Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Что говорит история о зоопарке Москвы…

12 февраля 2009 Московский зоопарк отметил свое 145-летие. Место на Пресненских прудах, где он был основан в 1864 году, было вначале (в XIV веке) в собственности князя Владимира Андреевича Храброго, который был внуком Ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского. В 1806 году собственником этих земель стал П.С.Валуев, который в то время был начальником Кремлевской экспедиции, и в конце 18 века на этом месте находился царский зверинец, где император периодически устраивал семейный отдых с детьми. Потом Императорское русское общество на этом месте основали впервые в России зоологический сад, который стал общедоступным.

Инициаторами и основателями считают биологов и профессоров К.Ф. Рулье, А.П.Богданова а также С.А.Усова. Создавали сад с несколькими целями, но главная из них – он должен был быть базой, где проводились эксперименты по научной и практической работы Императорского общества акклиматизации.

Сейчас в зоопарке насчитывается более 7500 экземпляров, а вот когда он открывался числилось около 300 разных животных, но в то время, это было много, и каждый гость Москвы непременно посещал первый в России зоосад.

Конечно, содержать и финансировать зоологический сад было сложно, но благодаря  щедрым пожертвованиям и подаркам, он  не только существовал, но и развивался. К примеру, император АлександрII подарил слона. Были подарки из других стран, где уже были подобные сады. И благодаря таким жертвователям зоопарк в 1880-е годы очень обновился, были построены удобные и красивые павильоны, и многие из них сохранились до реконструкции в 1990-х годах.

Сейчас традиция благотворительности в пользу животных возрождается и существует программа «Возьми опеку над животным», в которой участвуют как юридические так и физические лица.

После революции, в 1919 году вышел декрет, которым зоосад был передан Наркомпросу, а в 1923 году московским властям. С 1924 по 1928 год управление зоосадом было поручено известному биологу М.М.Завадовскому, который за 4 года не только освоил новые территории, но и внедрил экспонирование животных по новым принципам. Проводились научные исследования на базе преобразовавшегося в зоопарк  зоосада.

Во время Великой Отечественной войны многих животных эвакуировали, но зоопарк не закрывался для посетителей ни на один день. Начиная с 50-х годов по 70-е зоопарком руководил И.П.Сосновский. Он внес большой вклад в развитие зоопарка. В 1980-е в зоопарке началась реконструкция, и он приобрел вид более современный.

Сейчас Московский зоопарк находится  в первой десятке лучших зоопарков Европы, и является членом Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов.

Добавлено: 22 марта 2012

Статьи раздела

Пуэр всегда найдет своего ценителя

Мир и национальные особенности Востока для европейского человека всегда были и остаются загадкой. Собственно, эта истина не требует каких-то особых подтверждений, но все же…

Всегда полный кошелек

В статье размещены правила, которые помогут увеличению доходов

Туры в Гран-Анс, Сейшелы

Гранд Анс известен как одно из самых красивых и тихих мест Сейшельского архипелага. Уединенные отели, чистые пляжи, великолепная природа гарантируют исключительный отдых.

История дорожных знаков

Первые дорожные знаки появились с того самого времени, как появились первые дороги и по ним регулярно стали ходить или ездить люди. На первых дорожных знаках указывалось направление к тому или иному городу или объекту местности.

Музей обуви

Наверняка практически никто даже не подозревает что в небольшом испанском городке под названием Эльда, находящемся на юго-востоке страны, где проживает менее шестидесяти тысяч человек, существует самый настоящий музей обуви.

Величайшее из искусств

На сегодняшней день нет пожалуй человека, который бы не любил такой вид искусства как кино. Конечно, у каждого свой вкус, ведь кто-то любит мелодрамы, кто-то комедии, кто-то фильмы ужасов, как например фильмы о зомби, которых на сегодняшний день не так уж и мало.

Футуристические коллекции

Большинство коллекционеров занимается собирательством каких-либо древних вещей. Это стало эталоном коллекционирования. Кто-то интересуется древними статуэтками, другие собирают монеты, третьим нравиться старинное оружие. Ну и, конечно же, почтовые марки.

Шахматная история

Известно, что такая увлекательная игра как шахматы, насчитывает как минимум пятнадцать столетий от своего создания, однако шахматы по современным правилам игры появились лишь в пятнадцатом столетии, а окончательная систематизация правил произошла только в позапрошлом столетии.

Выбираем компьютер для игр

В настоящее время довольно большое количество пользователей ПК увлекается компьютерными играми. В данном случае требуется особый подход к выбору компьютера. Как выбрать компьютер для игр?

Пробирование изделий из драгоценных металлов

Инспекции пробирного надзора были организованы одновременно с установлением стандартов проб. Инспекция пробирного надзора является арбитражной организацией, которая разрешает все спорные вопросы, возникающие между организациями по определению количества содержания в конкретном изделии драгоценных металлов и установлению проб.

 
 
© Sobirau.Ru