Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежное дело в Российской империи 18 века

В период 18 века русское денежное дело представлено прекрасными иллюстрациями и дополнениями. После того как в период с 1701 года по 1707 год Пётр Первый осуществил денежную реформу, в свет появились серебряные рубли, золотые полтины, и огромное разнообразие номиналов медных денег.

В 18 столетии денежное дело испытывало огромные трудности. В первую очередь это связывалось с отсутствием сырья, для производства монет, в том числе и меди. Так продолжалось три десятилетия. В 1730 году, когда правительство накопило достаточные резервы меди и серебра, была предпринята попытка упорядочения денежного дела. Так появились серебряные монеты повышенной пробы, вес медных монет был увеличен, и вернулся к старым показателям. Так уже в середине века из пуда меди чеканили восемь рублей, в то время, как в начале столетия чеканили порядка 20 рублей из одного пуда. Однако в связи с событиями тех лет: война с Пруссией, колоссальные траты Елизаветы, правительство было вынуждено вновь снизить вес монет. Были выпущены пятаки, двухкопеечные монеты, копейки и полушки. Из-за их лёгкости, их было выпущено огромное количество – порядка десяти миллионов рублей.

Интересным фактом является то, что в 1748, Михаил Васильевич Ломоносов, был вознаграждён за написанный им хвалебный стих суммой в две тысячи рублей. Полученная им награда была доставлена ему на нескольких телегах.

В 1769 году правительство императрицы Екатерины Второй ввело бумажные ассигнации. Это было связано с неудобным использованием тяжёлых медных денег, а также с тем, что с выпуском бумажных денег, государственная казна получила дополнительные денежные средства.

Появление бумажных ассигнаций, изменило роль металлических денег. Монеты выходят из сферы торговли, и денежного обращения. В период когда бумажные деньги, получили более мелкий номинал, монеты и вовсе прекратили своё существование. Однако это касается только медных денег, серебряные и золотые сохранили своё достоинство.

Добавлено: 20 марта 2012

Статьи раздела

Итальянские коллекционные вина

Когда речь идет о напитке богов, то есть конечно же подразумевается вино, то многие почему сразу же вспоминают о коллекционных винах Франции, и вряд ли кто-либо вспомнит, что существует немало поистине уникальных сортов вин изготовленных в Италии.

Всегда полный кошелек

В статье размещены правила, которые помогут увеличению доходов

Возможность угодить с подарком для коллекционера

Как и у всех нормальных людей, у коллекционеров тоже бывают дни рождения и иные праздники. Если у вас есть экземпляр, который вы точно знаете, будет очень кстати для пополнения коллекции вашего друга, тогда вопрос «Что подарить?» - решен и закрыт. Но такое бывает редко, а подарок, тем более полезный, подарить-то хочется – это в одном случае, а в другом может быть, что надо и нужно.

Как открыть свой ювелирный магазин?

Всем, кто решил вложить деньги в свой бизнес, следует задуматься о работе с золотом. Именно золото является ценнейшим металлом всех времен и народов, цена на него никогда не падает.

Удивительная история термоса

Каждый человек хоть раз в своей жизни, но пользовался таким устройством как термос с заваренным в нем чаем, кофе или иным напитком, который принято употреблять горячим. Однако, каждый раз наливая напиток из термоса, мало кто задумывается над тем, как было придумано это действительно потрясающее устройство.

Доставка товаров из Китая

На сегодняшний день российский рынок переполнен китайскими товарами. Некоторым это очень нравится, другие же недовольны качеством продукции. В последние годы промышленность Поднебесной активно развивается, и страна является крупнейшим в мире экспортером.

Вывоз мусора, свалки и креатив

Каждый год во всем мире выбрасываются триллионы тонн мусора, часть из которого идет на вторичную переработку, имеется в виду в первую очередь макулатура, металлические изделия, пластик, ткань и так далее.

История Римского права

Первые посылания на то, каким было обычное право и правовые институты Рима можно найти в заключениях судебных дел, которые дошли до нас

Женщина, которая… увлечена

Фактически каждая женщина в современном мире имеет свое увлечение. К этому по-разному относятся их мужья и суженые – кто-то этому радуется и оказывает всяческую поддержку, кто-то смотрит как на каприз.

Техноманьяки

Вы любите компьютерную технику? А главное – историю развития этой техники? Тогда коллекционирование различных старых компьютерных экспонатов – это то, что вам нужно!

 
 
© Sobirau.Ru