Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вехи истории Большого

Большой театр имеет богатое историческое наследие. Можно даже сказать не просто историю, а, своего рода, покрытую тайной авантюру, опутанную всевозможными домыслами и выдумками. За всё время существования, в Большом неоднократно менялся его актёрский состав, часто сменялись руководители. Здание театра многократно подвергалось пожарам, затем его восстанавливали, перестраивали, реконструировали.

Считается, что у Большого тетра два дня рождения. Ответ на этот вопрос складывается из исторических особенностей времён создания труппы и самого здания. 18 января 1825 года, Театральная площадь Москвы явила собой величественное здание о восьми колоннах, вершину которых завершала бронзовая конная квадрига работы Петра Клодта, изображавшую экипаж Аполлона – бога искусств и предсказаний. С этой даты и было принято отсчитывать историю Большого театра. Период строительства Большого Петровского театра стал для Москвы того периода значительным событием. Интерьер архитектурного сооружения было выполнен в золотых и красных красках, поражая посетителей своим великолепием. Современники находили Большой настолько красивым, что, по их признанию, сравниться он мог, пожалуй, только с итальянской «Ла Скалой».

В день открытия был сыгран аллегорический пролог «Торжество муз», сочинённый М. А. Дмитриевым на музыку Верстовского и Алябьева. Аллегория иносказательно представляла создание Большого Петровского из развалин Медоксова театра. Интересно то, что показ аллегории был выполнен силами артистов, состав которых существовал уже порядка пяти десятилетий. Именно это факт говорит о т.н. первом дне рождения Большого.

Труппа была сформирована в 1772 году при участии Петра Васильевича Урусова – тогдашнего московского прокурора и известного мецената. Спустя четыре года, 28 марта 1776 года, Петр Васильевич получил всемилостивейшее разрешение проводить различного рода театральные мероприятия. Эту дату и принято считать официальным рождением Большого.

Ещё через три года Пётр Урусов отправил своё обращение к императрице с просьбой содействовать в плане предоставления возможности постройки здания театра для своей труппы. К великому сожалению, здание это довольно скоро сгорело, а финансы Петра Васильевича потерпели упадок. К счастью, англичанин Михаил Медокс, обладая деловой хваткой и предприимчивостью, продолжил дело Урусова, и на пустыре выросло то самое здание Большого театра, известное ныне всему миру.

В этом году Большой открылся снов после капитального ремонта. Обновленный фасад смотрит на гостей свежей штукатуркой, окна – сияют чистотой, а парадный – горит приветственными огнями. По сравнению с Большим театром, штукатурка фасадов домов по соседству, поблекла и посерела.

Добавлено: 2 декабря 2011

Статьи раздела

Об истории СИМ-карт

Сегодня практически у каждого имеется мобильный телефон, а у некоторых людей и более двух, что в принципе не так удивительно, ведь в наше время связь с близкими и знакомыми людьми, можно сказать, необходима как воздух.

О пользе коллекционирования

Существует достаточно много споров и диспутов о коллекционировании чего-либо. Одни категорически против коллекционирования, утверждая, что данный вид деятельности становится с течением времени настоящей зависимостью, в результате которой человек начинает деградировать.

Провал Мацоха: начало спелеологии и спелеотуризма

Спелеотуризм - относительно недавнее веяние в развитии туризма, которое намного моложе спелеологии, появившейся, можно сказать, с первым столкновением человека и пещеры.

На всех холодильниках страны

Магнитики стали самыми популярными в коллекции любого человека. Мемомагнетика – так называется коллекционирование магнитиков на холодильник.

Коллекционирование кубинских сигар

Один мой знакомый завёл разговор о коллекционировании. Спросив у меня, почему я не собираю никакой антиквариат или что-то вроде этого? Я даже затруднился дать ответ, так как не задумывался над этим как-то особенно, да и хобби такого вида меня никогда не привлекало.

Как открыть свой ювелирный магазин?

Всем, кто решил вложить деньги в свой бизнес, следует задуматься о работе с золотом. Именно золото является ценнейшим металлом всех времен и народов, цена на него никогда не падает.

Зачем мы нужны фотостудии, а она – нам

Фотография является единственным способом сохранить на многие годы самые радостные моменты жизни, молодость и красоту. Это самый первый шаг в шоу-бизнес или кино. Поэтому профессиональная фотография была и остается популярной.

Как выбрать отель в российской столице?

Каждый гость Москвы приезжает в российскую столицу со своей собственной целью. Так, кто-то хочет взглянуть на достопримечательности, кто-то же просто хочет отдохнуть, а кому-то нужна работа.

Как возник английский язык

Корни английского языка, несомненно, связаны с историей Англии, и берут свое начало в далеком V веке. На территорию Британии, на которой в то время проживали кельты и отчасти римляне, вторглись германские племена.

Необычная одежда

Уникальная одежда все чаще появляется на магазинных полках, и, стоит отметить, пользуется большой популярностью. Конечно, в качестве домашней одежды можно и женский халат купить, махровый или банный.

 
 
© Sobirau.Ru