Вехи истории Большого - Статья на тему Другое
Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вехи истории Большого

Большой театр имеет богатое историческое наследие. Можно даже сказать не просто историю, а, своего рода, покрытую тайной авантюру, опутанную всевозможными домыслами и выдумками. За всё время существования, в Большом неоднократно менялся его актёрский состав, часто сменялись руководители. Здание театра многократно подвергалось пожарам, затем его восстанавливали, перестраивали, реконструировали.

Считается, что у Большого тетра два дня рождения. Ответ на этот вопрос складывается из исторических особенностей времён создания труппы и самого здания. 18 января 1825 года, Театральная площадь Москвы явила собой величественное здание о восьми колоннах, вершину которых завершала бронзовая конная квадрига работы Петра Клодта, изображавшую экипаж Аполлона – бога искусств и предсказаний. С этой даты и было принято отсчитывать историю Большого театра. Период строительства Большого Петровского театра стал для Москвы того периода значительным событием. Интерьер архитектурного сооружения было выполнен в золотых и красных красках, поражая посетителей своим великолепием. Современники находили Большой настолько красивым, что, по их признанию, сравниться он мог, пожалуй, только с итальянской «Ла Скалой».

В день открытия был сыгран аллегорический пролог «Торжество муз», сочинённый М. А. Дмитриевым на музыку Верстовского и Алябьева. Аллегория иносказательно представляла создание Большого Петровского из развалин Медоксова театра. Интересно то, что показ аллегории был выполнен силами артистов, состав которых существовал уже порядка пяти десятилетий. Именно это факт говорит о т.н. первом дне рождения Большого.

Труппа была сформирована в 1772 году при участии Петра Васильевича Урусова – тогдашнего московского прокурора и известного мецената. Спустя четыре года, 28 марта 1776 года, Петр Васильевич получил всемилостивейшее разрешение проводить различного рода театральные мероприятия. Эту дату и принято считать официальным рождением Большого.

Ещё через три года Пётр Урусов отправил своё обращение к императрице с просьбой содействовать в плане предоставления возможности постройки здания театра для своей труппы. К великому сожалению, здание это довольно скоро сгорело, а финансы Петра Васильевича потерпели упадок. К счастью, англичанин Михаил Медокс, обладая деловой хваткой и предприимчивостью, продолжил дело Урусова, и на пустыре выросло то самое здание Большого театра, известное ныне всему миру.

В этом году Большой открылся снов после капитального ремонта. Обновленный фасад смотрит на гостей свежей штукатуркой, окна – сияют чистотой, а парадный – горит приветственными огнями. По сравнению с Большим театром, штукатурка фасадов домов по соседству, поблекла и посерела.

Добавлено: 2 декабря 2011

Статьи раздела

Музей бани

Наверное, не существует в мире такого человека, который хоть раз посетив баню остался бы равнодушным. Именно с баней связаны основные вехи человеческой жизни, ведь она не только предназначена для того, чтобы осуществлять омовения, она также укрепляет здоровье и дух человека.

История Римского права

Первые посылания на то, каким было обычное право и правовые институты Рима можно найти в заключениях судебных дел, которые дошли до нас

Бизнес-идея: домашняя мини-пекарня

Мини-пекарня в домашних условиях станет для вас катализатором роста ваших кулинарных способностей и что самое главное – возможностей. Со временем вы можете насобирать достаточно средств для открытия собственной булочной или даже настоящей пекарни.

Гербарий. Забытая коллекция

Почему-то сегодня многие забыли о таком виде коллекционирования как гербарий. И действительно не понятно, ведь различного рода растения можно добавить в свою коллекцию совершенно бесплатно, а смотреться они будут достаточно эффектно и точно заинтересуют ваших друзей, близких и знакомых.

Коллекционеры со странностями

Во всём мире достаточно много чудаков, которые коллекционируют настолько странные вещи, что пора бы о них уже поговорить всерьёз, тем самым, рассказав о них публике.

Эффект бабочки, или коллекционирование бабочек

Бабочки – одни из самых красивых и удивительных существ, которыми восхищаются люди, начиная с глубокой древности.

Хранители карт - покерные талисманы

Все знают, что любители покера народ необыкновенный, можно даже сказать суеверный. Большинство игроков считают «хранителя карт» талисманом, который приносит им удачу. Кое-кто просто коллекционирует такие талисманы, кто-то собирает их в качестве трофеев, а для некоторых игроков он является неотъемлемым аксессуаром игры в покер.

История холодильного оборудования

Технический прогресс играет важную роль в жизни людей, так как во многом облегчает их работу. Например, если раньше при продаже определенных скоропортящихся продуктов вставал вопрос о том, как их хранить, то сейчас решить эту проблему легко благодаря тому, что появились холодильные шкафы.

Казань. Достопримечательности

При посещении столицы Татарстана лучше приезжать в нее на поезде, причем тем, который прибывает рано утром, и тогда Казань предстанет во всем своем великолепии, ведь ж/д вокзал находится прямо в центре города.

Город из бумаги

Приходилось ли вам когда-либо заниматься путешествованием по различным станам и государствам мира? Если ответ положительный, то наверняка неоднократно приходилось иметь дело с большими картами городов, на которых отмечены не только основные достопримечательности, но и абсолютно все, даже мелкие детали городской планировки и застройки.

 
 
© Sobirau.Ru