Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История Римского права

Первые посылания на то, каким было обычное право и правовые институты Рима можно найти в заключениях судебных дел, которые дошли до нас. Одними из первых дошедших источников писаного Римского права стали законы царей Рима. Leges duodecim tabularum или Свод законов двенадцати таблиц, датирующийся серединой V в. до н.э., является наиболее значимым документом, перенявшим большую часть положений Законов Солона. Ближе к III в. до н.э., право уже четко отделяли от религиозных канонов.

В 367 году до н.э. Цивилий Цекс издал закон о введении должности претора. Человек на эту должность избирался каждый год, кандидаты в свою очередь, должны были изложить свое отношение к применению права, и то, как они понимают принципы права в преторских эдиктах, которые составляли самостоятельно. Если это требовалось, то преторы могли компенсировать пробелы в источниках права, а так же отвергать законы, признавая их несоответствующими происходящему. Римская система права должна отдать долг преторскому праву за неоценимый вклад в свое развитие.

Полная древнеримская научная система права представлена Институцией Гая (датируется II в. н.э). Сам император, Валентиниан III, в 426 году н.э. принял мнения автора вместе с предположениями Павла, Ульпиана, Модестина и Папиниана  и признал их источником права, которым обязаны руководствоваться судьи во время вынесения решений.

На протяжении многих лет Дигесты Юстиниана оставались основным писаным источником римского права. Институциальный консерватизм права во времена Римской империи позволил разработать чрезвычайно развитую юридическую технику и собрать классифицированные источники права, оказал положительное влияние на всю правовую науку. Восприятие римского частного права стало ключевым событием в укреплении европейской правовой науки, путем развития романо-германской и дочерних семей права.

Своевременная юридическая помощь - залог вашей успешности. Позвольте себе профессиональную юридическую помощь, и забудьте о неудачах   

Источник и авторство: древний рим, римское право, право
Добавлено: 28 сентября 2011

Статьи раздела

Музей бани

Наверное, не существует в мире такого человека, который хоть раз посетив баню остался бы равнодушным. Именно с баней связаны основные вехи человеческой жизни, ведь она не только предназначена для того, чтобы осуществлять омовения, она также укрепляет здоровье и дух человека.

Коллекционирование изделий из бисера

Совсем новым видом коллекционной деятельности в нашей стране является коллекционирование изделий созданных из бисера. Различными предметами могут выступать разнообразные объёмные бисерные фигурки, вышитые иконы, картины и многие другие предметы искусства воссозданные из этого материала.

Детская железная дорога. Достопримечательности Харькова

Харьков – горд, который имеет длинную историю и множество памятных мест. Харьков способен заинтересовать увлекательными экскурсиями не только взрослых гостей, любителей старины и знатоков истории, а также и маленьких путешественников, и подростков.

Шуба: как правильно выбирать?

Уже давно для многих женщин шуба означает намного больше, чем просто теплая и комфортная одежда. Она, как правило, является модным аксессуаром и лакмусовой бумагой статусности.

Коллекционирование сигаретных пачек - как правильно называется такое хобби?

Редко кто с коллекционеров пачек из-под сигарет скажет, как называется его хобби. Имеется в виду то, что коллекционирование марок – филателистика, монет – нумизматика и так далее. Давайте проясним ситуацию. Итак, если человек собирает только пачки от сигарет или папирос, тогда это будет Никовилия.

Филумения

Одним из старейших видов коллекционирования является филумения. Почтовая марка появилась гораздо позже этикетки. Коллекционирование спичечных этикеток называют «филумения», а коллекционеров называют «филуменистами».

Вышивка. Народные поверья и традиции

С вышивкой, которой испокон веков занимались рукодельницы, связаны многочисленные поверья. К примеру, еще с древних времен о качестве работы мастерицы судили по изнаночной стороне. И это было не требованием моды, а правилом, уходящим своими корнями в глубину веков.

Как правильно выбрать гостиницу в Белеке: руководство для туристов

Отдохнуть в Турции с шиком, роскошью и размахом... Разве не об этом мечтает каждый путешественник? Для этого нужно будет выбрать самый популярный курорт страны - Белек, а после этого зарезервировать номер в пятизвездочном отеле!

Туры в Хельсинки, Финляндия

Хельсинки — столица государства Финляндия. Практически все экскурсии берут свое начало именно с этого города. Размещен Хельсинки на побережье Финского залива, относительно недалеко от Санкт-Петербурга.

Необычная одежда

Уникальная одежда все чаще появляется на магазинных полках, и, стоит отметить, пользуется большой популярностью. Конечно, в качестве домашней одежды можно и женский халат купить, махровый или банный.

 
 
© Sobirau.Ru