Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История электродвигателя

Достаточно трудно представить свою жизнь без электрического двигателя, который используется в нашей повседневной жизни практически везде: стиральные машины, микроволновые печи, лифты, эскалаторы, наземный, воздушный, водный, подводный и подземный транспорт. Однако электрический двигатель появился сравнительно недавно – около 180 лет назад, но на сегодняшний день, практически ни одно электромеханическое устройство без его использования работать не сможет.

Конечно же, само изобретение не появилось, что называется просто так, все было основано на случайно открытом явлении, преобразовании обычной электрической энергии в энергию механического типа. Открытие было сделано знаменитым ученым, Майклом Фарадеем, принцип действия которого он официально продемонстрировал в 1821 году, используя для этого кусок электрического провода частично помещенного в ванну с ртутью, в центре которой находился магнит. В случае, когда по электрическому проводу подавалось электричество, он начинал вращаться вокруг магнита, тем самым доказывая принцип преобразования электрической энергии в механическую.

В 1834 году, после нескольких неудачных попуток всего мира создать первый работоспособный электрический двигатель, русский ученый и изобретатель Б. Якоби, представил всему миру свое творение – двигатель, преобразующий электрическую энергию в механическую работу. При этом его двигатель состоял из ротора и статора, для которых была использована шина медная, которая используется и в современных электродвигателях.

Тем не менее, не смотря на то, что открытие было сделано, работоспособность электрического двигателя все еще находилась под большие сомнением, так как мощность устройства еще была не достаточной, и составляла всего лишь около 15 ватт. Спустя 5 долгих лет, Б.С. Якоби удалось довести мощность своего электрического двигателя до одной лошадиной силы, и первым объектом применения такой, достаточно большой мощности стала, как это ни странно, лодка с мотором. Для публичной демонстрации своего открытия, русский ученый пригласил четырнадцать человек, которых посадил в большую лодку. На корме был установлен электрический двигатель оснащенный винтом, а в качестве источников питания было использовано 69 элементов Грове (прототип современной электрической батарейки). В ходе демонстрации своего изобретения, лодка смогла провезти на себе всех пассажиров (14 человек) на расстояние в один километр против течения Невы.

Впоследствии, электрический двигатель Якоби неоднократно усовершенствовался, и уже мог развивать мощность в несколько десятков киловатт, но все же, только благодаря принципу, отрытому Майклом Фарадеем и первому прототипу электродвигателя Якоби, мы получили возможность улучшить нашу жизнь. Но, если вы хотите самостоятельно изобрести двигатель, попробуйте это сделать, используя ШМТ – твердую медную шину, и вы убедитесь, что на самом деле, это не так уж и просто.

Добавлено: 23 августа 2013

Статьи раздела

Туры в Гран-Анс, Сейшелы

Гранд Анс известен как одно из самых красивых и тихих мест Сейшельского архипелага. Уединенные отели, чистые пляжи, великолепная природа гарантируют исключительный отдых.

Мини суперкары

Собирайте суперкары от Deagostini. Лучшие модели современных и старинных автомобилей в миниатюре. Каждая модель комплектуется специальным журналом.

Возвращаясь к древнему банному ритуалу

Баня издревле являлась не просто местом помывки и оздоровления, но и ритуалом, который почти без изменений дошел до нас. Каждая мелочь имеет здесь большое, а значит выбирать аксессуары надо тщательно.

Коллекция и селекция

Садоводы, в не зависимости от того, профессионалы они или любители, всегда хотят обеспечить себя большим урожаем, вкусных и полезных овощей, фруктов и другой продукцией земли.

Дизайн офиса

Никто не станет отрицать, что помещение, в котором трудятся люди, точнее, его дизайн, должно всячески располагать к эффективной работе и творчеству. Именно поэтому дизайну интерьера офисного помещения стоит уделить большое внимание.

Духи с мировым именем

С каждым годом, духи все больше и больше в ходят в ежедневную жизнь как женщин, так и мужчин, ведь нет наверное более лучшего способа привлечь к себе внимание, чем использовать какие-либо духи, аромат от которых буквально заинтриговывает собеседника с первых минут и не отпускает в течении нескольких часов.

Пескоструйная обработка зеркала и зеркальной поверхности

В настоящее время для украшения интерьеров все чаще применяются стеклянные и зеркальные элементы, поверхности которых декорируются всевозможными способами.

Масштабные модели строительной техники

Коллекция масштабных моделей строительной техники, модели Komatsu, Caterpillar, Hitachi

Возможности кинематографа в экранизации фантастики

Мы живем в удивительном мире, в котором находят реальное воплощение все новые и новые фантастические идеи писателей прошлого, иногда – совсем недалекого...

Как выбрать отель в российской столице?

Каждый гость Москвы приезжает в российскую столицу со своей собственной целью. Так, кто-то хочет взглянуть на достопримечательности, кто-то же просто хочет отдохнуть, а кому-то нужна работа.

 
 
© Sobirau.Ru