Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Детская железная дорога. Достопримечательности Харькова

Харьков – горд, который имеет длинную историю и множество памятных мест. Харьков способен заинтересовать увлекательными экскурсиями не только взрослых гостей, любителей старины и знатоков истории, а также и маленьких путешественников, и подростков.

И юных гостей города, и маленьких харьковчан, привлекает одна из достопримечательностей Харькова: Детская железная дорога, называемая «Малая Южная», по аналогии с её большой сестрой, Южной железной дорогой, связывающей между собой станции востока нашей страны.

Это одно из интереснейших мест Харькова. В Советском Союзе было построено немного детских железных дорог, и «Малая Южная» — одна из них. Её длина составляет приблизительно 3, 6 км. Детская железная дорога начинается в ЦПКиО  им. Горького, который сам по себе является одной из достопримечательностей Харькова. Заканчивается  «Малая Южная» далеко в лесопарке, большом лесопарковом массиве на территории города, ландшафт которого живописно изрезан оврагами. Лесопарк является гордостью горожан, и излюбленным местом для пикника и отдыха на природе.

Детская дорога, «Малая Южная» — это одно из немногих мест в Харькове, действительно популярных как среди детей, приезжающих в Первую столицу, так и среди юных харьковчан. В вагонах Детской дороги «Малой Южной» просторно и светло, и есть место для всей семьи. Поездка на фирменном поезде «Україна»напомнит мамам и папам их детство и юность. Потому, если погода в Харькове позволит, стоит непременно посетить эту достопримечательность Харькова – «Малую Южную».

Знаете ли вы, что «Малая Южная — одна из самых старых детских дорог  на территории бывшего Союза? В 2006 году она отпраздновала своё шестидесятилетие. «Малая Южная» построена в тридцатых годах прошлого века. Инициаторами её строительства были комсомольцы Южной железной дороги и комсомольская организация ХИИТа — нынешней Украинской академии железнодорожного транспорта. С первого дня узкоколейная дорога строилась и проектировалась для маленьких харьковчан.

К сожалению, желающим посетить «Малую Южную» следует учесть, что она начинает свою работу ежегодно в мае, и заканчивает в ноябре. Интересная особенность этой достопримечательности Харькова — то, что она полностью воссоздает обстановку настоящей железной дороги. Подростки под руководством взрослых водят поезда, они же работают здесь проводниками, диспетчерами и стрелочниками. «Малая Южная» — это интереснейшая достопримечательность из прошлого и увлекательный аттракцион в настоящее время.

 В подвижной состав входят несколько тепловозов, 15 вагонов и два раритетных паровоза, «на пенсии».

Добавлено: 26 ноября 2011

Статьи раздела

Бирофилия для всех

Довольно часто можно встретить людей, которые порой занимаются коллекционированием странных и не совсем обычных вещей и предметов. Кто-то собирает подгоревшую еду, кто-то морские ракушки, кто-то изображения с тортами.

История первого пылесоса

Первый в мире пылесос появился в 1869 году и был сконструирован американским изобретателем Ивом Маккафи. Своим внешним видом он напоминал современным пылесос «башенного» типа. Принцип работы этого пылесоса заключался в том, что воздух приводился в движение при помощи мощного вентилятора с ременной передачей движения.

История современной швейной машинки

С появлением на Земле человека разумного началась история изготовления одежды. Испытывая значительный недостаток тканей и различных материалов для шитья, светлые умы человечества занимали мысли о создании прядильных и ткацких станков.

Казань. Достопримечательности

При посещении столицы Татарстана лучше приезжать в нее на поезде, причем тем, который прибывает рано утром, и тогда Казань предстанет во всем своем великолепии, ведь ж/д вокзал находится прямо в центре города.

Место встречи - копицентр. Экономим время

Появление копицентров позволило совершить прорыв в способах обработки информации в образовательной среде. Как сканирование, копирование и печать чертежей позволяют рационально использовать драгоценное время учащегося.

Вехи истории Большого

Большой театр имеет богатое историческое наследие. Можно даже сказать не просто историю, а, своего рода, покрытую тайной авантюру, опутанную всевозможными домыслами и выдумками.

Развитие садово-паркового искусства в России

Появление садово-паркового искусстваСадово-парковое искусство в России возникло намного позже других стран. Его развитие началось примерно в середине XVIII века, когда представители царской знати начали приглашать для обустройства своих площадок специалистов из Франции, Италии, Англии и других западных государств.

Возможности кинематографа в экранизации фантастики

Мы живем в удивительном мире, в котором находят реальное воплощение все новые и новые фантастические идеи писателей прошлого, иногда – совсем недалекого...

Быт знаменитостей

Во всём мире существует огромное количество знаменитостей, это и звёзды кино, музыканты, президенты и так далее. Задумывались ли вы в своей жизни, как живут такие люди?

Необыкновенная коллекция автомобилей

Коллекционировать раритетные авто – занятие достойное джентльменов. Впрочем, существует не менее интересное увлечение – масштабные модели авто. В это хобби можно окунуться с головой, тратя деньги не меньше, чем на обслуживание классических автомобилей.

 
 
© Sobirau.Ru