Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История Римского права

Первые посылания на то, каким было обычное право и правовые институты Рима можно найти в заключениях судебных дел, которые дошли до нас. Одними из первых дошедших источников писаного Римского права стали законы царей Рима. Leges duodecim tabularum или Свод законов двенадцати таблиц, датирующийся серединой V в. до н.э., является наиболее значимым документом, перенявшим большую часть положений Законов Солона. Ближе к III в. до н.э., право уже четко отделяли от религиозных канонов.

В 367 году до н.э. Цивилий Цекс издал закон о введении должности претора. Человек на эту должность избирался каждый год, кандидаты в свою очередь, должны были изложить свое отношение к применению права, и то, как они понимают принципы права в преторских эдиктах, которые составляли самостоятельно. Если это требовалось, то преторы могли компенсировать пробелы в источниках права, а так же отвергать законы, признавая их несоответствующими происходящему. Римская система права должна отдать долг преторскому праву за неоценимый вклад в свое развитие.

Полная древнеримская научная система права представлена Институцией Гая (датируется II в. н.э). Сам император, Валентиниан III, в 426 году н.э. принял мнения автора вместе с предположениями Павла, Ульпиана, Модестина и Папиниана  и признал их источником права, которым обязаны руководствоваться судьи во время вынесения решений.

На протяжении многих лет Дигесты Юстиниана оставались основным писаным источником римского права. Институциальный консерватизм права во времена Римской империи позволил разработать чрезвычайно развитую юридическую технику и собрать классифицированные источники права, оказал положительное влияние на всю правовую науку. Восприятие римского частного права стало ключевым событием в укреплении европейской правовой науки, путем развития романо-германской и дочерних семей права.

Своевременная юридическая помощь - залог вашей успешности. Позвольте себе профессиональную юридическую помощь, и забудьте о неудачах   

Источник и авторство: древний рим, римское право, право
Добавлено: 28 сентября 2011

Статьи раздела

Праздники и подарки

Что может быть лучше хорошего праздника! Здесь и счастливые гости, и ярчайшие моменты своей жизни, ну и, конечно же, организованное веселье, которому все всегда очень рады. Но можно ли создать эффектную атмосферу праздника самостоятельно?

Сто лиц Хорватии

Если вы обратились в туристическое бюро, и туроператор посоветовал вам избрать местом отдыха Хорватию, не сомневайтесь, езжайте – первоклассный отдых вам обеспечен!

Величайшее из искусств

На сегодняшней день нет пожалуй человека, который бы не любил такой вид искусства как кино. Конечно, у каждого свой вкус, ведь кто-то любит мелодрамы, кто-то комедии, кто-то фильмы ужасов, как например фильмы о зомби, которых на сегодняшний день не так уж и мало.

Коллекционирование изделий из бисера

Совсем новым видом коллекционной деятельности в нашей стране является коллекционирование изделий созданных из бисера. Различными предметами могут выступать разнообразные объёмные бисерные фигурки, вышитые иконы, картины и многие другие предметы искусства воссозданные из этого материала.

Дизайн интерьера – искусство, переходящее в хобби

Многие считают дизайн интерьера высоким искусством, и это небезосновательно. Хотя обыватели, как правило, полагают, что главное в интерьере – уникальность и гармоничность, присутствие некой позитивной энергии, которая заряжает жильцов позитивом.

Обзор форума Brillianty.net

Статистический анализ и обзор наиболее популярных веток ювелирного форума Brillianty.net

Шуба: как правильно выбирать?

Уже давно для многих женщин шуба означает намного больше, чем просто теплая и комфортная одежда. Она, как правило, является модным аксессуаром и лакмусовой бумагой статусности.

Нужны ли коллекционеру билеты в Барселону

Любовь к коллекционированию и туризм на самом деле очень тесно связанные между собой увлечения. Хотя немногие о том догадываются, но увлечение собирательством могло бы стать одним из направлений туризма, если бы не имело в себе черты каждого из его видов.

Врачевание в Египте

Происхождение медицины в Древнем Египте связано со множеством преданий. Тоту, богу мудрости, приписывают авторство Герметических книг. Из 32 книг шесть были посвящены непосредственно медицине. В настоящий момент все книги утеряны.

Шахматная история

Известно, что такая увлекательная игра как шахматы, насчитывает как минимум пятнадцать столетий от своего создания, однако шахматы по современным правилам игры появились лишь в пятнадцатом столетии, а окончательная систематизация правил произошла только в позапрошлом столетии.

 
 
© Sobirau.Ru