Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филумения

Одним из старейших видов коллекционирования является филумения. Почтовая марка появилась гораздо позже этикетки. Коллекционирование спичечных этикеток называют «филумения», а коллекционеров называют «филуменистами». В те годы ХХ века президентом британского общества, в которое входили коллекционеры спичечных этикеток, являлась мисс Маджори Эванс. Именно она ввела слово «филуменист».

В наши дни не только спичечные этикетки, являются объектом филумении, но и различные объекты промышленной графики, которые имеют какое-нибудь отношение к товарной упаковке спичек. Из картона, пластмассы, металла и других материалов (таких как гофрокартон) делались заготовки и коробки, с нанесением на них рисунка и текста.

Немало интересного можно узнать из истории производства спичек и появления самой этикетки. Немецким химиком Камерером в 1833 году была изобретена масса для спичек. Это изобретение незамедлительно было куплено венскими фабрикантами. Ими были Ремер, и Пришел, которые занялись выпуском первых спичек. По истечению четырех лет после создания массы в 1837 году в России на правом берегу реки Невы появилась самая первая спичечная фабрика под названием "Невская спичечная фабрика" А.Г. Забелина.

Тогда массой в спичках применялся чрезвычайно ядовитый и легко воспламеняющийся белый фосфор. Это могло проводить к частым взрывам на производстве и оказывало вред здоровью рабочих. Помимо этого он еще был очень дорогим, поэтому ученые стали думать, чем его заменить. Не ядовитый и трудно воспламеняемый красный фосфор, (который заменил впоследствии белый фосфор, очень опасный во всех отношениях) был открыт в 1847 году венский химиком Шретером.

К этому времени в России было создано уже много спичечных фабрик. В 1842 году вокруг Петербурга их насчитывалось девять. В те годы изготовление спичек стало кустарным промыслом среди крестьян. Продажа спичек была везде. Они продавались разносчиками в бумажных пакетах и поштучно, но этикеток в то время не было. Только в 1948 году было издано специальное постановление, которое запрещало заниматься кустарным производством спичек, и была введена специальная упаковка в виде металлической коробки, в которой должно было быть 1000 штук спичек. Затем спички упаковывались в деревянные и картонные коробки, а на лицевой их стороне стали наклеивать бумажную этикетку, на которой была информация о производителе данных спичек. Помимо этого коробки стали оклеивать специальной бумагой в виде узкой ленты.

Обмазка для чирканья с красным фосфором появилась к середине 19 века. Этой обмазкой в дальнейшем стали покрывать часть бумажных пакетиков, в которых находились спички. Теперь спички стали иметь название безопасные и появились этикетки с надписями "Не тлеющие безопасные спички" и "Шведские спички». Русские фабриканты постоянно упоминали, на этикетках спичек и в своей рекламе, что в спичках отсутствует белый фосфор.

На спичечных коробках с лицевой стороны чаще всего стали наклеивать бумажную этикетку с указанием информации об изготовителе. Количество этикеток стало значительно увеличиваться, в связи с развитием спичечного производства, и они быстро стали предметом собирательства. Собственной терминологией обзавелось коллекционирование спичечных этикеток. Этикетка всегда быстро реагировал на все новые веяния или события в жизни народа.

Когда перелистываешь альбомы коллекций, то можно по этикеткам вспоминать все происходящие события тех лет. Спички используются всеми, они необходимы постоянно в быту и в работе. Этикетки на спичках всегда праздновали вместе с народом различные творческие победы. Собрание спичечных этикеток ,это своего рода иллюстрация истории. 

Добавлено: 24 июня 2011

Статьи раздела

Пробирование изделий из драгоценных металлов

Инспекции пробирного надзора были организованы одновременно с установлением стандартов проб. Инспекция пробирного надзора является арбитражной организацией, которая разрешает все спорные вопросы, возникающие между организациями по определению количества содержания в конкретном изделии драгоценных металлов и установлению проб.

Как появились первые лифты

Грузовой лифт (грузоплатформы). Этот вид лифтов является родоначальником всех других видов. Первым лифтом был именно грузовой. В 1852 году Э.Г.Отис, работавший на мебельной фабрике, сконструировал подъемный механизм для того, чтобы поднимать мебель на верхние этажи фабрики.

Об истории СИМ-карт

Сегодня практически у каждого имеется мобильный телефон, а у некоторых людей и более двух, что в принципе не так удивительно, ведь в наше время связь с близкими и знакомыми людьми, можно сказать, необходима как воздух.

Легенды Юсуповского дворца

Среди разросшихся парковых деревьев и многоэтажных домов городка Кореиз почти незаметен один из самых загадочных дворцов Крыма – Юсуповский. Невысокое, почти приземистое здание внушает ощущение солидности и уверенности.

Это интересно. История развития унитаза

Смело можно утверждать, что развитие нашей цивилизации началось с канализации. История развития унитаза, а точнее его «предка», корнями уходит в очень глубокую древность.

История бритвы

Практически для каждого мужчины бритьё является неотъемлемой частью его повседневной жизни. Однако не каждый мужчина задумывался о том факте, что приблизительный возраст бритвы составляет около двух с половиной тысячелетий.

Итальянские коллекционные вина

Когда речь идет о напитке богов, то есть конечно же подразумевается вино, то многие почему сразу же вспоминают о коллекционных винах Франции, и вряд ли кто-либо вспомнит, что существует немало поистине уникальных сортов вин изготовленных в Италии.

Продолжение следует

Телесериалы давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они приковывают внимание миллионов телезрителей к экрану на месяцы, а то и на годы. Люди с увлечением следят за жизнью других людей на экране, сопереживают им, не имея возможности влиять на ход событий.

Коллекционирование парфюма

Примерно около пяти тысячелетий назад в мире впервые зародилось такое искусство как парфюмерия. Такие цивилизации как Древний Египет, Древняя Греция, Древний Китай начали использовать разнообразные ароматы не только в каких-либо эстетических целях, но также широкое применение они получили в лекарском деле.

Что сделает вашу свадьбу незабываемой

Под понятием свадебной атрибутики имеют в виду такие вещи, как подвязку, сумочку, фату, туфли или чулки. Все это, несомненно, является очень важным в создании образа невесты. Однако существует и более общее понятие.

 
 
© Sobirau.Ru