Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Оригами - искусство бумажной пластики

Какие интересные фигурки получаются из бумаги! А ведь изначально это был всего лишь чистый лист. Оригами – самый оригинальный и необычный вид искусства, в переводе с японского обозначает «сложенная бумага».

Именно японцы, а не изобретатели бумаги китайцы, первыми придумали бумажные декоративные фигурки. Кстати, необходимо заметить тот факт, что с тех пор, как китайцы изобрели бумагу, она на протяжении почти шестисот лет оставалась величайшим секретом Древнего Китая, и только после того, как армия иранского государства вторглась на территорию Китая и захватила в качестве военнопленных нескольких мастеров по изготовлению этого писчего материала, мир узнал секрет изготовления бумаги. Чудесный маленький комарик, удивительный лотос, яркое сердечко оживали в руках мастеров. Ранее техникой создания замысловатых фигурок владели только представители знатного сословия, используя ее в ритуальных обрядах. Традиционное оригами складывалось из квадратного листа, «не прибавляя и не вычитая ничего лишнего», как гласило основное правило оригами. Еще в IX веке японцы подносили богам дары в виде тонких полосок  рыбы или  мяса кита, обернутые белой или красной бумагой, что символизировало чистоту помыслов обращающихся к богу. Сейчас в подарочный конвертик «носи» упаковываются палочки для еды. Разноцветные бабочки из бумаги украшают свадебные церемонии по синтоистским традициям.

Вторая мировая война несколько притупила интерес к оригами. Новому всплеску оно было обязано японскому мастеру Акира Йошизава (1911—2005 г.г.) – пропагандисту оригами. Интересным фактом является и такой момент, что после того, как на Хиросиму, вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки, была сброшена атомная бомба, дети всего мира делали бумажных журавликов, которые должны были принести какую-то радость всем пострадавшим. Журавль является священной для всех японцев, несущей защиту и мир. С этим и связано изготовление бумажных птиц.

Постепенно необычное искусство распространилось по всему миру, претерпевая некоторые изменения в схемах и правилах. Оно достигло берегов Америки, Африки, Италии, Кореи и других стран мира. В России оригами считали детской забавой, которую, судя по источникам, ввел в моду юный Николай II. Это объяснялось тем, что в ту эпоху какие-либо развлечения отсутствовали, а увлечь чем-то молодого государя потребность существовала, так, в одном из своих посещений, заграничные послы привезли это диковенное увлечение, которое и увлекло подрастающего императора.

Сейчас искусство оригами имеет несколько разновидностей: модульное оригами, киригами, кусудама и является международным видом искусства. В модульном оригами целый объект состоит из отдельных частей, называемых модулями, вставленных в пазы и не дающих фигуре разваливаться. Киригами подразумевает разрезание бумаги в процессе создания объекта искусства.

Главным в этом искусстве является не способ изготовления, а сам творческий подход к работе. Какой бы вид оригами вы не выбрали, вы в любом случае получите огромное количество удовольствия.

Добавлено: 27 февраля 2012

Статьи раздела

Духи с мировым именем

С каждым годом, духи все больше и больше в ходят в ежедневную жизнь как женщин, так и мужчин, ведь нет наверное более лучшего способа привлечь к себе внимание, чем использовать какие-либо духи, аромат от которых буквально заинтриговывает собеседника с первых минут и не отпускает в течении нескольких часов.

История советских малоформатных фотоаппаратов

Прототип малоформатного фотоаппарата был сконструирован в 1913 году сотрудником германской компании Leitz (на данный момент Leica Camera) Оскаром Барнаком,который вел лучшие фотокурсы того времени.

Оружие, достойное королей

Мастера своего дела превращают все в произведение искусства. Так, шведская компания по производству эксклюзивного оружия VO Vapen создала очередной шедевр: охотничью винтовку VO Falcon Edition.

Подготовка помещения для коллекции

У каждой коллекции есть свой «дом» - это то помещение, которое вы выделяете в своём жилище для своей коллекции. Это не может быть самое простое и обычное помещение. Его необходимо правильно подготовить для будущей коллекции.

Хачкары

«Хачкары» или «Крест-камни» – удивительные памятники средневековой Армении. Мастера древности, создавая их, опирались на традиционное народное искусство, благодаря чему резьба по камню отличается тончайшим, изысканным рисунком и превосходной техникой исполнения.

Экзотика – главная причина высокой популярности туров в Таиланд

В списке мировых звезд нет, наверное, ни одного человека, который бы не отдыхал в Таиланде – жемчужине Востока. Это обусловлено тем, что эта уникальная восточная страна является средоточием экзотики и вызывающих восторг достопримечательностей.

Ох, Арбат, мой Арбат

Арбат – улица в центре города Москвы (ЦАО). Протянулась от Арбатских ворот до Смоленской площади. В 17 веке на Арбате располагались многочисленные дворцовые и четыре стрелецкие слободы.

Открытки из шелка

Известно, что первые шелковые открытки появились, а Англии 1898 году, но текстильная промышленность только в 1903 году начала их издавать.

Пуэр - эксклюзивный чай с богатой историей

Чай пуэр, известный многим ценителям этого напитка, получил свое названия от китайского города Пуэр.

Место встречи - копицентр. Экономим время

Появление копицентров позволило совершить прорыв в способах обработки информации в образовательной среде. Как сканирование, копирование и печать чертежей позволяют рационально использовать драгоценное время учащегося.

 
 
© Sobirau.Ru