Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История листовок

Листовки являются одним из видов агитационной деятельности, направленной против политической системы, либо в качестве информационного ресурса. Не смотря на свою практически пятисотлетнюю историю, листовки применяются и сегодня, и надо отметить, что не безуспешно.

Первые листовки появились в 1522 году, во время начала Крестьянской войны в Германии. Агитация велась полномасштабно, но конечно оформление не такое, какое предлагает современный копировальный центр.

Первые листовки агитировали крестьян к восстанию против знати, которая практически задушила людей налогами и бесчеловечным отношением. Немного позже, приблизительно через два столетия, агитационные листовки использовались в военных конфликтах, для того, чтобы подавлять и деморализовывать войска неприятеля. Ярким примером использования первых военных листовок стала война 1812 года, когда по приказу Наполеона листовки перед захватом какого-либо города переправлялись туда тайным путём и за одну ночь распространялись среди жителей и защитников города. В результате это деморализованные солдаты либо сражались уже не так хорошо, либо просто переходили на сторону французской армии.

Немаловажной ролью обладали листовки Первой мировой и Второй мировой войн, поскольку благодаря именно им, немецкие войска брали множество европейских деревень и городов практически без сопротивления, например Франция и Польша были сданы без ощутимых жертв. Однако стоит отметить, что военные агитационные листовки показывали перевес не только на стороне нападавших. Например советские листовки призывали громить неприятеля, уничтожать его технику, передавали последние известия с фронтов, о том, как Красная Армия одерживает многочисленные победы. Такая информационная война была достаточно ожесточённой, поскольку в результате сорванных листовок, всего за одну ночь появлялись новые. Это известный принцип, поскольку тот, кто не владеет какой-либо информацией, абсолютно беспомощен.

Однако листовки распространяются не только для свержения какого-либо политического режима или получения преимущества в каком-либо местном или военном конфликте, но и в качестве средства информирования. С такого рода средством массовой информации мы встречаемся практически каждый день: в метро, ночных клубах, магазинах и тому подобных местах. Они информируют людей и общество о каких-либо грандиозных скидках, распродажах, событиях и так далее. Конечно, в современном мире и с развитием технологий они не так сильно влияют на нашу жизнь, как скажем телевидение, интернет и радио, но тем не менее порой заставляют вчитаться в свои яркие образы. Использование листовок с одной стороны даже очень выгодно, поскольку они абсолютно автономны, то есть не требуют присутствия электричества и приёмных устройств, достаточно её ярко оформить, и читатели будут ознакомлены с приведённой информацией.

Добавлено: 14 мая 2012

Статьи раздела

Как выбрать отель в российской столице?

Каждый гость Москвы приезжает в российскую столицу со своей собственной целью. Так, кто-то хочет взглянуть на достопримечательности, кто-то же просто хочет отдохнуть, а кому-то нужна работа.

"Шкатулка времени": 5 вопросов перед покупкой механизма с автоподзаводом

Не так давно забыть завести часы и потеряться во времени было чем-то не самым приятным, но вполне привычным. А что сегодня? Сегодня дизайнеры, техники и инженеры, занятые в сфере обслуживания сего аксессуара, закрыли эти "временные дыры".

Мечта кондитера

Любить готовить — одно, а уметь готовить — совершенно другое, так как последнее требует особых знаний и умений. Однако кроме этого требуется кое-что еще, что необходимо для эффективного процесса приготовления пищи — это хорошее оборудование.

Коллекционирование изделий из бисера

Совсем новым видом коллекционной деятельности в нашей стране является коллекционирование изделий созданных из бисера. Различными предметами могут выступать разнообразные объёмные бисерные фигурки, вышитые иконы, картины и многие другие предметы искусства воссозданные из этого материала.

Магазин предлагает костюмы для ролевых игр с доставкой – предложение заслуживает внимания

Количество разнообразных магазинов сегодня способно удовлетворить требованиям самых взыскательных клиентов.

Оригами - искусство бумажной пластики

Какие интересные фигурки получаются из бумаги! А ведь изначально это был всего лишь чистый лист. Оригами – самый оригинальный и необычный вид искусства, в переводе с японского обозначает «сложенная бумага».

Хачкары

«Хачкары» или «Крест-камни» – удивительные памятники средневековой Армении. Мастера древности, создавая их, опирались на традиционное народное искусство, благодаря чему резьба по камню отличается тончайшим, изысканным рисунком и превосходной техникой исполнения.

Коллекция и селекция

Садоводы, в не зависимости от того, профессионалы они или любители, всегда хотят обеспечить себя большим урожаем, вкусных и полезных овощей, фруктов и другой продукцией земли.

Правильное чаепитие: распространенные ошибки

Сотни тысяч людей ежедневно пьют чай и даже не задумываются о том, что зачастую делают это неправильно.

Музей Кусто

Пожалуй, на сегодняшний момент не для кого не является секретом, что акваланг для глубоководного погружения был разработан французским океанографом, а затем по совместительству кинорежиссером и фотографом Жаком Ивом Кусто.

 
 
© Sobirau.Ru