Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Ох, Арбат, мой Арбат

Арбат – улица в центре города Москвы (ЦАО). Протянулась от Арбатских ворот до Смоленской площади. В 17 веке на Арбате располагались многочисленные дворцовые и четыре стрелецкие слободы. К концу века стрелецкие слободы были ликвидированы и распроданы различным служивым чинам.

В начале 18 века улица сильно пострадала во время пожара. Было принято решение о ее восстановлении со значительным уширением. С тех времен Арбат становится самой аристократической улицей Москвы.  На ней жили или останавливались А.С.Пушкин, А.П.Чехов и другие известные личности.

К концу 19 века улица превращается в зону обитания разночинной интеллигенции. На ней открываются многочисленные магазины, строятся доходные  дома и гостиницы. В 1880 году вдоль Арбата был запущен первый общественный транспорт – конка, а в 1908 – самоходный трамвай.

Постепенно Арбат наполняется полнокровной жизнью Москвы. Здесь писал свой «Московский дворик» Василий Паленов, читал поэму «Пугачев» Сергей Есенин. Постоянно жили композиторы А.Скрябин и С.Рахманинов. В кафе «Арбатский подвал» наведывался В.Маяковский.

В первое десятилетие Советской власти на улицу пришел дух эстетики конструктивизма. Дома подвели под единый карниз, надстроили. Некоторые строения разобрали. Все остальные превратили в тесные коммуналки.

Во время войны Арбат сильно пострадал. Был разрушен полностью театр имени Вахтангова. Погибли многие живущие на улице. С 30-го до 50-го года улицей на работу в Кремль постоянно проезжал Сталин. Арбат являлся дорогой государственного значения и был полностью под контролем НКВД.

В середине 20 века, на выходе с улицы на Садовое кольцо, было построено здание МИДа. А с постройкой Нового Арбата в 1960 году с улицы ушел общественный транспорт и государственная дорога.

С начала девяностых годов улица стала приобретать черты пешеходной. С нее убрали последний троллейбус, реконструировали подземные коммуникации, устроили покрытие из брусчатки. С тех пор середину Арбата занимают вазоны с цветами и скамейки для отдыхающих. Освещают его фонари, выполненные в стиле ретро.

Улица сейчас – самое популярное место для туристов. Здесь устроен российский аналог голливудской «аллеи звезд». Постоянно выступают музыкальные группы и певцы-одиночки, многие с академическим образованием. Работают художники, и, при случае, продают свои творения. Вдоль улицы расположены магазины, предлагающие эксклюзивные вещи и сувениры. Также там находится популярнейший в Москве йога клуб «Аквариан». Йога на Арбате, это удобно и стильно.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

О, Вино!

Все любят рейтинг и все любят вина. Мы объединили эти две вещи в нашей статей. Наслаждайтесь рейтингом самых дорогих вин в мире.

Как правильно выбрать гостиницу в Белеке: руководство для туристов

Отдохнуть в Турции с шиком, роскошью и размахом... Разве не об этом мечтает каждый путешественник? Для этого нужно будет выбрать самый популярный курорт страны - Белек, а после этого зарезервировать номер в пятизвездочном отеле!

Масштабные модели строительной техники

Коллекция масштабных моделей строительной техники, модели Komatsu, Caterpillar, Hitachi

Музей бани

Наверное, не существует в мире такого человека, который хоть раз посетив баню остался бы равнодушным. Именно с баней связаны основные вехи человеческой жизни, ведь она не только предназначена для того, чтобы осуществлять омовения, она также укрепляет здоровье и дух человека.

Город из бумаги

Приходилось ли вам когда-либо заниматься путешествованием по различным станам и государствам мира? Если ответ положительный, то наверняка неоднократно приходилось иметь дело с большими картами городов, на которых отмечены не только основные достопримечательности, но и абсолютно все, даже мелкие детали городской планировки и застройки.

Как создавался хлеб

Как приятно покушать свежевыпеченный хлеб или угостить таковым других! Но для того, чтобы порадовать себя и других людей, нужно очень постараться, чтоб приготовить все правильно и вкусно. К счастью современные технологии позволяют заметно облегчить такой труд.

Шахматная история

Известно, что такая увлекательная игра как шахматы, насчитывает как минимум пятнадцать столетий от своего создания, однако шахматы по современным правилам игры появились лишь в пятнадцатом столетии, а окончательная систематизация правил произошла только в позапрошлом столетии.

Коллекционирование сигаретных пачек - как правильно называется такое хобби?

Редко кто с коллекционеров пачек из-под сигарет скажет, как называется его хобби. Имеется в виду то, что коллекционирование марок – филателистика, монет – нумизматика и так далее. Давайте проясним ситуацию. Итак, если человек собирает только пачки от сигарет или папирос, тогда это будет Никовилия.

Анекдот с бородой

Веселые истории всегда нравились людям. Наверно, ничего не сможет так быстро поднять настроение, как забавный случай, из жизни или придуманный. А имя этой короткой истории – анекдот!

Необычная одежда

Уникальная одежда все чаще появляется на магазинных полках, и, стоит отметить, пользуется большой популярностью. Конечно, в качестве домашней одежды можно и женский халат купить, махровый или банный.

 
 
© Sobirau.Ru