Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Дух времени в...бутылке

В детстве каждый из нас смотрел или слушал сказки про джиннов-волшебников, а советский художественный фильм ''Старик Хоттабыч'' наверняка нравился каждому. Любой человек хотел бы найти такого волшебного духа, который бы не только выполнял различные искромётные желания в одно мгновение ока, но ещё был бы настоящим другом и товарищем. Однако это всего лишь сказки, и навсегда ими останутся. А вот сохранить дух эпохи вполне возможно, и о том, как это сделать сейчас и пойдёт речь.

Наверняка каждый хоть раз в своей жизни видел достаточно большой кораблик, который был помещён в стеклянную бутылку. Ведь правда, достаточно интересно, как его туда поместили через сравнительно маленькое горлышко. В принципе, вовсе не обязательно, что это будет именно макет корабля. На сегодняшний день в бутылках можно обнаружить и модели самолётов, автомобилей, паровозов и прочих чудес человеческого прогресса, выполненных с учётом масштаба и различного рода мелких деталей.

На самом деле ничего сверхъестественного в этом предмете коллекционирования нет, и никто не пытается пропихнуть достаточно крупные предметы через крохотное горлышко сосуда, ничего при этом не сломав. Данный вид народного творчества появился ещё в 16 столетии, в век парусных морских судов. В тот период в бутылках помещались не только парусники, но и небольшие сценки на религиозные темы, например рождение Христа, его распятие и так далее. На сегодняшний день таких старинных работ сохранилось достаточно мало, да и те в основном дополняют частные коллекции.

Принцип создания до безобразия прост. Сперва, выбирается необходимый сосуд с сужающимся горлышком. Затем по диаметру горлышка создаётся остов макета корабля. Таким образом, его основная часть беспрепятственно проникнет внутрь бутылки. После того как остов корабля выполнен со всеми мельчайшими деталями и учётом масштаба, начинается самое интересное - установка корабельной оснастки, то есть крепление матч, веревок и парусов. В их монтаже и заключается главный секрет этой конструкции. Они устанавливаются на подвижном шарнире, при натягивании которого срабатывает стопор, который их обездвиживает или правильнее сказать иммобилизирует. Первоначально, оснастка находится в сложенном состоянии, а к ней привязываются верёвочки. После того, как конструкция корабля готова, он помещается в бутылку, а нитки, которые одним концом привязываются к оснастке остаются снаружи. Затем, когда макет установлен в необходимое положение, ремесленник натягивает нитки и оснастка становясь в нужное положение надёжно стопорится. Вот и всё. Неправда ли, достаточно просто?

Бутылка может служить не только сосудом для различных жидкостей или сыпучих веществ, но может стать оригинальным подарком, как например кораблик в бутылке, или зонт в бутылке. Что касается последнего, то чехол зонта выполнен в виде бутылки. Дизайн такого зонта является достаточно оригинальным, и станет прекрасным сувениром для любого человека.

Добавлено: 21 апреля 2012

Статьи раздела

Мечта кондитера

Любить готовить — одно, а уметь готовить — совершенно другое, так как последнее требует особых знаний и умений. Однако кроме этого требуется кое-что еще, что необходимо для эффективного процесса приготовления пищи — это хорошее оборудование.

Жемчужина Черногории – Цетинье

Цетинье – очень древняя культурно-историческая столица Черногории, основанная зетским князем Иваном Черноевичем в 13 веке нашей эры, которая уютно разместилась в живописном месте у подножия горы Ловчен.

История листовок

Листовки являются одним из видов агитационной деятельности, направленной против политической системы, либо в качестве информационного ресурса. Не смотря на свою практически пятисотлетнюю историю, листовки применяются и сегодня, и надо отметить, что не безуспешно.

Массажные кресла — сочетание приятного с полезным

Расслабляющий массаж известен в качестве одной из самых приятных оздоровительных методик. Если ранее эту процедуру было весьма проблематично осуществить без участия специалиста, то теперь это позволяют сделать специально разработанные приборы.

Амстердам – осмотрительное сочетание нового и старого

Безумно притягательный и привлекательный город Амстердам. Прославлен он особой свободой: вольной любовью, свободными наркотиками, тут нет ограничений и точных определений, любой имеет свое мнение и это уважается.

Оригами - искусство бумажной пластики

Какие интересные фигурки получаются из бумаги! А ведь изначально это был всего лишь чистый лист. Оригами – самый оригинальный и необычный вид искусства, в переводе с японского обозначает «сложенная бумага».

Шахматная история

Известно, что такая увлекательная игра как шахматы, насчитывает как минимум пятнадцать столетий от своего создания, однако шахматы по современным правилам игры появились лишь в пятнадцатом столетии, а окончательная систематизация правил произошла только в позапрошлом столетии.

О, Вино!

Все любят рейтинг и все любят вина. Мы объединили эти две вещи в нашей статей. Наслаждайтесь рейтингом самых дорогих вин в мире.

Возможности кинематографа в экранизации фантастики

Мы живем в удивительном мире, в котором находят реальное воплощение все новые и новые фантастические идеи писателей прошлого, иногда – совсем недалекого...

Музей обуви

Наверняка практически никто даже не подозревает что в небольшом испанском городке под названием Эльда, находящемся на юго-востоке страны, где проживает менее шестидесяти тысяч человек, существует самый настоящий музей обуви.

 
 
© Sobirau.Ru