Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Ох, Арбат, мой Арбат

Арбат – улица в центре города Москвы (ЦАО). Протянулась от Арбатских ворот до Смоленской площади. В 17 веке на Арбате располагались многочисленные дворцовые и четыре стрелецкие слободы. К концу века стрелецкие слободы были ликвидированы и распроданы различным служивым чинам.

В начале 18 века улица сильно пострадала во время пожара. Было принято решение о ее восстановлении со значительным уширением. С тех времен Арбат становится самой аристократической улицей Москвы.  На ней жили или останавливались А.С.Пушкин, А.П.Чехов и другие известные личности.

К концу 19 века улица превращается в зону обитания разночинной интеллигенции. На ней открываются многочисленные магазины, строятся доходные  дома и гостиницы. В 1880 году вдоль Арбата был запущен первый общественный транспорт – конка, а в 1908 – самоходный трамвай.

Постепенно Арбат наполняется полнокровной жизнью Москвы. Здесь писал свой «Московский дворик» Василий Паленов, читал поэму «Пугачев» Сергей Есенин. Постоянно жили композиторы А.Скрябин и С.Рахманинов. В кафе «Арбатский подвал» наведывался В.Маяковский.

В первое десятилетие Советской власти на улицу пришел дух эстетики конструктивизма. Дома подвели под единый карниз, надстроили. Некоторые строения разобрали. Все остальные превратили в тесные коммуналки.

Во время войны Арбат сильно пострадал. Был разрушен полностью театр имени Вахтангова. Погибли многие живущие на улице. С 30-го до 50-го года улицей на работу в Кремль постоянно проезжал Сталин. Арбат являлся дорогой государственного значения и был полностью под контролем НКВД.

В середине 20 века, на выходе с улицы на Садовое кольцо, было построено здание МИДа. А с постройкой Нового Арбата в 1960 году с улицы ушел общественный транспорт и государственная дорога.

С начала девяностых годов улица стала приобретать черты пешеходной. С нее убрали последний троллейбус, реконструировали подземные коммуникации, устроили покрытие из брусчатки. С тех пор середину Арбата занимают вазоны с цветами и скамейки для отдыхающих. Освещают его фонари, выполненные в стиле ретро.

Улица сейчас – самое популярное место для туристов. Здесь устроен российский аналог голливудской «аллеи звезд». Постоянно выступают музыкальные группы и певцы-одиночки, многие с академическим образованием. Работают художники, и, при случае, продают свои творения. Вдоль улицы расположены магазины, предлагающие эксклюзивные вещи и сувениры. Также там находится популярнейший в Москве йога клуб «Аквариан». Йога на Арбате, это удобно и стильно.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Сто лиц Хорватии

Если вы обратились в туристическое бюро, и туроператор посоветовал вам избрать местом отдыха Хорватию, не сомневайтесь, езжайте – первоклассный отдых вам обеспечен!

История советских малоформатных фотоаппаратов

Прототип малоформатного фотоаппарата был сконструирован в 1913 году сотрудником германской компании Leitz (на данный момент Leica Camera) Оскаром Барнаком,который вел лучшие фотокурсы того времени.

История появления сумки Биркин

Женские сумочки своим появлением обязаны обычным карманам. Именно их женщины взяли за основу, когда создавали этот и по сей день современный аксессуар. По крайней мере, так считают историки.

Услуги грузчиков при переезде квартиры

В числе основных преимуществ переезда при помощи профессиональной транспортной компании стоит отметить сокращение временных затрат на это мероприятие, финансовых потерь от простоя в работе, возможного урона имуществу.

Это интересно. История развития унитаза

Смело можно утверждать, что развитие нашей цивилизации началось с канализации. История развития унитаза, а точнее его «предка», корнями уходит в очень глубокую древность.

Пуэр всегда найдет своего ценителя

Мир и национальные особенности Востока для европейского человека всегда были и остаются загадкой. Собственно, эта истина не требует каких-то особых подтверждений, но все же…

Музей комиксов

Задумывались ли вы когда-либо о том, что в достаточно небольшой по размерам Бельгии, живёт самое большое количество авторов комиксов? Так вот, в среднем, на одном квадратном километре данного государства проживает порядка восьмисот авторов комиксов.

Коллекционеры со странностями

Во всём мире достаточно много чудаков, которые коллекционируют настолько странные вещи, что пора бы о них уже поговорить всерьёз, тем самым, рассказав о них публике.

Интернет магазин цветов «Славянск» на Кубани – достойное продолжение традиций

На кубанской земле с давних пор живут люди, которые благородно принимают то, что им дарит матушка природа. По истечению большого количества времени, на этой земле проживало много национальностей, но в 10 – 11 веке в эти края пришли русские и остались здесь на постоянное место жительства. И только в 18 веке Кубанский край становится русским.

Коллекционирование чайных аксессуаров

Чай был привезен в Европу в начале 17 века. Поскольку это был очень дорогой продукт все предметы, используемые в чайной церемонии, были изготовлены из лучших материалов, таких как фарфор, экзотические породы дерева, панцирь черепахи, слоновая кость, хрусталь и серебро.

 
 
© Sobirau.Ru