Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Удивительная история термоса

Каждый человек хоть раз в своей жизни, но пользовался таким устройством как термос с заваренным в нем чаем, кофе или иным напитком, который принято употреблять горячим. Однако, каждый раз наливая напиток из термоса, мало кто задумывается над тем, как было придумано это действительно потрясающее устройство.

Первым прототипом термоса стал так называемый сосуд Дьюара, который был изобретен в 1881 году немецким учеными и прекрасными физиками А.Вейнхольдом и Дж. Дьюар, и предназначался для длительного хранения веществ при низкой или высокой температуре. Приспособление представляло собой сосуд, выполненный из толстого двойного стекла, помещенный в колбу, из пространства между которыми выкачан воздух или заполнен каким-либо теплоизоляционным веществом. Однако недостатком сосуда Дьюпра являлось то, что верх сосуда запаивался, в результате чего для доступа к веществу, помещенному внутрь, приходилось расплавлять запаянную заглушку.

В 1903 году, конструкция сосуда Дьюара была усовершенствована Рейнгольдом Бургером, занимающимся производством стеклянной посуды. Согласно идеи автора усовершенствования, такое устройство помогло бы людям надолго сохранять пищу в разогретом состоянии. Однако такая идея прижилась неудачно, в результате чего, автору усовершенствования пришлось еще раз переделать сосуд Дьюара, но в этот раз уже для хранения напитков и жидкостей. Конечным вариантом усовершенствования стало то, что добавилась металлическая оболочка, которая защищала стеклянную колбу от возможных механических повреждений, пробка-затычка и крышка. Патент на данное изобретение Р. Бургер получил 30 сентября того же года, в результате чего практически сразу и приступил к налаженному выпуску продукции.

Однако история термоса на этом не оканчивается, так имелся еще один достаточно интересный факт. В 1905 году, весть об этом удивительном изобретении, довольно сильно потрясшем мир, услышал и один из изобретателей сосуда Дьюара, сам Джеймс Дьюар. Во время создания своего сосуда, изобретатель и ученый был уверен в том, что никакого коммерческого успеха от своего открытия нельзя извлечь, и потому просто не патентовал его. Однако, узнав о том, что Р. Бургер заработал на его, по сути, открытии достаточно большие деньги, Дьюар подал иск в суд, где он требовал с производителя стеклянной посуды половину его заработка, однако исковое заявление не было удовлетворено. Тем не менее, изобретатель сосуда решил в некотором смысле отомстить своему обидчику и распространил информацию о том, что использование термоса является опасным для здоровья, в результате чего, уже за первую неделю продажи упали на 70% и Р. Бургер был вынужден признать свое поражение в этом споре.

Начиная с середины 20-х годов прошлого века, термосы вновь обрели свою популярность, и активно используются и по сей день. Термосы stanley, Berger, Arctixи другие модели позволяют вмещать большой объем жидкости, и в тоже время тепло в них сохраняется до нескольких суток.

Добавлено: 26 сентября 2013

Статьи раздела

Тауэр: от создания до настоящего времени

Тауэр, без сомнения, является одним из самых известных и крупных замков Англии. Строительство крепости было начато Вильгельмом Завоевателем в конце XI века, в период норманнского вторжения на территорию Британских островов.

Экзотика – главная причина высокой популярности туров в Таиланд

В списке мировых звезд нет, наверное, ни одного человека, который бы не отдыхал в Таиланде – жемчужине Востока. Это обусловлено тем, что эта уникальная восточная страна является средоточием экзотики и вызывающих восторг достопримечательностей.

Как выбрать отель для отдыха

Отличные впечатления зависят в первую очередь от того, где именно вы будете жить во время отдыха. Проведенный отдых будет влиять в том числе и на ваше настроение, на впечатления и на эмоции.

Самые дорогие свадебные платья

Свадьба является одним из ярчайших событий в жизни практически любого человека, а поскольку это достаточно важное событие, и происходит лишь раз в жизни (хотя, конечно же, имеются исключения), то день свадьбы запоминается.

Что говорит история о зоопарке Москвы…

12 февраля 2009 Московский зоопарк отметил свое 145-летие. Место на Пресненских прудах, где он был основан в 1864 году, было вначале (в XIV веке) в собственности князя Владимира Андреевича Храброго, который был внуком Ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского.

Как появились первые лифты

Грузовой лифт (грузоплатформы). Этот вид лифтов является родоначальником всех других видов. Первым лифтом был именно грузовой. В 1852 году Э.Г.Отис, работавший на мебельной фабрике, сконструировал подъемный механизм для того, чтобы поднимать мебель на верхние этажи фабрики.

Возможность угодить с подарком для коллекционера

Как и у всех нормальных людей, у коллекционеров тоже бывают дни рождения и иные праздники. Если у вас есть экземпляр, который вы точно знаете, будет очень кстати для пополнения коллекции вашего друга, тогда вопрос «Что подарить?» - решен и закрыт. Но такое бывает редко, а подарок, тем более полезный, подарить-то хочется – это в одном случае, а в другом может быть, что надо и нужно.

Английский туризм с необычной стороны. Какие они, английские букмекеры?

Англия – это одна из немногих стран, где работники индустрии спортивных ставок являются представителями совершенно легальной ветви бизнеса. Конечно же, так было не всегда.

Место встречи - копицентр. Экономим время

Появление копицентров позволило совершить прорыв в способах обработки информации в образовательной среде. Как сканирование, копирование и печать чертежей позволяют рационально использовать драгоценное время учащегося.

Легенды Юсуповского дворца

Среди разросшихся парковых деревьев и многоэтажных домов городка Кореиз почти незаметен один из самых загадочных дворцов Крыма – Юсуповский. Невысокое, почти приземистое здание внушает ощущение солидности и уверенности.

 
 
© Sobirau.Ru