Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Провал Мацоха: начало спелеологии и спелеотуризма

Спелеотуризм - относительно недавнее веяние в развитии туризма, которое намного моложе спелеологии, появившейся, можно сказать, с первым столкновением человека и пещеры. По некоторым данным спелеотуризм как явление появился только в начале XX века и постоянно шел по следам исследований и открытий, проводимых спелеологами и в те времена не обладавших той технической оснащенностью, которая им предоставлена в распоряжение в последние десятилетия.

Однако по началу человека мало интересовало исследование самих пещер и лицезрение их глубинных красот. Человек в первые тысячелетия своей цивилизации был заинтересован более в практическом использовании найденных пещер. Отсюда такое огромное количество подземных городов, позволявших укрыться от врагов, а также от жаркого солнечного света как на иранском острове Кыш или же от стихийной бури.
О пещерах и о необходимости их исследования заговорили впервые, пожалуй, только в середине XVIII века, когда в 1748 году математик И. Нагел спустился на дно сравнительно труднодоступного провала расположенного посреди Европы. Этим провалом стала пропасть Мацоха, что расположена у чешского города Брно.

Долгое время жители считали Мацоху бездонным провалом и связали с его существованием легенду, согласно которой женщина сбросила в эту пропасть мальчика, зацепившегося за ветви сосен и бывшего спасенным таким образом. Само название провала говорит о себе – «мачеха». Правда, еще до Нагела в эту пещеру парой десятилетий ранее спускался монах по имени Лазарь Шоппер. Но исследовательские работы по изучению провала провел все же Нагел, измерив ее глубину в 138 метров, что на то время стало глубинным рекордом по проведенным измерениям.

В последующие годы рекорды посыпались один за другим. Измерялись пещеры Пиренеев, Крыма, Кавказа, Урала и других горных систем. Особенно богатым на «глубинные Эвересты» оказался XX век. Наиболее продуктивно в направлении исследования пещер работали в западном мире, а вот Советский Союз немного поотстал, начав развивать спелеологию лишь в середине XX века, в то время когда в западном мире измеренные рекордные глубины уже достигали почти тысячи метров и были исследованы десятки тысяч метров пещер. А пещеры продолжали и продолжают скрывать в своих недрах большое количество тайн и неразгаданных секретов. В то время, когда спелеологи уже дважды побили рекорд измерений и был установлен новый очередной рекорд в пропасти Антро дель Корчия в Италии в 1926 году, пропасть Мацоха приоткрыла свой новый секрет, обнаружив целый массив пещер (пещеры Пункевни) в центре Европы. И случилось это спустя полтора столетия после первого исследования Мацохи. Провал Мацоха напомнил о себе.

Сегодня результаты работы спелеологов и их активных исследований принадлежат спелеотуристам и не только спелеоспортсменам, но и обычным людям. Исследованные спелеологами пещеры специально оборудуются для посетителя, появляются специальные туры. Ведь спелеолога от спелеотуриста отличает, прежде всего, глубокая пропасть неизвестности, так как спелеолог, отправляясь в пещеру абсолютно лишен какой-либо информации о ней. Спелеотурист же оснащен ею благодаря проведенным исследованиям спелеолога. Так и провал Мацоха совсем недавно считавшийся еще бездонным, сегодня принимает экскурсии любопытных туристов, желающих посмотреть на красоты каменных массивов расположившихся в центре Европы и некогда бывших единым сводом глубокой пещеры, обвалившейся со временем, усыпавшей камнями дно провала и давшей толчок развитию спелеологии, а вместе с этой наукой и спелеотуризму.

Для отечественных последователей спелеотуризма, пещеры Сабилино отличное место для отдыха и исследований. Загадочные гроты, и огромное количество до сих пор неисследованных пещер, подарят любителям спелео, массу незабываемых впечатлений.

Добавлено: 23 сентября 2011

Статьи раздела

Пескоструйная обработка зеркала и зеркальной поверхности

В настоящее время для украшения интерьеров все чаще применяются стеклянные и зеркальные элементы, поверхности которых декорируются всевозможными способами.

Мемомагнетика

Сегодня все более популярным становится новый вид коллекционирования – собирание всевозможных магнитов на холодильник. Но мало кто знает, что в очередной раз «награждая» свои холодильник магнитом, вы участвуете в мемомагнетике.

История парикмахерского дела

Профессия парикмахера в последние года стала пользоваться огромной популярностью, что в первую очередь связано с оказанием профессиональных услуг. Однако, как развивалась эта отрасль услуг, и с чего все начиналось, знает далеко не каждый…

Тайский массаж. От истоков и до сегодняшнего дня

Больше 2000 лет тому назад, очень хороший друг самого Будды придумал массаж, который не только лечит, но и способен заменить современную медицину. Сейчас массаж, который изобрели более чем две тысячи лет назад, носит название Тайский.

Проверка офисной мебели на прочность и скорость износа

Крупные мебельные компании высокого профессионального уровня в обязательном порядке осуществляют предпродажные испытания и экспертизы офисных столов, кресел, шкафов, чтобы определить предельный эксплуатационный срок.

Эффект бабочки, или коллекционирование бабочек

Бабочки – одни из самых красивых и удивительных существ, которыми восхищаются люди, начиная с глубокой древности.

Что сделает вашу свадьбу незабываемой

Под понятием свадебной атрибутики имеют в виду такие вещи, как подвязку, сумочку, фату, туфли или чулки. Все это, несомненно, является очень важным в создании образа невесты. Однако существует и более общее понятие.

Итальянские коллекционные вина

Когда речь идет о напитке богов, то есть конечно же подразумевается вино, то многие почему сразу же вспоминают о коллекционных винах Франции, и вряд ли кто-либо вспомнит, что существует немало поистине уникальных сортов вин изготовленных в Италии.

Теонотафилия - коллекционирование чайных этикеток

Чай является одним из наиболее популярных напитков во всём мире, причём независимо от религии, политики и места расположения на земном шаре. Не согласиться с этим просто невозможно, так как, согласно статистики, во всём мире, в течении суток заваривается более нескольких тонн заварки.

Нарды. История и современность

Многие считают, что на сегодняшний день, когда существует огромное количество самых разнообразных онлайн игр, настоящие игры, как например те же шашки, шахматы, домино и нарды, просто становятся непопулярными, так сказать обделёнными вниманием.

 
 
© Sobirau.Ru