Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Хачкары

«Хачкары» или «Крест-камни» – удивительные памятники средневековой Армении. Мастера древности, создавая их, опирались на традиционное народное искусство, благодаря чему резьба по камню отличается тончайшим, изысканным рисунком и превосходной техникой исполнения.

В современной Армении можно встретить менгиры – памятники дохристианского периода, имеющие, судя по всему, культовое предназначение. Подобное назначение имеют и другие свидетели древних времен – «вишапы» – каменные фигуры внушительных размеров, которые были обнаружены на склонах горы Арагац и в районе гор Гегамского хребта. Эти изваяния представляют собой огромные камни, которые имеют форму рыбы, их грани гладко отесаны и носят следы нанесения различных символов. Историки связывают вишапы с культом богини Астхик Деркето, ее, как покровительницу воды, армяне почитали во времена язычества. Что бы понять их красоту и духовность, не нужны услуги переводчика с армянского, это все читается сердцем.

Между монументальными сооружениями древнейших времен и хачкарами сложно проследить прямую взаимосвязь, более близкими родственниками крест-камням являются урартийские памятники 8-7 веков до нашей эры. Такой монумент представляет собой четырехгранную плиту, установленную вертикально на постамент, вся поверхность четырехгранника покрыта клинописными текстами.


Существует еще один прообраз – это придорожные скульптурные постаменты, которые служили ориентиром для путешественников и торговцев на дорогах дохристианской Армении. Такие сооружения дошли до 4–5 веков нашей эры, предположительно именно они послужили основой для создания первых каменных хачкар с рельефным изображением креста, они расположились в Артикском  и Талинском  районах, на склонах горы Арагац. Эти скульптуры также состоят из двух частей: прямоугольного основания и вертикального монумента. Ранние образцы состоят из трех частей – основание покоится на ступенчатом массиве, благодаря чему первые хачкары имеют более совершенную и гармоничную форму (Ардви, Аван, Брда-дзор, Дсех, Одзун).

В 4 веке Армения принимает христианство, на местах поклонения языческим богам возникают церкви и монастыри, монахи и священнослужители спешат повсеместно воздвигнуть символы новой христианской веры. Григорий Просветитель повелел установить кресты в Вагаршапате в честь святых мучениц Гаянэ и Рипсимэ, а также на дорогах, улицах и площадях города. Деревянные кресты установили в Санаине, на острове Севан, а также на горе около Мцхеты (территория Грузии), позднее здесь будет возведен храм Джвари (по-грузински «крест»).

В 6–7 веках на смену деревянным крестам пришли каменные, образцы которых найдены на раскопках Двина, они также получили название «Крылатые Кресты». Благодаря «Крылатым Крестам» сформировалось уникальное направление в искусстве народа Армении. Искусство хачкара и сегодня волнует сердца верующих и ценителей прекрасного.

Добавлено: 22 февраля 2012

Статьи раздела

Как появилось стекло?

Каждый раз глядя в проём окна через стеклянную перегородку, мы видим все, что происходит на улице, а само стекло как будто совсем не замечаем но, тем не менее, оно есть и оказывает нам огромную и неоценимую услугу. Так как оно вроде и не заметно, но слово стекло и всё что с ним связано, прочно укрепилось в нашем сознании и в нашей повседневной жизни.

Шуба: как правильно выбирать?

Уже давно для многих женщин шуба означает намного больше, чем просто теплая и комфортная одежда. Она, как правило, является модным аксессуаром и лакмусовой бумагой статусности.

Как появился ценник

Двести лет назад, люди не представляли себе, что, в будущем, будут такие магазины одежды в Нижнем Тагиле, в которых можно будет купить почти всё, что необходимо и не ходить из одного магазина в другой в поисках нужного товара. Это сегодня существуют большие магазины, в которых огромный выбор товаров.

Как появились банки

Современный мир невозможно представить без банков. С их помощью мы можем приобрести много вещей, таких как квартиру, автомобиль, технику и многое другое. Жить в кредит сейчас стало особенно модно, а также очень удобно.

Хочу стать коллекционером

Для того, чтобы стать коллекционером для начала нужно знать, что означает само слово "коллекционирование". Принято считать, что это занятие или хобби целью которого является собирательство вещей, которые имеет материальную или духовную ценность

Пробирование изделий из драгоценных металлов

Инспекции пробирного надзора были организованы одновременно с установлением стандартов проб. Инспекция пробирного надзора является арбитражной организацией, которая разрешает все спорные вопросы, возникающие между организациями по определению количества содержания в конкретном изделии драгоценных металлов и установлению проб.

Дизайн интерьера – искусство, переходящее в хобби

Многие считают дизайн интерьера высоким искусством, и это небезосновательно. Хотя обыватели, как правило, полагают, что главное в интерьере – уникальность и гармоничность, присутствие некой позитивной энергии, которая заряжает жильцов позитивом.

Пневматика: коллекция и развлечение

С давних времен им не только убивали животных, им любовались, восхищались, и боялись его. За границей многие оружейные коллекции на протяжении столетий передавались из поколения в поколение. В таких коллекциях редко встретишь пневматику.

История листовок

Листовки являются одним из видов агитационной деятельности, направленной против политической системы, либо в качестве информационного ресурса. Не смотря на свою практически пятисотлетнюю историю, листовки применяются и сегодня, и надо отметить, что не безуспешно.

Коллекционерам вина посвящается

С появлением такой отрасли как виноделие, человек начал проводить различного рода эксперименты, связанные с выдержкой этого напитка богов. После этого, виноделы всего мира стали замечать, что чем дольше хранится виноградный напиток, тем больше увеличиваются его вкусовые характеристики и насыщенность.

 
 
© Sobirau.Ru