Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первый профессиональный театр на Руси

История российского театра делится на ряд основных этапов. И если первый, игрищный этап зародился еще в родовом обществе, то первый профессиональный театр возник в России в XVI веке, когда возник театр придворный.

Процесс развития профессионального театра в России и возникновение драматургии во в XVII веке тесно связаны с формированием русской нации и культуры.

Самодержавный абсолютизм сформировал новую придворную культуру и эстетику, которая отражала его идеологию. Театр стал одним из проявлений этой культуры.  Непосредственное участие в их создании принимали люди из народа.

На рубеже XVI-XVII веков, когда правили Борис Годунов и Василий Шуйский при дворе была организована «Потешная палата». Чуть позже построено первое театральное помещение на Руси – «Потешные хоромы», многочисленный штат которых, состоящий из русских «весельчаков» скоморохов и иноземных увеселителей, занимался организацией разных развлечений при дворе. В 50-е годы XVII века царь издал указа о запрете по всей стране народных увеселений, и «Потешная палата» прекратила свое существование. Скоморохи больше не удовлетворяли вкусов высших слоев общества.

При этом очень театральными были придворные празднества, приемы, церемониал. Их выразительность, красота и размах особенно выросли при царе Алексее Михайловиче. Одним из развлечений, которые пришлись бы по вкусу знати, мог стать театр. 

В 1672 году, когда родился царевич Петр, был издан царский указ о строительстве в Преображенском «комедийной хоромины» и повеление «учинить комедию», а на комедии действовать «Книгу Эсфирь» из Библии.

Выбор именно «Книги Эсфирь» для представления в первом придворном театре был не случайны. Эта остросюжетная легенда была популярна в XVI-XVII веках как в России и в Европе: она интересовала писателей и актеров, стихотворцев и художников. Темы этого произведения: героический образ женщины, судьбы народа, и преобладание «смирения» над «гордыней» – оказались близки живой действительности, взволновали людей той эпохи времени и были весьма поучительны.

Вскоре в театре ставят еще два представления «Артарксерксово действо», где обыграны темы изменчивости судьбы и счастья, благополучия страны и долге царя, который обязан заботиться о своих подданных, и «Комедия из книги «Иудифь», или «Олоферново действо» – первая постановка на тему войны и героизма в репертуаре придворного театра.

Первый профессиональный театр входил в число регламентированных развлечений царя, что и определило устройство «комедийной хоромины» и церемониал организации спектаклей. Зрительский зал «комедийной хоромины» отличался богатым убранством: стены и пол обиты сукном бордового, красного и зеленого цветов, красным сукном было обито царское место, которое находилось впереди деревянных скамей. Для царицы и царевен были сделаны специальные ложи – отделенные решеткой от остальных зрителей. Все, кто были приглашены присутствовать на спектакле, извещались гонцами.

В постановке первых спектаклей сказывалось влияние западноевропейской драматургии, в частности «английских комедий» – спектаклей из репертуара английских театров.

Поэтому положение иностранных и русских актеров в придворном театре было разным. Первым давались различные милости от царя: он устраивал приемы в их честь, дарил подарки и чины; вторые находились в очень бедственном положении. Но положение и тех, и других продлилось совсем недолго – как недолог был век первого профессионального театра на Руси. Он прекратил свое существование сразу после смерти Алексея Михайловича в 1676 году. Царь Федор Алексеевич приказал очистить палаты, где в Москве шли спектакли. Таким образом, развитие театра в России прекратилось, и возобновилось лишь с приходом к власти Петра I.

Сегодня не только театры, а и кинотеатры, клубы составляют досуг современного городского жителя. Афиша Иваново – поможет выбрать вам развлечение по душе.

Добавлено: 23 сентября 2011

Статьи раздела

Пробирование изделий из драгоценных металлов

Инспекции пробирного надзора были организованы одновременно с установлением стандартов проб. Инспекция пробирного надзора является арбитражной организацией, которая разрешает все спорные вопросы, возникающие между организациями по определению количества содержания в конкретном изделии драгоценных металлов и установлению проб.

Киммерия – модельный рай

Начинайте с малого, или может с большого? Крупные копии современного транспорта. Качественные модели автомобилей от украинской компании «Киммерия».

Реклама, как способ коллекционирования

Можно коллекционировать не только монеты, оружие, автомобили или другие «стандартные» предметы коллекционирования. Существуют куда более изысканные экспонаты – реклама и всё что с ней связано.

На всех холодильниках страны

Магнитики стали самыми популярными в коллекции любого человека. Мемомагнетика – так называется коллекционирование магнитиков на холодильник.

Коллекционирование изделий из бисера

Совсем новым видом коллекционной деятельности в нашей стране является коллекционирование изделий созданных из бисера. Различными предметами могут выступать разнообразные объёмные бисерные фигурки, вышитые иконы, картины и многие другие предметы искусства воссозданные из этого материала.

Санкт - Петербург: есть еще места для любителей старины

Изначально центром торговли различными предмета искусства в России считался Петербург. Целый год заморские корабли привозили сюда картины, бронзу, статуи. Сам же, как такой, рынок антиквариата в Санкт - Петербурге начинает зарождаться при Петре I.

Теории возникновения современных игральных карт

Долгое время считалось, что карты придумали для развлечения сумасшедшего Карла VI – короля Франции. Но это всего лишь интересная легенда. Первые упоминания о подобии карт были найдены еще в Древнем Египте, где играли черенками, на которых вырубались цифры.

Две основные стратегии игры в букмекерских конторах

Все игроки, ставя на спорт, имеют определенную стратегию игры. Даже если игрок не может ее четко сформулировать, она все равно присутствует. Кто-то из древних философов сказал: «Один взгляд назад, может заменить несколько шагов вперед».

Необыкновенная коллекция автомобилей

Коллекционировать раритетные авто – занятие достойное джентльменов. Впрочем, существует не менее интересное увлечение – масштабные модели авто. В это хобби можно окунуться с головой, тратя деньги не меньше, чем на обслуживание классических автомобилей.

Коллекционирование чайных аксессуаров

Чай был привезен в Европу в начале 17 века. Поскольку это был очень дорогой продукт все предметы, используемые в чайной церемонии, были изготовлены из лучших материалов, таких как фарфор, экзотические породы дерева, панцирь черепахи, слоновая кость, хрусталь и серебро.

 
 
© Sobirau.Ru