Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пир на весь мир

Неотъемлемой частью русской души является желание разделить радость с другими людьми. Именно по этой причине с давних времен возникла традиция приглашать гостей в банкетный зал. Ну и какая же радость без богатого и щедрого стола? Щедрость – это тоже неотъемлемая часть русской души. Недаром русские народные сказки заканчиваются пиром на весь мир, где без всякого сожаленья проливаются мимо мед и пиво.

Русская черта «пировать с размахом» появилась неслучайно и нашла свое отражение не только в народном творчестве, но и в произведениях русских писателей, таких как Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Л.Н.Толстой и др.

Из истории Руси видно, что пиры имели разное значение. Они устраивались по поводу коронации царских особ, свадебных торжеств, а так же для более близкого общения князя со своей дружиной. Позже, с XV века, пиры приобрели еще и политическое значение, как способ урегулирования отношений между Россией и соседними государствами.

Такие «беседы за круглым столом» способствовали принятию взаимовыгодных решений и договоренностей между государствами. Изобилие и изысканность царского стола, пышность и роскошь проведения таких мероприятий олицетворяло богатство и могущество Руси.

С пирами на Руси связано появление многих традиций и обрядов, касающихся правил поведения, праздничных блюд и такого действия, как чоканье.

Чокаться так, чтобы содержимое из одного кубка переливалось в другой – значило показать, что вино не отравлено, а хозяин имеет самые благие намерения по отношению к гостям. Эта традиция, прошедшая сквозь века, сохранилась до сих пор, хотя смысл ее давно забыт, да и сила чоканья намного ослабела.

Традиция подавать каравай с солью в знак уважения и почтения уходит корнями в поцелуйный обряд, которым начинались празднества. Так гости, подходя к хозяйке, целовали ее и низко кланялись. Хозяин, в свою очередь, подавал каждому гостю отрезанный ломоть хлеба с солью.

До XVII века начинать празднество следовало с жаркого из лебедей, что служило признаком уважения к гостям. С XVII века, жаркое из лебедей уступило место рыбным блюдам. На стол подавалась рыба в большом количестве и непременно огромных размеров. Кстати, в те времена очень ценилась волжская рыба, и стоимость ее превосходила стоимость дичи.

Стоит отметить мастерство русских поваров, которые могли придать рыбе не только форму, но и вкус любой домашней птицы.

Кому сегодня не известно выражение «ты меня уважаешь»? Оно появилось, благодаря давней традиции не отказываться от еды и питья, дабы не обидеть щедрого хозяина. Если иметь в виду, что на богатых празднествах подавалось до 100 различных блюд и большое количество напитков, а быстро пьянеть считалось дурным тоном, то можно предположить, что соблюдать гостям такую традицию было делом нелегким.

Сегодня многие традиции забыты, да и само слово «пир» изменилось на «банкет», «фуршет», «корпоратив». Неизменным осталось лишь одно желание делить радость с другими людьми и обязательно за празднично накрытым столом.

Добавлено: 11 мая 2012

Статьи раздела

Дизайн офиса

Никто не станет отрицать, что помещение, в котором трудятся люди, точнее, его дизайн, должно всячески располагать к эффективной работе и творчеству. Именно поэтому дизайну интерьера офисного помещения стоит уделить большое внимание.

Теонотафилия - коллекционирование чайных этикеток

Чай является одним из наиболее популярных напитков во всём мире, причём независимо от религии, политики и места расположения на земном шаре. Не согласиться с этим просто невозможно, так как, согласно статистики, во всём мире, в течении суток заваривается более нескольких тонн заварки.

Как сделать Новый год настоящим праздником?

Близится новый год и как всегда все задаются вопросом: как, с кем и где его провести?

Интернет магазин цветов «Славянск» на Кубани – достойное продолжение традиций

На кубанской земле с давних пор живут люди, которые благородно принимают то, что им дарит матушка природа. По истечению большого количества времени, на этой земле проживало много национальностей, но в 10 – 11 веке в эти края пришли русские и остались здесь на постоянное место жительства. И только в 18 веке Кубанский край становится русским.

Неокуб – многофункциональное устройство

Неокуб – это конструктор, обычно состоящий из 216 шариков из неодимового сплава с высокой силой сцепления. Шарики могут быть диаметром от 3 до 10 мм. Создателем этой необычной игрушки является выпускник Университета Питтсбург Крис Ред в 2008 году.

Как появилась стиральная машина

Известно, что создателем первой стиральной машинки считается американец Мур. К сожалению, история не оставила нам его имени, зато известна точная дата регистрации открытия: 7 июня 1856 года. В то время машинка представляла собой бочку с вмонтированной подвижной вертикальной оправой внутри.

"Шкатулка времени": 5 вопросов перед покупкой механизма с автоподзаводом

Не так давно забыть завести часы и потеряться во времени было чем-то не самым приятным, но вполне привычным. А что сегодня? Сегодня дизайнеры, техники и инженеры, занятые в сфере обслуживания сего аксессуара, закрыли эти "временные дыры".

Тауэр: от создания до настоящего времени

Тауэр, без сомнения, является одним из самых известных и крупных замков Англии. Строительство крепости было начато Вильгельмом Завоевателем в конце XI века, в период норманнского вторжения на территорию Британских островов.

Две основные стратегии игры в букмекерских конторах

Все игроки, ставя на спорт, имеют определенную стратегию игры. Даже если игрок не может ее четко сформулировать, она все равно присутствует. Кто-то из древних философов сказал: «Один взгляд назад, может заменить несколько шагов вперед».

Коллекционирование чайных аксессуаров

Чай был привезен в Европу в начале 17 века. Поскольку это был очень дорогой продукт все предметы, используемые в чайной церемонии, были изготовлены из лучших материалов, таких как фарфор, экзотические породы дерева, панцирь черепахи, слоновая кость, хрусталь и серебро.

 
 
© Sobirau.Ru