Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Сигнуманистика. Коллекционируем нарукавные и нагрудные нашивки

Сигнуманистика – достаточно новый вид коллекционирования. Причем, в большей степени характерен он для России. В буквальном переводе с латинского signum означает «знак», а manus – «рука».  Таким образом, сигнуманистика подразумевает под собой коллекционирование нарукавных  и нагрудных нашивок.

Особое развитие этот вид собирательства получил сразу после развала СССР. В 70-90-е годы прошлого столетия таких нашивок было совсем немного  - не более 50. Конечно, можно было присоединить к коллекции нарукавных нашивок предметы униформы того времени или, скажем, периода революции 1917 года, гражданской и Великой Отечественной войн. Но и здесь коллекционеров ждало бы разочарование –  своим разнообразием они также не отличались.

Увлечение сигнуманистикой осложнялось еще тем фактом, что граждане  Советского Союза практически не контактировали с иностранцами, что осложняло получение материалов коллекции из-за рубежа. А зачастую любое общение советского гражданина с  иностранцами  вызывало интерес со стороны спецслужб и могло иметь печальные последствия. Теперь ситуация изменилась. Более того, наряду с существованием  стран-титанов, появились новые государства и в постсоветском пространстве, и в мире в целом. Впрочем, для увлеченного человека сегодня и в России предостаточно материалов, чему способствовало развитие силовых структур, охранных предприятий и т.п. Ныне в большом количестве появились разнообразные нарукавные и нагрудные нашивки из ткани, а достать их, как правило, не составляет особого труда.

Собственно, это послужило новым толчком для развития сигнуманистики в нашей стране. Сегодня начинающие  коллекционеры вполне могут собрать просто уникальные нагрудные и нарукавные коллекции нашивок практически с нуля. А если учитывать, что появилось их просто невероятное количество, потому что каждое, к примеру, охранное предприятие сочло своим долгом разработать собственные нашивки, то процесс собирательства можно направить в более узкую область. Скажем, собирать только нарукавные и нагрудные нашивки специальных подразделений или служб безопасности, ведомств или министерств и т.п. Вот, кстати, и российская полиция сегодня меняет форму. К полицейским мундирам уже год назад были разработаны все полагающиеся силовому ведомству нашивки. Причем, их не так уж и мало. При этом процесс их добывания может превратиться в незабываемое приключение.

Сигнуманистика, как и любая другая область коллекционирования,  прежде всего, служит познавательным целям. Ее почитателям придется немало времени провести в библиотеках, прикоснуться к истории, чтобы представлять ценность каждого отдельного экспоната. Кроме того, в последнее время не редкостью стала специальная литература, посвященная нагрудным и нарукавным нашивкам, знакам отличия. Во многом это поможет разобраться в тонкостях сигнуманистики.

Добавлено: 5 июня 2012

Статьи раздела

Реклама, как способ коллекционирования

Можно коллекционировать не только монеты, оружие, автомобили или другие «стандартные» предметы коллекционирования. Существуют куда более изысканные экспонаты – реклама и всё что с ней связано.

Девушки-колокольчики

Великие потрясения, которые переживает мировая история, мгновенно отражаются в женской моде. Вероятно, это связано с тем, что из этих потрясений мир выходит с явным дефицитом мужского населения, а на оставшихся в живых счастливчиков выплескивается, сублимированная в новомодные тренды, сексуальная агрессия дам.

Дизайн интерьера – искусство, переходящее в хобби

Многие считают дизайн интерьера высоким искусством, и это небезосновательно. Хотя обыватели, как правило, полагают, что главное в интерьере – уникальность и гармоничность, присутствие некой позитивной энергии, которая заряжает жильцов позитивом.

Эффект бабочки, или коллекционирование бабочек

Бабочки – одни из самых красивых и удивительных существ, которыми восхищаются люди, начиная с глубокой древности.

Как возник английский язык

Корни английского языка, несомненно, связаны с историей Англии, и берут свое начало в далеком V веке. На территорию Британии, на которой в то время проживали кельты и отчасти римляне, вторглись германские племена.

Необычная одежда

Уникальная одежда все чаще появляется на магазинных полках, и, стоит отметить, пользуется большой популярностью. Конечно, в качестве домашней одежды можно и женский халат купить, махровый или банный.

Что говорит история о зоопарке Москвы…

12 февраля 2009 Московский зоопарк отметил свое 145-летие. Место на Пресненских прудах, где он был основан в 1864 году, было вначале (в XIV веке) в собственности князя Владимира Андреевича Храброго, который был внуком Ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского.

Музей Кусто

Пожалуй, на сегодняшний момент не для кого не является секретом, что акваланг для глубоководного погружения был разработан французским океанографом, а затем по совместительству кинорежиссером и фотографом Жаком Ивом Кусто.

Бирофилия для всех

Довольно часто можно встретить людей, которые порой занимаются коллекционированием странных и не совсем обычных вещей и предметов. Кто-то собирает подгоревшую еду, кто-то морские ракушки, кто-то изображения с тортами.

Азартно об азартном

Кто-то занимается коллекционированием значков, кто-то является ярым нумизматом, кто-то коллекционирует часы… Что объединяет этих людей? Безусловно, в первую очередь это азарт, который целиком и полностью зависит от интересов каждого конкретного человека.

 
 
© Sobirau.Ru