Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Хачкары

«Хачкары» или «Крест-камни» – удивительные памятники средневековой Армении. Мастера древности, создавая их, опирались на традиционное народное искусство, благодаря чему резьба по камню отличается тончайшим, изысканным рисунком и превосходной техникой исполнения.

В современной Армении можно встретить менгиры – памятники дохристианского периода, имеющие, судя по всему, культовое предназначение. Подобное назначение имеют и другие свидетели древних времен – «вишапы» – каменные фигуры внушительных размеров, которые были обнаружены на склонах горы Арагац и в районе гор Гегамского хребта. Эти изваяния представляют собой огромные камни, которые имеют форму рыбы, их грани гладко отесаны и носят следы нанесения различных символов. Историки связывают вишапы с культом богини Астхик Деркето, ее, как покровительницу воды, армяне почитали во времена язычества. Что бы понять их красоту и духовность, не нужны услуги переводчика с армянского, это все читается сердцем.

Между монументальными сооружениями древнейших времен и хачкарами сложно проследить прямую взаимосвязь, более близкими родственниками крест-камням являются урартийские памятники 8-7 веков до нашей эры. Такой монумент представляет собой четырехгранную плиту, установленную вертикально на постамент, вся поверхность четырехгранника покрыта клинописными текстами.


Существует еще один прообраз – это придорожные скульптурные постаменты, которые служили ориентиром для путешественников и торговцев на дорогах дохристианской Армении. Такие сооружения дошли до 4–5 веков нашей эры, предположительно именно они послужили основой для создания первых каменных хачкар с рельефным изображением креста, они расположились в Артикском  и Талинском  районах, на склонах горы Арагац. Эти скульптуры также состоят из двух частей: прямоугольного основания и вертикального монумента. Ранние образцы состоят из трех частей – основание покоится на ступенчатом массиве, благодаря чему первые хачкары имеют более совершенную и гармоничную форму (Ардви, Аван, Брда-дзор, Дсех, Одзун).

В 4 веке Армения принимает христианство, на местах поклонения языческим богам возникают церкви и монастыри, монахи и священнослужители спешат повсеместно воздвигнуть символы новой христианской веры. Григорий Просветитель повелел установить кресты в Вагаршапате в честь святых мучениц Гаянэ и Рипсимэ, а также на дорогах, улицах и площадях города. Деревянные кресты установили в Санаине, на острове Севан, а также на горе около Мцхеты (территория Грузии), позднее здесь будет возведен храм Джвари (по-грузински «крест»).

В 6–7 веках на смену деревянным крестам пришли каменные, образцы которых найдены на раскопках Двина, они также получили название «Крылатые Кресты». Благодаря «Крылатым Крестам» сформировалось уникальное направление в искусстве народа Армении. Искусство хачкара и сегодня волнует сердца верующих и ценителей прекрасного.

Добавлено: 22 февраля 2012

Статьи раздела

Величайшее из искусств

На сегодняшней день нет пожалуй человека, который бы не любил такой вид искусства как кино. Конечно, у каждого свой вкус, ведь кто-то любит мелодрамы, кто-то комедии, кто-то фильмы ужасов, как например фильмы о зомби, которых на сегодняшний день не так уж и мало.

Выбираем компьютер для игр

В настоящее время довольно большое количество пользователей ПК увлекается компьютерными играми. В данном случае требуется особый подход к выбору компьютера. Как выбрать компьютер для игр?

Аукцион мотоциклов в Монако

Княжество Монако, маленький город-государство с видом на нетронутые голубые воды Средиземного моря, это место славится своим блеском и богатством.

Помещение для коллекции

В Интернете и многих книгах очень подробно рассказано о том, как и что, коллекционировать. Как ухаживать за своей коллекцией и т.д. Много советов по поиску экспонатов для своей коллекции. Но везде очень мало сказано о том месте, где всё это храниться.

Грамотная продажа предметов коллекционирования

Коллекционирование — это хобби множества людей по всему миру. Мы можем встретить разнообразнейшие коллекции — от пивных бутылок или старинных таблиц калорийности продуктов, до редких антикварных автомобилей.

История парикмахерского дела

Профессия парикмахера в последние года стала пользоваться огромной популярностью, что в первую очередь связано с оказанием профессиональных услуг. Однако, как развивалась эта отрасль услуг, и с чего все начиналось, знает далеко не каждый…

Туры в Баварию

Бавария является неотъемлемой частью исторической Германии, хранящей в себе много сокровищ европейской цивилизации. Прошлое и настоящее здесь очень гармонично сочетаются друг с другом.

Всегда полный кошелек

В статье размещены правила, которые помогут увеличению доходов

Туры в Эйлат, Израиль

Произведите онлайн бронирование авиабилетов в Израиль самостоятельно. Вы подберете для себя удобный рейс и прилетите в Эйлат – популярный курорт на Красном море.

Вехи истории Большого

Большой театр имеет богатое историческое наследие. Можно даже сказать не просто историю, а, своего рода, покрытую тайной авантюру, опутанную всевозможными домыслами и выдумками.

 
 
© Sobirau.Ru