Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежное дело в Российской империи 18 века

В период 18 века русское денежное дело представлено прекрасными иллюстрациями и дополнениями. После того как в период с 1701 года по 1707 год Пётр Первый осуществил денежную реформу, в свет появились серебряные рубли, золотые полтины, и огромное разнообразие номиналов медных денег.

В 18 столетии денежное дело испытывало огромные трудности. В первую очередь это связывалось с отсутствием сырья, для производства монет, в том числе и меди. Так продолжалось три десятилетия. В 1730 году, когда правительство накопило достаточные резервы меди и серебра, была предпринята попытка упорядочения денежного дела. Так появились серебряные монеты повышенной пробы, вес медных монет был увеличен, и вернулся к старым показателям. Так уже в середине века из пуда меди чеканили восемь рублей, в то время, как в начале столетия чеканили порядка 20 рублей из одного пуда. Однако в связи с событиями тех лет: война с Пруссией, колоссальные траты Елизаветы, правительство было вынуждено вновь снизить вес монет. Были выпущены пятаки, двухкопеечные монеты, копейки и полушки. Из-за их лёгкости, их было выпущено огромное количество – порядка десяти миллионов рублей.

Интересным фактом является то, что в 1748, Михаил Васильевич Ломоносов, был вознаграждён за написанный им хвалебный стих суммой в две тысячи рублей. Полученная им награда была доставлена ему на нескольких телегах.

В 1769 году правительство императрицы Екатерины Второй ввело бумажные ассигнации. Это было связано с неудобным использованием тяжёлых медных денег, а также с тем, что с выпуском бумажных денег, государственная казна получила дополнительные денежные средства.

Появление бумажных ассигнаций, изменило роль металлических денег. Монеты выходят из сферы торговли, и денежного обращения. В период когда бумажные деньги, получили более мелкий номинал, монеты и вовсе прекратили своё существование. Однако это касается только медных денег, серебряные и золотые сохранили своё достоинство.

Добавлено: 20 марта 2012

Статьи раздела

История акустической системы

История первой в мире акустической системы начинается вовсе не с того самого момента, когда в мире появились первые музыкальные инструменты использующие электрическую энергию в качестве преобразователя.

Как выбрать мебель для дома?

Большинство жителей нашего государства редко подбирают мебель по собственному вкусу, сегодня чаще всего такие покупки совершаются по обоюдному согласию с собственным кошельком.

Мелочей в виноделии не бывает

Как известно, вино с годами становится не только лучше, но и дороже. Особенно ценится вино, изготовленное ограниченной партией. Но в последнее время увидеть (даже не попробовать) зачастую его можно только в коллекциях людей, увлеченных собиранием изысканных напитков.

Проверка офисной мебели на прочность и скорость износа

Крупные мебельные компании высокого профессионального уровня в обязательном порядке осуществляют предпродажные испытания и экспертизы офисных столов, кресел, шкафов, чтобы определить предельный эксплуатационный срок.

Что такое плангонология?

Когда слышишь это слово, на ум приходит болезнь или какие-то другие не совсем нормальные вещи, но пугаться этого слова не стоит, это всего лишь коллекционирование кукол. Только не надо путать коллекционирование и собирательство.

Пир на весь мир

Неотъемлемой частью русской души является желание разделить радость с другими людьми. Именно по этой причине с давних времен возникла традиция приглашать гостей в банкетный зал. Ну и какая же радость без богатого и щедрого стола?

Коллекционирование чайных аксессуаров

Чай был привезен в Европу в начале 17 века. Поскольку это был очень дорогой продукт все предметы, используемые в чайной церемонии, были изготовлены из лучших материалов, таких как фарфор, экзотические породы дерева, панцирь черепахи, слоновая кость, хрусталь и серебро.

Поделки из бумаги

Наиболее распространенным и дешевым материалом для поделок своими собственными руками является бумага. Этот материал очень податлив, и при достаточно опыте можно изготовить практически любую вещь.

Удивительная история термоса

Каждый человек хоть раз в своей жизни, но пользовался таким устройством как термос с заваренным в нем чаем, кофе или иным напитком, который принято употреблять горячим. Однако, каждый раз наливая напиток из термоса, мало кто задумывается над тем, как было придумано это действительно потрясающее устройство.

Пневматика: коллекция и развлечение

С давних времен им не только убивали животных, им любовались, восхищались, и боялись его. За границей многие оружейные коллекции на протяжении столетий передавались из поколения в поколение. В таких коллекциях редко встретишь пневматику.

 
 
© Sobirau.Ru