Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История Римского права

Первые посылания на то, каким было обычное право и правовые институты Рима можно найти в заключениях судебных дел, которые дошли до нас. Одними из первых дошедших источников писаного Римского права стали законы царей Рима. Leges duodecim tabularum или Свод законов двенадцати таблиц, датирующийся серединой V в. до н.э., является наиболее значимым документом, перенявшим большую часть положений Законов Солона. Ближе к III в. до н.э., право уже четко отделяли от религиозных канонов.

В 367 году до н.э. Цивилий Цекс издал закон о введении должности претора. Человек на эту должность избирался каждый год, кандидаты в свою очередь, должны были изложить свое отношение к применению права, и то, как они понимают принципы права в преторских эдиктах, которые составляли самостоятельно. Если это требовалось, то преторы могли компенсировать пробелы в источниках права, а так же отвергать законы, признавая их несоответствующими происходящему. Римская система права должна отдать долг преторскому праву за неоценимый вклад в свое развитие.

Полная древнеримская научная система права представлена Институцией Гая (датируется II в. н.э). Сам император, Валентиниан III, в 426 году н.э. принял мнения автора вместе с предположениями Павла, Ульпиана, Модестина и Папиниана  и признал их источником права, которым обязаны руководствоваться судьи во время вынесения решений.

На протяжении многих лет Дигесты Юстиниана оставались основным писаным источником римского права. Институциальный консерватизм права во времена Римской империи позволил разработать чрезвычайно развитую юридическую технику и собрать классифицированные источники права, оказал положительное влияние на всю правовую науку. Восприятие римского частного права стало ключевым событием в укреплении европейской правовой науки, путем развития романо-германской и дочерних семей права.

Своевременная юридическая помощь - залог вашей успешности. Позвольте себе профессиональную юридическую помощь, и забудьте о неудачах   

Источник и авторство: древний рим, римское право, право
Добавлено: 28 сентября 2011

Статьи раздела

Как правильно выбрать гостиницу в Белеке: руководство для туристов

Отдохнуть в Турции с шиком, роскошью и размахом... Разве не об этом мечтает каждый путешественник? Для этого нужно будет выбрать самый популярный курорт страны - Белек, а после этого зарезервировать номер в пятизвездочном отеле!

Вывоз снега и льда для прекрасного искусства

Человеческий разум создан, для того чтобы творить, и в этом мы постоянно убеждаемся. Одним из таких примеров является ваяние художественных фигур из снега и льда. Особенно эта тема актуальна для романтиков, которые по время зимы жаждут увидеть лето, а летом их всё больше тянет к холоду и снегу.

Об истории СИМ-карт

Сегодня практически у каждого имеется мобильный телефон, а у некоторых людей и более двух, что в принципе не так удивительно, ведь в наше время связь с близкими и знакомыми людьми, можно сказать, необходима как воздух.

Где в Европе обновить гардероб

В середине лета в европейских магазинах часто можно встретить надписи «Распродажа». Торговыми центрами точно подмечен пик туристического сезона, так что потенциальные покупатели могут приобретать понравившиеся товары с удвоенной энергией.

Что говорит история о зоопарке Москвы…

12 февраля 2009 Московский зоопарк отметил свое 145-летие. Место на Пресненских прудах, где он был основан в 1864 году, было вначале (в XIV веке) в собственности князя Владимира Андреевича Храброго, который был внуком Ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского.

Анекдот с бородой

Веселые истории всегда нравились людям. Наверно, ничего не сможет так быстро поднять настроение, как забавный случай, из жизни или придуманный. А имя этой короткой истории – анекдот!

Эффект бабочки, или коллекционирование бабочек

Бабочки – одни из самых красивых и удивительных существ, которыми восхищаются люди, начиная с глубокой древности.

Санкт - Петербург: есть еще места для любителей старины

Изначально центром торговли различными предмета искусства в России считался Петербург. Целый год заморские корабли привозили сюда картины, бронзу, статуи. Сам же, как такой, рынок антиквариата в Санкт - Петербурге начинает зарождаться при Петре I.

Волшебство Hand Made

Сегодня все большую популярность приобретает Hand Made (хенд мейд). Что это такое и почему пользуется огромной популярностью в современном обществе?

История появления сумки Биркин

Женские сумочки своим появлением обязаны обычным карманам. Именно их женщины взяли за основу, когда создавали этот и по сей день современный аксессуар. По крайней мере, так считают историки.

 
 
© Sobirau.Ru