Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История электродвигателя

Достаточно трудно представить свою жизнь без электрического двигателя, который используется в нашей повседневной жизни практически везде: стиральные машины, микроволновые печи, лифты, эскалаторы, наземный, воздушный, водный, подводный и подземный транспорт. Однако электрический двигатель появился сравнительно недавно – около 180 лет назад, но на сегодняшний день, практически ни одно электромеханическое устройство без его использования работать не сможет.

Конечно же, само изобретение не появилось, что называется просто так, все было основано на случайно открытом явлении, преобразовании обычной электрической энергии в энергию механического типа. Открытие было сделано знаменитым ученым, Майклом Фарадеем, принцип действия которого он официально продемонстрировал в 1821 году, используя для этого кусок электрического провода частично помещенного в ванну с ртутью, в центре которой находился магнит. В случае, когда по электрическому проводу подавалось электричество, он начинал вращаться вокруг магнита, тем самым доказывая принцип преобразования электрической энергии в механическую.

В 1834 году, после нескольких неудачных попуток всего мира создать первый работоспособный электрический двигатель, русский ученый и изобретатель Б. Якоби, представил всему миру свое творение – двигатель, преобразующий электрическую энергию в механическую работу. При этом его двигатель состоял из ротора и статора, для которых была использована шина медная, которая используется и в современных электродвигателях.

Тем не менее, не смотря на то, что открытие было сделано, работоспособность электрического двигателя все еще находилась под большие сомнением, так как мощность устройства еще была не достаточной, и составляла всего лишь около 15 ватт. Спустя 5 долгих лет, Б.С. Якоби удалось довести мощность своего электрического двигателя до одной лошадиной силы, и первым объектом применения такой, достаточно большой мощности стала, как это ни странно, лодка с мотором. Для публичной демонстрации своего открытия, русский ученый пригласил четырнадцать человек, которых посадил в большую лодку. На корме был установлен электрический двигатель оснащенный винтом, а в качестве источников питания было использовано 69 элементов Грове (прототип современной электрической батарейки). В ходе демонстрации своего изобретения, лодка смогла провезти на себе всех пассажиров (14 человек) на расстояние в один километр против течения Невы.

Впоследствии, электрический двигатель Якоби неоднократно усовершенствовался, и уже мог развивать мощность в несколько десятков киловатт, но все же, только благодаря принципу, отрытому Майклом Фарадеем и первому прототипу электродвигателя Якоби, мы получили возможность улучшить нашу жизнь. Но, если вы хотите самостоятельно изобрести двигатель, попробуйте это сделать, используя ШМТ – твердую медную шину, и вы убедитесь, что на самом деле, это не так уж и просто.

Добавлено: 23 августа 2013

Статьи раздела

Анекдот с бородой

Веселые истории всегда нравились людям. Наверно, ничего не сможет так быстро поднять настроение, как забавный случай, из жизни или придуманный. А имя этой короткой истории – анекдот!

Музей обуви

Наверняка практически никто даже не подозревает что в небольшом испанском городке под названием Эльда, находящемся на юго-востоке страны, где проживает менее шестидесяти тысяч человек, существует самый настоящий музей обуви.

Икебана - удивительное искусство

Икебана представляет собой искусство аранжировки цветов, которыми после этого украшают отдельное помещение или интерьер в целом. Впервые этот вид искусства возник в средневековой Японии, приблизительно в 15 столетии, и имел сугубо религиозную направленность.

Сделай жизнь ярче, взгляни на коллекцию!

Что собой представляет коллекция свадебных платьев? Кто занимается таким видом коллекционирования? Где можно увидеть широкий выбор свадебных платьев всевозможных пошивов?

Женщина, которая… увлечена

Фактически каждая женщина в современном мире имеет свое увлечение. К этому по-разному относятся их мужья и суженые – кто-то этому радуется и оказывает всяческую поддержку, кто-то смотрит как на каприз.

Первый профессиональный театр на Руси

История российского театра делится на ряд основных этапов. И если первый, игрищный этап зародился еще в родовом обществе, то первый профессиональный театр возник в России в XVI веке, когда возник театр придворный.

Туры в Эйлат, Израиль

Произведите онлайн бронирование авиабилетов в Израиль самостоятельно. Вы подберете для себя удобный рейс и прилетите в Эйлат – популярный курорт на Красном море.

Тауэр: от создания до настоящего времени

Тауэр, без сомнения, является одним из самых известных и крупных замков Англии. Строительство крепости было начато Вильгельмом Завоевателем в конце XI века, в период норманнского вторжения на территорию Британских островов.

Гербарий. Забытая коллекция

Почему-то сегодня многие забыли о таком виде коллекционирования как гербарий. И действительно не понятно, ведь различного рода растения можно добавить в свою коллекцию совершенно бесплатно, а смотреться они будут достаточно эффектно и точно заинтересуют ваших друзей, близких и знакомых.

Как выбрать отель в российской столице?

Каждый гость Москвы приезжает в российскую столицу со своей собственной целью. Так, кто-то хочет взглянуть на достопримечательности, кто-то же просто хочет отдохнуть, а кому-то нужна работа.

 
 
© Sobirau.Ru