Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Ох, Арбат, мой Арбат

Арбат – улица в центре города Москвы (ЦАО). Протянулась от Арбатских ворот до Смоленской площади. В 17 веке на Арбате располагались многочисленные дворцовые и четыре стрелецкие слободы. К концу века стрелецкие слободы были ликвидированы и распроданы различным служивым чинам.

В начале 18 века улица сильно пострадала во время пожара. Было принято решение о ее восстановлении со значительным уширением. С тех времен Арбат становится самой аристократической улицей Москвы.  На ней жили или останавливались А.С.Пушкин, А.П.Чехов и другие известные личности.

К концу 19 века улица превращается в зону обитания разночинной интеллигенции. На ней открываются многочисленные магазины, строятся доходные  дома и гостиницы. В 1880 году вдоль Арбата был запущен первый общественный транспорт – конка, а в 1908 – самоходный трамвай.

Постепенно Арбат наполняется полнокровной жизнью Москвы. Здесь писал свой «Московский дворик» Василий Паленов, читал поэму «Пугачев» Сергей Есенин. Постоянно жили композиторы А.Скрябин и С.Рахманинов. В кафе «Арбатский подвал» наведывался В.Маяковский.

В первое десятилетие Советской власти на улицу пришел дух эстетики конструктивизма. Дома подвели под единый карниз, надстроили. Некоторые строения разобрали. Все остальные превратили в тесные коммуналки.

Во время войны Арбат сильно пострадал. Был разрушен полностью театр имени Вахтангова. Погибли многие живущие на улице. С 30-го до 50-го года улицей на работу в Кремль постоянно проезжал Сталин. Арбат являлся дорогой государственного значения и был полностью под контролем НКВД.

В середине 20 века, на выходе с улицы на Садовое кольцо, было построено здание МИДа. А с постройкой Нового Арбата в 1960 году с улицы ушел общественный транспорт и государственная дорога.

С начала девяностых годов улица стала приобретать черты пешеходной. С нее убрали последний троллейбус, реконструировали подземные коммуникации, устроили покрытие из брусчатки. С тех пор середину Арбата занимают вазоны с цветами и скамейки для отдыхающих. Освещают его фонари, выполненные в стиле ретро.

Улица сейчас – самое популярное место для туристов. Здесь устроен российский аналог голливудской «аллеи звезд». Постоянно выступают музыкальные группы и певцы-одиночки, многие с академическим образованием. Работают художники, и, при случае, продают свои творения. Вдоль улицы расположены магазины, предлагающие эксклюзивные вещи и сувениры. Также там находится популярнейший в Москве йога клуб «Аквариан». Йога на Арбате, это удобно и стильно.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Как правильно выбрать гостиницу в Белеке: руководство для туристов

Отдохнуть в Турции с шиком, роскошью и размахом... Разве не об этом мечтает каждый путешественник? Для этого нужно будет выбрать самый популярный курорт страны - Белек, а после этого зарезервировать номер в пятизвездочном отеле!

Поделки из бумаги

Наиболее распространенным и дешевым материалом для поделок своими собственными руками является бумага. Этот материал очень податлив, и при достаточно опыте можно изготовить практически любую вещь.

Эффект бабочки, или коллекционирование бабочек

Бабочки – одни из самых красивых и удивительных существ, которыми восхищаются люди, начиная с глубокой древности.

История современной швейной машинки

С появлением на Земле человека разумного началась история изготовления одежды. Испытывая значительный недостаток тканей и различных материалов для шитья, светлые умы человечества занимали мысли о создании прядильных и ткацких станков.

Об истории СИМ-карт

Сегодня практически у каждого имеется мобильный телефон, а у некоторых людей и более двух, что в принципе не так удивительно, ведь в наше время связь с близкими и знакомыми людьми, можно сказать, необходима как воздух.

Как определить начало беременности?

Каждая женщина по-разному ощущает начало беременности. Одни понимают, что находятся в положении сразу после зачатия по тем или иным неуловимым признакам, а другие – только тогда, когда появляется округлый живот

Жизнь как в кино

Практически любой из нас любит смотреть какие-либо фильмы. У каждого есть свой любимый жанр кино, это могут быть фантастические фильмы, военные фильмы, комедии, мелодрамы и так далее.

Картины на холсте маслом в интерьере

Помните, в известном мультфильме муж спрашивал свою жену: «а какая польза от этой картины на стене? Так вот, для того, чтобы она не просто загораживала собой дырку на обоях необходимо еще до того как вы будете приобретать картину подумать о ее размещении.

Легенды Юсуповского дворца

Среди разросшихся парковых деревьев и многоэтажных домов городка Кореиз почти незаметен один из самых загадочных дворцов Крыма – Юсуповский. Невысокое, почти приземистое здание внушает ощущение солидности и уверенности.

Дух времени в...бутылке

Наверняка каждый хоть раз в своей жизни видел достаточно большой кораблик, который был помещён в стеклянную бутылку. Ведь правда, достаточно интересно, как его туда поместили через сравнительно маленькое горлышко.

 
 
© Sobirau.Ru