Пир на весь мир - Статья на тему Другое
Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Пир на весь мир

Неотъемлемой частью русской души является желание разделить радость с другими людьми. Именно по этой причине с давних времен возникла традиция приглашать гостей в банкетный зал. Ну и какая же радость без богатого и щедрого стола? Щедрость – это тоже неотъемлемая часть русской души. Недаром русские народные сказки заканчиваются пиром на весь мир, где без всякого сожаленья проливаются мимо мед и пиво.

Русская черта «пировать с размахом» появилась неслучайно и нашла свое отражение не только в народном творчестве, но и в произведениях русских писателей, таких как Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Л.Н.Толстой и др.

Из истории Руси видно, что пиры имели разное значение. Они устраивались по поводу коронации царских особ, свадебных торжеств, а так же для более близкого общения князя со своей дружиной. Позже, с XV века, пиры приобрели еще и политическое значение, как способ урегулирования отношений между Россией и соседними государствами.

Такие «беседы за круглым столом» способствовали принятию взаимовыгодных решений и договоренностей между государствами. Изобилие и изысканность царского стола, пышность и роскошь проведения таких мероприятий олицетворяло богатство и могущество Руси.

С пирами на Руси связано появление многих традиций и обрядов, касающихся правил поведения, праздничных блюд и такого действия, как чоканье.

Чокаться так, чтобы содержимое из одного кубка переливалось в другой – значило показать, что вино не отравлено, а хозяин имеет самые благие намерения по отношению к гостям. Эта традиция, прошедшая сквозь века, сохранилась до сих пор, хотя смысл ее давно забыт, да и сила чоканья намного ослабела.

Традиция подавать каравай с солью в знак уважения и почтения уходит корнями в поцелуйный обряд, которым начинались празднества. Так гости, подходя к хозяйке, целовали ее и низко кланялись. Хозяин, в свою очередь, подавал каждому гостю отрезанный ломоть хлеба с солью.

До XVII века начинать празднество следовало с жаркого из лебедей, что служило признаком уважения к гостям. С XVII века, жаркое из лебедей уступило место рыбным блюдам. На стол подавалась рыба в большом количестве и непременно огромных размеров. Кстати, в те времена очень ценилась волжская рыба, и стоимость ее превосходила стоимость дичи.

Стоит отметить мастерство русских поваров, которые могли придать рыбе не только форму, но и вкус любой домашней птицы.

Кому сегодня не известно выражение «ты меня уважаешь»? Оно появилось, благодаря давней традиции не отказываться от еды и питья, дабы не обидеть щедрого хозяина. Если иметь в виду, что на богатых празднествах подавалось до 100 различных блюд и большое количество напитков, а быстро пьянеть считалось дурным тоном, то можно предположить, что соблюдать гостям такую традицию было делом нелегким.

Сегодня многие традиции забыты, да и само слово «пир» изменилось на «банкет», «фуршет», «корпоратив». Неизменным осталось лишь одно желание делить радость с другими людьми и обязательно за празднично накрытым столом.

Добавлено: 11 мая 2012

Статьи раздела

Мемомагнетика

Сегодня все более популярным становится новый вид коллекционирования – собирание всевозможных магнитов на холодильник. Но мало кто знает, что в очередной раз «награждая» свои холодильник магнитом, вы участвуете в мемомагнетике.

Тайский массаж. От истоков и до сегодняшнего дня

Больше 2000 лет тому назад, очень хороший друг самого Будды придумал массаж, который не только лечит, но и способен заменить современную медицину. Сейчас массаж, который изобрели более чем две тысячи лет назад, носит название Тайский.

Чехия — империя коллекционеров

Невозможно описать все достопримечательности Чехии, как и попытаться посетить их за несколько дней. Одним из удивительных по красоте городов, вдохновлявшим многих известных композиторов, поэтов и скульпторов, является Прага.

Романс - музыка, актуальная во все времена

Романсом принято называть вокальное сочинение обязательно лирического содержания. По сути – это камерное музыкальное произведение для голоса в инструментальном сопровождении. Исполняются романсы одним исполнителем под аккомпанемент обычно одного инструмента.

Волшебство Hand Made

Сегодня все большую популярность приобретает Hand Made (хенд мейд). Что это такое и почему пользуется огромной популярностью в современном обществе?

Сигнуманистика. Коллекционируем нарукавные и нагрудные нашивки

Сигнуманистика – достаточно новый вид коллекционирования. Причем, в большей степени характерен он для России. В буквальном переводе с латинского signum означает «знак», а manus – «рука». Таким образом, сигнуманистика подразумевает под собой коллекционирование нарукавных и нагрудных нашивок.

Помещение для коллекции

В Интернете и многих книгах очень подробно рассказано о том, как и что, коллекционировать. Как ухаживать за своей коллекцией и т.д. Много советов по поиску экспонатов для своей коллекции. Но везде очень мало сказано о том месте, где всё это храниться.

Об истории СИМ-карт

Сегодня практически у каждого имеется мобильный телефон, а у некоторых людей и более двух, что в принципе не так удивительно, ведь в наше время связь с близкими и знакомыми людьми, можно сказать, необходима как воздух.

Вещи из кино

Сегодня, когда интерес к сериалам различного рода сильно возрос, то стоит пожалуй рассказать о некоторых раритетах из этих самых сериалов, многие из которых для поклонников значат многое, и они готовы на всё для их заполучения.

О пользе коллекционирования

Существует достаточно много споров и диспутов о коллекционировании чего-либо. Одни категорически против коллекционирования, утверждая, что данный вид деятельности становится с течением времени настоящей зависимостью, в результате которой человек начинает деградировать.

 
 
© Sobirau.Ru