Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Оригами - искусство бумажной пластики

Какие интересные фигурки получаются из бумаги! А ведь изначально это был всего лишь чистый лист. Оригами – самый оригинальный и необычный вид искусства, в переводе с японского обозначает «сложенная бумага».

Именно японцы, а не изобретатели бумаги китайцы, первыми придумали бумажные декоративные фигурки. Кстати, необходимо заметить тот факт, что с тех пор, как китайцы изобрели бумагу, она на протяжении почти шестисот лет оставалась величайшим секретом Древнего Китая, и только после того, как армия иранского государства вторглась на территорию Китая и захватила в качестве военнопленных нескольких мастеров по изготовлению этого писчего материала, мир узнал секрет изготовления бумаги. Чудесный маленький комарик, удивительный лотос, яркое сердечко оживали в руках мастеров. Ранее техникой создания замысловатых фигурок владели только представители знатного сословия, используя ее в ритуальных обрядах. Традиционное оригами складывалось из квадратного листа, «не прибавляя и не вычитая ничего лишнего», как гласило основное правило оригами. Еще в IX веке японцы подносили богам дары в виде тонких полосок  рыбы или  мяса кита, обернутые белой или красной бумагой, что символизировало чистоту помыслов обращающихся к богу. Сейчас в подарочный конвертик «носи» упаковываются палочки для еды. Разноцветные бабочки из бумаги украшают свадебные церемонии по синтоистским традициям.

Вторая мировая война несколько притупила интерес к оригами. Новому всплеску оно было обязано японскому мастеру Акира Йошизава (1911—2005 г.г.) – пропагандисту оригами. Интересным фактом является и такой момент, что после того, как на Хиросиму, вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки, была сброшена атомная бомба, дети всего мира делали бумажных журавликов, которые должны были принести какую-то радость всем пострадавшим. Журавль является священной для всех японцев, несущей защиту и мир. С этим и связано изготовление бумажных птиц.

Постепенно необычное искусство распространилось по всему миру, претерпевая некоторые изменения в схемах и правилах. Оно достигло берегов Америки, Африки, Италии, Кореи и других стран мира. В России оригами считали детской забавой, которую, судя по источникам, ввел в моду юный Николай II. Это объяснялось тем, что в ту эпоху какие-либо развлечения отсутствовали, а увлечь чем-то молодого государя потребность существовала, так, в одном из своих посещений, заграничные послы привезли это диковенное увлечение, которое и увлекло подрастающего императора.

Сейчас искусство оригами имеет несколько разновидностей: модульное оригами, киригами, кусудама и является международным видом искусства. В модульном оригами целый объект состоит из отдельных частей, называемых модулями, вставленных в пазы и не дающих фигуре разваливаться. Киригами подразумевает разрезание бумаги в процессе создания объекта искусства.

Главным в этом искусстве является не способ изготовления, а сам творческий подход к работе. Какой бы вид оригами вы не выбрали, вы в любом случае получите огромное количество удовольствия.

Добавлено: 27 февраля 2012

Статьи раздела

Неокуб – многофункциональное устройство

Неокуб – это конструктор, обычно состоящий из 216 шариков из неодимового сплава с высокой силой сцепления. Шарики могут быть диаметром от 3 до 10 мм. Создателем этой необычной игрушки является выпускник Университета Питтсбург Крис Ред в 2008 году.

Музей бани

Наверное, не существует в мире такого человека, который хоть раз посетив баню остался бы равнодушным. Именно с баней связаны основные вехи человеческой жизни, ведь она не только предназначена для того, чтобы осуществлять омовения, она также укрепляет здоровье и дух человека.

Коллекционирование чайных аксессуаров

Чай был привезен в Европу в начале 17 века. Поскольку это был очень дорогой продукт все предметы, используемые в чайной церемонии, были изготовлены из лучших материалов, таких как фарфор, экзотические породы дерева, панцирь черепахи, слоновая кость, хрусталь и серебро.

Коллекционирование изделий из бисера

Совсем новым видом коллекционной деятельности в нашей стране является коллекционирование изделий созданных из бисера. Различными предметами могут выступать разнообразные объёмные бисерные фигурки, вышитые иконы, картины и многие другие предметы искусства воссозданные из этого материала.

Спортивные товары как коллекция

Спорт можно сделать не только полезной вещью для здоровья, но и объектом коллекционирования. Вы будете удивлены, но спортивный зал – эта та же коллекционная комната.

В ногу со временем

За время работы компания зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Главным ее преимуществом является команда профессионалов, способных решать самые сложные задачи в кратчайшие сроки и с неизменным качеством.

Обзор форума Brillianty.net

Статистический анализ и обзор наиболее популярных веток ювелирного форума Brillianty.net

Мебель для летнего кафе

Сотни тысяч людей по всему миру ежедневно просиживают в летнем кафе по несколько часов в день, даже не задумываясь о том, что только благодаря появлению пластиковой мебели, они могут спокойно отдохнуть в тени во время жаркого летнего зноя.

Эффект бабочки, или коллекционирование бабочек

Бабочки – одни из самых красивых и удивительных существ, которыми восхищаются люди, начиная с глубокой древности.

Реклама, как способ коллекционирования

Можно коллекционировать не только монеты, оружие, автомобили или другие «стандартные» предметы коллекционирования. Существуют куда более изысканные экспонаты – реклама и всё что с ней связано.

 
 
© Sobirau.Ru