Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Основы вексиллологии

Вексиллология - это коллекционирование флагов, знамен, вымпелов, штандартов и знаков на них. Популярность вексиллологии началась в шестидесятых годах в Европе и Америке. Тогда были основаны многие периодические издания, которые специализируются на классификации флагов, знамен и отличительных знаков на них. Эти издания существуют и в наше время.

Все экспонаты этого коллекционирования можно разделить на две большие группы: знамена и флаги.
Разберем понятие флага. Флаг - это изделие массового производства. Основными качествами флага, в основном, являются простота изготовления и простота рисунка. Так же их изготавливают из цельного полотна, в очень редком случае, как, например, в Саудовской Аравии, два полотна сшивают между собой. Флаг можно прикреплять к шнуру, для поднятия его на флагшток, а можно прикреплять к древку. Занимательным и довольно интересным фактом является то, что самый большой в мире флаг принадлежит Швейцарии. Его площадь поверхности составляет 14400 квадратных метров, при размерах 120 на 120 метров. Установлен он на вершине одной из гор швейцарских Альпов. Пришедший в негодность или утерянный флаг легко меняют на точно такой же новый.

Со знаменем все гораздо сложней. Знамя - штучное изделие. Обычно изготавливается из дорогих материалов. Крепят знамя непосредственно к древку специальными знаменными гвоздями. Вручную его украшают вышивкой, кистями и лентами, различной бахромой. Утрата знамени владельцем считалась и по сей день считается огромным позором. Ведь раньше очень трудно было его восстановить. Вязание крючком или вязание спицами, а наблюдались и такие умельцы, герба на знамя - очень кропотливый и нелегкий труд. Такие шедевры создавались в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Раньше знамена имели только наземные войска либо их подразделения. Создавались знамена в двух-трех экземплярах сразу. Флаги же использовались в основном на море. По флагу издали можно было определить принадлежность корабля к той или иной стране, что было крайне важно для моряков. Постепенно, в связи с более практичным применением, флаги перешли с морского флота и на землю. Так появились национальные и государственные флаги.

В последнее время города, институты и университеты завели свои собственные флаги. Многие крупные фирмы предпочитают свои собственные флаги. Правда, они помещают свой логотип на однотонный флаг. Это не только увеличивает моральное состояние сотрудников, но и придаёт статусу компании, фирмы или корпорации более высокую оценку.

Что же касается коллекционирования вымпелов и штандартов, то здесь своя история. По своему назначению, они предназначены как отличительный знак. Например, корабельные вымпелы показывают отношение корабля к чему-либо, нахождение на нём каких-либо высоких чинов или рангов. Точно также обстоит дело и со штандартами, только классификация у них несколько иная.

В общем, если вы решили заняться коллекционированием знамен и флагов, то хорошенько изучите историю своих будущих экземпляров.

Добавлено: 4 апреля 2012

Статьи раздела

Врачевание в Египте

Происхождение медицины в Древнем Египте связано со множеством преданий. Тоту, богу мудрости, приписывают авторство Герметических книг. Из 32 книг шесть были посвящены непосредственно медицине. В настоящий момент все книги утеряны.

Использование фракталов в торговле на Форекс

Движение цены на большинстве финансовых рынков напоминает волны. Каждая волна со временем достигает пикового значения, после чего отходит назад.

Ох, Арбат, мой Арбат

Арбат – улица в центре города Москвы (ЦАО). Протянулась от Арбатских ворот до Смоленской площади. В 17 веке на Арбате располагались многочисленные дворцовые и четыре стрелецкие слободы.

Пескоструйная обработка зеркала и зеркальной поверхности

В настоящее время для украшения интерьеров все чаще применяются стеклянные и зеркальные элементы, поверхности которых декорируются всевозможными способами.

Мини суперкары

Собирайте суперкары от Deagostini. Лучшие модели современных и старинных автомобилей в миниатюре. Каждая модель комплектуется специальным журналом.

Развитие садово-паркового искусства в России

Появление садово-паркового искусстваСадово-парковое искусство в России возникло намного позже других стран. Его развитие началось примерно в середине XVIII века, когда представители царской знати начали приглашать для обустройства своих площадок специалистов из Франции, Италии, Англии и других западных государств.

Сто лиц Хорватии

Если вы обратились в туристическое бюро, и туроператор посоветовал вам избрать местом отдыха Хорватию, не сомневайтесь, езжайте – первоклассный отдых вам обеспечен!

Как появились банки

Современный мир невозможно представить без банков. С их помощью мы можем приобрести много вещей, таких как квартиру, автомобиль, технику и многое другое. Жить в кредит сейчас стало особенно модно, а также очень удобно.

Дизайн интерьера – искусство, переходящее в хобби

Многие считают дизайн интерьера высоким искусством, и это небезосновательно. Хотя обыватели, как правило, полагают, что главное в интерьере – уникальность и гармоничность, присутствие некой позитивной энергии, которая заряжает жильцов позитивом.

Романс - музыка, актуальная во все времена

Романсом принято называть вокальное сочинение обязательно лирического содержания. По сути – это камерное музыкальное произведение для голоса в инструментальном сопровождении. Исполняются романсы одним исполнителем под аккомпанемент обычно одного инструмента.

 
 
© Sobirau.Ru