Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Свадьба. От древности до современности

Наверно нет ни одного обряда, в котором так органично переплелись древнейшие традиции с современными новшествами, как свадебный обряд.

Основные традиции берут свои корни еще у языческих племен, живших на территории будущей христианской Руси. Видимо их трогательность, загадочность и таинственность столь велики, что они не потерялись в веках. Последовательность этапов сохранилась и до сегодняшних дней. Во многих маленьких поселениях традиции сохранились практически в мельчайших деталях. Да и в больших городах сохраняются некоторые магические атрибуты, просто не многим известно, насколько древняя у них история. Так, например, посыпание молодых зерном, хмелем и мелкими деньгами один из наиболее древних обрядов.

Во все времена свадьбе предшествовало сватовство (помолвка), изменилось лишь то, что теперь молодые сами выбирают пару, а не повелению родителей. Не менее древние и предсвадебные прощальные гуляния, такие как девичник и мальчишник.

Не многим изменилось и время свадебных гуляний. Самый бум приходится на октябрь и март. Вот только раньше это было обусловлено проведением сельскохозяйственных работ и церковными постами, а сегодня видимо – дань традициям.

И самое главное, что сохранилось – это обязательная роскошь и красота проведения всех свадебных обрядов. Именно на свадьбу молодых одевали в самую красивую одежду, залы и комнаты украшали живыми цветами. До церкви и от церкви снаряжали красивые конные экипажи. Даже, если женились бедные крестьяне, бояре давали коней и телеги, которые украшали вышитыми рушниками и цветами.

Сегодня, как и раньше – свадьба один из самых красивых дней в жизни молодых. Никто не станет экономить на декорациях для свадебного экипажа и банкетного зала. Как и в древности приветствуются живые цветы. Однако все же украшения претерпевают некие изменения соответствующие  своему времени. Уже достаточно давно стали популярны свадебные воздушные шары. Ими декорируют залы, создавая из шаров разных цветов и размеров целые свадебные композиции. Их запускают в небо, связав красивой лентой, как символ вечной любви. Это становится новым, очень красивым и трогательным обрядом.

Не менее древним является первый танец. Еще на Руси после венчания и первых нескольких глотков вина молодожены танцевали первый семейный танец. Сегодня вальс исполняется новобрачными после официальной церемонии в ЗАГСе, глоток шампанского из общего бокала, заметьте, тоже сохранился.

На современных свадьбах переплелись обряды разных народностей из разных времен. Но, не смотря ни на что, свадебные обряды сохраняют трогательность и магическую притягательность. И какой бы сценарий свадьбы не был выбран, она не пройдет без предложения (сватовства), росписи (венчания), гуляний и подарков. Одаривать молодожен это тоже не современный вымысел, а исторически сложившаяся традиция. Наиболее приемлемыми подарками были и остаются деньги, драгоценности, посуда и постельные принадлежности.

Добавлено: 15 мая 2012

Статьи раздела

Как появились первые лифты

Грузовой лифт (грузоплатформы). Этот вид лифтов является родоначальником всех других видов. Первым лифтом был именно грузовой. В 1852 году Э.Г.Отис, работавший на мебельной фабрике, сконструировал подъемный механизм для того, чтобы поднимать мебель на верхние этажи фабрики.

Коллекционирование чайных аксессуаров

Чай был привезен в Европу в начале 17 века. Поскольку это был очень дорогой продукт все предметы, используемые в чайной церемонии, были изготовлены из лучших материалов, таких как фарфор, экзотические породы дерева, панцирь черепахи, слоновая кость, хрусталь и серебро.

Туры в Баварию

Бавария является неотъемлемой частью исторической Германии, хранящей в себе много сокровищ европейской цивилизации. Прошлое и настоящее здесь очень гармонично сочетаются друг с другом.

Дизайн интерьера – искусство, переходящее в хобби

Многие считают дизайн интерьера высоким искусством, и это небезосновательно. Хотя обыватели, как правило, полагают, что главное в интерьере – уникальность и гармоничность, присутствие некой позитивной энергии, которая заряжает жильцов позитивом.

Пир на весь мир

Неотъемлемой частью русской души является желание разделить радость с другими людьми. Именно по этой причине с давних времен возникла традиция приглашать гостей в банкетный зал. Ну и какая же радость без богатого и щедрого стола?

Возвращаясь к древнему банному ритуалу

Баня издревле являлась не просто местом помывки и оздоровления, но и ритуалом, который почти без изменений дошел до нас. Каждая мелочь имеет здесь большое, а значит выбирать аксессуары надо тщательно.

Жемчужина Черногории – Цетинье

Цетинье – очень древняя культурно-историческая столица Черногории, основанная зетским князем Иваном Черноевичем в 13 веке нашей эры, которая уютно разместилась в живописном месте у подножия горы Ловчен.

Музей бани

Наверное, не существует в мире такого человека, который хоть раз посетив баню остался бы равнодушным. Именно с баней связаны основные вехи человеческой жизни, ведь она не только предназначена для того, чтобы осуществлять омовения, она также укрепляет здоровье и дух человека.

Массажные кресла — сочетание приятного с полезным

Расслабляющий массаж известен в качестве одной из самых приятных оздоровительных методик. Если ранее эту процедуру было весьма проблематично осуществить без участия специалиста, то теперь это позволяют сделать специально разработанные приборы.

Очень много одежды

Если вы дизайнер или девушка, которая без ума любит одежду, то у вас, скорее всего, возникало желание начинать коллекционировать этот предмет искусства. Но одежды так много во всём мире, столько разных показов происходит почти каждую неделю.

 
 
© Sobirau.Ru