Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Это интересно. История развития унитаза

Смело можно утверждать, что развитие нашей цивилизации началось с канализации. История развития унитаза, а точнее его «предка», корнями уходит в очень глубокую древность. Большинство архитекторов и историков согласны с тем, что самый первый прообраз этого уникального изобретения появился примерно в трехтысячном году до нашей эры в Месопотамии. Впоследствии, находили и более молодые, но представлявшие собой уже более сложные конструкции туалетов. Так, например, во время раскопок на берегу реки под названием Инд, была обнаружена целая система канализации: нечистоты из всех городских уборных стекали прямо в уличные канавы, а далее по ним уходили за стены города. Сам же туалет выглядел как ящик, сделанный из кирпича, но с деревянным сиденьем.

Найденные раскопки

История знает и множество других примеров изобретений наших предков, которые развивались в зависимости от требований того времени: 

•    У шумерской царицы Шубад, правившей в 2600 году до нашей эры, был резной трон-стульчак.
•    Египтяне свои туалеты не соединяли с канализацией. В самых богатых домах, за ванной комнатой просто устраивали уборную, которую выбеливали известью, а унитаз представлял собой простую известняковую плиту, положенную на ящик из кирпича, наполненный песком.
•    В провинции Хенань в Китае у одного из правителей западной династии, обнаружили туалет с сиденьем из камня и удобными подлокотниками, к которому была подведена проточная вода.
•    Ну а что уж говорить о Риме – главном мегаполисе античности и Вечном городе… Они создали целое инженерное сооружение, которое изначально было просто открытым каналом, использовавшийся как для осушения болот, так и для спуска городских нечистот в реку Тибр. Унитаз, который был сделан в виде обычного сиденья с дыркой, размещался прямо над протокой, что давало возможность сразу смывать все продукты человеческой жизнедеятельности.

Интересные факты в истории

Интересно то, что в древности в развитых городах, таких как Рим, посещения туалетов было общественным мероприятием. Все сиденья располагались кругом и не были даже разделены перегородками. Поэтому все свои естественные дела важные особы города проводили за разговорами о судьбе города, и даже важных клиентов бизнесмены вели не в баню, как в наше время, а… в туалет. Так что если ваш ребенок не может пописать, то это происходило бы на глазах многих людей, и стало бы предметом бурных обсуждений.А чего стоит изобретение сидений с подогревом! Все было до гениального просто: специальные рабы по очереди пересаживались с одного места на другое, постоянно поддерживая нужную температуру.

А вот у европейцев в средние века было в порядке вещей выплескивать содержимое своих ночных горшков прямо из окна. Улицы просто утопали в «грязи», и во время дождя не было никакой возможности пройти по улице. Так что в 1270 г., начиная с Парижа, повсеместно начал издаваться закон, который строго запрещал из окон своих домов выливать все нечистоты и помои.

Развитие до наших дней

Леонардо да Винчи, известный ученый и изобретатель, был настолько поражен таким зловонием, что специально для короля Франциска I впервые создал туалет со смывом. В его чертежах были и трубы, которые подавали воду, и отводные каналы с вентиляционными шахтами. Но, как и все его изобретения, опережавшие на века свое время, этот туалет не был воплощен на практике. 

Позже, в 1596 г. специально для королевы Англии сэр Джон Харрингтон построил уникальную для того времени «ночную вазу», которую можно было вымыть на месте водой из бачка, подключенного к вазе сверху. Это и стало началом истории современной смывной системы. Только вот во дворце не было канализации, поэтому снизу под этот горшок Харрингтон приделал специальную емкость. Такие трудности и задержали развитие современного туалета еще на 200 лет.

В 1775 году обычный часовщик из Лондона, Александр Камминг, изобрел туалет со сливом, а позднее Джозеф Брамах придумал уже унитаз из чугуна с откидывающейся крышкой, который пользовался огромным успехом. Вскоре после этого стали появляться унитазы, сделанные из различного материала, например, фаянсовый (его было намного удобнее мыть). Но самую большую известность получил Томас Креппер, который догадался присоединить выгнутую трубу для слива с водяным затвором, по принципу «дерни за цепочку». 

Массовым же производством унитазов занялись уже в 1909 году, в частности, испанская компания «Unitas», имя которой и стало впоследствии названием этого изобретения. 

Много славных умов потрудилось над тем, чтобы мы сегодня могли пользоваться таким простым и обыденным на вид унитазом, не испытывая дискомфорта, который был у наших предков.

Добавлено: 28 января 2012

Статьи раздела

Нарды. История и современность

Многие считают, что на сегодняшний день, когда существует огромное количество самых разнообразных онлайн игр, настоящие игры, как например те же шашки, шахматы, домино и нарды, просто становятся непопулярными, так сказать обделёнными вниманием.

Как выбрать отель в российской столице?

Каждый гость Москвы приезжает в российскую столицу со своей собственной целью. Так, кто-то хочет взглянуть на достопримечательности, кто-то же просто хочет отдохнуть, а кому-то нужна работа.

Что такое коллекционирование и антиквариат?

Коллекционирование включает в себя поиск, приобретение, организацию, каталогизацию, просмотр, хранение предметов, представляющих интерес для коллектора. Некоторые коллекционеры занимаются широким профилем товаров или этикеток со всех стран мира.

Грамотная продажа предметов коллекционирования

Коллекционирование — это хобби множества людей по всему миру. Мы можем встретить разнообразнейшие коллекции — от пивных бутылок или старинных таблиц калорийности продуктов, до редких антикварных автомобилей.

«Мыльница» - тоже фотоаппарат

Создать хорошую и качественную фотографию можно и простым фотоаппаратом. Необходимо лишь знать некоторые нюансы, которые помогут в фотографировании.

Женщина, которая… увлечена

Фактически каждая женщина в современном мире имеет свое увлечение. К этому по-разному относятся их мужья и суженые – кто-то этому радуется и оказывает всяческую поддержку, кто-то смотрит как на каприз.

Теории возникновения современных игральных карт

Долгое время считалось, что карты придумали для развлечения сумасшедшего Карла VI – короля Франции. Но это всего лишь интересная легенда. Первые упоминания о подобии карт были найдены еще в Древнем Египте, где играли черенками, на которых вырубались цифры.

Оружие, достойное королей

Мастера своего дела превращают все в произведение искусства. Так, шведская компания по производству эксклюзивного оружия VO Vapen создала очередной шедевр: охотничью винтовку VO Falcon Edition.

Музей бани

Наверное, не существует в мире такого человека, который хоть раз посетив баню остался бы равнодушным. Именно с баней связаны основные вехи человеческой жизни, ведь она не только предназначена для того, чтобы осуществлять омовения, она также укрепляет здоровье и дух человека.

Жемчужина Черногории – Цетинье

Цетинье – очень древняя культурно-историческая столица Черногории, основанная зетским князем Иваном Черноевичем в 13 веке нашей эры, которая уютно разместилась в живописном месте у подножия горы Ловчен.

 
 
© Sobirau.Ru