Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Хачкары

«Хачкары» или «Крест-камни» – удивительные памятники средневековой Армении. Мастера древности, создавая их, опирались на традиционное народное искусство, благодаря чему резьба по камню отличается тончайшим, изысканным рисунком и превосходной техникой исполнения.

В современной Армении можно встретить менгиры – памятники дохристианского периода, имеющие, судя по всему, культовое предназначение. Подобное назначение имеют и другие свидетели древних времен – «вишапы» – каменные фигуры внушительных размеров, которые были обнаружены на склонах горы Арагац и в районе гор Гегамского хребта. Эти изваяния представляют собой огромные камни, которые имеют форму рыбы, их грани гладко отесаны и носят следы нанесения различных символов. Историки связывают вишапы с культом богини Астхик Деркето, ее, как покровительницу воды, армяне почитали во времена язычества. Что бы понять их красоту и духовность, не нужны услуги переводчика с армянского, это все читается сердцем.

Между монументальными сооружениями древнейших времен и хачкарами сложно проследить прямую взаимосвязь, более близкими родственниками крест-камням являются урартийские памятники 8-7 веков до нашей эры. Такой монумент представляет собой четырехгранную плиту, установленную вертикально на постамент, вся поверхность четырехгранника покрыта клинописными текстами.


Существует еще один прообраз – это придорожные скульптурные постаменты, которые служили ориентиром для путешественников и торговцев на дорогах дохристианской Армении. Такие сооружения дошли до 4–5 веков нашей эры, предположительно именно они послужили основой для создания первых каменных хачкар с рельефным изображением креста, они расположились в Артикском  и Талинском  районах, на склонах горы Арагац. Эти скульптуры также состоят из двух частей: прямоугольного основания и вертикального монумента. Ранние образцы состоят из трех частей – основание покоится на ступенчатом массиве, благодаря чему первые хачкары имеют более совершенную и гармоничную форму (Ардви, Аван, Брда-дзор, Дсех, Одзун).

В 4 веке Армения принимает христианство, на местах поклонения языческим богам возникают церкви и монастыри, монахи и священнослужители спешат повсеместно воздвигнуть символы новой христианской веры. Григорий Просветитель повелел установить кресты в Вагаршапате в честь святых мучениц Гаянэ и Рипсимэ, а также на дорогах, улицах и площадях города. Деревянные кресты установили в Санаине, на острове Севан, а также на горе около Мцхеты (территория Грузии), позднее здесь будет возведен храм Джвари (по-грузински «крест»).

В 6–7 веках на смену деревянным крестам пришли каменные, образцы которых найдены на раскопках Двина, они также получили название «Крылатые Кресты». Благодаря «Крылатым Крестам» сформировалось уникальное направление в искусстве народа Армении. Искусство хачкара и сегодня волнует сердца верующих и ценителей прекрасного.

Добавлено: 22 февраля 2012

Статьи раздела

Нужны ли коллекционеру билеты в Барселону

Любовь к коллекционированию и туризм на самом деле очень тесно связанные между собой увлечения. Хотя немногие о том догадываются, но увлечение собирательством могло бы стать одним из направлений туризма, если бы не имело в себе черты каждого из его видов.

Развитие садово-паркового искусства в России

Появление садово-паркового искусстваСадово-парковое искусство в России возникло намного позже других стран. Его развитие началось примерно в середине XVIII века, когда представители царской знати начали приглашать для обустройства своих площадок специалистов из Франции, Италии, Англии и других западных государств.

Свадьба. От древности до современности

Наверно нет ни одного обряда, в котором так органично переплелись древнейшие традиции с современными новшествами, как свадебный обряд. Основные традиции берут свои корни еще у языческих племен, живших на территории будущей христианской Руси.

Коллекционируем фишки казино

Среди всего многообразия коллекций встречаются действительно уникальные, несмотря на свою, кажущуюся на первый взгляд, простоту. Однако в России владельцев таких коллекций наберется не больше полусотни.

Возвращаясь к древнему банному ритуалу

Баня издревле являлась не просто местом помывки и оздоровления, но и ритуалом, который почти без изменений дошел до нас. Каждая мелочь имеет здесь большое, а значит выбирать аксессуары надо тщательно.

Музей Кусто

Пожалуй, на сегодняшний момент не для кого не является секретом, что акваланг для глубоководного погружения был разработан французским океанографом, а затем по совместительству кинорежиссером и фотографом Жаком Ивом Кусто.

Духи с мировым именем

С каждым годом, духи все больше и больше в ходят в ежедневную жизнь как женщин, так и мужчин, ведь нет наверное более лучшего способа привлечь к себе внимание, чем использовать какие-либо духи, аромат от которых буквально заинтриговывает собеседника с первых минут и не отпускает в течении нескольких часов.

Картины на холсте маслом в интерьере

Помните, в известном мультфильме муж спрашивал свою жену: «а какая польза от этой картины на стене? Так вот, для того, чтобы она не просто загораживала собой дырку на обоях необходимо еще до того как вы будете приобретать картину подумать о ее размещении.

Денежное дело в Российской империи 18 века

В период 18 века русское денежное дело представлено прекрасными иллюстрациями и дополнениями. После того как в период с 1701 года по 1707 год Пётр Первый осуществил денежную реформу, в свет появились серебряные рубли, золотые полтины, и огромное разнообразие номиналов медных денег.

Коллекционирование сигаретных пачек - как правильно называется такое хобби?

Редко кто с коллекционеров пачек из-под сигарет скажет, как называется его хобби. Имеется в виду то, что коллекционирование марок – филателистика, монет – нумизматика и так далее. Давайте проясним ситуацию. Итак, если человек собирает только пачки от сигарет или папирос, тогда это будет Никовилия.

 
 
© Sobirau.Ru