Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Свадьба. От древности до современности

Наверно нет ни одного обряда, в котором так органично переплелись древнейшие традиции с современными новшествами, как свадебный обряд.

Основные традиции берут свои корни еще у языческих племен, живших на территории будущей христианской Руси. Видимо их трогательность, загадочность и таинственность столь велики, что они не потерялись в веках. Последовательность этапов сохранилась и до сегодняшних дней. Во многих маленьких поселениях традиции сохранились практически в мельчайших деталях. Да и в больших городах сохраняются некоторые магические атрибуты, просто не многим известно, насколько древняя у них история. Так, например, посыпание молодых зерном, хмелем и мелкими деньгами один из наиболее древних обрядов.

Во все времена свадьбе предшествовало сватовство (помолвка), изменилось лишь то, что теперь молодые сами выбирают пару, а не повелению родителей. Не менее древние и предсвадебные прощальные гуляния, такие как девичник и мальчишник.

Не многим изменилось и время свадебных гуляний. Самый бум приходится на октябрь и март. Вот только раньше это было обусловлено проведением сельскохозяйственных работ и церковными постами, а сегодня видимо – дань традициям.

И самое главное, что сохранилось – это обязательная роскошь и красота проведения всех свадебных обрядов. Именно на свадьбу молодых одевали в самую красивую одежду, залы и комнаты украшали живыми цветами. До церкви и от церкви снаряжали красивые конные экипажи. Даже, если женились бедные крестьяне, бояре давали коней и телеги, которые украшали вышитыми рушниками и цветами.

Сегодня, как и раньше – свадьба один из самых красивых дней в жизни молодых. Никто не станет экономить на декорациях для свадебного экипажа и банкетного зала. Как и в древности приветствуются живые цветы. Однако все же украшения претерпевают некие изменения соответствующие  своему времени. Уже достаточно давно стали популярны свадебные воздушные шары. Ими декорируют залы, создавая из шаров разных цветов и размеров целые свадебные композиции. Их запускают в небо, связав красивой лентой, как символ вечной любви. Это становится новым, очень красивым и трогательным обрядом.

Не менее древним является первый танец. Еще на Руси после венчания и первых нескольких глотков вина молодожены танцевали первый семейный танец. Сегодня вальс исполняется новобрачными после официальной церемонии в ЗАГСе, глоток шампанского из общего бокала, заметьте, тоже сохранился.

На современных свадьбах переплелись обряды разных народностей из разных времен. Но, не смотря ни на что, свадебные обряды сохраняют трогательность и магическую притягательность. И какой бы сценарий свадьбы не был выбран, она не пройдет без предложения (сватовства), росписи (венчания), гуляний и подарков. Одаривать молодожен это тоже не современный вымысел, а исторически сложившаяся традиция. Наиболее приемлемыми подарками были и остаются деньги, драгоценности, посуда и постельные принадлежности.

Добавлено: 15 мая 2012

Статьи раздела

Анекдот с бородой

Веселые истории всегда нравились людям. Наверно, ничего не сможет так быстро поднять настроение, как забавный случай, из жизни или придуманный. А имя этой короткой истории – анекдот!

Дом Хундертвассера в Вене

Приобретение недвижимости за рубежом – отличное вложение средств. Но недвижимость бывает разной, например,на улице Кегельгассе в Вене (Австрия) находится, пожалуй, самая яркая, в прямом смысле этого слова, достопримечательность города – жилой дом Хундертвассера.

Грамотная продажа предметов коллекционирования

Коллекционирование — это хобби множества людей по всему миру. Мы можем встретить разнообразнейшие коллекции — от пивных бутылок или старинных таблиц калорийности продуктов, до редких антикварных автомобилей.

Музей Кусто

Пожалуй, на сегодняшний момент не для кого не является секретом, что акваланг для глубоководного погружения был разработан французским океанографом, а затем по совместительству кинорежиссером и фотографом Жаком Ивом Кусто.

Всегда полный кошелек

В статье размещены правила, которые помогут увеличению доходов

Как выбрать мебель для дома?

Большинство жителей нашего государства редко подбирают мебель по собственному вкусу, сегодня чаще всего такие покупки совершаются по обоюдному согласию с собственным кошельком.

Свадьба. От древности до современности

Наверно нет ни одного обряда, в котором так органично переплелись древнейшие традиции с современными новшествами, как свадебный обряд. Основные традиции берут свои корни еще у языческих племен, живших на территории будущей христианской Руси.

Чем является хобби в нашей жизни?

По утверждению психологов каждый человек, в обязательном порядке должен иметь хобби. Хобби – представляет собой занятие, которое доставляет удовольствие человеку, не имея связи с его работой.

Развитие садово-паркового искусства в России

Появление садово-паркового искусстваСадово-парковое искусство в России возникло намного позже других стран. Его развитие началось примерно в середине XVIII века, когда представители царской знати начали приглашать для обустройства своих площадок специалистов из Франции, Италии, Англии и других западных государств.

Что говорит история о зоопарке Москвы…

12 февраля 2009 Московский зоопарк отметил свое 145-летие. Место на Пресненских прудах, где он был основан в 1864 году, было вначале (в XIV веке) в собственности князя Владимира Андреевича Храброго, который был внуком Ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского.

 
 
© Sobirau.Ru