Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Свадьба. От древности до современности

Наверно нет ни одного обряда, в котором так органично переплелись древнейшие традиции с современными новшествами, как свадебный обряд.

Основные традиции берут свои корни еще у языческих племен, живших на территории будущей христианской Руси. Видимо их трогательность, загадочность и таинственность столь велики, что они не потерялись в веках. Последовательность этапов сохранилась и до сегодняшних дней. Во многих маленьких поселениях традиции сохранились практически в мельчайших деталях. Да и в больших городах сохраняются некоторые магические атрибуты, просто не многим известно, насколько древняя у них история. Так, например, посыпание молодых зерном, хмелем и мелкими деньгами один из наиболее древних обрядов.

Во все времена свадьбе предшествовало сватовство (помолвка), изменилось лишь то, что теперь молодые сами выбирают пару, а не повелению родителей. Не менее древние и предсвадебные прощальные гуляния, такие как девичник и мальчишник.

Не многим изменилось и время свадебных гуляний. Самый бум приходится на октябрь и март. Вот только раньше это было обусловлено проведением сельскохозяйственных работ и церковными постами, а сегодня видимо – дань традициям.

И самое главное, что сохранилось – это обязательная роскошь и красота проведения всех свадебных обрядов. Именно на свадьбу молодых одевали в самую красивую одежду, залы и комнаты украшали живыми цветами. До церкви и от церкви снаряжали красивые конные экипажи. Даже, если женились бедные крестьяне, бояре давали коней и телеги, которые украшали вышитыми рушниками и цветами.

Сегодня, как и раньше – свадьба один из самых красивых дней в жизни молодых. Никто не станет экономить на декорациях для свадебного экипажа и банкетного зала. Как и в древности приветствуются живые цветы. Однако все же украшения претерпевают некие изменения соответствующие  своему времени. Уже достаточно давно стали популярны свадебные воздушные шары. Ими декорируют залы, создавая из шаров разных цветов и размеров целые свадебные композиции. Их запускают в небо, связав красивой лентой, как символ вечной любви. Это становится новым, очень красивым и трогательным обрядом.

Не менее древним является первый танец. Еще на Руси после венчания и первых нескольких глотков вина молодожены танцевали первый семейный танец. Сегодня вальс исполняется новобрачными после официальной церемонии в ЗАГСе, глоток шампанского из общего бокала, заметьте, тоже сохранился.

На современных свадьбах переплелись обряды разных народностей из разных времен. Но, не смотря ни на что, свадебные обряды сохраняют трогательность и магическую притягательность. И какой бы сценарий свадьбы не был выбран, она не пройдет без предложения (сватовства), росписи (венчания), гуляний и подарков. Одаривать молодожен это тоже не современный вымысел, а исторически сложившаяся традиция. Наиболее приемлемыми подарками были и остаются деньги, драгоценности, посуда и постельные принадлежности.

Добавлено: 15 мая 2012

Статьи раздела

Калужская погода

Калуга - один из крупных городов центральной России. Является областным центром Калужской области, которая в свою очередь, находится в центре Европейской части России. Область своими размерами превосходит некоторые небольшие государства.

Итальянские коллекционные вина

Когда речь идет о напитке богов, то есть конечно же подразумевается вино, то многие почему сразу же вспоминают о коллекционных винах Франции, и вряд ли кто-либо вспомнит, что существует немало поистине уникальных сортов вин изготовленных в Италии.

История аэротрубы

Вы любите экстрим, и, казалось бы, все испробовали за исключением скайдайвинга, так как боязнь высоты не позволяла вам пойти на столь отчаянный шаг? На сегодняшний день получить свой заряд адреналина и большой радости можно путем простой имитации свободного падения, которое осуществляется в вертикальной аэродинамической трубе.

Туры в Хельсинки, Финляндия

Хельсинки — столица государства Финляндия. Практически все экскурсии берут свое начало именно с этого города. Размещен Хельсинки на побережье Финского залива, относительно недалеко от Санкт-Петербурга.

Девушки-колокольчики

Великие потрясения, которые переживает мировая история, мгновенно отражаются в женской моде. Вероятно, это связано с тем, что из этих потрясений мир выходит с явным дефицитом мужского населения, а на оставшихся в живых счастливчиков выплескивается, сублимированная в новомодные тренды, сексуальная агрессия дам.

Аукцион мотоциклов в Монако

Княжество Монако, маленький город-государство с видом на нетронутые голубые воды Средиземного моря, это место славится своим блеском и богатством.

Как появились банки

Современный мир невозможно представить без банков. С их помощью мы можем приобрести много вещей, таких как квартиру, автомобиль, технику и многое другое. Жить в кредит сейчас стало особенно модно, а также очень удобно.

Что такое плангонология?

Когда слышишь это слово, на ум приходит болезнь или какие-то другие не совсем нормальные вещи, но пугаться этого слова не стоит, это всего лишь коллекционирование кукол. Только не надо путать коллекционирование и собирательство.

Первый профессиональный театр на Руси

История российского театра делится на ряд основных этапов. И если первый, игрищный этап зародился еще в родовом обществе, то первый профессиональный театр возник в России в XVI веке, когда возник театр придворный.

Возвращаясь к древнему банному ритуалу

Баня издревле являлась не просто местом помывки и оздоровления, но и ритуалом, который почти без изменений дошел до нас. Каждая мелочь имеет здесь большое, а значит выбирать аксессуары надо тщательно.

 
 
© Sobirau.Ru