Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Дух времени в...бутылке

В детстве каждый из нас смотрел или слушал сказки про джиннов-волшебников, а советский художественный фильм ''Старик Хоттабыч'' наверняка нравился каждому. Любой человек хотел бы найти такого волшебного духа, который бы не только выполнял различные искромётные желания в одно мгновение ока, но ещё был бы настоящим другом и товарищем. Однако это всего лишь сказки, и навсегда ими останутся. А вот сохранить дух эпохи вполне возможно, и о том, как это сделать сейчас и пойдёт речь.

Наверняка каждый хоть раз в своей жизни видел достаточно большой кораблик, который был помещён в стеклянную бутылку. Ведь правда, достаточно интересно, как его туда поместили через сравнительно маленькое горлышко. В принципе, вовсе не обязательно, что это будет именно макет корабля. На сегодняшний день в бутылках можно обнаружить и модели самолётов, автомобилей, паровозов и прочих чудес человеческого прогресса, выполненных с учётом масштаба и различного рода мелких деталей.

На самом деле ничего сверхъестественного в этом предмете коллекционирования нет, и никто не пытается пропихнуть достаточно крупные предметы через крохотное горлышко сосуда, ничего при этом не сломав. Данный вид народного творчества появился ещё в 16 столетии, в век парусных морских судов. В тот период в бутылках помещались не только парусники, но и небольшие сценки на религиозные темы, например рождение Христа, его распятие и так далее. На сегодняшний день таких старинных работ сохранилось достаточно мало, да и те в основном дополняют частные коллекции.

Принцип создания до безобразия прост. Сперва, выбирается необходимый сосуд с сужающимся горлышком. Затем по диаметру горлышка создаётся остов макета корабля. Таким образом, его основная часть беспрепятственно проникнет внутрь бутылки. После того как остов корабля выполнен со всеми мельчайшими деталями и учётом масштаба, начинается самое интересное - установка корабельной оснастки, то есть крепление матч, веревок и парусов. В их монтаже и заключается главный секрет этой конструкции. Они устанавливаются на подвижном шарнире, при натягивании которого срабатывает стопор, который их обездвиживает или правильнее сказать иммобилизирует. Первоначально, оснастка находится в сложенном состоянии, а к ней привязываются верёвочки. После того, как конструкция корабля готова, он помещается в бутылку, а нитки, которые одним концом привязываются к оснастке остаются снаружи. Затем, когда макет установлен в необходимое положение, ремесленник натягивает нитки и оснастка становясь в нужное положение надёжно стопорится. Вот и всё. Неправда ли, достаточно просто?

Бутылка может служить не только сосудом для различных жидкостей или сыпучих веществ, но может стать оригинальным подарком, как например кораблик в бутылке, или зонт в бутылке. Что касается последнего, то чехол зонта выполнен в виде бутылки. Дизайн такого зонта является достаточно оригинальным, и станет прекрасным сувениром для любого человека.

Добавлено: 21 апреля 2012

Статьи раздела

Неокуб – многофункциональное устройство

Неокуб – это конструктор, обычно состоящий из 216 шариков из неодимового сплава с высокой силой сцепления. Шарики могут быть диаметром от 3 до 10 мм. Создателем этой необычной игрушки является выпускник Университета Питтсбург Крис Ред в 2008 году.

Денежное дело в Российской империи 18 века

В период 18 века русское денежное дело представлено прекрасными иллюстрациями и дополнениями. После того как в период с 1701 года по 1707 год Пётр Первый осуществил денежную реформу, в свет появились серебряные рубли, золотые полтины, и огромное разнообразие номиналов медных денег.

Это интересно. История развития унитаза

Смело можно утверждать, что развитие нашей цивилизации началось с канализации. История развития унитаза, а точнее его «предка», корнями уходит в очень глубокую древность.

История появления сумки Биркин

Женские сумочки своим появлением обязаны обычным карманам. Именно их женщины взяли за основу, когда создавали этот и по сей день современный аксессуар. По крайней мере, так считают историки.

Коллекционирование кубинских сигар

Один мой знакомый завёл разговор о коллекционировании. Спросив у меня, почему я не собираю никакой антиквариат или что-то вроде этого? Я даже затруднился дать ответ, так как не задумывался над этим как-то особенно, да и хобби такого вида меня никогда не привлекало.

Шахматная история

Известно, что такая увлекательная игра как шахматы, насчитывает как минимум пятнадцать столетий от своего создания, однако шахматы по современным правилам игры появились лишь в пятнадцатом столетии, а окончательная систематизация правил произошла только в позапрошлом столетии.

Провал Мацоха: начало спелеологии и спелеотуризма

Спелеотуризм - относительно недавнее веяние в развитии туризма, которое намного моложе спелеологии, появившейся, можно сказать, с первым столкновением человека и пещеры.

Аренда апартаментов в Карвине, Чехия

Туристы, прибывающие на отдых и лечение в чешский город Карвина, часто останавливаются там не в гостиницах, а в арендованных апартаментах. Это позволяет им чувствовать себя свободнее.

История бритвы

Практически для каждого мужчины бритьё является неотъемлемой частью его повседневной жизни. Однако не каждый мужчина задумывался о том факте, что приблизительный возраст бритвы составляет около двух с половиной тысячелетий.

Пескоструйная обработка зеркала и зеркальной поверхности

В настоящее время для украшения интерьеров все чаще применяются стеклянные и зеркальные элементы, поверхности которых декорируются всевозможными способами.

 
 
© Sobirau.Ru