Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Что говорит история о зоопарке Москвы…

12 февраля 2009 Московский зоопарк отметил свое 145-летие. Место на Пресненских прудах, где он был основан в 1864 году, было вначале (в XIV веке) в собственности князя Владимира Андреевича Храброго, который был внуком Ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского. В 1806 году собственником этих земель стал П.С.Валуев, который в то время был начальником Кремлевской экспедиции, и в конце 18 века на этом месте находился царский зверинец, где император периодически устраивал семейный отдых с детьми. Потом Императорское русское общество на этом месте основали впервые в России зоологический сад, который стал общедоступным.

Инициаторами и основателями считают биологов и профессоров К.Ф. Рулье, А.П.Богданова а также С.А.Усова. Создавали сад с несколькими целями, но главная из них – он должен был быть базой, где проводились эксперименты по научной и практической работы Императорского общества акклиматизации.

Сейчас в зоопарке насчитывается более 7500 экземпляров, а вот когда он открывался числилось около 300 разных животных, но в то время, это было много, и каждый гость Москвы непременно посещал первый в России зоосад.

Конечно, содержать и финансировать зоологический сад было сложно, но благодаря  щедрым пожертвованиям и подаркам, он  не только существовал, но и развивался. К примеру, император АлександрII подарил слона. Были подарки из других стран, где уже были подобные сады. И благодаря таким жертвователям зоопарк в 1880-е годы очень обновился, были построены удобные и красивые павильоны, и многие из них сохранились до реконструкции в 1990-х годах.

Сейчас традиция благотворительности в пользу животных возрождается и существует программа «Возьми опеку над животным», в которой участвуют как юридические так и физические лица.

После революции, в 1919 году вышел декрет, которым зоосад был передан Наркомпросу, а в 1923 году московским властям. С 1924 по 1928 год управление зоосадом было поручено известному биологу М.М.Завадовскому, который за 4 года не только освоил новые территории, но и внедрил экспонирование животных по новым принципам. Проводились научные исследования на базе преобразовавшегося в зоопарк  зоосада.

Во время Великой Отечественной войны многих животных эвакуировали, но зоопарк не закрывался для посетителей ни на один день. Начиная с 50-х годов по 70-е зоопарком руководил И.П.Сосновский. Он внес большой вклад в развитие зоопарка. В 1980-е в зоопарке началась реконструкция, и он приобрел вид более современный.

Сейчас Московский зоопарк находится  в первой десятке лучших зоопарков Европы, и является членом Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов.

Добавлено: 22 марта 2012

Статьи раздела

Чехия — империя коллекционеров

Невозможно описать все достопримечательности Чехии, как и попытаться посетить их за несколько дней. Одним из удивительных по красоте городов, вдохновлявшим многих известных композиторов, поэтов и скульпторов, является Прага.

Музей комиксов

Задумывались ли вы когда-либо о том, что в достаточно небольшой по размерам Бельгии, живёт самое большое количество авторов комиксов? Так вот, в среднем, на одном квадратном километре данного государства проживает порядка восьмисот авторов комиксов.

Артек – любимое место отдыха всех детей

В 1924 г. Российским обществом Красный Крест было принято решение организовать оздоровительный лагерь для детей, страдающих туберкулезом. Для его основания было выбрано живописное место на берегу небольшой реки Артек, находящейся на территории южного берега Крыма.

Врачевание в Египте

Происхождение медицины в Древнем Египте связано со множеством преданий. Тоту, богу мудрости, приписывают авторство Герметических книг. Из 32 книг шесть были посвящены непосредственно медицине. В настоящий момент все книги утеряны.

История дорожных знаков

Первые дорожные знаки появились с того самого времени, как появились первые дороги и по ним регулярно стали ходить или ездить люди. На первых дорожных знаках указывалось направление к тому или иному городу или объекту местности.

Поиск предметов второй мировой войны

Любой коллекционер антиквариата хотел бы иметь у себя в коллекции вещь второй мировой войны.

Футуристические коллекции

Большинство коллекционеров занимается собирательством каких-либо древних вещей. Это стало эталоном коллекционирования. Кто-то интересуется древними статуэтками, другие собирают монеты, третьим нравиться старинное оружие. Ну и, конечно же, почтовые марки.

Массажные кресла — сочетание приятного с полезным

Расслабляющий массаж известен в качестве одной из самых приятных оздоровительных методик. Если ранее эту процедуру было весьма проблематично осуществить без участия специалиста, то теперь это позволяют сделать специально разработанные приборы.

Возможности кинематографа в экранизации фантастики

Мы живем в удивительном мире, в котором находят реальное воплощение все новые и новые фантастические идеи писателей прошлого, иногда – совсем недалекого...

«Мыльница» - тоже фотоаппарат

Создать хорошую и качественную фотографию можно и простым фотоаппаратом. Необходимо лишь знать некоторые нюансы, которые помогут в фотографировании.

 
 
© Sobirau.Ru