Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Провал Мацоха: начало спелеологии и спелеотуризма

Спелеотуризм - относительно недавнее веяние в развитии туризма, которое намного моложе спелеологии, появившейся, можно сказать, с первым столкновением человека и пещеры. По некоторым данным спелеотуризм как явление появился только в начале XX века и постоянно шел по следам исследований и открытий, проводимых спелеологами и в те времена не обладавших той технической оснащенностью, которая им предоставлена в распоряжение в последние десятилетия.

Однако по началу человека мало интересовало исследование самих пещер и лицезрение их глубинных красот. Человек в первые тысячелетия своей цивилизации был заинтересован более в практическом использовании найденных пещер. Отсюда такое огромное количество подземных городов, позволявших укрыться от врагов, а также от жаркого солнечного света как на иранском острове Кыш или же от стихийной бури.
О пещерах и о необходимости их исследования заговорили впервые, пожалуй, только в середине XVIII века, когда в 1748 году математик И. Нагел спустился на дно сравнительно труднодоступного провала расположенного посреди Европы. Этим провалом стала пропасть Мацоха, что расположена у чешского города Брно.

Долгое время жители считали Мацоху бездонным провалом и связали с его существованием легенду, согласно которой женщина сбросила в эту пропасть мальчика, зацепившегося за ветви сосен и бывшего спасенным таким образом. Само название провала говорит о себе – «мачеха». Правда, еще до Нагела в эту пещеру парой десятилетий ранее спускался монах по имени Лазарь Шоппер. Но исследовательские работы по изучению провала провел все же Нагел, измерив ее глубину в 138 метров, что на то время стало глубинным рекордом по проведенным измерениям.

В последующие годы рекорды посыпались один за другим. Измерялись пещеры Пиренеев, Крыма, Кавказа, Урала и других горных систем. Особенно богатым на «глубинные Эвересты» оказался XX век. Наиболее продуктивно в направлении исследования пещер работали в западном мире, а вот Советский Союз немного поотстал, начав развивать спелеологию лишь в середине XX века, в то время когда в западном мире измеренные рекордные глубины уже достигали почти тысячи метров и были исследованы десятки тысяч метров пещер. А пещеры продолжали и продолжают скрывать в своих недрах большое количество тайн и неразгаданных секретов. В то время, когда спелеологи уже дважды побили рекорд измерений и был установлен новый очередной рекорд в пропасти Антро дель Корчия в Италии в 1926 году, пропасть Мацоха приоткрыла свой новый секрет, обнаружив целый массив пещер (пещеры Пункевни) в центре Европы. И случилось это спустя полтора столетия после первого исследования Мацохи. Провал Мацоха напомнил о себе.

Сегодня результаты работы спелеологов и их активных исследований принадлежат спелеотуристам и не только спелеоспортсменам, но и обычным людям. Исследованные спелеологами пещеры специально оборудуются для посетителя, появляются специальные туры. Ведь спелеолога от спелеотуриста отличает, прежде всего, глубокая пропасть неизвестности, так как спелеолог, отправляясь в пещеру абсолютно лишен какой-либо информации о ней. Спелеотурист же оснащен ею благодаря проведенным исследованиям спелеолога. Так и провал Мацоха совсем недавно считавшийся еще бездонным, сегодня принимает экскурсии любопытных туристов, желающих посмотреть на красоты каменных массивов расположившихся в центре Европы и некогда бывших единым сводом глубокой пещеры, обвалившейся со временем, усыпавшей камнями дно провала и давшей толчок развитию спелеологии, а вместе с этой наукой и спелеотуризму.

Для отечественных последователей спелеотуризма, пещеры Сабилино отличное место для отдыха и исследований. Загадочные гроты, и огромное количество до сих пор неисследованных пещер, подарят любителям спелео, массу незабываемых впечатлений.

Добавлено: 23 сентября 2011

Статьи раздела

Легенды Юсуповского дворца

Среди разросшихся парковых деревьев и многоэтажных домов городка Кореиз почти незаметен один из самых загадочных дворцов Крыма – Юсуповский. Невысокое, почти приземистое здание внушает ощущение солидности и уверенности.

Как сделать Новый год настоящим праздником?

Близится новый год и как всегда все задаются вопросом: как, с кем и где его провести?

Помещение для коллекции

В Интернете и многих книгах очень подробно рассказано о том, как и что, коллекционировать. Как ухаживать за своей коллекцией и т.д. Много советов по поиску экспонатов для своей коллекции. Но везде очень мало сказано о том месте, где всё это храниться.

История холодильного оборудования

Технический прогресс играет важную роль в жизни людей, так как во многом облегчает их работу. Например, если раньше при продаже определенных скоропортящихся продуктов вставал вопрос о том, как их хранить, то сейчас решить эту проблему легко благодаря тому, что появились холодильные шкафы.

Скупка золота в «Драгметторге» — ваш шанс изменить жизнь к лучшему

Из одного кризиса — да в другой. Так примерно можно описать состояние общества сегодня. Оно живет в ожидании перемен, увы, не позитивных. Эта нестабильность подрывает доверие к денежным единицам, курсы которых постоянно «плавают», а то и «скачут».

Эффект бабочки, или коллекционирование бабочек

Бабочки – одни из самых красивых и удивительных существ, которыми восхищаются люди, начиная с глубокой древности.

Только истинные ценители роскоши могут позволить себе купить Тиссот, часы Frederique Constant и Audemars Piguet

Royal Oak Concept от Audemars Piguet. В 1972 году элитный швейцарский бренд Audemars Piguet впервые выпустил ставшие впоследствии безумно популярными часы Royal Oak. Модель представляла собой незамысловатый автоматический механизм с индикацией даты, минут и часов и была оснащена узнаваемым восьмигранным безелем.

Вехи истории Большого

Большой театр имеет богатое историческое наследие. Можно даже сказать не просто историю, а, своего рода, покрытую тайной авантюру, опутанную всевозможными домыслами и выдумками.

Правильное чаепитие: распространенные ошибки

Сотни тысяч людей ежедневно пьют чай и даже не задумываются о том, что зачастую делают это неправильно.

Мебельные туры в Италию

Эталоном качества всегда считалась элегантная итальянская мебель. Завышенные цены в российских магазинах привели к тому, что мебельные туры в Италию, являющиеся альтернативным способом покупки, становятся все более популярными.

 
 
© Sobirau.Ru