Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Основы вексиллологии

Вексиллология - это коллекционирование флагов, знамен, вымпелов, штандартов и знаков на них. Популярность вексиллологии началась в шестидесятых годах в Европе и Америке. Тогда были основаны многие периодические издания, которые специализируются на классификации флагов, знамен и отличительных знаков на них. Эти издания существуют и в наше время.

Все экспонаты этого коллекционирования можно разделить на две большие группы: знамена и флаги.
Разберем понятие флага. Флаг - это изделие массового производства. Основными качествами флага, в основном, являются простота изготовления и простота рисунка. Так же их изготавливают из цельного полотна, в очень редком случае, как, например, в Саудовской Аравии, два полотна сшивают между собой. Флаг можно прикреплять к шнуру, для поднятия его на флагшток, а можно прикреплять к древку. Занимательным и довольно интересным фактом является то, что самый большой в мире флаг принадлежит Швейцарии. Его площадь поверхности составляет 14400 квадратных метров, при размерах 120 на 120 метров. Установлен он на вершине одной из гор швейцарских Альпов. Пришедший в негодность или утерянный флаг легко меняют на точно такой же новый.

Со знаменем все гораздо сложней. Знамя - штучное изделие. Обычно изготавливается из дорогих материалов. Крепят знамя непосредственно к древку специальными знаменными гвоздями. Вручную его украшают вышивкой, кистями и лентами, различной бахромой. Утрата знамени владельцем считалась и по сей день считается огромным позором. Ведь раньше очень трудно было его восстановить. Вязание крючком или вязание спицами, а наблюдались и такие умельцы, герба на знамя - очень кропотливый и нелегкий труд. Такие шедевры создавались в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Раньше знамена имели только наземные войска либо их подразделения. Создавались знамена в двух-трех экземплярах сразу. Флаги же использовались в основном на море. По флагу издали можно было определить принадлежность корабля к той или иной стране, что было крайне важно для моряков. Постепенно, в связи с более практичным применением, флаги перешли с морского флота и на землю. Так появились национальные и государственные флаги.

В последнее время города, институты и университеты завели свои собственные флаги. Многие крупные фирмы предпочитают свои собственные флаги. Правда, они помещают свой логотип на однотонный флаг. Это не только увеличивает моральное состояние сотрудников, но и придаёт статусу компании, фирмы или корпорации более высокую оценку.

Что же касается коллекционирования вымпелов и штандартов, то здесь своя история. По своему назначению, они предназначены как отличительный знак. Например, корабельные вымпелы показывают отношение корабля к чему-либо, нахождение на нём каких-либо высоких чинов или рангов. Точно также обстоит дело и со штандартами, только классификация у них несколько иная.

В общем, если вы решили заняться коллекционированием знамен и флагов, то хорошенько изучите историю своих будущих экземпляров.

Добавлено: 4 апреля 2012

Статьи раздела

Женщина, которая… увлечена

Фактически каждая женщина в современном мире имеет свое увлечение. К этому по-разному относятся их мужья и суженые – кто-то этому радуется и оказывает всяческую поддержку, кто-то смотрит как на каприз.

О пользе коллекционирования

Существует достаточно много споров и диспутов о коллекционировании чего-либо. Одни категорически против коллекционирования, утверждая, что данный вид деятельности становится с течением времени настоящей зависимостью, в результате которой человек начинает деградировать.

Романс - музыка, актуальная во все времена

Романсом принято называть вокальное сочинение обязательно лирического содержания. По сути – это камерное музыкальное произведение для голоса в инструментальном сопровождении. Исполняются романсы одним исполнителем под аккомпанемент обычно одного инструмента.

Интернет-магазин красок "Планета Красок" и история краски

История краски ведет нас далеко в прошлое, еще в те далекие времена, когда человек жил в пещерах и по земле разгуливали мамонты. В первую очередь краска была необходима человеку для своего самовыражения, ведь именно при помощи первых красок он создавал свои первые рисунки на камнях и стенах пещер.

История бритвы

Практически для каждого мужчины бритьё является неотъемлемой частью его повседневной жизни. Однако не каждый мужчина задумывался о том факте, что приблизительный возраст бритвы составляет около двух с половиной тысячелетий.

История акустической системы

История первой в мире акустической системы начинается вовсе не с того самого момента, когда в мире появились первые музыкальные инструменты использующие электрическую энергию в качестве преобразователя.

Грамотная продажа предметов коллекционирования

Коллекционирование — это хобби множества людей по всему миру. Мы можем встретить разнообразнейшие коллекции — от пивных бутылок или старинных таблиц калорийности продуктов, до редких антикварных автомобилей.

Музей комиксов

Задумывались ли вы когда-либо о том, что в достаточно небольшой по размерам Бельгии, живёт самое большое количество авторов комиксов? Так вот, в среднем, на одном квадратном километре данного государства проживает порядка восьмисот авторов комиксов.

Пуэр - эксклюзивный чай с богатой историей

Чай пуэр, известный многим ценителям этого напитка, получил свое названия от китайского города Пуэр.

Две основные стратегии игры в букмекерских конторах

Все игроки, ставя на спорт, имеют определенную стратегию игры. Даже если игрок не может ее четко сформулировать, она все равно присутствует. Кто-то из древних философов сказал: «Один взгляд назад, может заменить несколько шагов вперед».

 
 
© Sobirau.Ru