Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первый профессиональный театр на Руси

История российского театра делится на ряд основных этапов. И если первый, игрищный этап зародился еще в родовом обществе, то первый профессиональный театр возник в России в XVI веке, когда возник театр придворный.

Процесс развития профессионального театра в России и возникновение драматургии во в XVII веке тесно связаны с формированием русской нации и культуры.

Самодержавный абсолютизм сформировал новую придворную культуру и эстетику, которая отражала его идеологию. Театр стал одним из проявлений этой культуры.  Непосредственное участие в их создании принимали люди из народа.

На рубеже XVI-XVII веков, когда правили Борис Годунов и Василий Шуйский при дворе была организована «Потешная палата». Чуть позже построено первое театральное помещение на Руси – «Потешные хоромы», многочисленный штат которых, состоящий из русских «весельчаков» скоморохов и иноземных увеселителей, занимался организацией разных развлечений при дворе. В 50-е годы XVII века царь издал указа о запрете по всей стране народных увеселений, и «Потешная палата» прекратила свое существование. Скоморохи больше не удовлетворяли вкусов высших слоев общества.

При этом очень театральными были придворные празднества, приемы, церемониал. Их выразительность, красота и размах особенно выросли при царе Алексее Михайловиче. Одним из развлечений, которые пришлись бы по вкусу знати, мог стать театр. 

В 1672 году, когда родился царевич Петр, был издан царский указ о строительстве в Преображенском «комедийной хоромины» и повеление «учинить комедию», а на комедии действовать «Книгу Эсфирь» из Библии.

Выбор именно «Книги Эсфирь» для представления в первом придворном театре был не случайны. Эта остросюжетная легенда была популярна в XVI-XVII веках как в России и в Европе: она интересовала писателей и актеров, стихотворцев и художников. Темы этого произведения: героический образ женщины, судьбы народа, и преобладание «смирения» над «гордыней» – оказались близки живой действительности, взволновали людей той эпохи времени и были весьма поучительны.

Вскоре в театре ставят еще два представления «Артарксерксово действо», где обыграны темы изменчивости судьбы и счастья, благополучия страны и долге царя, который обязан заботиться о своих подданных, и «Комедия из книги «Иудифь», или «Олоферново действо» – первая постановка на тему войны и героизма в репертуаре придворного театра.

Первый профессиональный театр входил в число регламентированных развлечений царя, что и определило устройство «комедийной хоромины» и церемониал организации спектаклей. Зрительский зал «комедийной хоромины» отличался богатым убранством: стены и пол обиты сукном бордового, красного и зеленого цветов, красным сукном было обито царское место, которое находилось впереди деревянных скамей. Для царицы и царевен были сделаны специальные ложи – отделенные решеткой от остальных зрителей. Все, кто были приглашены присутствовать на спектакле, извещались гонцами.

В постановке первых спектаклей сказывалось влияние западноевропейской драматургии, в частности «английских комедий» – спектаклей из репертуара английских театров.

Поэтому положение иностранных и русских актеров в придворном театре было разным. Первым давались различные милости от царя: он устраивал приемы в их честь, дарил подарки и чины; вторые находились в очень бедственном положении. Но положение и тех, и других продлилось совсем недолго – как недолог был век первого профессионального театра на Руси. Он прекратил свое существование сразу после смерти Алексея Михайловича в 1676 году. Царь Федор Алексеевич приказал очистить палаты, где в Москве шли спектакли. Таким образом, развитие театра в России прекратилось, и возобновилось лишь с приходом к власти Петра I.

Сегодня не только театры, а и кинотеатры, клубы составляют досуг современного городского жителя. Афиша Иваново – поможет выбрать вам развлечение по душе.

Добавлено: 23 сентября 2011

Статьи раздела

О, Вино!

Все любят рейтинг и все любят вина. Мы объединили эти две вещи в нашей статей. Наслаждайтесь рейтингом самых дорогих вин в мире.

Коллекции из макетов

Существует достаточно много людей, которые занимаются созданием макетов самых разнообразных зданий и построек. В первую очередь это связано с тем, что макет наглядно демонстрирует воплощение идей архитекторов.

Коллекция и селекция

Садоводы, в не зависимости от того, профессионалы они или любители, всегда хотят обеспечить себя большим урожаем, вкусных и полезных овощей, фруктов и другой продукцией земли.

Как сделать Новый год настоящим праздником?

Близится новый год и как всегда все задаются вопросом: как, с кем и где его провести?

Собирательство или коллекционирование?

Какая разница, между коллекционированием и собирательством. Как стать настоящим коллекционером и заработать на этом деньги? Практические советы.

Врачевание в Египте

Происхождение медицины в Древнем Египте связано со множеством преданий. Тоту, богу мудрости, приписывают авторство Герметических книг. Из 32 книг шесть были посвящены непосредственно медицине. В настоящий момент все книги утеряны.

Поиск предметов второй мировой войны

Любой коллекционер антиквариата хотел бы иметь у себя в коллекции вещь второй мировой войны.

Праздники и подарки

Что может быть лучше хорошего праздника! Здесь и счастливые гости, и ярчайшие моменты своей жизни, ну и, конечно же, организованное веселье, которому все всегда очень рады. Но можно ли создать эффектную атмосферу праздника самостоятельно?

Коллекционерам вина посвящается

С появлением такой отрасли как виноделие, человек начал проводить различного рода эксперименты, связанные с выдержкой этого напитка богов. После этого, виноделы всего мира стали замечать, что чем дольше хранится виноградный напиток, тем больше увеличиваются его вкусовые характеристики и насыщенность.

Магазин предлагает костюмы для ролевых игр с доставкой – предложение заслуживает внимания

Количество разнообразных магазинов сегодня способно удовлетворить требованиям самых взыскательных клиентов.

 
 
© Sobirau.Ru