Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вехи истории Большого

Большой театр имеет богатое историческое наследие. Можно даже сказать не просто историю, а, своего рода, покрытую тайной авантюру, опутанную всевозможными домыслами и выдумками. За всё время существования, в Большом неоднократно менялся его актёрский состав, часто сменялись руководители. Здание театра многократно подвергалось пожарам, затем его восстанавливали, перестраивали, реконструировали.

Считается, что у Большого тетра два дня рождения. Ответ на этот вопрос складывается из исторических особенностей времён создания труппы и самого здания. 18 января 1825 года, Театральная площадь Москвы явила собой величественное здание о восьми колоннах, вершину которых завершала бронзовая конная квадрига работы Петра Клодта, изображавшую экипаж Аполлона – бога искусств и предсказаний. С этой даты и было принято отсчитывать историю Большого театра. Период строительства Большого Петровского театра стал для Москвы того периода значительным событием. Интерьер архитектурного сооружения было выполнен в золотых и красных красках, поражая посетителей своим великолепием. Современники находили Большой настолько красивым, что, по их признанию, сравниться он мог, пожалуй, только с итальянской «Ла Скалой».

В день открытия был сыгран аллегорический пролог «Торжество муз», сочинённый М. А. Дмитриевым на музыку Верстовского и Алябьева. Аллегория иносказательно представляла создание Большого Петровского из развалин Медоксова театра. Интересно то, что показ аллегории был выполнен силами артистов, состав которых существовал уже порядка пяти десятилетий. Именно это факт говорит о т.н. первом дне рождения Большого.

Труппа была сформирована в 1772 году при участии Петра Васильевича Урусова – тогдашнего московского прокурора и известного мецената. Спустя четыре года, 28 марта 1776 года, Петр Васильевич получил всемилостивейшее разрешение проводить различного рода театральные мероприятия. Эту дату и принято считать официальным рождением Большого.

Ещё через три года Пётр Урусов отправил своё обращение к императрице с просьбой содействовать в плане предоставления возможности постройки здания театра для своей труппы. К великому сожалению, здание это довольно скоро сгорело, а финансы Петра Васильевича потерпели упадок. К счастью, англичанин Михаил Медокс, обладая деловой хваткой и предприимчивостью, продолжил дело Урусова, и на пустыре выросло то самое здание Большого театра, известное ныне всему миру.

В этом году Большой открылся снов после капитального ремонта. Обновленный фасад смотрит на гостей свежей штукатуркой, окна – сияют чистотой, а парадный – горит приветственными огнями. По сравнению с Большим театром, штукатурка фасадов домов по соседству, поблекла и посерела.

Добавлено: 2 декабря 2011

Статьи раздела

Волшебство Hand Made

Сегодня все большую популярность приобретает Hand Made (хенд мейд). Что это такое и почему пользуется огромной популярностью в современном обществе?

Жизнь... как цветы

Что уникального в коллекционировании того или иного предмета находит большинство людей? Если даже спросить заядлого коллекционера, что заставляет или привлекает его собирать один определённый предмет разных годов выпуска (если это марки, монеты, антиквариат, картины), разных видов ( машинки, кактусы, оружие), он скорее всего даст ответ - огромный интерес.

Возможность угодить с подарком для коллекционера

Как и у всех нормальных людей, у коллекционеров тоже бывают дни рождения и иные праздники. Если у вас есть экземпляр, который вы точно знаете, будет очень кстати для пополнения коллекции вашего друга, тогда вопрос «Что подарить?» - решен и закрыт. Но такое бывает редко, а подарок, тем более полезный, подарить-то хочется – это в одном случае, а в другом может быть, что надо и нужно.

Девушки-колокольчики

Великие потрясения, которые переживает мировая история, мгновенно отражаются в женской моде. Вероятно, это связано с тем, что из этих потрясений мир выходит с явным дефицитом мужского населения, а на оставшихся в живых счастливчиков выплескивается, сублимированная в новомодные тренды, сексуальная агрессия дам.

Дизайн интерьера – искусство, переходящее в хобби

Многие считают дизайн интерьера высоким искусством, и это небезосновательно. Хотя обыватели, как правило, полагают, что главное в интерьере – уникальность и гармоничность, присутствие некой позитивной энергии, которая заряжает жильцов позитивом.

Вывоз мусора, свалки и креатив

Каждый год во всем мире выбрасываются триллионы тонн мусора, часть из которого идет на вторичную переработку, имеется в виду в первую очередь макулатура, металлические изделия, пластик, ткань и так далее.

Интернет магазин цветов «Славянск» на Кубани – достойное продолжение традиций

На кубанской земле с давних пор живут люди, которые благородно принимают то, что им дарит матушка природа. По истечению большого количества времени, на этой земле проживало много национальностей, но в 10 – 11 веке в эти края пришли русские и остались здесь на постоянное место жительства. И только в 18 веке Кубанский край становится русским.

Коллекции из макетов

Существует достаточно много людей, которые занимаются созданием макетов самых разнообразных зданий и построек. В первую очередь это связано с тем, что макет наглядно демонстрирует воплощение идей архитекторов.

Тауэр: от создания до настоящего времени

Тауэр, без сомнения, является одним из самых известных и крупных замков Англии. Строительство крепости было начато Вильгельмом Завоевателем в конце XI века, в период норманнского вторжения на территорию Британских островов.

Как открыть свой ювелирный магазин?

Всем, кто решил вложить деньги в свой бизнес, следует задуматься о работе с золотом. Именно золото является ценнейшим металлом всех времен и народов, цена на него никогда не падает.

 
 
© Sobirau.Ru