Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Свадьба. От древности до современности

Наверно нет ни одного обряда, в котором так органично переплелись древнейшие традиции с современными новшествами, как свадебный обряд.

Основные традиции берут свои корни еще у языческих племен, живших на территории будущей христианской Руси. Видимо их трогательность, загадочность и таинственность столь велики, что они не потерялись в веках. Последовательность этапов сохранилась и до сегодняшних дней. Во многих маленьких поселениях традиции сохранились практически в мельчайших деталях. Да и в больших городах сохраняются некоторые магические атрибуты, просто не многим известно, насколько древняя у них история. Так, например, посыпание молодых зерном, хмелем и мелкими деньгами один из наиболее древних обрядов.

Во все времена свадьбе предшествовало сватовство (помолвка), изменилось лишь то, что теперь молодые сами выбирают пару, а не повелению родителей. Не менее древние и предсвадебные прощальные гуляния, такие как девичник и мальчишник.

Не многим изменилось и время свадебных гуляний. Самый бум приходится на октябрь и март. Вот только раньше это было обусловлено проведением сельскохозяйственных работ и церковными постами, а сегодня видимо – дань традициям.

И самое главное, что сохранилось – это обязательная роскошь и красота проведения всех свадебных обрядов. Именно на свадьбу молодых одевали в самую красивую одежду, залы и комнаты украшали живыми цветами. До церкви и от церкви снаряжали красивые конные экипажи. Даже, если женились бедные крестьяне, бояре давали коней и телеги, которые украшали вышитыми рушниками и цветами.

Сегодня, как и раньше – свадьба один из самых красивых дней в жизни молодых. Никто не станет экономить на декорациях для свадебного экипажа и банкетного зала. Как и в древности приветствуются живые цветы. Однако все же украшения претерпевают некие изменения соответствующие  своему времени. Уже достаточно давно стали популярны свадебные воздушные шары. Ими декорируют залы, создавая из шаров разных цветов и размеров целые свадебные композиции. Их запускают в небо, связав красивой лентой, как символ вечной любви. Это становится новым, очень красивым и трогательным обрядом.

Не менее древним является первый танец. Еще на Руси после венчания и первых нескольких глотков вина молодожены танцевали первый семейный танец. Сегодня вальс исполняется новобрачными после официальной церемонии в ЗАГСе, глоток шампанского из общего бокала, заметьте, тоже сохранился.

На современных свадьбах переплелись обряды разных народностей из разных времен. Но, не смотря ни на что, свадебные обряды сохраняют трогательность и магическую притягательность. И какой бы сценарий свадьбы не был выбран, она не пройдет без предложения (сватовства), росписи (венчания), гуляний и подарков. Одаривать молодожен это тоже не современный вымысел, а исторически сложившаяся традиция. Наиболее приемлемыми подарками были и остаются деньги, драгоценности, посуда и постельные принадлежности.

Добавлено: 15 мая 2012

Статьи раздела

Жизнь как в кино

Практически любой из нас любит смотреть какие-либо фильмы. У каждого есть свой любимый жанр кино, это могут быть фантастические фильмы, военные фильмы, комедии, мелодрамы и так далее.

Вывоз снега и льда для прекрасного искусства

Человеческий разум создан, для того чтобы творить, и в этом мы постоянно убеждаемся. Одним из таких примеров является ваяние художественных фигур из снега и льда. Особенно эта тема актуальна для романтиков, которые по время зимы жаждут увидеть лето, а летом их всё больше тянет к холоду и снегу.

Легенды Юсуповского дворца

Среди разросшихся парковых деревьев и многоэтажных домов городка Кореиз почти незаметен один из самых загадочных дворцов Крыма – Юсуповский. Невысокое, почти приземистое здание внушает ощущение солидности и уверенности.

Мини суперкары

Собирайте суперкары от Deagostini. Лучшие модели современных и старинных автомобилей в миниатюре. Каждая модель комплектуется специальным журналом.

Очень много одежды

Если вы дизайнер или девушка, которая без ума любит одежду, то у вас, скорее всего, возникало желание начинать коллекционировать этот предмет искусства. Но одежды так много во всём мире, столько разных показов происходит почти каждую неделю.

Калужская погода

Калуга - один из крупных городов центральной России. Является областным центром Калужской области, которая в свою очередь, находится в центре Европейской части России. Область своими размерами превосходит некоторые небольшие государства.

Кинематограф

Кино может быть не только предметом эстетического удовольствия, но и возможностью начать коллекционировать интересные вещи.

Коллекционирование обуви

Коллекционированием обуви занимается достаточно большое количество людей. Это самый доступный и интересный способ собирать что-то и при этом не сильно глубоко вникать в тему.

Грамотная продажа предметов коллекционирования

Коллекционирование — это хобби множества людей по всему миру. Мы можем встретить разнообразнейшие коллекции — от пивных бутылок или старинных таблиц калорийности продуктов, до редких антикварных автомобилей.

Пневматика: коллекция и развлечение

С давних времен им не только убивали животных, им любовались, восхищались, и боялись его. За границей многие оружейные коллекции на протяжении столетий передавались из поколения в поколение. В таких коллекциях редко встретишь пневматику.

 
 
© Sobirau.Ru