Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Легенды Юсуповского дворца

Среди разросшихся парковых деревьев и многоэтажных домов городка Кореиз почти незаметен один из самых загадочных дворцов Крыма – Юсуповский. Невысокое, почти приземистое здание внушает ощущение солидности и уверенности. Дворец построен в 1910 году архитектором Николаем Красновым для одного из богатейших аристократов России – князя Феликса Юсупова графа Сумарокова - Эльстона, генерал- губернатора Москвы. Но известно не так имя генерал – губернатора, как его сына – Феликса Юсупова – младшего, одного из участников убийства Григория Распутина, совершенного в конце 1916 года.

В 1920 году имение постигла участь всех частных владений – оно было национализировано. Княжеский дворец был превращен в дом отдыха для высших чинов ГПУ – НКВД. В 1925 и 1926 годах сюда приезжал Феликс Дзержинский  – создатель и первый руководитель ВЧК. Видно ничто человеческое не было чуждо «железному Феликсу». Легенда гласит, что и сам Иосиф Виссарионович побывал здесь перед войной, возможно, даже неоднократно. Правда это или нет – не известно. А то, что Сталин именно Кореизский дворец выбрал для своей резиденции во время Ялтинской Конференции – исторический факт. Чем приглянулся вождю дворец, какими соображениями он руководствовался – никому не ведомо.


После войны дворец зашифрован под названием «Госдача № 4» и предназначен исключительно для официальных встреч с лидерами стран коммунистического блока  и отдыха руководителей высшего звена. До 1990 года он исправно служил государственным интересам, а потом указом Президента СССР Горбачева был передан в собственность Ялтинского горсовета. Спустя всего два года, как и было заведено в те смутные времена, дворец оказался в частных руках. На правах аренды, правда, но на очень долгий период. Здесь был открыт бизнес-центр и отель класса «люкс» на 24 номера.

Как бы то ни было – но в имении сохранилась почти вся историческая обстановка, мебель, изготовлена лучшими мастерами по специальному заказу, фортепиано и бильярд, которыми пользовались  и аристократы и революционеры. Парк полон каменных львов, оставшихся от Юсупова – старшего.

Многие десятилетия Юсуповский дворец находился под покровом государственной тайны, которая лучше крепостных стен защищала его от любых посягательств. Он остался таким же, каким был и 100 лет назад, но благодаря ореолу таинственности оброс за это время мифами, домыслами и легендами.

Добавлено: 24 февраля 2012

Статьи раздела

Изысканный домашний алкоголь как хобби

В статье пойдет рассказ об универсальном увлечении, которое сейчас приобретает популярности. Домашний алкоголь придется кстати к любом празднику и порадует всех друзей.

Коллекции звезд

Чтобы стать звездой шоу-бизнеса необходимо обладать каким-либо талантом, быть незаурядной личностью или иметь для этого достаточно много денег. Впрочем, звезды шоу-бизнеса могут удивлять своих поклонников не только своими ролями в кино или выступлениями на сцене, но и в жизни.

Интернет: история зарождения

Сегодня, глобальная сеть интернет (internationalnetwork – международная сеть) является основным источником информации, ежедневно передавая тысячи гигабайт новостей, пакетов данных, зашифрованных файлов и многое другое.

Хранители карт - покерные талисманы

Все знают, что любители покера народ необыкновенный, можно даже сказать суеверный. Большинство игроков считают «хранителя карт» талисманом, который приносит им удачу. Кое-кто просто коллекционирует такие талисманы, кто-то собирает их в качестве трофеев, а для некоторых игроков он является неотъемлемым аксессуаром игры в покер.

Туры в Гран-Анс, Сейшелы

Гранд Анс известен как одно из самых красивых и тихих мест Сейшельского архипелага. Уединенные отели, чистые пляжи, великолепная природа гарантируют исключительный отдых.

Подготовка помещения для коллекции

У каждой коллекции есть свой «дом» - это то помещение, которое вы выделяете в своём жилище для своей коллекции. Это не может быть самое простое и обычное помещение. Его необходимо правильно подготовить для будущей коллекции.

Коллекционирование сигаретных пачек - как правильно называется такое хобби?

Редко кто с коллекционеров пачек из-под сигарет скажет, как называется его хобби. Имеется в виду то, что коллекционирование марок – филателистика, монет – нумизматика и так далее. Давайте проясним ситуацию. Итак, если человек собирает только пачки от сигарет или папирос, тогда это будет Никовилия.

Волшебство Hand Made

Сегодня все большую популярность приобретает Hand Made (хенд мейд). Что это такое и почему пользуется огромной популярностью в современном обществе?

Оригинальнейшие подарки

Каждый из нас любит получать подарки, и это ни для кого не является секретом. В принципе, не так уж и важно, что собой представляет подарок, главное это то, что человеку уделено особое внимание.

Сделай жизнь ярче, взгляни на коллекцию!

Что собой представляет коллекция свадебных платьев? Кто занимается таким видом коллекционирования? Где можно увидеть широкий выбор свадебных платьев всевозможных пошивов?

 
 
© Sobirau.Ru