Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Оригами - искусство бумажной пластики

Какие интересные фигурки получаются из бумаги! А ведь изначально это был всего лишь чистый лист. Оригами – самый оригинальный и необычный вид искусства, в переводе с японского обозначает «сложенная бумага».

Именно японцы, а не изобретатели бумаги китайцы, первыми придумали бумажные декоративные фигурки. Кстати, необходимо заметить тот факт, что с тех пор, как китайцы изобрели бумагу, она на протяжении почти шестисот лет оставалась величайшим секретом Древнего Китая, и только после того, как армия иранского государства вторглась на территорию Китая и захватила в качестве военнопленных нескольких мастеров по изготовлению этого писчего материала, мир узнал секрет изготовления бумаги. Чудесный маленький комарик, удивительный лотос, яркое сердечко оживали в руках мастеров. Ранее техникой создания замысловатых фигурок владели только представители знатного сословия, используя ее в ритуальных обрядах. Традиционное оригами складывалось из квадратного листа, «не прибавляя и не вычитая ничего лишнего», как гласило основное правило оригами. Еще в IX веке японцы подносили богам дары в виде тонких полосок  рыбы или  мяса кита, обернутые белой или красной бумагой, что символизировало чистоту помыслов обращающихся к богу. Сейчас в подарочный конвертик «носи» упаковываются палочки для еды. Разноцветные бабочки из бумаги украшают свадебные церемонии по синтоистским традициям.

Вторая мировая война несколько притупила интерес к оригами. Новому всплеску оно было обязано японскому мастеру Акира Йошизава (1911—2005 г.г.) – пропагандисту оригами. Интересным фактом является и такой момент, что после того, как на Хиросиму, вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки, была сброшена атомная бомба, дети всего мира делали бумажных журавликов, которые должны были принести какую-то радость всем пострадавшим. Журавль является священной для всех японцев, несущей защиту и мир. С этим и связано изготовление бумажных птиц.

Постепенно необычное искусство распространилось по всему миру, претерпевая некоторые изменения в схемах и правилах. Оно достигло берегов Америки, Африки, Италии, Кореи и других стран мира. В России оригами считали детской забавой, которую, судя по источникам, ввел в моду юный Николай II. Это объяснялось тем, что в ту эпоху какие-либо развлечения отсутствовали, а увлечь чем-то молодого государя потребность существовала, так, в одном из своих посещений, заграничные послы привезли это диковенное увлечение, которое и увлекло подрастающего императора.

Сейчас искусство оригами имеет несколько разновидностей: модульное оригами, киригами, кусудама и является международным видом искусства. В модульном оригами целый объект состоит из отдельных частей, называемых модулями, вставленных в пазы и не дающих фигуре разваливаться. Киригами подразумевает разрезание бумаги в процессе создания объекта искусства.

Главным в этом искусстве является не способ изготовления, а сам творческий подход к работе. Какой бы вид оригами вы не выбрали, вы в любом случае получите огромное количество удовольствия.

Добавлено: 27 февраля 2012

Статьи раздела

Всегда полный кошелек

В статье размещены правила, которые помогут увеличению доходов

Ох, Арбат, мой Арбат

Арбат – улица в центре города Москвы (ЦАО). Протянулась от Арбатских ворот до Смоленской площади. В 17 веке на Арбате располагались многочисленные дворцовые и четыре стрелецкие слободы.

Как определить начало беременности?

Каждая женщина по-разному ощущает начало беременности. Одни понимают, что находятся в положении сразу после зачатия по тем или иным неуловимым признакам, а другие – только тогда, когда появляется округлый живот

Как появилось стекло?

Каждый раз глядя в проём окна через стеклянную перегородку, мы видим все, что происходит на улице, а само стекло как будто совсем не замечаем но, тем не менее, оно есть и оказывает нам огромную и неоценимую услугу. Так как оно вроде и не заметно, но слово стекло и всё что с ним связано, прочно укрепилось в нашем сознании и в нашей повседневной жизни.

Коллекционирование чайных аксессуаров

Чай был привезен в Европу в начале 17 века. Поскольку это был очень дорогой продукт все предметы, используемые в чайной церемонии, были изготовлены из лучших материалов, таких как фарфор, экзотические породы дерева, панцирь черепахи, слоновая кость, хрусталь и серебро.

Сто лиц Хорватии

Если вы обратились в туристическое бюро, и туроператор посоветовал вам избрать местом отдыха Хорватию, не сомневайтесь, езжайте – первоклассный отдых вам обеспечен!

Дом Хундертвассера в Вене

Приобретение недвижимости за рубежом – отличное вложение средств. Но недвижимость бывает разной, например,на улице Кегельгассе в Вене (Австрия) находится, пожалуй, самая яркая, в прямом смысле этого слова, достопримечательность города – жилой дом Хундертвассера.

Что необходимо знать при остекление балконов и лоджий

Балконы и лоджии, которые имеются практически в каждой городской квартире, являются по своей сути нежилой площадью, но это вовсе не означает, что за этой нежилой площадью не нужен уход.

Туры в Гран-Анс, Сейшелы

Гранд Анс известен как одно из самых красивых и тихих мест Сейшельского архипелага. Уединенные отели, чистые пляжи, великолепная природа гарантируют исключительный отдых.

Дизайн интерьера – искусство, переходящее в хобби

Многие считают дизайн интерьера высоким искусством, и это небезосновательно. Хотя обыватели, как правило, полагают, что главное в интерьере – уникальность и гармоничность, присутствие некой позитивной энергии, которая заряжает жильцов позитивом.

 
 
© Sobirau.Ru