Первый профессиональный театр на Руси - Статья на тему Другое
Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первый профессиональный театр на Руси

История российского театра делится на ряд основных этапов. И если первый, игрищный этап зародился еще в родовом обществе, то первый профессиональный театр возник в России в XVI веке, когда возник театр придворный.

Процесс развития профессионального театра в России и возникновение драматургии во в XVII веке тесно связаны с формированием русской нации и культуры.

Самодержавный абсолютизм сформировал новую придворную культуру и эстетику, которая отражала его идеологию. Театр стал одним из проявлений этой культуры.  Непосредственное участие в их создании принимали люди из народа.

На рубеже XVI-XVII веков, когда правили Борис Годунов и Василий Шуйский при дворе была организована «Потешная палата». Чуть позже построено первое театральное помещение на Руси – «Потешные хоромы», многочисленный штат которых, состоящий из русских «весельчаков» скоморохов и иноземных увеселителей, занимался организацией разных развлечений при дворе. В 50-е годы XVII века царь издал указа о запрете по всей стране народных увеселений, и «Потешная палата» прекратила свое существование. Скоморохи больше не удовлетворяли вкусов высших слоев общества.

При этом очень театральными были придворные празднества, приемы, церемониал. Их выразительность, красота и размах особенно выросли при царе Алексее Михайловиче. Одним из развлечений, которые пришлись бы по вкусу знати, мог стать театр. 

В 1672 году, когда родился царевич Петр, был издан царский указ о строительстве в Преображенском «комедийной хоромины» и повеление «учинить комедию», а на комедии действовать «Книгу Эсфирь» из Библии.

Выбор именно «Книги Эсфирь» для представления в первом придворном театре был не случайны. Эта остросюжетная легенда была популярна в XVI-XVII веках как в России и в Европе: она интересовала писателей и актеров, стихотворцев и художников. Темы этого произведения: героический образ женщины, судьбы народа, и преобладание «смирения» над «гордыней» – оказались близки живой действительности, взволновали людей той эпохи времени и были весьма поучительны.

Вскоре в театре ставят еще два представления «Артарксерксово действо», где обыграны темы изменчивости судьбы и счастья, благополучия страны и долге царя, который обязан заботиться о своих подданных, и «Комедия из книги «Иудифь», или «Олоферново действо» – первая постановка на тему войны и героизма в репертуаре придворного театра.

Первый профессиональный театр входил в число регламентированных развлечений царя, что и определило устройство «комедийной хоромины» и церемониал организации спектаклей. Зрительский зал «комедийной хоромины» отличался богатым убранством: стены и пол обиты сукном бордового, красного и зеленого цветов, красным сукном было обито царское место, которое находилось впереди деревянных скамей. Для царицы и царевен были сделаны специальные ложи – отделенные решеткой от остальных зрителей. Все, кто были приглашены присутствовать на спектакле, извещались гонцами.

В постановке первых спектаклей сказывалось влияние западноевропейской драматургии, в частности «английских комедий» – спектаклей из репертуара английских театров.

Поэтому положение иностранных и русских актеров в придворном театре было разным. Первым давались различные милости от царя: он устраивал приемы в их честь, дарил подарки и чины; вторые находились в очень бедственном положении. Но положение и тех, и других продлилось совсем недолго – как недолог был век первого профессионального театра на Руси. Он прекратил свое существование сразу после смерти Алексея Михайловича в 1676 году. Царь Федор Алексеевич приказал очистить палаты, где в Москве шли спектакли. Таким образом, развитие театра в России прекратилось, и возобновилось лишь с приходом к власти Петра I.

Сегодня не только театры, а и кинотеатры, клубы составляют досуг современного городского жителя. Афиша Иваново – поможет выбрать вам развлечение по душе.

Добавлено: 23 сентября 2011

Статьи раздела

Подбираем сумочку к гардеробу

Сумочка должна соответствовать выбранному стилю одежды. Ситуации, когда изящная дамская сумка выглядит в руках девушки «инородным телом», попросту недопустимы. Поэтому желательно подбирать сумочку к каждому наряду отдельно.

Путешествие, которое может быть комфортным

Все чаще и чаще Россияне выбирают путешествия по Европе. Причем, отечественный туристический рынок предлагает огромное количество разнообразных туров, практически по всем странам Европейского союза.

Туры в Гран-Анс, Сейшелы

Гранд Анс известен как одно из самых красивых и тихих мест Сейшельского архипелага. Уединенные отели, чистые пляжи, великолепная природа гарантируют исключительный отдых.

Мебельные туры в Италию

Эталоном качества всегда считалась элегантная итальянская мебель. Завышенные цены в российских магазинах привели к тому, что мебельные туры в Италию, являющиеся альтернативным способом покупки, становятся все более популярными.

Авиационный музей Вестероса

На сегодняшний день, мировая авиация набирает всё большую и большую мощь. Строятся новые аэропорты, конструируются новые самолёты, вертолёты и прочие воздушные суда, однако все помнят, как люди хотели подняться в воздух, и как они сделали это в первый раз благодаря братьям Монгольфье.

Доставка товаров из Китая

На сегодняшний день российский рынок переполнен китайскими товарами. Некоторым это очень нравится, другие же недовольны качеством продукции. В последние годы промышленность Поднебесной активно развивается, и страна является крупнейшим в мире экспортером.

Тайский массаж. От истоков и до сегодняшнего дня

Больше 2000 лет тому назад, очень хороший друг самого Будды придумал массаж, который не только лечит, но и способен заменить современную медицину. Сейчас массаж, который изобрели более чем две тысячи лет назад, носит название Тайский.

Как появилась стиральная машина

Известно, что создателем первой стиральной машинки считается американец Мур. К сожалению, история не оставила нам его имени, зато известна точная дата регистрации открытия: 7 июня 1856 года. В то время машинка представляла собой бочку с вмонтированной подвижной вертикальной оправой внутри.

Как правильно выбрать гостиницу в Белеке: руководство для туристов

Отдохнуть в Турции с шиком, роскошью и размахом... Разве не об этом мечтает каждый путешественник? Для этого нужно будет выбрать самый популярный курорт страны - Белек, а после этого зарезервировать номер в пятизвездочном отеле!

Провал Мацоха: начало спелеологии и спелеотуризма

Спелеотуризм - относительно недавнее веяние в развитии туризма, которое намного моложе спелеологии, появившейся, можно сказать, с первым столкновением человека и пещеры.

 
 
© Sobirau.Ru