Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филумения

Одним из старейших видов коллекционирования является филумения. Почтовая марка появилась гораздо позже этикетки. Коллекционирование спичечных этикеток называют «филумения», а коллекционеров называют «филуменистами». В те годы ХХ века президентом британского общества, в которое входили коллекционеры спичечных этикеток, являлась мисс Маджори Эванс. Именно она ввела слово «филуменист».

В наши дни не только спичечные этикетки, являются объектом филумении, но и различные объекты промышленной графики, которые имеют какое-нибудь отношение к товарной упаковке спичек. Из картона, пластмассы, металла и других материалов (таких как гофрокартон) делались заготовки и коробки, с нанесением на них рисунка и текста.

Немало интересного можно узнать из истории производства спичек и появления самой этикетки. Немецким химиком Камерером в 1833 году была изобретена масса для спичек. Это изобретение незамедлительно было куплено венскими фабрикантами. Ими были Ремер, и Пришел, которые занялись выпуском первых спичек. По истечению четырех лет после создания массы в 1837 году в России на правом берегу реки Невы появилась самая первая спичечная фабрика под названием "Невская спичечная фабрика" А.Г. Забелина.

Тогда массой в спичках применялся чрезвычайно ядовитый и легко воспламеняющийся белый фосфор. Это могло проводить к частым взрывам на производстве и оказывало вред здоровью рабочих. Помимо этого он еще был очень дорогим, поэтому ученые стали думать, чем его заменить. Не ядовитый и трудно воспламеняемый красный фосфор, (который заменил впоследствии белый фосфор, очень опасный во всех отношениях) был открыт в 1847 году венский химиком Шретером.

К этому времени в России было создано уже много спичечных фабрик. В 1842 году вокруг Петербурга их насчитывалось девять. В те годы изготовление спичек стало кустарным промыслом среди крестьян. Продажа спичек была везде. Они продавались разносчиками в бумажных пакетах и поштучно, но этикеток в то время не было. Только в 1948 году было издано специальное постановление, которое запрещало заниматься кустарным производством спичек, и была введена специальная упаковка в виде металлической коробки, в которой должно было быть 1000 штук спичек. Затем спички упаковывались в деревянные и картонные коробки, а на лицевой их стороне стали наклеивать бумажную этикетку, на которой была информация о производителе данных спичек. Помимо этого коробки стали оклеивать специальной бумагой в виде узкой ленты.

Обмазка для чирканья с красным фосфором появилась к середине 19 века. Этой обмазкой в дальнейшем стали покрывать часть бумажных пакетиков, в которых находились спички. Теперь спички стали иметь название безопасные и появились этикетки с надписями "Не тлеющие безопасные спички" и "Шведские спички». Русские фабриканты постоянно упоминали, на этикетках спичек и в своей рекламе, что в спичках отсутствует белый фосфор.

На спичечных коробках с лицевой стороны чаще всего стали наклеивать бумажную этикетку с указанием информации об изготовителе. Количество этикеток стало значительно увеличиваться, в связи с развитием спичечного производства, и они быстро стали предметом собирательства. Собственной терминологией обзавелось коллекционирование спичечных этикеток. Этикетка всегда быстро реагировал на все новые веяния или события в жизни народа.

Когда перелистываешь альбомы коллекций, то можно по этикеткам вспоминать все происходящие события тех лет. Спички используются всеми, они необходимы постоянно в быту и в работе. Этикетки на спичках всегда праздновали вместе с народом различные творческие победы. Собрание спичечных этикеток ,это своего рода иллюстрация истории. 

Добавлено: 24 июня 2011

Статьи раздела

Казань. Достопримечательности

При посещении столицы Татарстана лучше приезжать в нее на поезде, причем тем, который прибывает рано утром, и тогда Казань предстанет во всем своем великолепии, ведь ж/д вокзал находится прямо в центре города.

Как выбрать отель в российской столице?

Каждый гость Москвы приезжает в российскую столицу со своей собственной целью. Так, кто-то хочет взглянуть на достопримечательности, кто-то же просто хочет отдохнуть, а кому-то нужна работа.

Коллекционирование изделий из бисера

Совсем новым видом коллекционной деятельности в нашей стране является коллекционирование изделий созданных из бисера. Различными предметами могут выступать разнообразные объёмные бисерные фигурки, вышитые иконы, картины и многие другие предметы искусства воссозданные из этого материала.

Коллекционирование как страсть: привычное в ракурсе необычности

Разнообразие предлагаемого на рынке товара и растущая популярность сети Интернет породила огромный всплеск коллекционеров. Возможность общаться с коллегами со всех стран, приобретать любимые предметы не выходя из дома, позволила развиться этому направлению из банальной филателии и филокартии до необычных, неординарных высот.

Как появился ценник

Двести лет назад, люди не представляли себе, что, в будущем, будут такие магазины одежды в Нижнем Тагиле, в которых можно будет купить почти всё, что необходимо и не ходить из одного магазина в другой в поисках нужного товара. Это сегодня существуют большие магазины, в которых огромный выбор товаров.

Интерактивные игрушки: ожившая сказка

Игра является ведущим видом деятельности для маленьких детей. Малыши активно фантазируют, разыгрывая сценки со своими игрушками.

Основы вексиллологии

Вексиллология - это коллекционирование флагов, знамен, вымпелов, штандартов и знаков на них. Популярность вексиоллологии началась в шестидесятых годах в Европе и Америке.

Хачкары

«Хачкары» или «Крест-камни» – удивительные памятники средневековой Армении. Мастера древности, создавая их, опирались на традиционное народное искусство, благодаря чему резьба по камню отличается тончайшим, изысканным рисунком и превосходной техникой исполнения.

Место встречи - копицентр. Экономим время

Появление копицентров позволило совершить прорыв в способах обработки информации в образовательной среде. Как сканирование, копирование и печать чертежей позволяют рационально использовать драгоценное время учащегося.

Пару слов про Аквариумистику

С недавних пор, в сфере коллекционирования появилась ещё одна группа коллекционеров – аквариумистика. Аквариумистика представляет собой такой вид коллекционирования, который занимается созданием коллекций рыб.

 
 
© Sobirau.Ru