Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вышивка. Народные поверья и традиции

С вышивкой, которой испокон веков занимались рукодельницы, связаны многочисленные поверья. К примеру, еще с древних времен о качестве работы мастерицы судили по изнаночной стороне. И это было не требованием моды, а правилом, уходящим своими корнями в глубину веков. Считалось, что оставленные мастерицей на изнанке «лабиринты» незакрепленных узлов рассердят покровителей данного ремесла. Они могут снять с дома защиту, а семью работницы лишить покоя. Чтобы не гневить богов, рукодельницы придумали множество способов прятать нити под узором на лицевой стороне. При этом вышивка становилась похожа на гобелен, сделанный по особой технологии, что превращало ее в настоящее произведение искусства.

Особо ценились вышивки, выполненные за один день. Считалось, что такое рукоделие обладает особой целебной силой и чистотой. Как правило, такую работу делали сразу несколько мастериц. Они начинали вышивать с первым лучом солнца и с последним делали завершающий стежок. Если мастерицы успевали завершить работу, то вышивка считалась сильным оберегом против злых духов.

Кстати, вышивка никогда не служила у славянских народов декоративным элементом одежды. К подбору узоров мастерицы всегда подходили ответственно. Для них это был символ защиты и силы. Скажем, изображение барсов и медведей на русских вышивках являлись оберегами дома, а изображение нескольких женщин с опущенными и поднятыми руками назывались Матерями и Девами. Матерь молит землю о хорошем урожае, Дева просит у неба хорошей погоды. Беременным женщинам дарили вышивки с солнцем – этот символ облегчает роды.

Одним из сильнейших оберегов считается крест, причем в любом его исполнении. Материя, на которой он вышит, наполняется особой силой и положительной энергией. Однако такой узор использовали исключительно на определенных деталях одежды – поясе, оплечнике, горлышке и т.п. Но и здесь существовали свои традиции, которые мастерицы были обязаны знать – изображать крест следовало на правильной стороне.

Между прочим, мало кто знает, что искусством вышивки и вязания сегодня увлекаются даже звезды Голливуда. В их числе - Вайнона Райдер, Джулиана Мур, Камерон Диас, Сара Джессика Паркер, Кейт Мосс, Джулия Робертс. Звездные рукодельницы прекрасно освоили вышивку бисером, вязание крючком или спицами. Причем для многих из них хобби давно переросло в настоящую страсть, на которую они не жалеют ни средств, ни времени. Но что самое примечательное, несмотря на свою  статусность, они не стесняются состоять в каком-либо клубе по интересам, где черпают идеи для своих очередных творений.

Подобным клубом, где своими секретами делятся рукодельницы, стала Бусинка32. Здесь всегда можно спросить совета у мастериц, поделиться опытом, освоить вязание или вышивку мулине и т.п. Или же просто подобрать для себя подходящее хобби, связанное с рукоделием. Словом, в Бусинка32.рф - всё для вышивки, вязания, шитья.

Сегодня трудно представить какой-либо дом, в котором не было бы предметов, сделанных руками искусных мастеров и мастериц. Рукодельницы ценились во все века, ценятся и сейчас. Время и современные технологии изменили многое в их труде. Но каждый крестик на ткани, вышитый своими руками, будет служить оберегом еще многим поколениям.

Добавлено: 11 августа 2012

Статьи раздела

Коллекция и селекция

Садоводы, в не зависимости от того, профессионалы они или любители, всегда хотят обеспечить себя большим урожаем, вкусных и полезных овощей, фруктов и другой продукцией земли.

Что такое коллекционирование и антиквариат?

Коллекционирование включает в себя поиск, приобретение, организацию, каталогизацию, просмотр, хранение предметов, представляющих интерес для коллектора. Некоторые коллекционеры занимаются широким профилем товаров или этикеток со всех стран мира.

Требования к домашней кофеварке

Выбор кофеварки для дома порой оказывается более ответственным, чем приобретение кофемашины для офиса. Каким требованиям должна отвечать домашняя машина для приготовления кофе?

Туры в Эйлат, Израиль

Произведите онлайн бронирование авиабилетов в Израиль самостоятельно. Вы подберете для себя удобный рейс и прилетите в Эйлат – популярный курорт на Красном море.

Туры в Баварию

Бавария является неотъемлемой частью исторической Германии, хранящей в себе много сокровищ европейской цивилизации. Прошлое и настоящее здесь очень гармонично сочетаются друг с другом.

Как появилась стиральная машина

Известно, что создателем первой стиральной машинки считается американец Мур. К сожалению, история не оставила нам его имени, зато известна точная дата регистрации открытия: 7 июня 1856 года. В то время машинка представляла собой бочку с вмонтированной подвижной вертикальной оправой внутри.

Как выбрать отель в российской столице?

Каждый гость Москвы приезжает в российскую столицу со своей собственной целью. Так, кто-то хочет взглянуть на достопримечательности, кто-то же просто хочет отдохнуть, а кому-то нужна работа.

Английский туризм с необычной стороны. Какие они, английские букмекеры?

Англия – это одна из немногих стран, где работники индустрии спортивных ставок являются представителями совершенно легальной ветви бизнеса. Конечно же, так было не всегда.

Мебель для летнего кафе

Сотни тысяч людей по всему миру ежедневно просиживают в летнем кафе по несколько часов в день, даже не задумываясь о том, что только благодаря появлению пластиковой мебели, они могут спокойно отдохнуть в тени во время жаркого летнего зноя.

Пуэр всегда найдет своего ценителя

Мир и национальные особенности Востока для европейского человека всегда были и остаются загадкой. Собственно, эта истина не требует каких-то особых подтверждений, но все же…

 
 
© Sobirau.Ru