Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пир на весь мир

Неотъемлемой частью русской души является желание разделить радость с другими людьми. Именно по этой причине с давних времен возникла традиция приглашать гостей в банкетный зал. Ну и какая же радость без богатого и щедрого стола? Щедрость – это тоже неотъемлемая часть русской души. Недаром русские народные сказки заканчиваются пиром на весь мир, где без всякого сожаленья проливаются мимо мед и пиво.

Русская черта «пировать с размахом» появилась неслучайно и нашла свое отражение не только в народном творчестве, но и в произведениях русских писателей, таких как Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Л.Н.Толстой и др.

Из истории Руси видно, что пиры имели разное значение. Они устраивались по поводу коронации царских особ, свадебных торжеств, а так же для более близкого общения князя со своей дружиной. Позже, с XV века, пиры приобрели еще и политическое значение, как способ урегулирования отношений между Россией и соседними государствами.

Такие «беседы за круглым столом» способствовали принятию взаимовыгодных решений и договоренностей между государствами. Изобилие и изысканность царского стола, пышность и роскошь проведения таких мероприятий олицетворяло богатство и могущество Руси.

С пирами на Руси связано появление многих традиций и обрядов, касающихся правил поведения, праздничных блюд и такого действия, как чоканье.

Чокаться так, чтобы содержимое из одного кубка переливалось в другой – значило показать, что вино не отравлено, а хозяин имеет самые благие намерения по отношению к гостям. Эта традиция, прошедшая сквозь века, сохранилась до сих пор, хотя смысл ее давно забыт, да и сила чоканья намного ослабела.

Традиция подавать каравай с солью в знак уважения и почтения уходит корнями в поцелуйный обряд, которым начинались празднества. Так гости, подходя к хозяйке, целовали ее и низко кланялись. Хозяин, в свою очередь, подавал каждому гостю отрезанный ломоть хлеба с солью.

До XVII века начинать празднество следовало с жаркого из лебедей, что служило признаком уважения к гостям. С XVII века, жаркое из лебедей уступило место рыбным блюдам. На стол подавалась рыба в большом количестве и непременно огромных размеров. Кстати, в те времена очень ценилась волжская рыба, и стоимость ее превосходила стоимость дичи.

Стоит отметить мастерство русских поваров, которые могли придать рыбе не только форму, но и вкус любой домашней птицы.

Кому сегодня не известно выражение «ты меня уважаешь»? Оно появилось, благодаря давней традиции не отказываться от еды и питья, дабы не обидеть щедрого хозяина. Если иметь в виду, что на богатых празднествах подавалось до 100 различных блюд и большое количество напитков, а быстро пьянеть считалось дурным тоном, то можно предположить, что соблюдать гостям такую традицию было делом нелегким.

Сегодня многие традиции забыты, да и само слово «пир» изменилось на «банкет», «фуршет», «корпоратив». Неизменным осталось лишь одно желание делить радость с другими людьми и обязательно за празднично накрытым столом.

Добавлено: 11 мая 2012

Статьи раздела

Как правильно выбрать гостиницу в Белеке: руководство для туристов

Отдохнуть в Турции с шиком, роскошью и размахом... Разве не об этом мечтает каждый путешественник? Для этого нужно будет выбрать самый популярный курорт страны - Белек, а после этого зарезервировать номер в пятизвездочном отеле!

Скупка золота в «Драгметторге» — ваш шанс изменить жизнь к лучшему

Из одного кризиса — да в другой. Так примерно можно описать состояние общества сегодня. Оно живет в ожидании перемен, увы, не позитивных. Эта нестабильность подрывает доверие к денежным единицам, курсы которых постоянно «плавают», а то и «скачут».

Коллекционирование сигаретных пачек - как правильно называется такое хобби?

Редко кто с коллекционеров пачек из-под сигарет скажет, как называется его хобби. Имеется в виду то, что коллекционирование марок – филателистика, монет – нумизматика и так далее. Давайте проясним ситуацию. Итак, если человек собирает только пачки от сигарет или папирос, тогда это будет Никовилия.

Азартно об азартном

Кто-то занимается коллекционированием значков, кто-то является ярым нумизматом, кто-то коллекционирует часы… Что объединяет этих людей? Безусловно, в первую очередь это азарт, который целиком и полностью зависит от интересов каждого конкретного человека.

История электродвигателя

Достаточно трудно представить свою жизнь без электрического двигателя, который используется в нашей повседневной жизни практически везде: стиральные машины, микроволновые печи, лифты, эскалаторы, наземный, воздушный, водный, подводный и подземный транспорт.

Аукцион мотоциклов в Монако

Княжество Монако, маленький город-государство с видом на нетронутые голубые воды Средиземного моря, это место славится своим блеском и богатством.

Спортивная сумка – стимул ходить в спортзал

В последнее время стало модно следить за собой и заниматься спортом. Однако, для того, чтобы усилить это желание, важно хорошо выглядеть на тренировках. Лучший же способ дополнить любой образ – приобрести спортивные сумки оптом или в розницу.

Экзотика – главная причина высокой популярности туров в Таиланд

В списке мировых звезд нет, наверное, ни одного человека, который бы не отдыхал в Таиланде – жемчужине Востока. Это обусловлено тем, что эта уникальная восточная страна является средоточием экзотики и вызывающих восторг достопримечательностей.

Оружие, достойное королей

Мастера своего дела превращают все в произведение искусства. Так, шведская компания по производству эксклюзивного оружия VO Vapen создала очередной шедевр: охотничью винтовку VO Falcon Edition.

Как быстро добиться успеха в интернете вместе с Авеб

Статья о том как с помощью компании по раскрутке сайтов можно добиться успеха в интернете. А так же сможете больше узнать о контекстной рекламе от Авеб и поисковой оптимизации сайтов.

 
 
© Sobirau.Ru