Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Провал Мацоха: начало спелеологии и спелеотуризма

Спелеотуризм - относительно недавнее веяние в развитии туризма, которое намного моложе спелеологии, появившейся, можно сказать, с первым столкновением человека и пещеры. По некоторым данным спелеотуризм как явление появился только в начале XX века и постоянно шел по следам исследований и открытий, проводимых спелеологами и в те времена не обладавших той технической оснащенностью, которая им предоставлена в распоряжение в последние десятилетия.

Однако по началу человека мало интересовало исследование самих пещер и лицезрение их глубинных красот. Человек в первые тысячелетия своей цивилизации был заинтересован более в практическом использовании найденных пещер. Отсюда такое огромное количество подземных городов, позволявших укрыться от врагов, а также от жаркого солнечного света как на иранском острове Кыш или же от стихийной бури.
О пещерах и о необходимости их исследования заговорили впервые, пожалуй, только в середине XVIII века, когда в 1748 году математик И. Нагел спустился на дно сравнительно труднодоступного провала расположенного посреди Европы. Этим провалом стала пропасть Мацоха, что расположена у чешского города Брно.

Долгое время жители считали Мацоху бездонным провалом и связали с его существованием легенду, согласно которой женщина сбросила в эту пропасть мальчика, зацепившегося за ветви сосен и бывшего спасенным таким образом. Само название провала говорит о себе – «мачеха». Правда, еще до Нагела в эту пещеру парой десятилетий ранее спускался монах по имени Лазарь Шоппер. Но исследовательские работы по изучению провала провел все же Нагел, измерив ее глубину в 138 метров, что на то время стало глубинным рекордом по проведенным измерениям.

В последующие годы рекорды посыпались один за другим. Измерялись пещеры Пиренеев, Крыма, Кавказа, Урала и других горных систем. Особенно богатым на «глубинные Эвересты» оказался XX век. Наиболее продуктивно в направлении исследования пещер работали в западном мире, а вот Советский Союз немного поотстал, начав развивать спелеологию лишь в середине XX века, в то время когда в западном мире измеренные рекордные глубины уже достигали почти тысячи метров и были исследованы десятки тысяч метров пещер. А пещеры продолжали и продолжают скрывать в своих недрах большое количество тайн и неразгаданных секретов. В то время, когда спелеологи уже дважды побили рекорд измерений и был установлен новый очередной рекорд в пропасти Антро дель Корчия в Италии в 1926 году, пропасть Мацоха приоткрыла свой новый секрет, обнаружив целый массив пещер (пещеры Пункевни) в центре Европы. И случилось это спустя полтора столетия после первого исследования Мацохи. Провал Мацоха напомнил о себе.

Сегодня результаты работы спелеологов и их активных исследований принадлежат спелеотуристам и не только спелеоспортсменам, но и обычным людям. Исследованные спелеологами пещеры специально оборудуются для посетителя, появляются специальные туры. Ведь спелеолога от спелеотуриста отличает, прежде всего, глубокая пропасть неизвестности, так как спелеолог, отправляясь в пещеру абсолютно лишен какой-либо информации о ней. Спелеотурист же оснащен ею благодаря проведенным исследованиям спелеолога. Так и провал Мацоха совсем недавно считавшийся еще бездонным, сегодня принимает экскурсии любопытных туристов, желающих посмотреть на красоты каменных массивов расположившихся в центре Европы и некогда бывших единым сводом глубокой пещеры, обвалившейся со временем, усыпавшей камнями дно провала и давшей толчок развитию спелеологии, а вместе с этой наукой и спелеотуризму.

Для отечественных последователей спелеотуризма, пещеры Сабилино отличное место для отдыха и исследований. Загадочные гроты, и огромное количество до сих пор неисследованных пещер, подарят любителям спелео, массу незабываемых впечатлений.

Добавлено: 23 сентября 2011

Статьи раздела

Романс - музыка, актуальная во все времена

Романсом принято называть вокальное сочинение обязательно лирического содержания. По сути – это камерное музыкальное произведение для голоса в инструментальном сопровождении. Исполняются романсы одним исполнителем под аккомпанемент обычно одного инструмента.

Место встречи - копицентр. Экономим время

Появление копицентров позволило совершить прорыв в способах обработки информации в образовательной среде. Как сканирование, копирование и печать чертежей позволяют рационально использовать драгоценное время учащегося.

Неокуб – многофункциональное устройство

Неокуб – это конструктор, обычно состоящий из 216 шариков из неодимового сплава с высокой силой сцепления. Шарики могут быть диаметром от 3 до 10 мм. Создателем этой необычной игрушки является выпускник Университета Питтсбург Крис Ред в 2008 году.

Как появились первые лифты

Грузовой лифт (грузоплатформы). Этот вид лифтов является родоначальником всех других видов. Первым лифтом был именно грузовой. В 1852 году Э.Г.Отис, работавший на мебельной фабрике, сконструировал подъемный механизм для того, чтобы поднимать мебель на верхние этажи фабрики.

Требования к домашней кофеварке

Выбор кофеварки для дома порой оказывается более ответственным, чем приобретение кофемашины для офиса. Каким требованиям должна отвечать домашняя машина для приготовления кофе?

Спортивная сумка – стимул ходить в спортзал

В последнее время стало модно следить за собой и заниматься спортом. Однако, для того, чтобы усилить это желание, важно хорошо выглядеть на тренировках. Лучший же способ дополнить любой образ – приобрести спортивные сумки оптом или в розницу.

Хранители карт - покерные талисманы

Все знают, что любители покера народ необыкновенный, можно даже сказать суеверный. Большинство игроков считают «хранителя карт» талисманом, который приносит им удачу. Кое-кто просто коллекционирует такие талисманы, кто-то собирает их в качестве трофеев, а для некоторых игроков он является неотъемлемым аксессуаром игры в покер.

Возможность угодить с подарком для коллекционера

Как и у всех нормальных людей, у коллекционеров тоже бывают дни рождения и иные праздники. Если у вас есть экземпляр, который вы точно знаете, будет очень кстати для пополнения коллекции вашего друга, тогда вопрос «Что подарить?» - решен и закрыт. Но такое бывает редко, а подарок, тем более полезный, подарить-то хочется – это в одном случае, а в другом может быть, что надо и нужно.

Масштабные модели строительной техники

Коллекция масштабных моделей строительной техники, модели Komatsu, Caterpillar, Hitachi

Коллекционеры причудливых вещей

Если верить статистике, то примерно 20 процентов земного шара, так или иначе, занимается коллекционированием. Кто-то собирает денежные банкноты разных стран, кто-то вкладыши от жвачек, кто-то автомобили, а кто-то марки.

 
 
© Sobirau.Ru