Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Основы вексиллологии

Вексиллология - это коллекционирование флагов, знамен, вымпелов, штандартов и знаков на них. Популярность вексиллологии началась в шестидесятых годах в Европе и Америке. Тогда были основаны многие периодические издания, которые специализируются на классификации флагов, знамен и отличительных знаков на них. Эти издания существуют и в наше время.

Все экспонаты этого коллекционирования можно разделить на две большие группы: знамена и флаги.
Разберем понятие флага. Флаг - это изделие массового производства. Основными качествами флага, в основном, являются простота изготовления и простота рисунка. Так же их изготавливают из цельного полотна, в очень редком случае, как, например, в Саудовской Аравии, два полотна сшивают между собой. Флаг можно прикреплять к шнуру, для поднятия его на флагшток, а можно прикреплять к древку. Занимательным и довольно интересным фактом является то, что самый большой в мире флаг принадлежит Швейцарии. Его площадь поверхности составляет 14400 квадратных метров, при размерах 120 на 120 метров. Установлен он на вершине одной из гор швейцарских Альпов. Пришедший в негодность или утерянный флаг легко меняют на точно такой же новый.

Со знаменем все гораздо сложней. Знамя - штучное изделие. Обычно изготавливается из дорогих материалов. Крепят знамя непосредственно к древку специальными знаменными гвоздями. Вручную его украшают вышивкой, кистями и лентами, различной бахромой. Утрата знамени владельцем считалась и по сей день считается огромным позором. Ведь раньше очень трудно было его восстановить. Вязание крючком или вязание спицами, а наблюдались и такие умельцы, герба на знамя - очень кропотливый и нелегкий труд. Такие шедевры создавались в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Раньше знамена имели только наземные войска либо их подразделения. Создавались знамена в двух-трех экземплярах сразу. Флаги же использовались в основном на море. По флагу издали можно было определить принадлежность корабля к той или иной стране, что было крайне важно для моряков. Постепенно, в связи с более практичным применением, флаги перешли с морского флота и на землю. Так появились национальные и государственные флаги.

В последнее время города, институты и университеты завели свои собственные флаги. Многие крупные фирмы предпочитают свои собственные флаги. Правда, они помещают свой логотип на однотонный флаг. Это не только увеличивает моральное состояние сотрудников, но и придаёт статусу компании, фирмы или корпорации более высокую оценку.

Что же касается коллекционирования вымпелов и штандартов, то здесь своя история. По своему назначению, они предназначены как отличительный знак. Например, корабельные вымпелы показывают отношение корабля к чему-либо, нахождение на нём каких-либо высоких чинов или рангов. Точно также обстоит дело и со штандартами, только классификация у них несколько иная.

В общем, если вы решили заняться коллекционированием знамен и флагов, то хорошенько изучите историю своих будущих экземпляров.

Добавлено: 4 апреля 2012

Статьи раздела

Коллекции из макетов

Существует достаточно много людей, которые занимаются созданием макетов самых разнообразных зданий и построек. В первую очередь это связано с тем, что макет наглядно демонстрирует воплощение идей архитекторов.

Коллекции звезд

Чтобы стать звездой шоу-бизнеса необходимо обладать каким-либо талантом, быть незаурядной личностью или иметь для этого достаточно много денег. Впрочем, звезды шоу-бизнеса могут удивлять своих поклонников не только своими ролями в кино или выступлениями на сцене, но и в жизни.

Коллекционирование как страсть: привычное в ракурсе необычности

Разнообразие предлагаемого на рынке товара и растущая популярность сети Интернет породила огромный всплеск коллекционеров. Возможность общаться с коллегами со всех стран, приобретать любимые предметы не выходя из дома, позволила развиться этому направлению из банальной филателии и филокартии до необычных, неординарных высот.

История современной швейной машинки

С появлением на Земле человека разумного началась история изготовления одежды. Испытывая значительный недостаток тканей и различных материалов для шитья, светлые умы человечества занимали мысли о создании прядильных и ткацких станков.

Первый профессиональный театр на Руси

История российского театра делится на ряд основных этапов. И если первый, игрищный этап зародился еще в родовом обществе, то первый профессиональный театр возник в России в XVI веке, когда возник театр придворный.

Советы коллекционерам

Совершенно не обязательно являться миллионером для того, чтобы начать коллекционировать, ведь собрать коллекции можно не только скульптур или живописи, но и различных марок, монеток или фотографий.

О пользе коллекционирования

Существует достаточно много споров и диспутов о коллекционировании чего-либо. Одни категорически против коллекционирования, утверждая, что данный вид деятельности становится с течением времени настоящей зависимостью, в результате которой человек начинает деградировать.

Массажные кресла — сочетание приятного с полезным

Расслабляющий массаж известен в качестве одной из самых приятных оздоровительных методик. Если ранее эту процедуру было весьма проблематично осуществить без участия специалиста, то теперь это позволяют сделать специально разработанные приборы.

Пуэр всегда найдет своего ценителя

Мир и национальные особенности Востока для европейского человека всегда были и остаются загадкой. Собственно, эта истина не требует каких-то особых подтверждений, но все же…

Сто лиц Хорватии

Если вы обратились в туристическое бюро, и туроператор посоветовал вам избрать местом отдыха Хорватию, не сомневайтесь, езжайте – первоклассный отдых вам обеспечен!

 
 
© Sobirau.Ru