Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Ох, Арбат, мой Арбат

Арбат – улица в центре города Москвы (ЦАО). Протянулась от Арбатских ворот до Смоленской площади. В 17 веке на Арбате располагались многочисленные дворцовые и четыре стрелецкие слободы. К концу века стрелецкие слободы были ликвидированы и распроданы различным служивым чинам.

В начале 18 века улица сильно пострадала во время пожара. Было принято решение о ее восстановлении со значительным уширением. С тех времен Арбат становится самой аристократической улицей Москвы.  На ней жили или останавливались А.С.Пушкин, А.П.Чехов и другие известные личности.

К концу 19 века улица превращается в зону обитания разночинной интеллигенции. На ней открываются многочисленные магазины, строятся доходные  дома и гостиницы. В 1880 году вдоль Арбата был запущен первый общественный транспорт – конка, а в 1908 – самоходный трамвай.

Постепенно Арбат наполняется полнокровной жизнью Москвы. Здесь писал свой «Московский дворик» Василий Паленов, читал поэму «Пугачев» Сергей Есенин. Постоянно жили композиторы А.Скрябин и С.Рахманинов. В кафе «Арбатский подвал» наведывался В.Маяковский.

В первое десятилетие Советской власти на улицу пришел дух эстетики конструктивизма. Дома подвели под единый карниз, надстроили. Некоторые строения разобрали. Все остальные превратили в тесные коммуналки.

Во время войны Арбат сильно пострадал. Был разрушен полностью театр имени Вахтангова. Погибли многие живущие на улице. С 30-го до 50-го года улицей на работу в Кремль постоянно проезжал Сталин. Арбат являлся дорогой государственного значения и был полностью под контролем НКВД.

В середине 20 века, на выходе с улицы на Садовое кольцо, было построено здание МИДа. А с постройкой Нового Арбата в 1960 году с улицы ушел общественный транспорт и государственная дорога.

С начала девяностых годов улица стала приобретать черты пешеходной. С нее убрали последний троллейбус, реконструировали подземные коммуникации, устроили покрытие из брусчатки. С тех пор середину Арбата занимают вазоны с цветами и скамейки для отдыхающих. Освещают его фонари, выполненные в стиле ретро.

Улица сейчас – самое популярное место для туристов. Здесь устроен российский аналог голливудской «аллеи звезд». Постоянно выступают музыкальные группы и певцы-одиночки, многие с академическим образованием. Работают художники, и, при случае, продают свои творения. Вдоль улицы расположены магазины, предлагающие эксклюзивные вещи и сувениры. Также там находится популярнейший в Москве йога клуб «Аквариан». Йога на Арбате, это удобно и стильно.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Мемомагнетика

Сегодня все более популярным становится новый вид коллекционирования – собирание всевозможных магнитов на холодильник. Но мало кто знает, что в очередной раз «награждая» свои холодильник магнитом, вы участвуете в мемомагнетике.

Мини суперкары

Собирайте суперкары от Deagostini. Лучшие модели современных и старинных автомобилей в миниатюре. Каждая модель комплектуется специальным журналом.

Дорогая кухонная утварь

Ни один день нашей жизни не может обойтись без посещений кухни, где мы готовим себе пищу, ну или, по крайней мере, пытаемся это сделать. Конечно же, ни один процесс приготовления пищи не обходится без использования различной кухонной утвари – кастрюль, чайника и сковороды.

Использование фракталов в торговле на Форекс

Движение цены на большинстве финансовых рынков напоминает волны. Каждая волна со временем достигает пикового значения, после чего отходит назад.

Пескоструйная обработка зеркала и зеркальной поверхности

В настоящее время для украшения интерьеров все чаще применяются стеклянные и зеркальные элементы, поверхности которых декорируются всевозможными способами.

Пробирование изделий из драгоценных металлов

Инспекции пробирного надзора были организованы одновременно с установлением стандартов проб. Инспекция пробирного надзора является арбитражной организацией, которая разрешает все спорные вопросы, возникающие между организациями по определению количества содержания в конкретном изделии драгоценных металлов и установлению проб.

История аэротрубы

Вы любите экстрим, и, казалось бы, все испробовали за исключением скайдайвинга, так как боязнь высоты не позволяла вам пойти на столь отчаянный шаг? На сегодняшний день получить свой заряд адреналина и большой радости можно путем простой имитации свободного падения, которое осуществляется в вертикальной аэродинамической трубе.

Вывоз мусора, свалки и креатив

Каждый год во всем мире выбрасываются триллионы тонн мусора, часть из которого идет на вторичную переработку, имеется в виду в первую очередь макулатура, металлические изделия, пластик, ткань и так далее.

Самые необычные платья

Дизайнеры одежды всегда искали необычные решения при создании тех или иных платьев. Связано это в первую очередь с тем, чтобы привить в мир новые тенденции, которые когда-либо станут настоящей повседневной одеждой для каждого.

Теории возникновения современных игральных карт

Долгое время считалось, что карты придумали для развлечения сумасшедшего Карла VI – короля Франции. Но это всего лишь интересная легенда. Первые упоминания о подобии карт были найдены еще в Древнем Египте, где играли черенками, на которых вырубались цифры.

 
 
© Sobirau.Ru