Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Анекдот с бородой

Веселые истории всегда нравились людям. Наверно, ничего не сможет так быстро поднять настроение, как забавный случай, из жизни или придуманный. А имя этой короткой истории – анекдот!

Анекдот фактически был запрещен в Советском Союзе и еще не так давно, анекдотчики собирались специально в компании, куда приглашались только проверенные, надежные люди.

По Далю, анекдот – это короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о замечательном или забавном случае. А в русском языке, слово «анекдот» появилось 18 веке и являлось своеобразной данью моде того времени. Времени моды на всё французское.

В языке Гюго и Саркази «анекдот» появился из древней Греции. Греческий anekdotos дословно переводится, как «неизданный». Не правда ли, что между первоначальным значением этого слова и нынешним понятием пролегает огромная пропасть? Как же образовалось такое большая разница между ними?

Долгие века самолюбивые и гордые правители Византии приказывали своим писарям запечатлевать на бумаге все великие их деяния. Не нужно объяснять, что все эти дневники подвергались жесточайшей цензуре. Императоры боялись в глазах своих потомков выглядеть некрасиво и всячески боролись за «чистоту» исторических фактов и свой благопристойный вид. Но вопреки всем потугам высокочтимых владык, народ из уст в уста передавал забавные истории и нелепые случаи из жизни «богоподобных» правителей. Эти истории, как не трудно догадаться, кардинально отличались от «официальных» записей в дневниках.

Накопление устного народного творчества продолжалось до времен Прокопия Кесарийского. Он то и свою историю, свой взгляд на жизнь и «подвиги» византийских «небожителей». Он собрал все смешные и несмешные эпизоды, по тем или иным причинам не попавшие в дневники летописцев. Так появился на свет первый том мировой забавной истории «Anekdotos», представлявший собой неизданные, неописанные случаи из жизни императоров. От этого названия и начали отталкиваться наши, лишенные фантазии предки, называя подобным образом небольшие рассказы шутливого содержания, передаваемые народными устами.

В наше время некоторые анекдоты стали, пословицами, некоторые байками, а некоторые и сценариями спектаклей. Это народное придание, веками копимая житейская мудрость и опыт.

Неким потомком анекдота можно считать и «шнобелевскую премию», учрежденную за самые сомнительные достижения в современном мире.

Добавлено: 8 октября 2011

Статьи раздела

Дух времени в...бутылке

Наверняка каждый хоть раз в своей жизни видел достаточно большой кораблик, который был помещён в стеклянную бутылку. Ведь правда, достаточно интересно, как его туда поместили через сравнительно маленькое горлышко.

Хранители карт - покерные талисманы

Все знают, что любители покера народ необыкновенный, можно даже сказать суеверный. Большинство игроков считают «хранителя карт» талисманом, который приносит им удачу. Кое-кто просто коллекционирует такие талисманы, кто-то собирает их в качестве трофеев, а для некоторых игроков он является неотъемлемым аксессуаром игры в покер.

Казань. Достопримечательности

При посещении столицы Татарстана лучше приезжать в нее на поезде, причем тем, который прибывает рано утром, и тогда Казань предстанет во всем своем великолепии, ведь ж/д вокзал находится прямо в центре города.

Пневматика: коллекция и развлечение

С давних времен им не только убивали животных, им любовались, восхищались, и боялись его. За границей многие оружейные коллекции на протяжении столетий передавались из поколения в поколение. В таких коллекциях редко встретишь пневматику.

Мебель для летнего кафе

Сотни тысяч людей по всему миру ежедневно просиживают в летнем кафе по несколько часов в день, даже не задумываясь о том, что только благодаря появлению пластиковой мебели, они могут спокойно отдохнуть в тени во время жаркого летнего зноя.

Пуэр - эксклюзивный чай с богатой историей

Чай пуэр, известный многим ценителям этого напитка, получил свое названия от китайского города Пуэр.

Коллекционирование парфюма

Примерно около пяти тысячелетий назад в мире впервые зародилось такое искусство как парфюмерия. Такие цивилизации как Древний Египет, Древняя Греция, Древний Китай начали использовать разнообразные ароматы не только в каких-либо эстетических целях, но также широкое применение они получили в лекарском деле.

Санкт - Петербург: есть еще места для любителей старины

Изначально центром торговли различными предмета искусства в России считался Петербург. Целый год заморские корабли привозили сюда картины, бронзу, статуи. Сам же, как такой, рынок антиквариата в Санкт - Петербурге начинает зарождаться при Петре I.

Изысканный домашний алкоголь как хобби

В статье пойдет рассказ об универсальном увлечении, которое сейчас приобретает популярности. Домашний алкоголь придется кстати к любом празднику и порадует всех друзей.

История видеонаблюдения

Точная дата начала использования видеосъемки в целях охраны какого-либо объекта неизвестна. В архивах можно найти лишь отдельные случаи, фиксирующие применение фотоаппаратов и камер для безопасности населения или запечатления нужного кадра.

 
 
© Sobirau.Ru