Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежное дело в Российской империи 18 века

В период 18 века русское денежное дело представлено прекрасными иллюстрациями и дополнениями. После того как в период с 1701 года по 1707 год Пётр Первый осуществил денежную реформу, в свет появились серебряные рубли, золотые полтины, и огромное разнообразие номиналов медных денег.

В 18 столетии денежное дело испытывало огромные трудности. В первую очередь это связывалось с отсутствием сырья, для производства монет, в том числе и меди. Так продолжалось три десятилетия. В 1730 году, когда правительство накопило достаточные резервы меди и серебра, была предпринята попытка упорядочения денежного дела. Так появились серебряные монеты повышенной пробы, вес медных монет был увеличен, и вернулся к старым показателям. Так уже в середине века из пуда меди чеканили восемь рублей, в то время, как в начале столетия чеканили порядка 20 рублей из одного пуда. Однако в связи с событиями тех лет: война с Пруссией, колоссальные траты Елизаветы, правительство было вынуждено вновь снизить вес монет. Были выпущены пятаки, двухкопеечные монеты, копейки и полушки. Из-за их лёгкости, их было выпущено огромное количество – порядка десяти миллионов рублей.

Интересным фактом является то, что в 1748, Михаил Васильевич Ломоносов, был вознаграждён за написанный им хвалебный стих суммой в две тысячи рублей. Полученная им награда была доставлена ему на нескольких телегах.

В 1769 году правительство императрицы Екатерины Второй ввело бумажные ассигнации. Это было связано с неудобным использованием тяжёлых медных денег, а также с тем, что с выпуском бумажных денег, государственная казна получила дополнительные денежные средства.

Появление бумажных ассигнаций, изменило роль металлических денег. Монеты выходят из сферы торговли, и денежного обращения. В период когда бумажные деньги, получили более мелкий номинал, монеты и вовсе прекратили своё существование. Однако это касается только медных денег, серебряные и золотые сохранили своё достоинство.

Добавлено: 20 марта 2012

Статьи раздела

Картины на холсте маслом в интерьере

Помните, в известном мультфильме муж спрашивал свою жену: «а какая польза от этой картины на стене? Так вот, для того, чтобы она не просто загораживала собой дырку на обоях необходимо еще до того как вы будете приобретать картину подумать о ее размещении.

Правильное чаепитие: распространенные ошибки

Сотни тысяч людей ежедневно пьют чай и даже не задумываются о том, что зачастую делают это неправильно.

О, Вино!

Все любят рейтинг и все любят вина. Мы объединили эти две вещи в нашей статей. Наслаждайтесь рейтингом самых дорогих вин в мире.

Мелочей в виноделии не бывает

Как известно, вино с годами становится не только лучше, но и дороже. Особенно ценится вино, изготовленное ограниченной партией. Но в последнее время увидеть (даже не попробовать) зачастую его можно только в коллекциях людей, увлеченных собиранием изысканных напитков.

История появления сумки Биркин

Женские сумочки своим появлением обязаны обычным карманам. Именно их женщины взяли за основу, когда создавали этот и по сей день современный аксессуар. По крайней мере, так считают историки.

Хочу стать коллекционером

Для того, чтобы стать коллекционером для начала нужно знать, что означает само слово "коллекционирование". Принято считать, что это занятие или хобби целью которого является собирательство вещей, которые имеет материальную или духовную ценность

Санкт - Петербург: есть еще места для любителей старины

Изначально центром торговли различными предмета искусства в России считался Петербург. Целый год заморские корабли привозили сюда картины, бронзу, статуи. Сам же, как такой, рынок антиквариата в Санкт - Петербурге начинает зарождаться при Петре I.

Гербарий. Забытая коллекция

Почему-то сегодня многие забыли о таком виде коллекционирования как гербарий. И действительно не понятно, ведь различного рода растения можно добавить в свою коллекцию совершенно бесплатно, а смотреться они будут достаточно эффектно и точно заинтересуют ваших друзей, близких и знакомых.

Туры в Баварию

Бавария является неотъемлемой частью исторической Германии, хранящей в себе много сокровищ европейской цивилизации. Прошлое и настоящее здесь очень гармонично сочетаются друг с другом.

Туры в Эйлат, Израиль

Произведите онлайн бронирование авиабилетов в Израиль самостоятельно. Вы подберете для себя удобный рейс и прилетите в Эйлат – популярный курорт на Красном море.

 
 
© Sobirau.Ru