Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филумения

Одним из старейших видов коллекционирования является филумения. Почтовая марка появилась гораздо позже этикетки. Коллекционирование спичечных этикеток называют «филумения», а коллекционеров называют «филуменистами». В те годы ХХ века президентом британского общества, в которое входили коллекционеры спичечных этикеток, являлась мисс Маджори Эванс. Именно она ввела слово «филуменист».

В наши дни не только спичечные этикетки, являются объектом филумении, но и различные объекты промышленной графики, которые имеют какое-нибудь отношение к товарной упаковке спичек. Из картона, пластмассы, металла и других материалов (таких как гофрокартон) делались заготовки и коробки, с нанесением на них рисунка и текста.

Немало интересного можно узнать из истории производства спичек и появления самой этикетки. Немецким химиком Камерером в 1833 году была изобретена масса для спичек. Это изобретение незамедлительно было куплено венскими фабрикантами. Ими были Ремер, и Пришел, которые занялись выпуском первых спичек. По истечению четырех лет после создания массы в 1837 году в России на правом берегу реки Невы появилась самая первая спичечная фабрика под названием "Невская спичечная фабрика" А.Г. Забелина.

Тогда массой в спичках применялся чрезвычайно ядовитый и легко воспламеняющийся белый фосфор. Это могло проводить к частым взрывам на производстве и оказывало вред здоровью рабочих. Помимо этого он еще был очень дорогим, поэтому ученые стали думать, чем его заменить. Не ядовитый и трудно воспламеняемый красный фосфор, (который заменил впоследствии белый фосфор, очень опасный во всех отношениях) был открыт в 1847 году венский химиком Шретером.

К этому времени в России было создано уже много спичечных фабрик. В 1842 году вокруг Петербурга их насчитывалось девять. В те годы изготовление спичек стало кустарным промыслом среди крестьян. Продажа спичек была везде. Они продавались разносчиками в бумажных пакетах и поштучно, но этикеток в то время не было. Только в 1948 году было издано специальное постановление, которое запрещало заниматься кустарным производством спичек, и была введена специальная упаковка в виде металлической коробки, в которой должно было быть 1000 штук спичек. Затем спички упаковывались в деревянные и картонные коробки, а на лицевой их стороне стали наклеивать бумажную этикетку, на которой была информация о производителе данных спичек. Помимо этого коробки стали оклеивать специальной бумагой в виде узкой ленты.

Обмазка для чирканья с красным фосфором появилась к середине 19 века. Этой обмазкой в дальнейшем стали покрывать часть бумажных пакетиков, в которых находились спички. Теперь спички стали иметь название безопасные и появились этикетки с надписями "Не тлеющие безопасные спички" и "Шведские спички». Русские фабриканты постоянно упоминали, на этикетках спичек и в своей рекламе, что в спичках отсутствует белый фосфор.

На спичечных коробках с лицевой стороны чаще всего стали наклеивать бумажную этикетку с указанием информации об изготовителе. Количество этикеток стало значительно увеличиваться, в связи с развитием спичечного производства, и они быстро стали предметом собирательства. Собственной терминологией обзавелось коллекционирование спичечных этикеток. Этикетка всегда быстро реагировал на все новые веяния или события в жизни народа.

Когда перелистываешь альбомы коллекций, то можно по этикеткам вспоминать все происходящие события тех лет. Спички используются всеми, они необходимы постоянно в быту и в работе. Этикетки на спичках всегда праздновали вместе с народом различные творческие победы. Собрание спичечных этикеток ,это своего рода иллюстрация истории. 

Добавлено: 24 июня 2011

Статьи раздела

Развитие садово-паркового искусства в России

Появление садово-паркового искусстваСадово-парковое искусство в России возникло намного позже других стран. Его развитие началось примерно в середине XVIII века, когда представители царской знати начали приглашать для обустройства своих площадок специалистов из Франции, Италии, Англии и других западных государств.

Как выбрать мебель для дома?

Большинство жителей нашего государства редко подбирают мебель по собственному вкусу, сегодня чаще всего такие покупки совершаются по обоюдному согласию с собственным кошельком.

Древняя стоматология

Если провести статистический опрос в каком-либо городе на тему, какой врач вызывает у вас наибольшую опаску, то с большой долей уверенности можно сказать что лидером станет стоматолог.

Сделай жизнь ярче, взгляни на коллекцию!

Что собой представляет коллекция свадебных платьев? Кто занимается таким видом коллекционирования? Где можно увидеть широкий выбор свадебных платьев всевозможных пошивов?

Романс - музыка, актуальная во все времена

Романсом принято называть вокальное сочинение обязательно лирического содержания. По сути – это камерное музыкальное произведение для голоса в инструментальном сопровождении. Исполняются романсы одним исполнителем под аккомпанемент обычно одного инструмента.

Пир на весь мир

Неотъемлемой частью русской души является желание разделить радость с другими людьми. Именно по этой причине с давних времен возникла традиция приглашать гостей в банкетный зал. Ну и какая же радость без богатого и щедрого стола?

Как правильно выбрать гостиницу в Белеке: руководство для туристов

Отдохнуть в Турции с шиком, роскошью и размахом... Разве не об этом мечтает каждый путешественник? Для этого нужно будет выбрать самый популярный курорт страны - Белек, а после этого зарезервировать номер в пятизвездочном отеле!

Как быстро добиться успеха в интернете вместе с Авеб

Статья о том как с помощью компании по раскрутке сайтов можно добиться успеха в интернете. А так же сможете больше узнать о контекстной рекламе от Авеб и поисковой оптимизации сайтов.

Коллекции из макетов

Существует достаточно много людей, которые занимаются созданием макетов самых разнообразных зданий и построек. В первую очередь это связано с тем, что макет наглядно демонстрирует воплощение идей архитекторов.

Мелочей в виноделии не бывает

Как известно, вино с годами становится не только лучше, но и дороже. Особенно ценится вино, изготовленное ограниченной партией. Но в последнее время увидеть (даже не попробовать) зачастую его можно только в коллекциях людей, увлеченных собиранием изысканных напитков.

 
 
© Sobirau.Ru