Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пир на весь мир

Неотъемлемой частью русской души является желание разделить радость с другими людьми. Именно по этой причине с давних времен возникла традиция приглашать гостей в банкетный зал. Ну и какая же радость без богатого и щедрого стола? Щедрость – это тоже неотъемлемая часть русской души. Недаром русские народные сказки заканчиваются пиром на весь мир, где без всякого сожаленья проливаются мимо мед и пиво.

Русская черта «пировать с размахом» появилась неслучайно и нашла свое отражение не только в народном творчестве, но и в произведениях русских писателей, таких как Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Л.Н.Толстой и др.

Из истории Руси видно, что пиры имели разное значение. Они устраивались по поводу коронации царских особ, свадебных торжеств, а так же для более близкого общения князя со своей дружиной. Позже, с XV века, пиры приобрели еще и политическое значение, как способ урегулирования отношений между Россией и соседними государствами.

Такие «беседы за круглым столом» способствовали принятию взаимовыгодных решений и договоренностей между государствами. Изобилие и изысканность царского стола, пышность и роскошь проведения таких мероприятий олицетворяло богатство и могущество Руси.

С пирами на Руси связано появление многих традиций и обрядов, касающихся правил поведения, праздничных блюд и такого действия, как чоканье.

Чокаться так, чтобы содержимое из одного кубка переливалось в другой – значило показать, что вино не отравлено, а хозяин имеет самые благие намерения по отношению к гостям. Эта традиция, прошедшая сквозь века, сохранилась до сих пор, хотя смысл ее давно забыт, да и сила чоканья намного ослабела.

Традиция подавать каравай с солью в знак уважения и почтения уходит корнями в поцелуйный обряд, которым начинались празднества. Так гости, подходя к хозяйке, целовали ее и низко кланялись. Хозяин, в свою очередь, подавал каждому гостю отрезанный ломоть хлеба с солью.

До XVII века начинать празднество следовало с жаркого из лебедей, что служило признаком уважения к гостям. С XVII века, жаркое из лебедей уступило место рыбным блюдам. На стол подавалась рыба в большом количестве и непременно огромных размеров. Кстати, в те времена очень ценилась волжская рыба, и стоимость ее превосходила стоимость дичи.

Стоит отметить мастерство русских поваров, которые могли придать рыбе не только форму, но и вкус любой домашней птицы.

Кому сегодня не известно выражение «ты меня уважаешь»? Оно появилось, благодаря давней традиции не отказываться от еды и питья, дабы не обидеть щедрого хозяина. Если иметь в виду, что на богатых празднествах подавалось до 100 различных блюд и большое количество напитков, а быстро пьянеть считалось дурным тоном, то можно предположить, что соблюдать гостям такую традицию было делом нелегким.

Сегодня многие традиции забыты, да и само слово «пир» изменилось на «банкет», «фуршет», «корпоратив». Неизменным осталось лишь одно желание делить радость с другими людьми и обязательно за празднично накрытым столом.

Добавлено: 11 мая 2012

Статьи раздела

Пир на весь мир

Неотъемлемой частью русской души является желание разделить радость с другими людьми. Именно по этой причине с давних времен возникла традиция приглашать гостей в банкетный зал. Ну и какая же радость без богатого и щедрого стола?

Коллекционирование

Коллекционирование — деятельность, в основе которой лежит собирание коллекции, то есть собирание чего-либо (как правило, однородных объектов), имеющего определённую ценность.

Филумения

Одним из старейших видов коллекционирования является филумения. Почтовая марка появилась гораздо позже этикетки. Коллекционирование спичечных этикеток называют «филумения», а коллекционеров называют «филуменистами».

Коллекция и селекция

Садоводы, в не зависимости от того, профессионалы они или любители, всегда хотят обеспечить себя большим урожаем, вкусных и полезных овощей, фруктов и другой продукцией земли.

Провал Мацоха: начало спелеологии и спелеотуризма

Спелеотуризм - относительно недавнее веяние в развитии туризма, которое намного моложе спелеологии, появившейся, можно сказать, с первым столкновением человека и пещеры.

Эффект бабочки, или коллекционирование бабочек

Бабочки – одни из самых красивых и удивительных существ, которыми восхищаются люди, начиная с глубокой древности.

Волшебство Hand Made

Сегодня все большую популярность приобретает Hand Made (хенд мейд). Что это такое и почему пользуется огромной популярностью в современном обществе?

Интерактивные игрушки: ожившая сказка

Игра является ведущим видом деятельности для маленьких детей. Малыши активно фантазируют, разыгрывая сценки со своими игрушками.

Необычная одежда

Уникальная одежда все чаще появляется на магазинных полках, и, стоит отметить, пользуется большой популярностью. Конечно, в качестве домашней одежды можно и женский халат купить, махровый или банный.

Развитие садово-паркового искусства в России

Появление садово-паркового искусстваСадово-парковое искусство в России возникло намного позже других стран. Его развитие началось примерно в середине XVIII века, когда представители царской знати начали приглашать для обустройства своих площадок специалистов из Франции, Италии, Англии и других западных государств.

 
 
© Sobirau.Ru