Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежное дело в Российской империи 18 века

В период 18 века русское денежное дело представлено прекрасными иллюстрациями и дополнениями. После того как в период с 1701 года по 1707 год Пётр Первый осуществил денежную реформу, в свет появились серебряные рубли, золотые полтины, и огромное разнообразие номиналов медных денег.

В 18 столетии денежное дело испытывало огромные трудности. В первую очередь это связывалось с отсутствием сырья, для производства монет, в том числе и меди. Так продолжалось три десятилетия. В 1730 году, когда правительство накопило достаточные резервы меди и серебра, была предпринята попытка упорядочения денежного дела. Так появились серебряные монеты повышенной пробы, вес медных монет был увеличен, и вернулся к старым показателям. Так уже в середине века из пуда меди чеканили восемь рублей, в то время, как в начале столетия чеканили порядка 20 рублей из одного пуда. Однако в связи с событиями тех лет: война с Пруссией, колоссальные траты Елизаветы, правительство было вынуждено вновь снизить вес монет. Были выпущены пятаки, двухкопеечные монеты, копейки и полушки. Из-за их лёгкости, их было выпущено огромное количество – порядка десяти миллионов рублей.

Интересным фактом является то, что в 1748, Михаил Васильевич Ломоносов, был вознаграждён за написанный им хвалебный стих суммой в две тысячи рублей. Полученная им награда была доставлена ему на нескольких телегах.

В 1769 году правительство императрицы Екатерины Второй ввело бумажные ассигнации. Это было связано с неудобным использованием тяжёлых медных денег, а также с тем, что с выпуском бумажных денег, государственная казна получила дополнительные денежные средства.

Появление бумажных ассигнаций, изменило роль металлических денег. Монеты выходят из сферы торговли, и денежного обращения. В период когда бумажные деньги, получили более мелкий номинал, монеты и вовсе прекратили своё существование. Однако это касается только медных денег, серебряные и золотые сохранили своё достоинство.

Добавлено: 20 марта 2012

Статьи раздела

Что необходимо знать при остекление балконов и лоджий

Балконы и лоджии, которые имеются практически в каждой городской квартире, являются по своей сути нежилой площадью, но это вовсе не означает, что за этой нежилой площадью не нужен уход.

Помещение для коллекции

В Интернете и многих книгах очень подробно рассказано о том, как и что, коллекционировать. Как ухаживать за своей коллекцией и т.д. Много советов по поиску экспонатов для своей коллекции. Но везде очень мало сказано о том месте, где всё это храниться.

Жемчужина Черногории – Цетинье

Цетинье – очень древняя культурно-историческая столица Черногории, основанная зетским князем Иваном Черноевичем в 13 веке нашей эры, которая уютно разместилась в живописном месте у подножия горы Ловчен.

Туры в Эйлат, Израиль

Произведите онлайн бронирование авиабилетов в Израиль самостоятельно. Вы подберете для себя удобный рейс и прилетите в Эйлат – популярный курорт на Красном море.

Чехия — империя коллекционеров

Невозможно описать все достопримечательности Чехии, как и попытаться посетить их за несколько дней. Одним из удивительных по красоте городов, вдохновлявшим многих известных композиторов, поэтов и скульпторов, является Прага.

Что такое плангонология?

Когда слышишь это слово, на ум приходит болезнь или какие-то другие не совсем нормальные вещи, но пугаться этого слова не стоит, это всего лишь коллекционирование кукол. Только не надо путать коллекционирование и собирательство.

Провал Мацоха: начало спелеологии и спелеотуризма

Спелеотуризм - относительно недавнее веяние в развитии туризма, которое намного моложе спелеологии, появившейся, можно сказать, с первым столкновением человека и пещеры.

Дух времени в...бутылке

Наверняка каждый хоть раз в своей жизни видел достаточно большой кораблик, который был помещён в стеклянную бутылку. Ведь правда, достаточно интересно, как его туда поместили через сравнительно маленькое горлышко.

Денежное дело в Российской империи 18 века

В период 18 века русское денежное дело представлено прекрасными иллюстрациями и дополнениями. После того как в период с 1701 года по 1707 год Пётр Первый осуществил денежную реформу, в свет появились серебряные рубли, золотые полтины, и огромное разнообразие номиналов медных денег.

Хранители карт - покерные талисманы

Все знают, что любители покера народ необыкновенный, можно даже сказать суеверный. Большинство игроков считают «хранителя карт» талисманом, который приносит им удачу. Кое-кто просто коллекционирует такие талисманы, кто-то собирает их в качестве трофеев, а для некоторых игроков он является неотъемлемым аксессуаром игры в покер.

 
 
© Sobirau.Ru