Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Свадьба. От древности до современности

Наверно нет ни одного обряда, в котором так органично переплелись древнейшие традиции с современными новшествами, как свадебный обряд.

Основные традиции берут свои корни еще у языческих племен, живших на территории будущей христианской Руси. Видимо их трогательность, загадочность и таинственность столь велики, что они не потерялись в веках. Последовательность этапов сохранилась и до сегодняшних дней. Во многих маленьких поселениях традиции сохранились практически в мельчайших деталях. Да и в больших городах сохраняются некоторые магические атрибуты, просто не многим известно, насколько древняя у них история. Так, например, посыпание молодых зерном, хмелем и мелкими деньгами один из наиболее древних обрядов.

Во все времена свадьбе предшествовало сватовство (помолвка), изменилось лишь то, что теперь молодые сами выбирают пару, а не повелению родителей. Не менее древние и предсвадебные прощальные гуляния, такие как девичник и мальчишник.

Не многим изменилось и время свадебных гуляний. Самый бум приходится на октябрь и март. Вот только раньше это было обусловлено проведением сельскохозяйственных работ и церковными постами, а сегодня видимо – дань традициям.

И самое главное, что сохранилось – это обязательная роскошь и красота проведения всех свадебных обрядов. Именно на свадьбу молодых одевали в самую красивую одежду, залы и комнаты украшали живыми цветами. До церкви и от церкви снаряжали красивые конные экипажи. Даже, если женились бедные крестьяне, бояре давали коней и телеги, которые украшали вышитыми рушниками и цветами.

Сегодня, как и раньше – свадьба один из самых красивых дней в жизни молодых. Никто не станет экономить на декорациях для свадебного экипажа и банкетного зала. Как и в древности приветствуются живые цветы. Однако все же украшения претерпевают некие изменения соответствующие  своему времени. Уже достаточно давно стали популярны свадебные воздушные шары. Ими декорируют залы, создавая из шаров разных цветов и размеров целые свадебные композиции. Их запускают в небо, связав красивой лентой, как символ вечной любви. Это становится новым, очень красивым и трогательным обрядом.

Не менее древним является первый танец. Еще на Руси после венчания и первых нескольких глотков вина молодожены танцевали первый семейный танец. Сегодня вальс исполняется новобрачными после официальной церемонии в ЗАГСе, глоток шампанского из общего бокала, заметьте, тоже сохранился.

На современных свадьбах переплелись обряды разных народностей из разных времен. Но, не смотря ни на что, свадебные обряды сохраняют трогательность и магическую притягательность. И какой бы сценарий свадьбы не был выбран, она не пройдет без предложения (сватовства), росписи (венчания), гуляний и подарков. Одаривать молодожен это тоже не современный вымысел, а исторически сложившаяся традиция. Наиболее приемлемыми подарками были и остаются деньги, драгоценности, посуда и постельные принадлежности.

Добавлено: 15 мая 2012

Статьи раздела

Чехия — империя коллекционеров

Невозможно описать все достопримечательности Чехии, как и попытаться посетить их за несколько дней. Одним из удивительных по красоте городов, вдохновлявшим многих известных композиторов, поэтов и скульпторов, является Прага.

Вехи истории Большого

Большой театр имеет богатое историческое наследие. Можно даже сказать не просто историю, а, своего рода, покрытую тайной авантюру, опутанную всевозможными домыслами и выдумками.

Как появилась стиральная машина

Известно, что создателем первой стиральной машинки считается американец Мур. К сожалению, история не оставила нам его имени, зато известна точная дата регистрации открытия: 7 июня 1856 года. В то время машинка представляла собой бочку с вмонтированной подвижной вертикальной оправой внутри.

Как определить начало беременности?

Каждая женщина по-разному ощущает начало беременности. Одни понимают, что находятся в положении сразу после зачатия по тем или иным неуловимым признакам, а другие – только тогда, когда появляется округлый живот

Коллекционирование изделий из бисера

Совсем новым видом коллекционной деятельности в нашей стране является коллекционирование изделий созданных из бисера. Различными предметами могут выступать разнообразные объёмные бисерные фигурки, вышитые иконы, картины и многие другие предметы искусства воссозданные из этого материала.

Советы коллекционерам

Совершенно не обязательно являться миллионером для того, чтобы начать коллекционировать, ведь собрать коллекции можно не только скульптур или живописи, но и различных марок, монеток или фотографий.

Интерактивные игрушки: ожившая сказка

Игра является ведущим видом деятельности для маленьких детей. Малыши активно фантазируют, разыгрывая сценки со своими игрушками.

Волшебство Hand Made

Сегодня все большую популярность приобретает Hand Made (хенд мейд). Что это такое и почему пользуется огромной популярностью в современном обществе?

Коллекционерам вина посвящается

С появлением такой отрасли как виноделие, человек начал проводить различного рода эксперименты, связанные с выдержкой этого напитка богов. После этого, виноделы всего мира стали замечать, что чем дольше хранится виноградный напиток, тем больше увеличиваются его вкусовые характеристики и насыщенность.

Романс - музыка, актуальная во все времена

Романсом принято называть вокальное сочинение обязательно лирического содержания. По сути – это камерное музыкальное произведение для голоса в инструментальном сопровождении. Исполняются романсы одним исполнителем под аккомпанемент обычно одного инструмента.

 
 
© Sobirau.Ru