Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Оригами - искусство бумажной пластики

Какие интересные фигурки получаются из бумаги! А ведь изначально это был всего лишь чистый лист. Оригами – самый оригинальный и необычный вид искусства, в переводе с японского обозначает «сложенная бумага».

Именно японцы, а не изобретатели бумаги китайцы, первыми придумали бумажные декоративные фигурки. Кстати, необходимо заметить тот факт, что с тех пор, как китайцы изобрели бумагу, она на протяжении почти шестисот лет оставалась величайшим секретом Древнего Китая, и только после того, как армия иранского государства вторглась на территорию Китая и захватила в качестве военнопленных нескольких мастеров по изготовлению этого писчего материала, мир узнал секрет изготовления бумаги. Чудесный маленький комарик, удивительный лотос, яркое сердечко оживали в руках мастеров. Ранее техникой создания замысловатых фигурок владели только представители знатного сословия, используя ее в ритуальных обрядах. Традиционное оригами складывалось из квадратного листа, «не прибавляя и не вычитая ничего лишнего», как гласило основное правило оригами. Еще в IX веке японцы подносили богам дары в виде тонких полосок  рыбы или  мяса кита, обернутые белой или красной бумагой, что символизировало чистоту помыслов обращающихся к богу. Сейчас в подарочный конвертик «носи» упаковываются палочки для еды. Разноцветные бабочки из бумаги украшают свадебные церемонии по синтоистским традициям.

Вторая мировая война несколько притупила интерес к оригами. Новому всплеску оно было обязано японскому мастеру Акира Йошизава (1911—2005 г.г.) – пропагандисту оригами. Интересным фактом является и такой момент, что после того, как на Хиросиму, вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки, была сброшена атомная бомба, дети всего мира делали бумажных журавликов, которые должны были принести какую-то радость всем пострадавшим. Журавль является священной для всех японцев, несущей защиту и мир. С этим и связано изготовление бумажных птиц.

Постепенно необычное искусство распространилось по всему миру, претерпевая некоторые изменения в схемах и правилах. Оно достигло берегов Америки, Африки, Италии, Кореи и других стран мира. В России оригами считали детской забавой, которую, судя по источникам, ввел в моду юный Николай II. Это объяснялось тем, что в ту эпоху какие-либо развлечения отсутствовали, а увлечь чем-то молодого государя потребность существовала, так, в одном из своих посещений, заграничные послы привезли это диковенное увлечение, которое и увлекло подрастающего императора.

Сейчас искусство оригами имеет несколько разновидностей: модульное оригами, киригами, кусудама и является международным видом искусства. В модульном оригами целый объект состоит из отдельных частей, называемых модулями, вставленных в пазы и не дающих фигуре разваливаться. Киригами подразумевает разрезание бумаги в процессе создания объекта искусства.

Главным в этом искусстве является не способ изготовления, а сам творческий подход к работе. Какой бы вид оригами вы не выбрали, вы в любом случае получите огромное количество удовольствия.

Добавлено: 27 февраля 2012

Статьи раздела

Сделай жизнь ярче, взгляни на коллекцию!

Что собой представляет коллекция свадебных платьев? Кто занимается таким видом коллекционирования? Где можно увидеть широкий выбор свадебных платьев всевозможных пошивов?

Поиск предметов второй мировой войны

Любой коллекционер антиквариата хотел бы иметь у себя в коллекции вещь второй мировой войны.

Коллекционирование как страсть: привычное в ракурсе необычности

Разнообразие предлагаемого на рынке товара и растущая популярность сети Интернет породила огромный всплеск коллекционеров. Возможность общаться с коллегами со всех стран, приобретать любимые предметы не выходя из дома, позволила развиться этому направлению из банальной филателии и филокартии до необычных, неординарных высот.

Что говорит история о зоопарке Москвы…

12 февраля 2009 Московский зоопарк отметил свое 145-летие. Место на Пресненских прудах, где он был основан в 1864 году, было вначале (в XIV веке) в собственности князя Владимира Андреевича Храброго, который был внуком Ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского.

В ногу со временем

За время работы компания зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Главным ее преимуществом является команда профессионалов, способных решать самые сложные задачи в кратчайшие сроки и с неизменным качеством.

Путешествие, которое может быть комфортным

Все чаще и чаще Россияне выбирают путешествия по Европе. Причем, отечественный туристический рынок предлагает огромное количество разнообразных туров, практически по всем странам Европейского союза.

Масштабные модели строительной техники

Коллекция масштабных моделей строительной техники, модели Komatsu, Caterpillar, Hitachi

Вывоз мусора, свалки и креатив

Каждый год во всем мире выбрасываются триллионы тонн мусора, часть из которого идет на вторичную переработку, имеется в виду в первую очередь макулатура, металлические изделия, пластик, ткань и так далее.

Необычное коллекционирование

Как ни странно, но коллекционировать можно действительно всё что угодно. Например – бизнес. Узнайте, как люди коллекционируют бизнес.

Как выбрать мебель для дома?

Большинство жителей нашего государства редко подбирают мебель по собственному вкусу, сегодня чаще всего такие покупки совершаются по обоюдному согласию с собственным кошельком.

 
 
© Sobirau.Ru