Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Анекдот с бородой

Веселые истории всегда нравились людям. Наверно, ничего не сможет так быстро поднять настроение, как забавный случай, из жизни или придуманный. А имя этой короткой истории – анекдот!

Анекдот фактически был запрещен в Советском Союзе и еще не так давно, анекдотчики собирались специально в компании, куда приглашались только проверенные, надежные люди.

По Далю, анекдот – это короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о замечательном или забавном случае. А в русском языке, слово «анекдот» появилось 18 веке и являлось своеобразной данью моде того времени. Времени моды на всё французское.

В языке Гюго и Саркази «анекдот» появился из древней Греции. Греческий anekdotos дословно переводится, как «неизданный». Не правда ли, что между первоначальным значением этого слова и нынешним понятием пролегает огромная пропасть? Как же образовалось такое большая разница между ними?

Долгие века самолюбивые и гордые правители Византии приказывали своим писарям запечатлевать на бумаге все великие их деяния. Не нужно объяснять, что все эти дневники подвергались жесточайшей цензуре. Императоры боялись в глазах своих потомков выглядеть некрасиво и всячески боролись за «чистоту» исторических фактов и свой благопристойный вид. Но вопреки всем потугам высокочтимых владык, народ из уст в уста передавал забавные истории и нелепые случаи из жизни «богоподобных» правителей. Эти истории, как не трудно догадаться, кардинально отличались от «официальных» записей в дневниках.

Накопление устного народного творчества продолжалось до времен Прокопия Кесарийского. Он то и свою историю, свой взгляд на жизнь и «подвиги» византийских «небожителей». Он собрал все смешные и несмешные эпизоды, по тем или иным причинам не попавшие в дневники летописцев. Так появился на свет первый том мировой забавной истории «Anekdotos», представлявший собой неизданные, неописанные случаи из жизни императоров. От этого названия и начали отталкиваться наши, лишенные фантазии предки, называя подобным образом небольшие рассказы шутливого содержания, передаваемые народными устами.

В наше время некоторые анекдоты стали, пословицами, некоторые байками, а некоторые и сценариями спектаклей. Это народное придание, веками копимая житейская мудрость и опыт.

Неким потомком анекдота можно считать и «шнобелевскую премию», учрежденную за самые сомнительные достижения в современном мире.

Добавлено: 8 октября 2011

Статьи раздела

История видеонаблюдения

Точная дата начала использования видеосъемки в целях охраны какого-либо объекта неизвестна. В архивах можно найти лишь отдельные случаи, фиксирующие применение фотоаппаратов и камер для безопасности населения или запечатления нужного кадра.

Дух времени в...бутылке

Наверняка каждый хоть раз в своей жизни видел достаточно большой кораблик, который был помещён в стеклянную бутылку. Ведь правда, достаточно интересно, как его туда поместили через сравнительно маленькое горлышко.

Теории возникновения современных игральных карт

Долгое время считалось, что карты придумали для развлечения сумасшедшего Карла VI – короля Франции. Но это всего лишь интересная легенда. Первые упоминания о подобии карт были найдены еще в Древнем Египте, где играли черенками, на которых вырубались цифры.

Путешествие, которое может быть комфортным

Все чаще и чаще Россияне выбирают путешествия по Европе. Причем, отечественный туристический рынок предлагает огромное количество разнообразных туров, практически по всем странам Европейского союза.

Древняя стоматология

Если провести статистический опрос в каком-либо городе на тему, какой врач вызывает у вас наибольшую опаску, то с большой долей уверенности можно сказать что лидером станет стоматолог.

Дорогая кухонная утварь

Ни один день нашей жизни не может обойтись без посещений кухни, где мы готовим себе пищу, ну или, по крайней мере, пытаемся это сделать. Конечно же, ни один процесс приготовления пищи не обходится без использования различной кухонной утвари – кастрюль, чайника и сковороды.

Как правильно выбрать турку для варки кофе?

В современном мире кофе все чаще готовят в мощных автоматах, однако получившийся в автомате напиток никогда не сравнится с настоящим ароматным кофе, приготовленным в изящной медной или глиняной турке

Тауэр: от создания до настоящего времени

Тауэр, без сомнения, является одним из самых известных и крупных замков Англии. Строительство крепости было начато Вильгельмом Завоевателем в конце XI века, в период норманнского вторжения на территорию Британских островов.

История Римского права

Первые посылания на то, каким было обычное право и правовые институты Рима можно найти в заключениях судебных дел, которые дошли до нас

Жизнь... как цветы

Что уникального в коллекционировании того или иного предмета находит большинство людей? Если даже спросить заядлого коллекционера, что заставляет или привлекает его собирать один определённый предмет разных годов выпуска (если это марки, монеты, антиквариат, картины), разных видов ( машинки, кактусы, оружие), он скорее всего даст ответ - огромный интерес.

 
 
© Sobirau.Ru