Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вехи истории Большого

Большой театр имеет богатое историческое наследие. Можно даже сказать не просто историю, а, своего рода, покрытую тайной авантюру, опутанную всевозможными домыслами и выдумками. За всё время существования, в Большом неоднократно менялся его актёрский состав, часто сменялись руководители. Здание театра многократно подвергалось пожарам, затем его восстанавливали, перестраивали, реконструировали.

Считается, что у Большого тетра два дня рождения. Ответ на этот вопрос складывается из исторических особенностей времён создания труппы и самого здания. 18 января 1825 года, Театральная площадь Москвы явила собой величественное здание о восьми колоннах, вершину которых завершала бронзовая конная квадрига работы Петра Клодта, изображавшую экипаж Аполлона – бога искусств и предсказаний. С этой даты и было принято отсчитывать историю Большого театра. Период строительства Большого Петровского театра стал для Москвы того периода значительным событием. Интерьер архитектурного сооружения было выполнен в золотых и красных красках, поражая посетителей своим великолепием. Современники находили Большой настолько красивым, что, по их признанию, сравниться он мог, пожалуй, только с итальянской «Ла Скалой».

В день открытия был сыгран аллегорический пролог «Торжество муз», сочинённый М. А. Дмитриевым на музыку Верстовского и Алябьева. Аллегория иносказательно представляла создание Большого Петровского из развалин Медоксова театра. Интересно то, что показ аллегории был выполнен силами артистов, состав которых существовал уже порядка пяти десятилетий. Именно это факт говорит о т.н. первом дне рождения Большого.

Труппа была сформирована в 1772 году при участии Петра Васильевича Урусова – тогдашнего московского прокурора и известного мецената. Спустя четыре года, 28 марта 1776 года, Петр Васильевич получил всемилостивейшее разрешение проводить различного рода театральные мероприятия. Эту дату и принято считать официальным рождением Большого.

Ещё через три года Пётр Урусов отправил своё обращение к императрице с просьбой содействовать в плане предоставления возможности постройки здания театра для своей труппы. К великому сожалению, здание это довольно скоро сгорело, а финансы Петра Васильевича потерпели упадок. К счастью, англичанин Михаил Медокс, обладая деловой хваткой и предприимчивостью, продолжил дело Урусова, и на пустыре выросло то самое здание Большого театра, известное ныне всему миру.

В этом году Большой открылся снов после капитального ремонта. Обновленный фасад смотрит на гостей свежей штукатуркой, окна – сияют чистотой, а парадный – горит приветственными огнями. По сравнению с Большим театром, штукатурка фасадов домов по соседству, поблекла и посерела.

Добавлено: 2 декабря 2011

Статьи раздела

Где в Европе обновить гардероб

В середине лета в европейских магазинах часто можно встретить надписи «Распродажа». Торговыми центрами точно подмечен пик туристического сезона, так что потенциальные покупатели могут приобретать понравившиеся товары с удвоенной энергией.

Коллекционеры причудливых вещей

Если верить статистике, то примерно 20 процентов земного шара, так или иначе, занимается коллекционированием. Кто-то собирает денежные банкноты разных стран, кто-то вкладыши от жвачек, кто-то автомобили, а кто-то марки.

Сигнуманистика. Коллекционируем нарукавные и нагрудные нашивки

Сигнуманистика – достаточно новый вид коллекционирования. Причем, в большей степени характерен он для России. В буквальном переводе с латинского signum означает «знак», а manus – «рука». Таким образом, сигнуманистика подразумевает под собой коллекционирование нарукавных и нагрудных нашивок.

Выбираем компьютер для игр

В настоящее время довольно большое количество пользователей ПК увлекается компьютерными играми. В данном случае требуется особый подход к выбору компьютера. Как выбрать компьютер для игр?

Женщина, которая… увлечена

Фактически каждая женщина в современном мире имеет свое увлечение. К этому по-разному относятся их мужья и суженые – кто-то этому радуется и оказывает всяческую поддержку, кто-то смотрит как на каприз.

Удивительная история термоса

Каждый человек хоть раз в своей жизни, но пользовался таким устройством как термос с заваренным в нем чаем, кофе или иным напитком, который принято употреблять горячим. Однако, каждый раз наливая напиток из термоса, мало кто задумывается над тем, как было придумано это действительно потрясающее устройство.

Великий кофе

Всем нравится пить замечательный напиток кофе. Есть специальные профессиональные коллекционеры, которые специализируются исключительно на кофе. Но сегодня мы поговорим о каждом, кто любит этот замечательный напиток.

Возможности кинематографа в экранизации фантастики

Мы живем в удивительном мире, в котором находят реальное воплощение все новые и новые фантастические идеи писателей прошлого, иногда – совсем недалекого...

Тайский массаж. От истоков и до сегодняшнего дня

Больше 2000 лет тому назад, очень хороший друг самого Будды придумал массаж, который не только лечит, но и способен заменить современную медицину. Сейчас массаж, который изобрели более чем две тысячи лет назад, носит название Тайский.

Хочу стать коллекционером

Для того, чтобы стать коллекционером для начала нужно знать, что означает само слово "коллекционирование". Принято считать, что это занятие или хобби целью которого является собирательство вещей, которые имеет материальную или духовную ценность

 
 
© Sobirau.Ru