Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Сигнуманистика. Коллекционируем нарукавные и нагрудные нашивки

Сигнуманистика – достаточно новый вид коллекционирования. Причем, в большей степени характерен он для России. В буквальном переводе с латинского signum означает «знак», а manus – «рука».  Таким образом, сигнуманистика подразумевает под собой коллекционирование нарукавных  и нагрудных нашивок.

Особое развитие этот вид собирательства получил сразу после развала СССР. В 70-90-е годы прошлого столетия таких нашивок было совсем немного  - не более 50. Конечно, можно было присоединить к коллекции нарукавных нашивок предметы униформы того времени или, скажем, периода революции 1917 года, гражданской и Великой Отечественной войн. Но и здесь коллекционеров ждало бы разочарование –  своим разнообразием они также не отличались.

Увлечение сигнуманистикой осложнялось еще тем фактом, что граждане  Советского Союза практически не контактировали с иностранцами, что осложняло получение материалов коллекции из-за рубежа. А зачастую любое общение советского гражданина с  иностранцами  вызывало интерес со стороны спецслужб и могло иметь печальные последствия. Теперь ситуация изменилась. Более того, наряду с существованием  стран-титанов, появились новые государства и в постсоветском пространстве, и в мире в целом. Впрочем, для увлеченного человека сегодня и в России предостаточно материалов, чему способствовало развитие силовых структур, охранных предприятий и т.п. Ныне в большом количестве появились разнообразные нарукавные и нагрудные нашивки из ткани, а достать их, как правило, не составляет особого труда.

Собственно, это послужило новым толчком для развития сигнуманистики в нашей стране. Сегодня начинающие  коллекционеры вполне могут собрать просто уникальные нагрудные и нарукавные коллекции нашивок практически с нуля. А если учитывать, что появилось их просто невероятное количество, потому что каждое, к примеру, охранное предприятие сочло своим долгом разработать собственные нашивки, то процесс собирательства можно направить в более узкую область. Скажем, собирать только нарукавные и нагрудные нашивки специальных подразделений или служб безопасности, ведомств или министерств и т.п. Вот, кстати, и российская полиция сегодня меняет форму. К полицейским мундирам уже год назад были разработаны все полагающиеся силовому ведомству нашивки. Причем, их не так уж и мало. При этом процесс их добывания может превратиться в незабываемое приключение.

Сигнуманистика, как и любая другая область коллекционирования,  прежде всего, служит познавательным целям. Ее почитателям придется немало времени провести в библиотеках, прикоснуться к истории, чтобы представлять ценность каждого отдельного экспоната. Кроме того, в последнее время не редкостью стала специальная литература, посвященная нагрудным и нарукавным нашивкам, знакам отличия. Во многом это поможет разобраться в тонкостях сигнуманистики.

Добавлено: 5 июня 2012

Статьи раздела

Как появилось стекло?

Каждый раз глядя в проём окна через стеклянную перегородку, мы видим все, что происходит на улице, а само стекло как будто совсем не замечаем но, тем не менее, оно есть и оказывает нам огромную и неоценимую услугу. Так как оно вроде и не заметно, но слово стекло и всё что с ним связано, прочно укрепилось в нашем сознании и в нашей повседневной жизни.

История электродвигателя

Достаточно трудно представить свою жизнь без электрического двигателя, который используется в нашей повседневной жизни практически везде: стиральные машины, микроволновые печи, лифты, эскалаторы, наземный, воздушный, водный, подводный и подземный транспорт.

Путешествие, которое может быть комфортным

Все чаще и чаще Россияне выбирают путешествия по Европе. Причем, отечественный туристический рынок предлагает огромное количество разнообразных туров, практически по всем странам Европейского союза.

Реклама, как способ коллекционирования

Можно коллекционировать не только монеты, оружие, автомобили или другие «стандартные» предметы коллекционирования. Существуют куда более изысканные экспонаты – реклама и всё что с ней связано.

Как появился ценник

Двести лет назад, люди не представляли себе, что, в будущем, будут такие магазины одежды в Нижнем Тагиле, в которых можно будет купить почти всё, что необходимо и не ходить из одного магазина в другой в поисках нужного товара. Это сегодня существуют большие магазины, в которых огромный выбор товаров.

Нужны ли коллекционеру билеты в Барселону

Любовь к коллекционированию и туризм на самом деле очень тесно связанные между собой увлечения. Хотя немногие о том догадываются, но увлечение собирательством могло бы стать одним из направлений туризма, если бы не имело в себе черты каждого из его видов.

Анекдот с бородой

Веселые истории всегда нравились людям. Наверно, ничего не сможет так быстро поднять настроение, как забавный случай, из жизни или придуманный. А имя этой короткой истории – анекдот!

Коллекционирование чайных аксессуаров

Чай был привезен в Европу в начале 17 века. Поскольку это был очень дорогой продукт все предметы, используемые в чайной церемонии, были изготовлены из лучших материалов, таких как фарфор, экзотические породы дерева, панцирь черепахи, слоновая кость, хрусталь и серебро.

Самые необычные платья

Дизайнеры одежды всегда искали необычные решения при создании тех или иных платьев. Связано это в первую очередь с тем, чтобы привить в мир новые тенденции, которые когда-либо станут настоящей повседневной одеждой для каждого.

Картины на холсте маслом в интерьере

Помните, в известном мультфильме муж спрашивал свою жену: «а какая польза от этой картины на стене? Так вот, для того, чтобы она не просто загораживала собой дырку на обоях необходимо еще до того как вы будете приобретать картину подумать о ее размещении.

 
 
© Sobirau.Ru