Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Легенды Юсуповского дворца

Среди разросшихся парковых деревьев и многоэтажных домов городка Кореиз почти незаметен один из самых загадочных дворцов Крыма – Юсуповский. Невысокое, почти приземистое здание внушает ощущение солидности и уверенности. Дворец построен в 1910 году архитектором Николаем Красновым для одного из богатейших аристократов России – князя Феликса Юсупова графа Сумарокова - Эльстона, генерал- губернатора Москвы. Но известно не так имя генерал – губернатора, как его сына – Феликса Юсупова – младшего, одного из участников убийства Григория Распутина, совершенного в конце 1916 года.

В 1920 году имение постигла участь всех частных владений – оно было национализировано. Княжеский дворец был превращен в дом отдыха для высших чинов ГПУ – НКВД. В 1925 и 1926 годах сюда приезжал Феликс Дзержинский  – создатель и первый руководитель ВЧК. Видно ничто человеческое не было чуждо «железному Феликсу». Легенда гласит, что и сам Иосиф Виссарионович побывал здесь перед войной, возможно, даже неоднократно. Правда это или нет – не известно. А то, что Сталин именно Кореизский дворец выбрал для своей резиденции во время Ялтинской Конференции – исторический факт. Чем приглянулся вождю дворец, какими соображениями он руководствовался – никому не ведомо.


После войны дворец зашифрован под названием «Госдача № 4» и предназначен исключительно для официальных встреч с лидерами стран коммунистического блока  и отдыха руководителей высшего звена. До 1990 года он исправно служил государственным интересам, а потом указом Президента СССР Горбачева был передан в собственность Ялтинского горсовета. Спустя всего два года, как и было заведено в те смутные времена, дворец оказался в частных руках. На правах аренды, правда, но на очень долгий период. Здесь был открыт бизнес-центр и отель класса «люкс» на 24 номера.

Как бы то ни было – но в имении сохранилась почти вся историческая обстановка, мебель, изготовлена лучшими мастерами по специальному заказу, фортепиано и бильярд, которыми пользовались  и аристократы и революционеры. Парк полон каменных львов, оставшихся от Юсупова – старшего.

Многие десятилетия Юсуповский дворец находился под покровом государственной тайны, которая лучше крепостных стен защищала его от любых посягательств. Он остался таким же, каким был и 100 лет назад, но благодаря ореолу таинственности оброс за это время мифами, домыслами и легендами.

Добавлено: 24 февраля 2012

Статьи раздела

Коллекционирование изделий из бисера

Совсем новым видом коллекционной деятельности в нашей стране является коллекционирование изделий созданных из бисера. Различными предметами могут выступать разнообразные объёмные бисерные фигурки, вышитые иконы, картины и многие другие предметы искусства воссозданные из этого материала.

Первый профессиональный театр на Руси

История российского театра делится на ряд основных этапов. И если первый, игрищный этап зародился еще в родовом обществе, то первый профессиональный театр возник в России в XVI веке, когда возник театр придворный.

Как правильно выбрать гостиницу в Белеке: руководство для туристов

Отдохнуть в Турции с шиком, роскошью и размахом... Разве не об этом мечтает каждый путешественник? Для этого нужно будет выбрать самый популярный курорт страны - Белек, а после этого зарезервировать номер в пятизвездочном отеле!

Что даёт нам коллекционирование

Что получает в жизни человек, который занимается коллекционированием? Топ 10 фактов о коллекционировании.

Как появились первые лифты

Грузовой лифт (грузоплатформы). Этот вид лифтов является родоначальником всех других видов. Первым лифтом был именно грузовой. В 1852 году Э.Г.Отис, работавший на мебельной фабрике, сконструировал подъемный механизм для того, чтобы поднимать мебель на верхние этажи фабрики.

Величайшее из искусств

На сегодняшней день нет пожалуй человека, который бы не любил такой вид искусства как кино. Конечно, у каждого свой вкус, ведь кто-то любит мелодрамы, кто-то комедии, кто-то фильмы ужасов, как например фильмы о зомби, которых на сегодняшний день не так уж и мало.

Анекдот с бородой

Веселые истории всегда нравились людям. Наверно, ничего не сможет так быстро поднять настроение, как забавный случай, из жизни или придуманный. А имя этой короткой истории – анекдот!

Коллекционерам вина посвящается

С появлением такой отрасли как виноделие, человек начал проводить различного рода эксперименты, связанные с выдержкой этого напитка богов. После этого, виноделы всего мира стали замечать, что чем дольше хранится виноградный напиток, тем больше увеличиваются его вкусовые характеристики и насыщенность.

Как открыть свой ювелирный магазин?

Всем, кто решил вложить деньги в свой бизнес, следует задуматься о работе с золотом. Именно золото является ценнейшим металлом всех времен и народов, цена на него никогда не падает.

Правильное чаепитие: распространенные ошибки

Сотни тысяч людей ежедневно пьют чай и даже не задумываются о том, что зачастую делают это неправильно.

 
 
© Sobirau.Ru