Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Легенды Юсуповского дворца

Среди разросшихся парковых деревьев и многоэтажных домов городка Кореиз почти незаметен один из самых загадочных дворцов Крыма – Юсуповский. Невысокое, почти приземистое здание внушает ощущение солидности и уверенности. Дворец построен в 1910 году архитектором Николаем Красновым для одного из богатейших аристократов России – князя Феликса Юсупова графа Сумарокова - Эльстона, генерал- губернатора Москвы. Но известно не так имя генерал – губернатора, как его сына – Феликса Юсупова – младшего, одного из участников убийства Григория Распутина, совершенного в конце 1916 года.

В 1920 году имение постигла участь всех частных владений – оно было национализировано. Княжеский дворец был превращен в дом отдыха для высших чинов ГПУ – НКВД. В 1925 и 1926 годах сюда приезжал Феликс Дзержинский  – создатель и первый руководитель ВЧК. Видно ничто человеческое не было чуждо «железному Феликсу». Легенда гласит, что и сам Иосиф Виссарионович побывал здесь перед войной, возможно, даже неоднократно. Правда это или нет – не известно. А то, что Сталин именно Кореизский дворец выбрал для своей резиденции во время Ялтинской Конференции – исторический факт. Чем приглянулся вождю дворец, какими соображениями он руководствовался – никому не ведомо.


После войны дворец зашифрован под названием «Госдача № 4» и предназначен исключительно для официальных встреч с лидерами стран коммунистического блока  и отдыха руководителей высшего звена. До 1990 года он исправно служил государственным интересам, а потом указом Президента СССР Горбачева был передан в собственность Ялтинского горсовета. Спустя всего два года, как и было заведено в те смутные времена, дворец оказался в частных руках. На правах аренды, правда, но на очень долгий период. Здесь был открыт бизнес-центр и отель класса «люкс» на 24 номера.

Как бы то ни было – но в имении сохранилась почти вся историческая обстановка, мебель, изготовлена лучшими мастерами по специальному заказу, фортепиано и бильярд, которыми пользовались  и аристократы и революционеры. Парк полон каменных львов, оставшихся от Юсупова – старшего.

Многие десятилетия Юсуповский дворец находился под покровом государственной тайны, которая лучше крепостных стен защищала его от любых посягательств. Он остался таким же, каким был и 100 лет назад, но благодаря ореолу таинственности оброс за это время мифами, домыслами и легендами.

Добавлено: 24 февраля 2012

Статьи раздела

Картины на холсте маслом в интерьере

Помните, в известном мультфильме муж спрашивал свою жену: «а какая польза от этой картины на стене? Так вот, для того, чтобы она не просто загораживала собой дырку на обоях необходимо еще до того как вы будете приобретать картину подумать о ее размещении.

Что такое коллекционирование и антиквариат?

Коллекционирование включает в себя поиск, приобретение, организацию, каталогизацию, просмотр, хранение предметов, представляющих интерес для коллектора. Некоторые коллекционеры занимаются широким профилем товаров или этикеток со всех стран мира.

Как правильно выбрать гостиницу в Белеке: руководство для туристов

Отдохнуть в Турции с шиком, роскошью и размахом... Разве не об этом мечтает каждый путешественник? Для этого нужно будет выбрать самый популярный курорт страны - Белек, а после этого зарезервировать номер в пятизвездочном отеле!

Свадьба. От древности до современности

Наверно нет ни одного обряда, в котором так органично переплелись древнейшие традиции с современными новшествами, как свадебный обряд. Основные традиции берут свои корни еще у языческих племен, живших на территории будущей христианской Руси.

Поиск предметов второй мировой войны

Любой коллекционер антиквариата хотел бы иметь у себя в коллекции вещь второй мировой войны.

Коллекция для души и профессии

Работа может быть не только рутиной, но и интересным занятием. Если вы любите своё дело и с радостью приходите на работу, возможно, вам стоит задуматься над тем, чтобы начать коллекционировать предметы, связанные с вашей работой.

Услуги грузчиков при переезде квартиры

В числе основных преимуществ переезда при помощи профессиональной транспортной компании стоит отметить сокращение временных затрат на это мероприятие, финансовых потерь от простоя в работе, возможного урона имуществу.

Жизнь... как цветы

Что уникального в коллекционировании того или иного предмета находит большинство людей? Если даже спросить заядлого коллекционера, что заставляет или привлекает его собирать один определённый предмет разных годов выпуска (если это марки, монеты, антиквариат, картины), разных видов ( машинки, кактусы, оружие), он скорее всего даст ответ - огромный интерес.

Девушки-колокольчики

Великие потрясения, которые переживает мировая история, мгновенно отражаются в женской моде. Вероятно, это связано с тем, что из этих потрясений мир выходит с явным дефицитом мужского населения, а на оставшихся в живых счастливчиков выплескивается, сублимированная в новомодные тренды, сексуальная агрессия дам.

Первый профессиональный театр на Руси

История российского театра делится на ряд основных этапов. И если первый, игрищный этап зародился еще в родовом обществе, то первый профессиональный театр возник в России в XVI веке, когда возник театр придворный.

 
 
© Sobirau.Ru