Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Удивительная история термоса

Каждый человек хоть раз в своей жизни, но пользовался таким устройством как термос с заваренным в нем чаем, кофе или иным напитком, который принято употреблять горячим. Однако, каждый раз наливая напиток из термоса, мало кто задумывается над тем, как было придумано это действительно потрясающее устройство.

Первым прототипом термоса стал так называемый сосуд Дьюара, который был изобретен в 1881 году немецким учеными и прекрасными физиками А.Вейнхольдом и Дж. Дьюар, и предназначался для длительного хранения веществ при низкой или высокой температуре. Приспособление представляло собой сосуд, выполненный из толстого двойного стекла, помещенный в колбу, из пространства между которыми выкачан воздух или заполнен каким-либо теплоизоляционным веществом. Однако недостатком сосуда Дьюпра являлось то, что верх сосуда запаивался, в результате чего для доступа к веществу, помещенному внутрь, приходилось расплавлять запаянную заглушку.

В 1903 году, конструкция сосуда Дьюара была усовершенствована Рейнгольдом Бургером, занимающимся производством стеклянной посуды. Согласно идеи автора усовершенствования, такое устройство помогло бы людям надолго сохранять пищу в разогретом состоянии. Однако такая идея прижилась неудачно, в результате чего, автору усовершенствования пришлось еще раз переделать сосуд Дьюара, но в этот раз уже для хранения напитков и жидкостей. Конечным вариантом усовершенствования стало то, что добавилась металлическая оболочка, которая защищала стеклянную колбу от возможных механических повреждений, пробка-затычка и крышка. Патент на данное изобретение Р. Бургер получил 30 сентября того же года, в результате чего практически сразу и приступил к налаженному выпуску продукции.

Однако история термоса на этом не оканчивается, так имелся еще один достаточно интересный факт. В 1905 году, весть об этом удивительном изобретении, довольно сильно потрясшем мир, услышал и один из изобретателей сосуда Дьюара, сам Джеймс Дьюар. Во время создания своего сосуда, изобретатель и ученый был уверен в том, что никакого коммерческого успеха от своего открытия нельзя извлечь, и потому просто не патентовал его. Однако, узнав о том, что Р. Бургер заработал на его, по сути, открытии достаточно большие деньги, Дьюар подал иск в суд, где он требовал с производителя стеклянной посуды половину его заработка, однако исковое заявление не было удовлетворено. Тем не менее, изобретатель сосуда решил в некотором смысле отомстить своему обидчику и распространил информацию о том, что использование термоса является опасным для здоровья, в результате чего, уже за первую неделю продажи упали на 70% и Р. Бургер был вынужден признать свое поражение в этом споре.

Начиная с середины 20-х годов прошлого века, термосы вновь обрели свою популярность, и активно используются и по сей день. Термосы stanley, Berger, Arctixи другие модели позволяют вмещать большой объем жидкости, и в тоже время тепло в них сохраняется до нескольких суток.

Добавлено: 26 сентября 2013

Статьи раздела

Дух времени в...бутылке

Наверняка каждый хоть раз в своей жизни видел достаточно большой кораблик, который был помещён в стеклянную бутылку. Ведь правда, достаточно интересно, как его туда поместили через сравнительно маленькое горлышко.

Икебана - удивительное искусство

Икебана представляет собой искусство аранжировки цветов, которыми после этого украшают отдельное помещение или интерьер в целом. Впервые этот вид искусства возник в средневековой Японии, приблизительно в 15 столетии, и имел сугубо религиозную направленность.

Футуристические коллекции

Большинство коллекционеров занимается собирательством каких-либо древних вещей. Это стало эталоном коллекционирования. Кто-то интересуется древними статуэтками, другие собирают монеты, третьим нравиться старинное оружие. Ну и, конечно же, почтовые марки.

Жизнь... как цветы

Что уникального в коллекционировании того или иного предмета находит большинство людей? Если даже спросить заядлого коллекционера, что заставляет или привлекает его собирать один определённый предмет разных годов выпуска (если это марки, монеты, антиквариат, картины), разных видов ( машинки, кактусы, оружие), он скорее всего даст ответ - огромный интерес.

Коллекционирование впечатлений

Люди, которые увлекаются коллекционированием любых ценностей, наверняка знают, насколько захватывает процесс поиска новых экспонатов. А ведь это может быть и нечто неосязаемое. Впечатления от отдыха, например.

Мини суперкары

Собирайте суперкары от Deagostini. Лучшие модели современных и старинных автомобилей в миниатюре. Каждая модель комплектуется специальным журналом.

Вышивка. Народные поверья и традиции

С вышивкой, которой испокон веков занимались рукодельницы, связаны многочисленные поверья. К примеру, еще с древних времен о качестве работы мастерицы судили по изнаночной стороне. И это было не требованием моды, а правилом, уходящим своими корнями в глубину веков.

Пуэр - эксклюзивный чай с богатой историей

Чай пуэр, известный многим ценителям этого напитка, получил свое названия от китайского города Пуэр.

Итальянские коллекционные вина

Когда речь идет о напитке богов, то есть конечно же подразумевается вино, то многие почему сразу же вспоминают о коллекционных винах Франции, и вряд ли кто-либо вспомнит, что существует немало поистине уникальных сортов вин изготовленных в Италии.

Очень много одежды

Если вы дизайнер или девушка, которая без ума любит одежду, то у вас, скорее всего, возникало желание начинать коллекционировать этот предмет искусства. Но одежды так много во всём мире, столько разных показов происходит почти каждую неделю.

 
 
© Sobirau.Ru