Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Основы вексиллологии

Вексиллология - это коллекционирование флагов, знамен, вымпелов, штандартов и знаков на них. Популярность вексиллологии началась в шестидесятых годах в Европе и Америке. Тогда были основаны многие периодические издания, которые специализируются на классификации флагов, знамен и отличительных знаков на них. Эти издания существуют и в наше время.

Все экспонаты этого коллекционирования можно разделить на две большие группы: знамена и флаги.
Разберем понятие флага. Флаг - это изделие массового производства. Основными качествами флага, в основном, являются простота изготовления и простота рисунка. Так же их изготавливают из цельного полотна, в очень редком случае, как, например, в Саудовской Аравии, два полотна сшивают между собой. Флаг можно прикреплять к шнуру, для поднятия его на флагшток, а можно прикреплять к древку. Занимательным и довольно интересным фактом является то, что самый большой в мире флаг принадлежит Швейцарии. Его площадь поверхности составляет 14400 квадратных метров, при размерах 120 на 120 метров. Установлен он на вершине одной из гор швейцарских Альпов. Пришедший в негодность или утерянный флаг легко меняют на точно такой же новый.

Со знаменем все гораздо сложней. Знамя - штучное изделие. Обычно изготавливается из дорогих материалов. Крепят знамя непосредственно к древку специальными знаменными гвоздями. Вручную его украшают вышивкой, кистями и лентами, различной бахромой. Утрата знамени владельцем считалась и по сей день считается огромным позором. Ведь раньше очень трудно было его восстановить. Вязание крючком или вязание спицами, а наблюдались и такие умельцы, герба на знамя - очень кропотливый и нелегкий труд. Такие шедевры создавались в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Раньше знамена имели только наземные войска либо их подразделения. Создавались знамена в двух-трех экземплярах сразу. Флаги же использовались в основном на море. По флагу издали можно было определить принадлежность корабля к той или иной стране, что было крайне важно для моряков. Постепенно, в связи с более практичным применением, флаги перешли с морского флота и на землю. Так появились национальные и государственные флаги.

В последнее время города, институты и университеты завели свои собственные флаги. Многие крупные фирмы предпочитают свои собственные флаги. Правда, они помещают свой логотип на однотонный флаг. Это не только увеличивает моральное состояние сотрудников, но и придаёт статусу компании, фирмы или корпорации более высокую оценку.

Что же касается коллекционирования вымпелов и штандартов, то здесь своя история. По своему назначению, они предназначены как отличительный знак. Например, корабельные вымпелы показывают отношение корабля к чему-либо, нахождение на нём каких-либо высоких чинов или рангов. Точно также обстоит дело и со штандартами, только классификация у них несколько иная.

В общем, если вы решили заняться коллекционированием знамен и флагов, то хорошенько изучите историю своих будущих экземпляров.

Добавлено: 4 апреля 2012

Статьи раздела

Чем является хобби в нашей жизни?

По утверждению психологов каждый человек, в обязательном порядке должен иметь хобби. Хобби – представляет собой занятие, которое доставляет удовольствие человеку, не имея связи с его работой.

Дом Хундертвассера в Вене

Приобретение недвижимости за рубежом – отличное вложение средств. Но недвижимость бывает разной, например,на улице Кегельгассе в Вене (Австрия) находится, пожалуй, самая яркая, в прямом смысле этого слова, достопримечательность города – жилой дом Хундертвассера.

Услуги грузчиков при переезде квартиры

В числе основных преимуществ переезда при помощи профессиональной транспортной компании стоит отметить сокращение временных затрат на это мероприятие, финансовых потерь от простоя в работе, возможного урона имуществу.

Музей комиксов

Задумывались ли вы когда-либо о том, что в достаточно небольшой по размерам Бельгии, живёт самое большое количество авторов комиксов? Так вот, в среднем, на одном квадратном километре данного государства проживает порядка восьмисот авторов комиксов.

«Мыльница» - тоже фотоаппарат

Создать хорошую и качественную фотографию можно и простым фотоаппаратом. Необходимо лишь знать некоторые нюансы, которые помогут в фотографировании.

Интернет магазин цветов «Славянск» на Кубани – достойное продолжение традиций

На кубанской земле с давних пор живут люди, которые благородно принимают то, что им дарит матушка природа. По истечению большого количества времени, на этой земле проживало много национальностей, но в 10 – 11 веке в эти края пришли русские и остались здесь на постоянное место жительства. И только в 18 веке Кубанский край становится русским.

Коллекционирование чайных аксессуаров

Чай был привезен в Европу в начале 17 века. Поскольку это был очень дорогой продукт все предметы, используемые в чайной церемонии, были изготовлены из лучших материалов, таких как фарфор, экзотические породы дерева, панцирь черепахи, слоновая кость, хрусталь и серебро.

Теонотафилия - коллекционирование чайных этикеток

Чай является одним из наиболее популярных напитков во всём мире, причём независимо от религии, политики и места расположения на земном шаре. Не согласиться с этим просто невозможно, так как, согласно статистики, во всём мире, в течении суток заваривается более нескольких тонн заварки.

Хочу стать коллекционером

Для того, чтобы стать коллекционером для начала нужно знать, что означает само слово "коллекционирование". Принято считать, что это занятие или хобби целью которого является собирательство вещей, которые имеет материальную или духовную ценность

Чехия — империя коллекционеров

Невозможно описать все достопримечательности Чехии, как и попытаться посетить их за несколько дней. Одним из удивительных по красоте городов, вдохновлявшим многих известных композиторов, поэтов и скульпторов, является Прага.

 
 
© Sobirau.Ru