Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Легенды Юсуповского дворца

Среди разросшихся парковых деревьев и многоэтажных домов городка Кореиз почти незаметен один из самых загадочных дворцов Крыма – Юсуповский. Невысокое, почти приземистое здание внушает ощущение солидности и уверенности. Дворец построен в 1910 году архитектором Николаем Красновым для одного из богатейших аристократов России – князя Феликса Юсупова графа Сумарокова - Эльстона, генерал- губернатора Москвы. Но известно не так имя генерал – губернатора, как его сына – Феликса Юсупова – младшего, одного из участников убийства Григория Распутина, совершенного в конце 1916 года.

В 1920 году имение постигла участь всех частных владений – оно было национализировано. Княжеский дворец был превращен в дом отдыха для высших чинов ГПУ – НКВД. В 1925 и 1926 годах сюда приезжал Феликс Дзержинский  – создатель и первый руководитель ВЧК. Видно ничто человеческое не было чуждо «железному Феликсу». Легенда гласит, что и сам Иосиф Виссарионович побывал здесь перед войной, возможно, даже неоднократно. Правда это или нет – не известно. А то, что Сталин именно Кореизский дворец выбрал для своей резиденции во время Ялтинской Конференции – исторический факт. Чем приглянулся вождю дворец, какими соображениями он руководствовался – никому не ведомо.


После войны дворец зашифрован под названием «Госдача № 4» и предназначен исключительно для официальных встреч с лидерами стран коммунистического блока  и отдыха руководителей высшего звена. До 1990 года он исправно служил государственным интересам, а потом указом Президента СССР Горбачева был передан в собственность Ялтинского горсовета. Спустя всего два года, как и было заведено в те смутные времена, дворец оказался в частных руках. На правах аренды, правда, но на очень долгий период. Здесь был открыт бизнес-центр и отель класса «люкс» на 24 номера.

Как бы то ни было – но в имении сохранилась почти вся историческая обстановка, мебель, изготовлена лучшими мастерами по специальному заказу, фортепиано и бильярд, которыми пользовались  и аристократы и революционеры. Парк полон каменных львов, оставшихся от Юсупова – старшего.

Многие десятилетия Юсуповский дворец находился под покровом государственной тайны, которая лучше крепостных стен защищала его от любых посягательств. Он остался таким же, каким был и 100 лет назад, но благодаря ореолу таинственности оброс за это время мифами, домыслами и легендами.

Добавлено: 24 февраля 2012

Статьи раздела

Артек – любимое место отдыха всех детей

В 1924 г. Российским обществом Красный Крест было принято решение организовать оздоровительный лагерь для детей, страдающих туберкулезом. Для его основания было выбрано живописное место на берегу небольшой реки Артек, находящейся на территории южного берега Крыма.

Денежное дело в Российской империи 18 века

В период 18 века русское денежное дело представлено прекрасными иллюстрациями и дополнениями. После того как в период с 1701 года по 1707 год Пётр Первый осуществил денежную реформу, в свет появились серебряные рубли, золотые полтины, и огромное разнообразие номиналов медных денег.

Возможности кинематографа в экранизации фантастики

Мы живем в удивительном мире, в котором находят реальное воплощение все новые и новые фантастические идеи писателей прошлого, иногда – совсем недалекого...

Это интересно. История развития унитаза

Смело можно утверждать, что развитие нашей цивилизации началось с канализации. История развития унитаза, а точнее его «предка», корнями уходит в очень глубокую древность.

Масштабные модели строительной техники

Коллекция масштабных моделей строительной техники, модели Komatsu, Caterpillar, Hitachi

Необычная одежда

Уникальная одежда все чаще появляется на магазинных полках, и, стоит отметить, пользуется большой популярностью. Конечно, в качестве домашней одежды можно и женский халат купить, махровый или банный.

Дорогая кухонная утварь

Ни один день нашей жизни не может обойтись без посещений кухни, где мы готовим себе пищу, ну или, по крайней мере, пытаемся это сделать. Конечно же, ни один процесс приготовления пищи не обходится без использования различной кухонной утвари – кастрюль, чайника и сковороды.

Шахматная история

Известно, что такая увлекательная игра как шахматы, насчитывает как минимум пятнадцать столетий от своего создания, однако шахматы по современным правилам игры появились лишь в пятнадцатом столетии, а окончательная систематизация правил произошла только в позапрошлом столетии.

История листовок

Листовки являются одним из видов агитационной деятельности, направленной против политической системы, либо в качестве информационного ресурса. Не смотря на свою практически пятисотлетнюю историю, листовки применяются и сегодня, и надо отметить, что не безуспешно.

Мелочей в виноделии не бывает

Как известно, вино с годами становится не только лучше, но и дороже. Особенно ценится вино, изготовленное ограниченной партией. Но в последнее время увидеть (даже не попробовать) зачастую его можно только в коллекциях людей, увлеченных собиранием изысканных напитков.

 
 
© Sobirau.Ru