Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежное дело в Российской империи 18 века

В период 18 века русское денежное дело представлено прекрасными иллюстрациями и дополнениями. После того как в период с 1701 года по 1707 год Пётр Первый осуществил денежную реформу, в свет появились серебряные рубли, золотые полтины, и огромное разнообразие номиналов медных денег.

В 18 столетии денежное дело испытывало огромные трудности. В первую очередь это связывалось с отсутствием сырья, для производства монет, в том числе и меди. Так продолжалось три десятилетия. В 1730 году, когда правительство накопило достаточные резервы меди и серебра, была предпринята попытка упорядочения денежного дела. Так появились серебряные монеты повышенной пробы, вес медных монет был увеличен, и вернулся к старым показателям. Так уже в середине века из пуда меди чеканили восемь рублей, в то время, как в начале столетия чеканили порядка 20 рублей из одного пуда. Однако в связи с событиями тех лет: война с Пруссией, колоссальные траты Елизаветы, правительство было вынуждено вновь снизить вес монет. Были выпущены пятаки, двухкопеечные монеты, копейки и полушки. Из-за их лёгкости, их было выпущено огромное количество – порядка десяти миллионов рублей.

Интересным фактом является то, что в 1748, Михаил Васильевич Ломоносов, был вознаграждён за написанный им хвалебный стих суммой в две тысячи рублей. Полученная им награда была доставлена ему на нескольких телегах.

В 1769 году правительство императрицы Екатерины Второй ввело бумажные ассигнации. Это было связано с неудобным использованием тяжёлых медных денег, а также с тем, что с выпуском бумажных денег, государственная казна получила дополнительные денежные средства.

Появление бумажных ассигнаций, изменило роль металлических денег. Монеты выходят из сферы торговли, и денежного обращения. В период когда бумажные деньги, получили более мелкий номинал, монеты и вовсе прекратили своё существование. Однако это касается только медных денег, серебряные и золотые сохранили своё достоинство.

Добавлено: 20 марта 2012

Статьи раздела

Азартно об азартном

Кто-то занимается коллекционированием значков, кто-то является ярым нумизматом, кто-то коллекционирует часы… Что объединяет этих людей? Безусловно, в первую очередь это азарт, который целиком и полностью зависит от интересов каждого конкретного человека.

Помещение для коллекции

В Интернете и многих книгах очень подробно рассказано о том, как и что, коллекционировать. Как ухаживать за своей коллекцией и т.д. Много советов по поиску экспонатов для своей коллекции. Но везде очень мало сказано о том месте, где всё это храниться.

Мини суперкары

Собирайте суперкары от Deagostini. Лучшие модели современных и старинных автомобилей в миниатюре. Каждая модель комплектуется специальным журналом.

Пуэр всегда найдет своего ценителя

Мир и национальные особенности Востока для европейского человека всегда были и остаются загадкой. Собственно, эта истина не требует каких-то особых подтверждений, но все же…

Массажные кресла — сочетание приятного с полезным

Расслабляющий массаж известен в качестве одной из самых приятных оздоровительных методик. Если ранее эту процедуру было весьма проблематично осуществить без участия специалиста, то теперь это позволяют сделать специально разработанные приборы.

Услуги грузчиков при переезде квартиры

В числе основных преимуществ переезда при помощи профессиональной транспортной компании стоит отметить сокращение временных затрат на это мероприятие, финансовых потерь от простоя в работе, возможного урона имуществу.

Пару слов про Аквариумистику

С недавних пор, в сфере коллекционирования появилась ещё одна группа коллекционеров – аквариумистика. Аквариумистика представляет собой такой вид коллекционирования, который занимается созданием коллекций рыб.

Неокуб – многофункциональное устройство

Неокуб – это конструктор, обычно состоящий из 216 шариков из неодимового сплава с высокой силой сцепления. Шарики могут быть диаметром от 3 до 10 мм. Создателем этой необычной игрушки является выпускник Университета Питтсбург Крис Ред в 2008 году.

Коллекции из макетов

Существует достаточно много людей, которые занимаются созданием макетов самых разнообразных зданий и построек. В первую очередь это связано с тем, что макет наглядно демонстрирует воплощение идей архитекторов.

Основы вексиллологии

Вексиллология - это коллекционирование флагов, знамен, вымпелов, штандартов и знаков на них. Популярность вексиоллологии началась в шестидесятых годах в Европе и Америке.

 
 
© Sobirau.Ru