Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филумения

Одним из старейших видов коллекционирования является филумения. Почтовая марка появилась гораздо позже этикетки. Коллекционирование спичечных этикеток называют «филумения», а коллекционеров называют «филуменистами». В те годы ХХ века президентом британского общества, в которое входили коллекционеры спичечных этикеток, являлась мисс Маджори Эванс. Именно она ввела слово «филуменист».

В наши дни не только спичечные этикетки, являются объектом филумении, но и различные объекты промышленной графики, которые имеют какое-нибудь отношение к товарной упаковке спичек. Из картона, пластмассы, металла и других материалов (таких как гофрокартон) делались заготовки и коробки, с нанесением на них рисунка и текста.

Немало интересного можно узнать из истории производства спичек и появления самой этикетки. Немецким химиком Камерером в 1833 году была изобретена масса для спичек. Это изобретение незамедлительно было куплено венскими фабрикантами. Ими были Ремер, и Пришел, которые занялись выпуском первых спичек. По истечению четырех лет после создания массы в 1837 году в России на правом берегу реки Невы появилась самая первая спичечная фабрика под названием "Невская спичечная фабрика" А.Г. Забелина.

Тогда массой в спичках применялся чрезвычайно ядовитый и легко воспламеняющийся белый фосфор. Это могло проводить к частым взрывам на производстве и оказывало вред здоровью рабочих. Помимо этого он еще был очень дорогим, поэтому ученые стали думать, чем его заменить. Не ядовитый и трудно воспламеняемый красный фосфор, (который заменил впоследствии белый фосфор, очень опасный во всех отношениях) был открыт в 1847 году венский химиком Шретером.

К этому времени в России было создано уже много спичечных фабрик. В 1842 году вокруг Петербурга их насчитывалось девять. В те годы изготовление спичек стало кустарным промыслом среди крестьян. Продажа спичек была везде. Они продавались разносчиками в бумажных пакетах и поштучно, но этикеток в то время не было. Только в 1948 году было издано специальное постановление, которое запрещало заниматься кустарным производством спичек, и была введена специальная упаковка в виде металлической коробки, в которой должно было быть 1000 штук спичек. Затем спички упаковывались в деревянные и картонные коробки, а на лицевой их стороне стали наклеивать бумажную этикетку, на которой была информация о производителе данных спичек. Помимо этого коробки стали оклеивать специальной бумагой в виде узкой ленты.

Обмазка для чирканья с красным фосфором появилась к середине 19 века. Этой обмазкой в дальнейшем стали покрывать часть бумажных пакетиков, в которых находились спички. Теперь спички стали иметь название безопасные и появились этикетки с надписями "Не тлеющие безопасные спички" и "Шведские спички». Русские фабриканты постоянно упоминали, на этикетках спичек и в своей рекламе, что в спичках отсутствует белый фосфор.

На спичечных коробках с лицевой стороны чаще всего стали наклеивать бумажную этикетку с указанием информации об изготовителе. Количество этикеток стало значительно увеличиваться, в связи с развитием спичечного производства, и они быстро стали предметом собирательства. Собственной терминологией обзавелось коллекционирование спичечных этикеток. Этикетка всегда быстро реагировал на все новые веяния или события в жизни народа.

Когда перелистываешь альбомы коллекций, то можно по этикеткам вспоминать все происходящие события тех лет. Спички используются всеми, они необходимы постоянно в быту и в работе. Этикетки на спичках всегда праздновали вместе с народом различные творческие победы. Собрание спичечных этикеток ,это своего рода иллюстрация истории. 

Добавлено: 24 июня 2011

Статьи раздела

Жемчужина Черногории – Цетинье

Цетинье – очень древняя культурно-историческая столица Черногории, основанная зетским князем Иваном Черноевичем в 13 веке нашей эры, которая уютно разместилась в живописном месте у подножия горы Ловчен.

Коллекционирование обуви

Коллекционированием обуви занимается достаточно большое количество людей. Это самый доступный и интересный способ собирать что-то и при этом не сильно глубоко вникать в тему.

Коллекционируем фишки казино

Среди всего многообразия коллекций встречаются действительно уникальные, несмотря на свою, кажущуюся на первый взгляд, простоту. Однако в России владельцев таких коллекций наберется не больше полусотни.

Спортивные товары как коллекция

Спорт можно сделать не только полезной вещью для здоровья, но и объектом коллекционирования. Вы будете удивлены, но спортивный зал – эта та же коллекционная комната.

Коллекционеры со странностями

Во всём мире достаточно много чудаков, которые коллекционируют настолько странные вещи, что пора бы о них уже поговорить всерьёз, тем самым, рассказав о них публике.

Мебельные туры в Италию

Эталоном качества всегда считалась элегантная итальянская мебель. Завышенные цены в российских магазинах привели к тому, что мебельные туры в Италию, являющиеся альтернативным способом покупки, становятся все более популярными.

Чем является хобби в нашей жизни?

По утверждению психологов каждый человек, в обязательном порядке должен иметь хобби. Хобби – представляет собой занятие, которое доставляет удовольствие человеку, не имея связи с его работой.

Пир на весь мир

Неотъемлемой частью русской души является желание разделить радость с другими людьми. Именно по этой причине с давних времен возникла традиция приглашать гостей в банкетный зал. Ну и какая же радость без богатого и щедрого стола?

Амстердам – осмотрительное сочетание нового и старого

Безумно притягательный и привлекательный город Амстердам. Прославлен он особой свободой: вольной любовью, свободными наркотиками, тут нет ограничений и точных определений, любой имеет свое мнение и это уважается.

Филумения

Одним из старейших видов коллекционирования является филумения. Почтовая марка появилась гораздо позже этикетки. Коллекционирование спичечных этикеток называют «филумения», а коллекционеров называют «филуменистами».

 
 
© Sobirau.Ru