Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Удивительная история термоса

Каждый человек хоть раз в своей жизни, но пользовался таким устройством как термос с заваренным в нем чаем, кофе или иным напитком, который принято употреблять горячим. Однако, каждый раз наливая напиток из термоса, мало кто задумывается над тем, как было придумано это действительно потрясающее устройство.

Первым прототипом термоса стал так называемый сосуд Дьюара, который был изобретен в 1881 году немецким учеными и прекрасными физиками А.Вейнхольдом и Дж. Дьюар, и предназначался для длительного хранения веществ при низкой или высокой температуре. Приспособление представляло собой сосуд, выполненный из толстого двойного стекла, помещенный в колбу, из пространства между которыми выкачан воздух или заполнен каким-либо теплоизоляционным веществом. Однако недостатком сосуда Дьюпра являлось то, что верх сосуда запаивался, в результате чего для доступа к веществу, помещенному внутрь, приходилось расплавлять запаянную заглушку.

В 1903 году, конструкция сосуда Дьюара была усовершенствована Рейнгольдом Бургером, занимающимся производством стеклянной посуды. Согласно идеи автора усовершенствования, такое устройство помогло бы людям надолго сохранять пищу в разогретом состоянии. Однако такая идея прижилась неудачно, в результате чего, автору усовершенствования пришлось еще раз переделать сосуд Дьюара, но в этот раз уже для хранения напитков и жидкостей. Конечным вариантом усовершенствования стало то, что добавилась металлическая оболочка, которая защищала стеклянную колбу от возможных механических повреждений, пробка-затычка и крышка. Патент на данное изобретение Р. Бургер получил 30 сентября того же года, в результате чего практически сразу и приступил к налаженному выпуску продукции.

Однако история термоса на этом не оканчивается, так имелся еще один достаточно интересный факт. В 1905 году, весть об этом удивительном изобретении, довольно сильно потрясшем мир, услышал и один из изобретателей сосуда Дьюара, сам Джеймс Дьюар. Во время создания своего сосуда, изобретатель и ученый был уверен в том, что никакого коммерческого успеха от своего открытия нельзя извлечь, и потому просто не патентовал его. Однако, узнав о том, что Р. Бургер заработал на его, по сути, открытии достаточно большие деньги, Дьюар подал иск в суд, где он требовал с производителя стеклянной посуды половину его заработка, однако исковое заявление не было удовлетворено. Тем не менее, изобретатель сосуда решил в некотором смысле отомстить своему обидчику и распространил информацию о том, что использование термоса является опасным для здоровья, в результате чего, уже за первую неделю продажи упали на 70% и Р. Бургер был вынужден признать свое поражение в этом споре.

Начиная с середины 20-х годов прошлого века, термосы вновь обрели свою популярность, и активно используются и по сей день. Термосы stanley, Berger, Arctixи другие модели позволяют вмещать большой объем жидкости, и в тоже время тепло в них сохраняется до нескольких суток.

Добавлено: 26 сентября 2013

Статьи раздела

Спортивная сумка – стимул ходить в спортзал

В последнее время стало модно следить за собой и заниматься спортом. Однако, для того, чтобы усилить это желание, важно хорошо выглядеть на тренировках. Лучший же способ дополнить любой образ – приобрести спортивные сумки оптом или в розницу.

Что даёт нам коллекционирование

Что получает в жизни человек, который занимается коллекционированием? Топ 10 фактов о коллекционировании.

Пескоструйная обработка зеркала и зеркальной поверхности

В настоящее время для украшения интерьеров все чаще применяются стеклянные и зеркальные элементы, поверхности которых декорируются всевозможными способами.

История холодильного оборудования

Технический прогресс играет важную роль в жизни людей, так как во многом облегчает их работу. Например, если раньше при продаже определенных скоропортящихся продуктов вставал вопрос о том, как их хранить, то сейчас решить эту проблему легко благодаря тому, что появились холодильные шкафы.

Вывоз мусора, свалки и креатив

Каждый год во всем мире выбрасываются триллионы тонн мусора, часть из которого идет на вторичную переработку, имеется в виду в первую очередь макулатура, металлические изделия, пластик, ткань и так далее.

Необычная одежда

Уникальная одежда все чаще появляется на магазинных полках, и, стоит отметить, пользуется большой популярностью. Конечно, в качестве домашней одежды можно и женский халат купить, махровый или банный.

Интернет магазин цветов «Славянск» на Кубани – достойное продолжение традиций

На кубанской земле с давних пор живут люди, которые благородно принимают то, что им дарит матушка природа. По истечению большого количества времени, на этой земле проживало много национальностей, но в 10 – 11 веке в эти края пришли русские и остались здесь на постоянное место жительства. И только в 18 веке Кубанский край становится русским.

Итальянские коллекционные вина

Когда речь идет о напитке богов, то есть конечно же подразумевается вино, то многие почему сразу же вспоминают о коллекционных винах Франции, и вряд ли кто-либо вспомнит, что существует немало поистине уникальных сортов вин изготовленных в Италии.

Бизнес-идея: домашняя мини-пекарня

Мини-пекарня в домашних условиях станет для вас катализатором роста ваших кулинарных способностей и что самое главное – возможностей. Со временем вы можете насобирать достаточно средств для открытия собственной булочной или даже настоящей пекарни.

Коллекционирование как страсть: привычное в ракурсе необычности

Разнообразие предлагаемого на рынке товара и растущая популярность сети Интернет породила огромный всплеск коллекционеров. Возможность общаться с коллегами со всех стран, приобретать любимые предметы не выходя из дома, позволила развиться этому направлению из банальной филателии и филокартии до необычных, неординарных высот.

 
 
© Sobirau.Ru