Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Сигнуманистика. Коллекционируем нарукавные и нагрудные нашивки

Сигнуманистика – достаточно новый вид коллекционирования. Причем, в большей степени характерен он для России. В буквальном переводе с латинского signum означает «знак», а manus – «рука».  Таким образом, сигнуманистика подразумевает под собой коллекционирование нарукавных  и нагрудных нашивок.

Особое развитие этот вид собирательства получил сразу после развала СССР. В 70-90-е годы прошлого столетия таких нашивок было совсем немного  - не более 50. Конечно, можно было присоединить к коллекции нарукавных нашивок предметы униформы того времени или, скажем, периода революции 1917 года, гражданской и Великой Отечественной войн. Но и здесь коллекционеров ждало бы разочарование –  своим разнообразием они также не отличались.

Увлечение сигнуманистикой осложнялось еще тем фактом, что граждане  Советского Союза практически не контактировали с иностранцами, что осложняло получение материалов коллекции из-за рубежа. А зачастую любое общение советского гражданина с  иностранцами  вызывало интерес со стороны спецслужб и могло иметь печальные последствия. Теперь ситуация изменилась. Более того, наряду с существованием  стран-титанов, появились новые государства и в постсоветском пространстве, и в мире в целом. Впрочем, для увлеченного человека сегодня и в России предостаточно материалов, чему способствовало развитие силовых структур, охранных предприятий и т.п. Ныне в большом количестве появились разнообразные нарукавные и нагрудные нашивки из ткани, а достать их, как правило, не составляет особого труда.

Собственно, это послужило новым толчком для развития сигнуманистики в нашей стране. Сегодня начинающие  коллекционеры вполне могут собрать просто уникальные нагрудные и нарукавные коллекции нашивок практически с нуля. А если учитывать, что появилось их просто невероятное количество, потому что каждое, к примеру, охранное предприятие сочло своим долгом разработать собственные нашивки, то процесс собирательства можно направить в более узкую область. Скажем, собирать только нарукавные и нагрудные нашивки специальных подразделений или служб безопасности, ведомств или министерств и т.п. Вот, кстати, и российская полиция сегодня меняет форму. К полицейским мундирам уже год назад были разработаны все полагающиеся силовому ведомству нашивки. Причем, их не так уж и мало. При этом процесс их добывания может превратиться в незабываемое приключение.

Сигнуманистика, как и любая другая область коллекционирования,  прежде всего, служит познавательным целям. Ее почитателям придется немало времени провести в библиотеках, прикоснуться к истории, чтобы представлять ценность каждого отдельного экспоната. Кроме того, в последнее время не редкостью стала специальная литература, посвященная нагрудным и нарукавным нашивкам, знакам отличия. Во многом это поможет разобраться в тонкостях сигнуманистики.

Добавлено: 5 июня 2012

Статьи раздела

Как выбрать отель в российской столице?

Каждый гость Москвы приезжает в российскую столицу со своей собственной целью. Так, кто-то хочет взглянуть на достопримечательности, кто-то же просто хочет отдохнуть, а кому-то нужна работа.

Собирательство или коллекционирование?

Какая разница, между коллекционированием и собирательством. Как стать настоящим коллекционером и заработать на этом деньги? Практические советы.

Аукцион мотоциклов в Монако

Княжество Монако, маленький город-государство с видом на нетронутые голубые воды Средиземного моря, это место славится своим блеском и богатством.

Коллекционируем фишки казино

Среди всего многообразия коллекций встречаются действительно уникальные, несмотря на свою, кажущуюся на первый взгляд, простоту. Однако в России владельцев таких коллекций наберется не больше полусотни.

Зачем мы нужны фотостудии, а она – нам

Фотография является единственным способом сохранить на многие годы самые радостные моменты жизни, молодость и красоту. Это самый первый шаг в шоу-бизнес или кино. Поэтому профессиональная фотография была и остается популярной.

Как выбрать отель для отдыха

Отличные впечатления зависят в первую очередь от того, где именно вы будете жить во время отдыха. Проведенный отдых будет влиять в том числе и на ваше настроение, на впечатления и на эмоции.

Спортивные товары как коллекция

Спорт можно сделать не только полезной вещью для здоровья, но и объектом коллекционирования. Вы будете удивлены, но спортивный зал – эта та же коллекционная комната.

Коллекционирование парфюма

Примерно около пяти тысячелетий назад в мире впервые зародилось такое искусство как парфюмерия. Такие цивилизации как Древний Египет, Древняя Греция, Древний Китай начали использовать разнообразные ароматы не только в каких-либо эстетических целях, но также широкое применение они получили в лекарском деле.

Музей комиксов

Задумывались ли вы когда-либо о том, что в достаточно небольшой по размерам Бельгии, живёт самое большое количество авторов комиксов? Так вот, в среднем, на одном квадратном километре данного государства проживает порядка восьмисот авторов комиксов.

Коллекционирование как страсть: привычное в ракурсе необычности

Разнообразие предлагаемого на рынке товара и растущая популярность сети Интернет породила огромный всплеск коллекционеров. Возможность общаться с коллегами со всех стран, приобретать любимые предметы не выходя из дома, позволила развиться этому направлению из банальной филателии и филокартии до необычных, неординарных высот.

 
 
© Sobirau.Ru