Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пир на весь мир

Неотъемлемой частью русской души является желание разделить радость с другими людьми. Именно по этой причине с давних времен возникла традиция приглашать гостей в банкетный зал. Ну и какая же радость без богатого и щедрого стола? Щедрость – это тоже неотъемлемая часть русской души. Недаром русские народные сказки заканчиваются пиром на весь мир, где без всякого сожаленья проливаются мимо мед и пиво.

Русская черта «пировать с размахом» появилась неслучайно и нашла свое отражение не только в народном творчестве, но и в произведениях русских писателей, таких как Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Л.Н.Толстой и др.

Из истории Руси видно, что пиры имели разное значение. Они устраивались по поводу коронации царских особ, свадебных торжеств, а так же для более близкого общения князя со своей дружиной. Позже, с XV века, пиры приобрели еще и политическое значение, как способ урегулирования отношений между Россией и соседними государствами.

Такие «беседы за круглым столом» способствовали принятию взаимовыгодных решений и договоренностей между государствами. Изобилие и изысканность царского стола, пышность и роскошь проведения таких мероприятий олицетворяло богатство и могущество Руси.

С пирами на Руси связано появление многих традиций и обрядов, касающихся правил поведения, праздничных блюд и такого действия, как чоканье.

Чокаться так, чтобы содержимое из одного кубка переливалось в другой – значило показать, что вино не отравлено, а хозяин имеет самые благие намерения по отношению к гостям. Эта традиция, прошедшая сквозь века, сохранилась до сих пор, хотя смысл ее давно забыт, да и сила чоканья намного ослабела.

Традиция подавать каравай с солью в знак уважения и почтения уходит корнями в поцелуйный обряд, которым начинались празднества. Так гости, подходя к хозяйке, целовали ее и низко кланялись. Хозяин, в свою очередь, подавал каждому гостю отрезанный ломоть хлеба с солью.

До XVII века начинать празднество следовало с жаркого из лебедей, что служило признаком уважения к гостям. С XVII века, жаркое из лебедей уступило место рыбным блюдам. На стол подавалась рыба в большом количестве и непременно огромных размеров. Кстати, в те времена очень ценилась волжская рыба, и стоимость ее превосходила стоимость дичи.

Стоит отметить мастерство русских поваров, которые могли придать рыбе не только форму, но и вкус любой домашней птицы.

Кому сегодня не известно выражение «ты меня уважаешь»? Оно появилось, благодаря давней традиции не отказываться от еды и питья, дабы не обидеть щедрого хозяина. Если иметь в виду, что на богатых празднествах подавалось до 100 различных блюд и большое количество напитков, а быстро пьянеть считалось дурным тоном, то можно предположить, что соблюдать гостям такую традицию было делом нелегким.

Сегодня многие традиции забыты, да и само слово «пир» изменилось на «банкет», «фуршет», «корпоратив». Неизменным осталось лишь одно желание делить радость с другими людьми и обязательно за празднично накрытым столом.

Добавлено: 11 мая 2012

Статьи раздела

Бизнес-идея: домашняя мини-пекарня

Мини-пекарня в домашних условиях станет для вас катализатором роста ваших кулинарных способностей и что самое главное – возможностей. Со временем вы можете насобирать достаточно средств для открытия собственной булочной или даже настоящей пекарни.

История парикмахерского дела

Профессия парикмахера в последние года стала пользоваться огромной популярностью, что в первую очередь связано с оказанием профессиональных услуг. Однако, как развивалась эта отрасль услуг, и с чего все начиналось, знает далеко не каждый…

Массажные кресла — сочетание приятного с полезным

Расслабляющий массаж известен в качестве одной из самых приятных оздоровительных методик. Если ранее эту процедуру было весьма проблематично осуществить без участия специалиста, то теперь это позволяют сделать специально разработанные приборы.

Как появились первые лифты

Грузовой лифт (грузоплатформы). Этот вид лифтов является родоначальником всех других видов. Первым лифтом был именно грузовой. В 1852 году Э.Г.Отис, работавший на мебельной фабрике, сконструировал подъемный механизм для того, чтобы поднимать мебель на верхние этажи фабрики.

Советы коллекционерам

Совершенно не обязательно являться миллионером для того, чтобы начать коллекционировать, ведь собрать коллекции можно не только скульптур или живописи, но и различных марок, монеток или фотографий.

История появления сумки Биркин

Женские сумочки своим появлением обязаны обычным карманам. Именно их женщины взяли за основу, когда создавали этот и по сей день современный аксессуар. По крайней мере, так считают историки.

Стиль и уют в жилище

Для того, чтобы в жилище был уют, мы наполняем его разными безделушками, предметами интерьера или памятными вещами.

Праздники и подарки

Что может быть лучше хорошего праздника! Здесь и счастливые гости, и ярчайшие моменты своей жизни, ну и, конечно же, организованное веселье, которому все всегда очень рады. Но можно ли создать эффектную атмосферу праздника самостоятельно?

Собирательство или коллекционирование?

Какая разница, между коллекционированием и собирательством. Как стать настоящим коллекционером и заработать на этом деньги? Практические советы.

Женщина, которая… увлечена

Фактически каждая женщина в современном мире имеет свое увлечение. К этому по-разному относятся их мужья и суженые – кто-то этому радуется и оказывает всяческую поддержку, кто-то смотрит как на каприз.

 
 
© Sobirau.Ru