Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Хачкары

«Хачкары» или «Крест-камни» – удивительные памятники средневековой Армении. Мастера древности, создавая их, опирались на традиционное народное искусство, благодаря чему резьба по камню отличается тончайшим, изысканным рисунком и превосходной техникой исполнения.

В современной Армении можно встретить менгиры – памятники дохристианского периода, имеющие, судя по всему, культовое предназначение. Подобное назначение имеют и другие свидетели древних времен – «вишапы» – каменные фигуры внушительных размеров, которые были обнаружены на склонах горы Арагац и в районе гор Гегамского хребта. Эти изваяния представляют собой огромные камни, которые имеют форму рыбы, их грани гладко отесаны и носят следы нанесения различных символов. Историки связывают вишапы с культом богини Астхик Деркето, ее, как покровительницу воды, армяне почитали во времена язычества. Что бы понять их красоту и духовность, не нужны услуги переводчика с армянского, это все читается сердцем.

Между монументальными сооружениями древнейших времен и хачкарами сложно проследить прямую взаимосвязь, более близкими родственниками крест-камням являются урартийские памятники 8-7 веков до нашей эры. Такой монумент представляет собой четырехгранную плиту, установленную вертикально на постамент, вся поверхность четырехгранника покрыта клинописными текстами.


Существует еще один прообраз – это придорожные скульптурные постаменты, которые служили ориентиром для путешественников и торговцев на дорогах дохристианской Армении. Такие сооружения дошли до 4–5 веков нашей эры, предположительно именно они послужили основой для создания первых каменных хачкар с рельефным изображением креста, они расположились в Артикском  и Талинском  районах, на склонах горы Арагац. Эти скульптуры также состоят из двух частей: прямоугольного основания и вертикального монумента. Ранние образцы состоят из трех частей – основание покоится на ступенчатом массиве, благодаря чему первые хачкары имеют более совершенную и гармоничную форму (Ардви, Аван, Брда-дзор, Дсех, Одзун).

В 4 веке Армения принимает христианство, на местах поклонения языческим богам возникают церкви и монастыри, монахи и священнослужители спешат повсеместно воздвигнуть символы новой христианской веры. Григорий Просветитель повелел установить кресты в Вагаршапате в честь святых мучениц Гаянэ и Рипсимэ, а также на дорогах, улицах и площадях города. Деревянные кресты установили в Санаине, на острове Севан, а также на горе около Мцхеты (территория Грузии), позднее здесь будет возведен храм Джвари (по-грузински «крест»).

В 6–7 веках на смену деревянным крестам пришли каменные, образцы которых найдены на раскопках Двина, они также получили название «Крылатые Кресты». Благодаря «Крылатым Крестам» сформировалось уникальное направление в искусстве народа Армении. Искусство хачкара и сегодня волнует сердца верующих и ценителей прекрасного.

Добавлено: 22 февраля 2012

Статьи раздела

Вехи истории Большого

Большой театр имеет богатое историческое наследие. Можно даже сказать не просто историю, а, своего рода, покрытую тайной авантюру, опутанную всевозможными домыслами и выдумками.

Как появился ценник

Двести лет назад, люди не представляли себе, что, в будущем, будут такие магазины одежды в Нижнем Тагиле, в которых можно будет купить почти всё, что необходимо и не ходить из одного магазина в другой в поисках нужного товара. Это сегодня существуют большие магазины, в которых огромный выбор товаров.

Поделки из бумаги

Наиболее распространенным и дешевым материалом для поделок своими собственными руками является бумага. Этот материал очень податлив, и при достаточно опыте можно изготовить практически любую вещь.

Экзотика – главная причина высокой популярности туров в Таиланд

В списке мировых звезд нет, наверное, ни одного человека, который бы не отдыхал в Таиланде – жемчужине Востока. Это обусловлено тем, что эта уникальная восточная страна является средоточием экзотики и вызывающих восторг достопримечательностей.

Возвращаясь к древнему банному ритуалу

Баня издревле являлась не просто местом помывки и оздоровления, но и ритуалом, который почти без изменений дошел до нас. Каждая мелочь имеет здесь большое, а значит выбирать аксессуары надо тщательно.

История акустической системы

История первой в мире акустической системы начинается вовсе не с того самого момента, когда в мире появились первые музыкальные инструменты использующие электрическую энергию в качестве преобразователя.

Интернет магазин цветов «Славянск» на Кубани – достойное продолжение традиций

На кубанской земле с давних пор живут люди, которые благородно принимают то, что им дарит матушка природа. По истечению большого количества времени, на этой земле проживало много национальностей, но в 10 – 11 веке в эти края пришли русские и остались здесь на постоянное место жительства. И только в 18 веке Кубанский край становится русским.

Футуристические коллекции

Большинство коллекционеров занимается собирательством каких-либо древних вещей. Это стало эталоном коллекционирования. Кто-то интересуется древними статуэтками, другие собирают монеты, третьим нравиться старинное оружие. Ну и, конечно же, почтовые марки.

Где в Европе обновить гардероб

В середине лета в европейских магазинах часто можно встретить надписи «Распродажа». Торговыми центрами точно подмечен пик туристического сезона, так что потенциальные покупатели могут приобретать понравившиеся товары с удвоенной энергией.

Духи с мировым именем

С каждым годом, духи все больше и больше в ходят в ежедневную жизнь как женщин, так и мужчин, ведь нет наверное более лучшего способа привлечь к себе внимание, чем использовать какие-либо духи, аромат от которых буквально заинтриговывает собеседника с первых минут и не отпускает в течении нескольких часов.

 
 
© Sobirau.Ru