Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Что говорит история о зоопарке Москвы…

12 февраля 2009 Московский зоопарк отметил свое 145-летие. Место на Пресненских прудах, где он был основан в 1864 году, было вначале (в XIV веке) в собственности князя Владимира Андреевича Храброго, который был внуком Ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского. В 1806 году собственником этих земель стал П.С.Валуев, который в то время был начальником Кремлевской экспедиции, и в конце 18 века на этом месте находился царский зверинец, где император периодически устраивал семейный отдых с детьми. Потом Императорское русское общество на этом месте основали впервые в России зоологический сад, который стал общедоступным.

Инициаторами и основателями считают биологов и профессоров К.Ф. Рулье, А.П.Богданова а также С.А.Усова. Создавали сад с несколькими целями, но главная из них – он должен был быть базой, где проводились эксперименты по научной и практической работы Императорского общества акклиматизации.

Сейчас в зоопарке насчитывается более 7500 экземпляров, а вот когда он открывался числилось около 300 разных животных, но в то время, это было много, и каждый гость Москвы непременно посещал первый в России зоосад.

Конечно, содержать и финансировать зоологический сад было сложно, но благодаря  щедрым пожертвованиям и подаркам, он  не только существовал, но и развивался. К примеру, император АлександрII подарил слона. Были подарки из других стран, где уже были подобные сады. И благодаря таким жертвователям зоопарк в 1880-е годы очень обновился, были построены удобные и красивые павильоны, и многие из них сохранились до реконструкции в 1990-х годах.

Сейчас традиция благотворительности в пользу животных возрождается и существует программа «Возьми опеку над животным», в которой участвуют как юридические так и физические лица.

После революции, в 1919 году вышел декрет, которым зоосад был передан Наркомпросу, а в 1923 году московским властям. С 1924 по 1928 год управление зоосадом было поручено известному биологу М.М.Завадовскому, который за 4 года не только освоил новые территории, но и внедрил экспонирование животных по новым принципам. Проводились научные исследования на базе преобразовавшегося в зоопарк  зоосада.

Во время Великой Отечественной войны многих животных эвакуировали, но зоопарк не закрывался для посетителей ни на один день. Начиная с 50-х годов по 70-е зоопарком руководил И.П.Сосновский. Он внес большой вклад в развитие зоопарка. В 1980-е в зоопарке началась реконструкция, и он приобрел вид более современный.

Сейчас Московский зоопарк находится  в первой десятке лучших зоопарков Европы, и является членом Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов.

Добавлено: 22 марта 2012

Статьи раздела

Развитие садово-паркового искусства в России

Появление садово-паркового искусстваСадово-парковое искусство в России возникло намного позже других стран. Его развитие началось примерно в середине XVIII века, когда представители царской знати начали приглашать для обустройства своих площадок специалистов из Франции, Италии, Англии и других западных государств.

Артек – любимое место отдыха всех детей

В 1924 г. Российским обществом Красный Крест было принято решение организовать оздоровительный лагерь для детей, страдающих туберкулезом. Для его основания было выбрано живописное место на берегу небольшой реки Артек, находящейся на территории южного берега Крыма.

Необычная одежда

Уникальная одежда все чаще появляется на магазинных полках, и, стоит отметить, пользуется большой популярностью. Конечно, в качестве домашней одежды можно и женский халат купить, махровый или банный.

Коллекционирование парфюма

Примерно около пяти тысячелетий назад в мире впервые зародилось такое искусство как парфюмерия. Такие цивилизации как Древний Египет, Древняя Греция, Древний Китай начали использовать разнообразные ароматы не только в каких-либо эстетических целях, но также широкое применение они получили в лекарском деле.

История первого пылесоса

Первый в мире пылесос появился в 1869 году и был сконструирован американским изобретателем Ивом Маккафи. Своим внешним видом он напоминал современным пылесос «башенного» типа. Принцип работы этого пылесоса заключался в том, что воздух приводился в движение при помощи мощного вентилятора с ременной передачей движения.

Вывоз снега и льда для прекрасного искусства

Человеческий разум создан, для того чтобы творить, и в этом мы постоянно убеждаемся. Одним из таких примеров является ваяние художественных фигур из снега и льда. Особенно эта тема актуальна для романтиков, которые по время зимы жаждут увидеть лето, а летом их всё больше тянет к холоду и снегу.

Услуги грузчиков при переезде квартиры

В числе основных преимуществ переезда при помощи профессиональной транспортной компании стоит отметить сокращение временных затрат на это мероприятие, финансовых потерь от простоя в работе, возможного урона имуществу.

Музей обуви

Наверняка практически никто даже не подозревает что в небольшом испанском городке под названием Эльда, находящемся на юго-востоке страны, где проживает менее шестидесяти тысяч человек, существует самый настоящий музей обуви.

Типы характера человека и картины маслом – кому что дарить

Как известно, о вкусах не спорят. В этой связи всегда возникает вопрос: как выбрать подарок человеку, особенно если речь идет о картине? Ведь здесь все даже сложнее чем с духами.

Сто лиц Хорватии

Если вы обратились в туристическое бюро, и туроператор посоветовал вам избрать местом отдыха Хорватию, не сомневайтесь, езжайте – первоклассный отдых вам обеспечен!

 
 
© Sobirau.Ru