчас массаж, который изобрели более чем две тысячи лет назад, носит название Тайский.

Цифровая техника Sony - стремление к идеалу

На сегодняшний день человек не представляет свою жизнь без цифровой техники, поскольку именно она дает ему многие возможности для сохранения памяти о себе на долгие времена, узнавании мировых новостей, а также многом другом.

Спортивные товары как коллекция

Спорт можно сделать не только полезной вещью для здоровья, но и объектом коллекционирования. Вы будете удивлены, но спортивный зал – эта та же коллекционная комната.

 
 
© Sobirau.Ru