Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Оригами - искусство бумажной пластики

Какие интересные фигурки получаются из бумаги! А ведь изначально это был всего лишь чистый лист. Оригами – самый оригинальный и необычный вид искусства, в переводе с японского обозначает «сложенная бумага».

Именно японцы, а не изобретатели бумаги китайцы, первыми придумали бумажные декоративные фигурки. Кстати, необходимо заметить тот факт, что с тех пор, как китайцы изобрели бумагу, она на протяжении почти шестисот лет оставалась величайшим секретом Древнего Китая, и только после того, как армия иранского государства вторглась на территорию Китая и захватила в качестве военнопленных нескольких мастеров по изготовлению этого писчего материала, мир узнал секрет изготовления бумаги. Чудесный маленький комарик, удивительный лотос, яркое сердечко оживали в руках мастеров. Ранее техникой создания замысловатых фигурок владели только представители знатного сословия, используя ее в ритуальных обрядах. Традиционное оригами складывалось из квадратного листа, «не прибавляя и не вычитая ничего лишнего», как гласило основное правило оригами. Еще в IX веке японцы подносили богам дары в виде тонких полосок  рыбы или  мяса кита, обернутые белой или красной бумагой, что символизировало чистоту помыслов обращающихся к богу. Сейчас в подарочный конвертик «носи» упаковываются палочки для еды. Разноцветные бабочки из бумаги украшают свадебные церемонии по синтоистским традициям.

Вторая мировая война несколько притупила интерес к оригами. Новому всплеску оно было обязано японскому мастеру Акира Йошизава (1911—2005 г.г.) – пропагандисту оригами. Интересным фактом является и такой момент, что после того, как на Хиросиму, вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки, была сброшена атомная бомба, дети всего мира делали бумажных журавликов, которые должны были принести какую-то радость всем пострадавшим. Журавль является священной для всех японцев, несущей защиту и мир. С этим и связано изготовление бумажных птиц.

Постепенно необычное искусство распространилось по всему миру, претерпевая некоторые изменения в схемах и правилах. Оно достигло берегов Америки, Африки, Италии, Кореи и других стран мира. В России оригами считали детской забавой, которую, судя по источникам, ввел в моду юный Николай II. Это объяснялось тем, что в ту эпоху какие-либо развлечения отсутствовали, а увлечь чем-то молодого государя потребность существовала, так, в одном из своих посещений, заграничные послы привезли это диковенное увлечение, которое и увлекло подрастающего императора.

Сейчас искусство оригами имеет несколько разновидностей: модульное оригами, киригами, кусудама и является международным видом искусства. В модульном оригами целый объект состоит из отдельных частей, называемых модулями, вставленных в пазы и не дающих фигуре разваливаться. Киригами подразумевает разрезание бумаги в процессе создания объекта искусства.

Главным в этом искусстве является не способ изготовления, а сам творческий подход к работе. Какой бы вид оригами вы не выбрали, вы в любом случае получите огромное количество удовольствия.

Добавлено: 27 февраля 2012

Статьи раздела

Интернет магазин цветов «Славянск» на Кубани – достойное продолжение традиций

На кубанской земле с давних пор живут люди, которые благородно принимают то, что им дарит матушка природа. По истечению большого количества времени, на этой земле проживало много национальностей, но в 10 – 11 веке в эти края пришли русские и остались здесь на постоянное место жительства. И только в 18 веке Кубанский край становится русским.

Пару слов про Аквариумистику

С недавних пор, в сфере коллекционирования появилась ещё одна группа коллекционеров – аквариумистика. Аквариумистика представляет собой такой вид коллекционирования, который занимается созданием коллекций рыб.

Ох, Арбат, мой Арбат

Арбат – улица в центре города Москвы (ЦАО). Протянулась от Арбатских ворот до Смоленской площади. В 17 веке на Арбате располагались многочисленные дворцовые и четыре стрелецкие слободы.

История парикмахерского дела

Профессия парикмахера в последние года стала пользоваться огромной популярностью, что в первую очередь связано с оказанием профессиональных услуг. Однако, как развивалась эта отрасль услуг, и с чего все начиналось, знает далеко не каждый…

Помещение для коллекции

В Интернете и многих книгах очень подробно рассказано о том, как и что, коллекционировать. Как ухаживать за своей коллекцией и т.д. Много советов по поиску экспонатов для своей коллекции. Но везде очень мало сказано о том месте, где всё это храниться.

Что даёт нам коллекционирование

Что получает в жизни человек, который занимается коллекционированием? Топ 10 фактов о коллекционировании.

Нарды. История и современность

Многие считают, что на сегодняшний день, когда существует огромное количество самых разнообразных онлайн игр, настоящие игры, как например те же шашки, шахматы, домино и нарды, просто становятся непопулярными, так сказать обделёнными вниманием.

Открытки из шелка

Известно, что первые шелковые открытки появились, а Англии 1898 году, но текстильная промышленность только в 1903 году начала их издавать.

Коллекционирование сигаретных пачек - как правильно называется такое хобби?

Редко кто с коллекционеров пачек из-под сигарет скажет, как называется его хобби. Имеется в виду то, что коллекционирование марок – филателистика, монет – нумизматика и так далее. Давайте проясним ситуацию. Итак, если человек собирает только пачки от сигарет или папирос, тогда это будет Никовилия.

Дорогая кухонная утварь

Ни один день нашей жизни не может обойтись без посещений кухни, где мы готовим себе пищу, ну или, по крайней мере, пытаемся это сделать. Конечно же, ни один процесс приготовления пищи не обходится без использования различной кухонной утвари – кастрюль, чайника и сковороды.

 
 
© Sobirau.Ru