Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Легенды Юсуповского дворца

Среди разросшихся парковых деревьев и многоэтажных домов городка Кореиз почти незаметен один из самых загадочных дворцов Крыма – Юсуповский. Невысокое, почти приземистое здание внушает ощущение солидности и уверенности. Дворец построен в 1910 году архитектором Николаем Красновым для одного из богатейших аристократов России – князя Феликса Юсупова графа Сумарокова - Эльстона, генерал- губернатора Москвы. Но известно не так имя генерал – губернатора, как его сына – Феликса Юсупова – младшего, одного из участников убийства Григория Распутина, совершенного в конце 1916 года.

В 1920 году имение постигла участь всех частных владений – оно было национализировано. Княжеский дворец был превращен в дом отдыха для высших чинов ГПУ – НКВД. В 1925 и 1926 годах сюда приезжал Феликс Дзержинский  – создатель и первый руководитель ВЧК. Видно ничто человеческое не было чуждо «железному Феликсу». Легенда гласит, что и сам Иосиф Виссарионович побывал здесь перед войной, возможно, даже неоднократно. Правда это или нет – не известно. А то, что Сталин именно Кореизский дворец выбрал для своей резиденции во время Ялтинской Конференции – исторический факт. Чем приглянулся вождю дворец, какими соображениями он руководствовался – никому не ведомо.


После войны дворец зашифрован под названием «Госдача № 4» и предназначен исключительно для официальных встреч с лидерами стран коммунистического блока  и отдыха руководителей высшего звена. До 1990 года он исправно служил государственным интересам, а потом указом Президента СССР Горбачева был передан в собственность Ялтинского горсовета. Спустя всего два года, как и было заведено в те смутные времена, дворец оказался в частных руках. На правах аренды, правда, но на очень долгий период. Здесь был открыт бизнес-центр и отель класса «люкс» на 24 номера.

Как бы то ни было – но в имении сохранилась почти вся историческая обстановка, мебель, изготовлена лучшими мастерами по специальному заказу, фортепиано и бильярд, которыми пользовались  и аристократы и революционеры. Парк полон каменных львов, оставшихся от Юсупова – старшего.

Многие десятилетия Юсуповский дворец находился под покровом государственной тайны, которая лучше крепостных стен защищала его от любых посягательств. Он остался таким же, каким был и 100 лет назад, но благодаря ореолу таинственности оброс за это время мифами, домыслами и легендами.

Добавлено: 24 февраля 2012

Статьи раздела

Английский туризм с необычной стороны. Какие они, английские букмекеры?

Англия – это одна из немногих стран, где работники индустрии спортивных ставок являются представителями совершенно легальной ветви бизнеса. Конечно же, так было не всегда.

Шуба: как правильно выбирать?

Уже давно для многих женщин шуба означает намного больше, чем просто теплая и комфортная одежда. Она, как правило, является модным аксессуаром и лакмусовой бумагой статусности.

История появления сумки Биркин

Женские сумочки своим появлением обязаны обычным карманам. Именно их женщины взяли за основу, когда создавали этот и по сей день современный аксессуар. По крайней мере, так считают историки.

Проверка офисной мебели на прочность и скорость износа

Крупные мебельные компании высокого профессионального уровня в обязательном порядке осуществляют предпродажные испытания и экспертизы офисных столов, кресел, шкафов, чтобы определить предельный эксплуатационный срок.

Это интересно. История развития унитаза

Смело можно утверждать, что развитие нашей цивилизации началось с канализации. История развития унитаза, а точнее его «предка», корнями уходит в очень глубокую древность.

В ногу со временем

За время работы компания зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Главным ее преимуществом является команда профессионалов, способных решать самые сложные задачи в кратчайшие сроки и с неизменным качеством.

Как появился ценник

Двести лет назад, люди не представляли себе, что, в будущем, будут такие магазины одежды в Нижнем Тагиле, в которых можно будет купить почти всё, что необходимо и не ходить из одного магазина в другой в поисках нужного товара. Это сегодня существуют большие магазины, в которых огромный выбор товаров.

Необычное коллекционирование

Как ни странно, но коллекционировать можно действительно всё что угодно. Например – бизнес. Узнайте, как люди коллекционируют бизнес.

Коллекционирование обуви

Коллекционированием обуви занимается достаточно большое количество людей. Это самый доступный и интересный способ собирать что-то и при этом не сильно глубоко вникать в тему.

Хочу стать коллекционером

Для того, чтобы стать коллекционером для начала нужно знать, что означает само слово "коллекционирование". Принято считать, что это занятие или хобби целью которого является собирательство вещей, которые имеет материальную или духовную ценность

 
 
© Sobirau.Ru