Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Сигнуманистика. Коллекционируем нарукавные и нагрудные нашивки

Сигнуманистика – достаточно новый вид коллекционирования. Причем, в большей степени характерен он для России. В буквальном переводе с латинского signum означает «знак», а manus – «рука».  Таким образом, сигнуманистика подразумевает под собой коллекционирование нарукавных  и нагрудных нашивок.

Особое развитие этот вид собирательства получил сразу после развала СССР. В 70-90-е годы прошлого столетия таких нашивок было совсем немного  - не более 50. Конечно, можно было присоединить к коллекции нарукавных нашивок предметы униформы того времени или, скажем, периода революции 1917 года, гражданской и Великой Отечественной войн. Но и здесь коллекционеров ждало бы разочарование –  своим разнообразием они также не отличались.

Увлечение сигнуманистикой осложнялось еще тем фактом, что граждане  Советского Союза практически не контактировали с иностранцами, что осложняло получение материалов коллекции из-за рубежа. А зачастую любое общение советского гражданина с  иностранцами  вызывало интерес со стороны спецслужб и могло иметь печальные последствия. Теперь ситуация изменилась. Более того, наряду с существованием  стран-титанов, появились новые государства и в постсоветском пространстве, и в мире в целом. Впрочем, для увлеченного человека сегодня и в России предостаточно материалов, чему способствовало развитие силовых структур, охранных предприятий и т.п. Ныне в большом количестве появились разнообразные нарукавные и нагрудные нашивки из ткани, а достать их, как правило, не составляет особого труда.

Собственно, это послужило новым толчком для развития сигнуманистики в нашей стране. Сегодня начинающие  коллекционеры вполне могут собрать просто уникальные нагрудные и нарукавные коллекции нашивок практически с нуля. А если учитывать, что появилось их просто невероятное количество, потому что каждое, к примеру, охранное предприятие сочло своим долгом разработать собственные нашивки, то процесс собирательства можно направить в более узкую область. Скажем, собирать только нарукавные и нагрудные нашивки специальных подразделений или служб безопасности, ведомств или министерств и т.п. Вот, кстати, и российская полиция сегодня меняет форму. К полицейским мундирам уже год назад были разработаны все полагающиеся силовому ведомству нашивки. Причем, их не так уж и мало. При этом процесс их добывания может превратиться в незабываемое приключение.

Сигнуманистика, как и любая другая область коллекционирования,  прежде всего, служит познавательным целям. Ее почитателям придется немало времени провести в библиотеках, прикоснуться к истории, чтобы представлять ценность каждого отдельного экспоната. Кроме того, в последнее время не редкостью стала специальная литература, посвященная нагрудным и нарукавным нашивкам, знакам отличия. Во многом это поможет разобраться в тонкостях сигнуманистики.

Добавлено: 5 июня 2012

Статьи раздела

Провал Мацоха: начало спелеологии и спелеотуризма

Спелеотуризм - относительно недавнее веяние в развитии туризма, которое намного моложе спелеологии, появившейся, можно сказать, с первым столкновением человека и пещеры.

Выбираем компьютер для игр

В настоящее время довольно большое количество пользователей ПК увлекается компьютерными играми. В данном случае требуется особый подход к выбору компьютера. Как выбрать компьютер для игр?

История видеонаблюдения

Точная дата начала использования видеосъемки в целях охраны какого-либо объекта неизвестна. В архивах можно найти лишь отдельные случаи, фиксирующие применение фотоаппаратов и камер для безопасности населения или запечатления нужного кадра.

Бизнес-идея: домашняя мини-пекарня

Мини-пекарня в домашних условиях станет для вас катализатором роста ваших кулинарных способностей и что самое главное – возможностей. Со временем вы можете насобирать достаточно средств для открытия собственной булочной или даже настоящей пекарни.

Туры в Эйлат, Израиль

Произведите онлайн бронирование авиабилетов в Израиль самостоятельно. Вы подберете для себя удобный рейс и прилетите в Эйлат – популярный курорт на Красном море.

Зачем мы нужны фотостудии, а она – нам

Фотография является единственным способом сохранить на многие годы самые радостные моменты жизни, молодость и красоту. Это самый первый шаг в шоу-бизнес или кино. Поэтому профессиональная фотография была и остается популярной.

История первого пылесоса

Первый в мире пылесос появился в 1869 году и был сконструирован американским изобретателем Ивом Маккафи. Своим внешним видом он напоминал современным пылесос «башенного» типа. Принцип работы этого пылесоса заключался в том, что воздух приводился в движение при помощи мощного вентилятора с ременной передачей движения.

Использование фракталов в торговле на Форекс

Движение цены на большинстве финансовых рынков напоминает волны. Каждая волна со временем достигает пикового значения, после чего отходит назад.

Шуба: как правильно выбирать?

Уже давно для многих женщин шуба означает намного больше, чем просто теплая и комфортная одежда. Она, как правило, является модным аксессуаром и лакмусовой бумагой статусности.

Духи с мировым именем

С каждым годом, духи все больше и больше в ходят в ежедневную жизнь как женщин, так и мужчин, ведь нет наверное более лучшего способа привлечь к себе внимание, чем использовать какие-либо духи, аромат от которых буквально заинтриговывает собеседника с первых минут и не отпускает в течении нескольких часов.

 
 
© Sobirau.Ru