Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Хачкары

«Хачкары» или «Крест-камни» – удивительные памятники средневековой Армении. Мастера древности, создавая их, опирались на традиционное народное искусство, благодаря чему резьба по камню отличается тончайшим, изысканным рисунком и превосходной техникой исполнения.

В современной Армении можно встретить менгиры – памятники дохристианского периода, имеющие, судя по всему, культовое предназначение. Подобное назначение имеют и другие свидетели древних времен – «вишапы» – каменные фигуры внушительных размеров, которые были обнаружены на склонах горы Арагац и в районе гор Гегамского хребта. Эти изваяния представляют собой огромные камни, которые имеют форму рыбы, их грани гладко отесаны и носят следы нанесения различных символов. Историки связывают вишапы с культом богини Астхик Деркето, ее, как покровительницу воды, армяне почитали во времена язычества. Что бы понять их красоту и духовность, не нужны услуги переводчика с армянского, это все читается сердцем.

Между монументальными сооружениями древнейших времен и хачкарами сложно проследить прямую взаимосвязь, более близкими родственниками крест-камням являются урартийские памятники 8-7 веков до нашей эры. Такой монумент представляет собой четырехгранную плиту, установленную вертикально на постамент, вся поверхность четырехгранника покрыта клинописными текстами.


Существует еще один прообраз – это придорожные скульптурные постаменты, которые служили ориентиром для путешественников и торговцев на дорогах дохристианской Армении. Такие сооружения дошли до 4–5 веков нашей эры, предположительно именно они послужили основой для создания первых каменных хачкар с рельефным изображением креста, они расположились в Артикском  и Талинском  районах, на склонах горы Арагац. Эти скульптуры также состоят из двух частей: прямоугольного основания и вертикального монумента. Ранние образцы состоят из трех частей – основание покоится на ступенчатом массиве, благодаря чему первые хачкары имеют более совершенную и гармоничную форму (Ардви, Аван, Брда-дзор, Дсех, Одзун).

В 4 веке Армения принимает христианство, на местах поклонения языческим богам возникают церкви и монастыри, монахи и священнослужители спешат повсеместно воздвигнуть символы новой христианской веры. Григорий Просветитель повелел установить кресты в Вагаршапате в честь святых мучениц Гаянэ и Рипсимэ, а также на дорогах, улицах и площадях города. Деревянные кресты установили в Санаине, на острове Севан, а также на горе около Мцхеты (территория Грузии), позднее здесь будет возведен храм Джвари (по-грузински «крест»).

В 6–7 веках на смену деревянным крестам пришли каменные, образцы которых найдены на раскопках Двина, они также получили название «Крылатые Кресты». Благодаря «Крылатым Крестам» сформировалось уникальное направление в искусстве народа Армении. Искусство хачкара и сегодня волнует сердца верующих и ценителей прекрасного.

Добавлено: 22 февраля 2012

Статьи раздела

Как сделать Новый год настоящим праздником?

Близится новый год и как всегда все задаются вопросом: как, с кем и где его провести?

Использование фракталов в торговле на Форекс

Движение цены на большинстве финансовых рынков напоминает волны. Каждая волна со временем достигает пикового значения, после чего отходит назад.

Коллекционерам вина посвящается

С появлением такой отрасли как виноделие, человек начал проводить различного рода эксперименты, связанные с выдержкой этого напитка богов. После этого, виноделы всего мира стали замечать, что чем дольше хранится виноградный напиток, тем больше увеличиваются его вкусовые характеристики и насыщенность.

Как возник английский язык

Корни английского языка, несомненно, связаны с историей Англии, и берут свое начало в далеком V веке. На территорию Британии, на которой в то время проживали кельты и отчасти римляне, вторглись германские племена.

Туры в Баварию

Бавария является неотъемлемой частью исторической Германии, хранящей в себе много сокровищ европейской цивилизации. Прошлое и настоящее здесь очень гармонично сочетаются друг с другом.

Авиационный музей Вестероса

На сегодняшний день, мировая авиация набирает всё большую и большую мощь. Строятся новые аэропорты, конструируются новые самолёты, вертолёты и прочие воздушные суда, однако все помнят, как люди хотели подняться в воздух, и как они сделали это в первый раз благодаря братьям Монгольфье.

Денежное дело в Российской империи 18 века

В период 18 века русское денежное дело представлено прекрасными иллюстрациями и дополнениями. После того как в период с 1701 года по 1707 год Пётр Первый осуществил денежную реформу, в свет появились серебряные рубли, золотые полтины, и огромное разнообразие номиналов медных денег.

Мелочей в виноделии не бывает

Как известно, вино с годами становится не только лучше, но и дороже. Особенно ценится вино, изготовленное ограниченной партией. Но в последнее время увидеть (даже не попробовать) зачастую его можно только в коллекциях людей, увлеченных собиранием изысканных напитков.

Интерактивные игрушки: ожившая сказка

Игра является ведущим видом деятельности для маленьких детей. Малыши активно фантазируют, разыгрывая сценки со своими игрушками.

"Шкатулка времени": 5 вопросов перед покупкой механизма с автоподзаводом

Не так давно забыть завести часы и потеряться во времени было чем-то не самым приятным, но вполне привычным. А что сегодня? Сегодня дизайнеры, техники и инженеры, занятые в сфере обслуживания сего аксессуара, закрыли эти "временные дыры".

 
 
© Sobirau.Ru