Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Музей бани

Наверное, не существует в мире такого человека, который хоть раз посетив баню остался бы равнодушным. Именно с баней связаны основные вехи человеческой жизни, ведь она не только предназначена для того, чтобы осуществлять омовения, она также укрепляет здоровье и дух человека. Издавна здесь омывали человека с самого момента его появления на свет, перед тем как справлять свадьбу, после смерти...

К сожалению, о точном времени появления бань не известно, но зато историки доподлинно знают о том, что первые упоминания о них относятся к Древнему Риму и Древней Греции. В те далёкие времена, если человека одолевала какая-нибудь хворь или болезнь, его первым делом вели в баню. Эта тенденция прослеживается и сегодня, так, например если у человека началась простуда, то самым быстрым и эффективным средством от неё является поход в баню.

На сегодняшний день существует, пожалуй, лишь один единственный музей в мире, который посвящён бане. Он находится в Республике Беларусь, в музейном комплексе Дудутки, что недалеко от столицы государства - города Минска. Музей представлен историей развития славянского банного дела, и поэтому основными экспонатами этой коллекции являются те предметы, которые применяются в любой славянской бане - черпаками, мочалками, мылом и средствами, используемыми до его появления, а также банными шапочками и самым главным атрибутом любой бани - вениками. Кроме представленных экспонатов, вы ознакомитесь с тем, как создавались первые бани, как они выглядели и так далее. Следует заметить, что сами истории достаточно увлекательны, и будут достаточно интересными как для мужчин, так и для женщин и детей, независимо от их возраста, статуса и увлечений.

В мире существует не мало людей, которые занимаются коллекционированием банных аксессуаров, банных шапочек, черпаков и так далее. Таким образом, эти люди превратили помывку в бане в некоторого рода ритуал, чем, собственно говоря довольно сильно гордятся. Кстати говоря, достаточно сильно заблуждается тот, кто считает, что банный веник может быть только берёзовым. Веник может быть из дубовых листьев, осиновых листьев, и любых других.

Музей бани выполнен в виде деревянного сруба, и всем своим видом напоминает славянскую баню, выполненную в лучших сохранённых, а затем реализованных на практике, традициях. Кроме неплохо сохранившихся исторических экспонатов, найденных при археологических раскопках, здесь представлены и современные аксессуары для бани и сауны.

Казалось бы, такому открытию как баня, уже более двух тысячелетий, а они по-прежнему пользуются большим успехом. Банная терапия применяется в медицине, помогая не только похудеть, сжигая лишние калории, но и выводя из организма токсичные вещества, что применяется в наркологии, когда из организма необходимо вывести различного рода алкалоиды.

Несмотря на то, что со времени появления бань прошло достаточно много времени, они пользуются огромным успехом и на сегодняшний день.

Добавлено: 30 апреля 2012

Статьи раздела

Хочу стать коллекционером

Для того, чтобы стать коллекционером для начала нужно знать, что означает само слово "коллекционирование". Принято считать, что это занятие или хобби целью которого является собирательство вещей, которые имеет материальную или духовную ценность

Вышивка. Народные поверья и традиции

С вышивкой, которой испокон веков занимались рукодельницы, связаны многочисленные поверья. К примеру, еще с древних времен о качестве работы мастерицы судили по изнаночной стороне. И это было не требованием моды, а правилом, уходящим своими корнями в глубину веков.

Цифровая техника Sony - стремление к идеалу

На сегодняшний день человек не представляет свою жизнь без цифровой техники, поскольку именно она дает ему многие возможности для сохранения памяти о себе на долгие времена, узнавании мировых новостей, а также многом другом.

Калужская погода

Калуга - один из крупных городов центральной России. Является областным центром Калужской области, которая в свою очередь, находится в центре Европейской части России. Область своими размерами превосходит некоторые небольшие государства.

Сто лиц Хорватии

Если вы обратились в туристическое бюро, и туроператор посоветовал вам избрать местом отдыха Хорватию, не сомневайтесь, езжайте – первоклассный отдых вам обеспечен!

Чехия — империя коллекционеров

Невозможно описать все достопримечательности Чехии, как и попытаться посетить их за несколько дней. Одним из удивительных по красоте городов, вдохновлявшим многих известных композиторов, поэтов и скульпторов, является Прага.

История современной швейной машинки

С появлением на Земле человека разумного началась история изготовления одежды. Испытывая значительный недостаток тканей и различных материалов для шитья, светлые умы человечества занимали мысли о создании прядильных и ткацких станков.

Стиль и уют в жилище

Для того, чтобы в жилище был уют, мы наполняем его разными безделушками, предметами интерьера или памятными вещами.

История электродвигателя

Достаточно трудно представить свою жизнь без электрического двигателя, который используется в нашей повседневной жизни практически везде: стиральные машины, микроволновые печи, лифты, эскалаторы, наземный, воздушный, водный, подводный и подземный транспорт.

Неокуб – многофункциональное устройство

Неокуб – это конструктор, обычно состоящий из 216 шариков из неодимового сплава с высокой силой сцепления. Шарики могут быть диаметром от 3 до 10 мм. Создателем этой необычной игрушки является выпускник Университета Питтсбург Крис Ред в 2008 году.

 
 
© Sobirau.Ru