Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филумения

Одним из старейших видов коллекционирования является филумения. Почтовая марка появилась гораздо позже этикетки. Коллекционирование спичечных этикеток называют «филумения», а коллекционеров называют «филуменистами». В те годы ХХ века президентом британского общества, в которое входили коллекционеры спичечных этикеток, являлась мисс Маджори Эванс. Именно она ввела слово «филуменист».

В наши дни не только спичечные этикетки, являются объектом филумении, но и различные объекты промышленной графики, которые имеют какое-нибудь отношение к товарной упаковке спичек. Из картона, пластмассы, металла и других материалов (таких как гофрокартон) делались заготовки и коробки, с нанесением на них рисунка и текста.

Немало интересного можно узнать из истории производства спичек и появления самой этикетки. Немецким химиком Камерером в 1833 году была изобретена масса для спичек. Это изобретение незамедлительно было куплено венскими фабрикантами. Ими были Ремер, и Пришел, которые занялись выпуском первых спичек. По истечению четырех лет после создания массы в 1837 году в России на правом берегу реки Невы появилась самая первая спичечная фабрика под названием "Невская спичечная фабрика" А.Г. Забелина.

Тогда массой в спичках применялся чрезвычайно ядовитый и легко воспламеняющийся белый фосфор. Это могло проводить к частым взрывам на производстве и оказывало вред здоровью рабочих. Помимо этого он еще был очень дорогим, поэтому ученые стали думать, чем его заменить. Не ядовитый и трудно воспламеняемый красный фосфор, (который заменил впоследствии белый фосфор, очень опасный во всех отношениях) был открыт в 1847 году венский химиком Шретером.

К этому времени в России было создано уже много спичечных фабрик. В 1842 году вокруг Петербурга их насчитывалось девять. В те годы изготовление спичек стало кустарным промыслом среди крестьян. Продажа спичек была везде. Они продавались разносчиками в бумажных пакетах и поштучно, но этикеток в то время не было. Только в 1948 году было издано специальное постановление, которое запрещало заниматься кустарным производством спичек, и была введена специальная упаковка в виде металлической коробки, в которой должно было быть 1000 штук спичек. Затем спички упаковывались в деревянные и картонные коробки, а на лицевой их стороне стали наклеивать бумажную этикетку, на которой была информация о производителе данных спичек. Помимо этого коробки стали оклеивать специальной бумагой в виде узкой ленты.

Обмазка для чирканья с красным фосфором появилась к середине 19 века. Этой обмазкой в дальнейшем стали покрывать часть бумажных пакетиков, в которых находились спички. Теперь спички стали иметь название безопасные и появились этикетки с надписями "Не тлеющие безопасные спички" и "Шведские спички». Русские фабриканты постоянно упоминали, на этикетках спичек и в своей рекламе, что в спичках отсутствует белый фосфор.

На спичечных коробках с лицевой стороны чаще всего стали наклеивать бумажную этикетку с указанием информации об изготовителе. Количество этикеток стало значительно увеличиваться, в связи с развитием спичечного производства, и они быстро стали предметом собирательства. Собственной терминологией обзавелось коллекционирование спичечных этикеток. Этикетка всегда быстро реагировал на все новые веяния или события в жизни народа.

Когда перелистываешь альбомы коллекций, то можно по этикеткам вспоминать все происходящие события тех лет. Спички используются всеми, они необходимы постоянно в быту и в работе. Этикетки на спичках всегда праздновали вместе с народом различные творческие победы. Собрание спичечных этикеток ,это своего рода иллюстрация истории. 

Добавлено: 24 июня 2011

Статьи раздела

Как появилось стекло?

Каждый раз глядя в проём окна через стеклянную перегородку, мы видим все, что происходит на улице, а само стекло как будто совсем не замечаем но, тем не менее, оно есть и оказывает нам огромную и неоценимую услугу. Так как оно вроде и не заметно, но слово стекло и всё что с ним связано, прочно укрепилось в нашем сознании и в нашей повседневной жизни.

Пуэр всегда найдет своего ценителя

Мир и национальные особенности Востока для европейского человека всегда были и остаются загадкой. Собственно, эта истина не требует каких-то особых подтверждений, но все же…

Пробирование изделий из драгоценных металлов

Инспекции пробирного надзора были организованы одновременно с установлением стандартов проб. Инспекция пробирного надзора является арбитражной организацией, которая разрешает все спорные вопросы, возникающие между организациями по определению количества содержания в конкретном изделии драгоценных металлов и установлению проб.

Что такое коллекционирование и антиквариат?

Коллекционирование включает в себя поиск, приобретение, организацию, каталогизацию, просмотр, хранение предметов, представляющих интерес для коллектора. Некоторые коллекционеры занимаются широким профилем товаров или этикеток со всех стран мира.

История акустической системы

История первой в мире акустической системы начинается вовсе не с того самого момента, когда в мире появились первые музыкальные инструменты использующие электрическую энергию в качестве преобразователя.

История холодильного оборудования

Технический прогресс играет важную роль в жизни людей, так как во многом облегчает их работу. Например, если раньше при продаже определенных скоропортящихся продуктов вставал вопрос о том, как их хранить, то сейчас решить эту проблему легко благодаря тому, что появились холодильные шкафы.

Что говорит история о зоопарке Москвы…

12 февраля 2009 Московский зоопарк отметил свое 145-летие. Место на Пресненских прудах, где он был основан в 1864 году, было вначале (в XIV веке) в собственности князя Владимира Андреевича Храброго, который был внуком Ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского.

Коллекционерам вина посвящается

С появлением такой отрасли как виноделие, человек начал проводить различного рода эксперименты, связанные с выдержкой этого напитка богов. После этого, виноделы всего мира стали замечать, что чем дольше хранится виноградный напиток, тем больше увеличиваются его вкусовые характеристики и насыщенность.

Аренда апартаментов в Карвине, Чехия

Туристы, прибывающие на отдых и лечение в чешский город Карвина, часто останавливаются там не в гостиницах, а в арендованных апартаментах. Это позволяет им чувствовать себя свободнее.

Коллекционирование впечатлений

Люди, которые увлекаются коллекционированием любых ценностей, наверняка знают, насколько захватывает процесс поиска новых экспонатов. А ведь это может быть и нечто неосязаемое. Впечатления от отдыха, например.

 
 
© Sobirau.Ru