Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Провал Мацоха: начало спелеологии и спелеотуризма

Спелеотуризм - относительно недавнее веяние в развитии туризма, которое намного моложе спелеологии, появившейся, можно сказать, с первым столкновением человека и пещеры. По некоторым данным спелеотуризм как явление появился только в начале XX века и постоянно шел по следам исследований и открытий, проводимых спелеологами и в те времена не обладавших той технической оснащенностью, которая им предоставлена в распоряжение в последние десятилетия.

Однако по началу человека мало интересовало исследование самих пещер и лицезрение их глубинных красот. Человек в первые тысячелетия своей цивилизации был заинтересован более в практическом использовании найденных пещер. Отсюда такое огромное количество подземных городов, позволявших укрыться от врагов, а также от жаркого солнечного света как на иранском острове Кыш или же от стихийной бури.
О пещерах и о необходимости их исследования заговорили впервые, пожалуй, только в середине XVIII века, когда в 1748 году математик И. Нагел спустился на дно сравнительно труднодоступного провала расположенного посреди Европы. Этим провалом стала пропасть Мацоха, что расположена у чешского города Брно.

Долгое время жители считали Мацоху бездонным провалом и связали с его существованием легенду, согласно которой женщина сбросила в эту пропасть мальчика, зацепившегося за ветви сосен и бывшего спасенным таким образом. Само название провала говорит о себе – «мачеха». Правда, еще до Нагела в эту пещеру парой десятилетий ранее спускался монах по имени Лазарь Шоппер. Но исследовательские работы по изучению провала провел все же Нагел, измерив ее глубину в 138 метров, что на то время стало глубинным рекордом по проведенным измерениям.

В последующие годы рекорды посыпались один за другим. Измерялись пещеры Пиренеев, Крыма, Кавказа, Урала и других горных систем. Особенно богатым на «глубинные Эвересты» оказался XX век. Наиболее продуктивно в направлении исследования пещер работали в западном мире, а вот Советский Союз немного поотстал, начав развивать спелеологию лишь в середине XX века, в то время когда в западном мире измеренные рекордные глубины уже достигали почти тысячи метров и были исследованы десятки тысяч метров пещер. А пещеры продолжали и продолжают скрывать в своих недрах большое количество тайн и неразгаданных секретов. В то время, когда спелеологи уже дважды побили рекорд измерений и был установлен новый очередной рекорд в пропасти Антро дель Корчия в Италии в 1926 году, пропасть Мацоха приоткрыла свой новый секрет, обнаружив целый массив пещер (пещеры Пункевни) в центре Европы. И случилось это спустя полтора столетия после первого исследования Мацохи. Провал Мацоха напомнил о себе.

Сегодня результаты работы спелеологов и их активных исследований принадлежат спелеотуристам и не только спелеоспортсменам, но и обычным людям. Исследованные спелеологами пещеры специально оборудуются для посетителя, появляются специальные туры. Ведь спелеолога от спелеотуриста отличает, прежде всего, глубокая пропасть неизвестности, так как спелеолог, отправляясь в пещеру абсолютно лишен какой-либо информации о ней. Спелеотурист же оснащен ею благодаря проведенным исследованиям спелеолога. Так и провал Мацоха совсем недавно считавшийся еще бездонным, сегодня принимает экскурсии любопытных туристов, желающих посмотреть на красоты каменных массивов расположившихся в центре Европы и некогда бывших единым сводом глубокой пещеры, обвалившейся со временем, усыпавшей камнями дно провала и давшей толчок развитию спелеологии, а вместе с этой наукой и спелеотуризму.

Для отечественных последователей спелеотуризма, пещеры Сабилино отличное место для отдыха и исследований. Загадочные гроты, и огромное количество до сих пор неисследованных пещер, подарят любителям спелео, массу незабываемых впечатлений.

Добавлено: 23 сентября 2011

Статьи раздела

Мебельные туры в Италию

Эталоном качества всегда считалась элегантная итальянская мебель. Завышенные цены в российских магазинах привели к тому, что мебельные туры в Италию, являющиеся альтернативным способом покупки, становятся все более популярными.

Доставка товаров из Китая

На сегодняшний день российский рынок переполнен китайскими товарами. Некоторым это очень нравится, другие же недовольны качеством продукции. В последние годы промышленность Поднебесной активно развивается, и страна является крупнейшим в мире экспортером.

Очень много одежды

Если вы дизайнер или девушка, которая без ума любит одежду, то у вас, скорее всего, возникало желание начинать коллекционировать этот предмет искусства. Но одежды так много во всём мире, столько разных показов происходит почти каждую неделю.

Дорогая кухонная утварь

Ни один день нашей жизни не может обойтись без посещений кухни, где мы готовим себе пищу, ну или, по крайней мере, пытаемся это сделать. Конечно же, ни один процесс приготовления пищи не обходится без использования различной кухонной утвари – кастрюль, чайника и сковороды.

Первый профессиональный театр на Руси

История российского театра делится на ряд основных этапов. И если первый, игрищный этап зародился еще в родовом обществе, то первый профессиональный театр возник в России в XVI веке, когда возник театр придворный.

Возможности кинематографа в экранизации фантастики

Мы живем в удивительном мире, в котором находят реальное воплощение все новые и новые фантастические идеи писателей прошлого, иногда – совсем недалекого...

Английский туризм с необычной стороны. Какие они, английские букмекеры?

Англия – это одна из немногих стран, где работники индустрии спортивных ставок являются представителями совершенно легальной ветви бизнеса. Конечно же, так было не всегда.

Цифровая техника Sony - стремление к идеалу

На сегодняшний день человек не представляет свою жизнь без цифровой техники, поскольку именно она дает ему многие возможности для сохранения памяти о себе на долгие времена, узнавании мировых новостей, а также многом другом.

В ногу со временем

За время работы компания зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Главным ее преимуществом является команда профессионалов, способных решать самые сложные задачи в кратчайшие сроки и с неизменным качеством.

Музей комиксов

Задумывались ли вы когда-либо о том, что в достаточно небольшой по размерам Бельгии, живёт самое большое количество авторов комиксов? Так вот, в среднем, на одном квадратном километре данного государства проживает порядка восьмисот авторов комиксов.

 
 
© Sobirau.Ru