Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вышивка. Народные поверья и традиции

С вышивкой, которой испокон веков занимались рукодельницы, связаны многочисленные поверья. К примеру, еще с древних времен о качестве работы мастерицы судили по изнаночной стороне. И это было не требованием моды, а правилом, уходящим своими корнями в глубину веков. Считалось, что оставленные мастерицей на изнанке «лабиринты» незакрепленных узлов рассердят покровителей данного ремесла. Они могут снять с дома защиту, а семью работницы лишить покоя. Чтобы не гневить богов, рукодельницы придумали множество способов прятать нити под узором на лицевой стороне. При этом вышивка становилась похожа на гобелен, сделанный по особой технологии, что превращало ее в настоящее произведение искусства.

Особо ценились вышивки, выполненные за один день. Считалось, что такое рукоделие обладает особой целебной силой и чистотой. Как правило, такую работу делали сразу несколько мастериц. Они начинали вышивать с первым лучом солнца и с последним делали завершающий стежок. Если мастерицы успевали завершить работу, то вышивка считалась сильным оберегом против злых духов.

Кстати, вышивка никогда не служила у славянских народов декоративным элементом одежды. К подбору узоров мастерицы всегда подходили ответственно. Для них это был символ защиты и силы. Скажем, изображение барсов и медведей на русских вышивках являлись оберегами дома, а изображение нескольких женщин с опущенными и поднятыми руками назывались Матерями и Девами. Матерь молит землю о хорошем урожае, Дева просит у неба хорошей погоды. Беременным женщинам дарили вышивки с солнцем – этот символ облегчает роды.

Одним из сильнейших оберегов считается крест, причем в любом его исполнении. Материя, на которой он вышит, наполняется особой силой и положительной энергией. Однако такой узор использовали исключительно на определенных деталях одежды – поясе, оплечнике, горлышке и т.п. Но и здесь существовали свои традиции, которые мастерицы были обязаны знать – изображать крест следовало на правильной стороне.

Между прочим, мало кто знает, что искусством вышивки и вязания сегодня увлекаются даже звезды Голливуда. В их числе - Вайнона Райдер, Джулиана Мур, Камерон Диас, Сара Джессика Паркер, Кейт Мосс, Джулия Робертс. Звездные рукодельницы прекрасно освоили вышивку бисером, вязание крючком или спицами. Причем для многих из них хобби давно переросло в настоящую страсть, на которую они не жалеют ни средств, ни времени. Но что самое примечательное, несмотря на свою  статусность, они не стесняются состоять в каком-либо клубе по интересам, где черпают идеи для своих очередных творений.

Подобным клубом, где своими секретами делятся рукодельницы, стала Бусинка32. Здесь всегда можно спросить совета у мастериц, поделиться опытом, освоить вязание или вышивку мулине и т.п. Или же просто подобрать для себя подходящее хобби, связанное с рукоделием. Словом, в Бусинка32.рф - всё для вышивки, вязания, шитья.

Сегодня трудно представить какой-либо дом, в котором не было бы предметов, сделанных руками искусных мастеров и мастериц. Рукодельницы ценились во все века, ценятся и сейчас. Время и современные технологии изменили многое в их труде. Но каждый крестик на ткани, вышитый своими руками, будет служить оберегом еще многим поколениям.

Добавлено: 11 августа 2012

Статьи раздела

Коллекционирование впечатлений

Люди, которые увлекаются коллекционированием любых ценностей, наверняка знают, насколько захватывает процесс поиска новых экспонатов. А ведь это может быть и нечто неосязаемое. Впечатления от отдыха, например.

Вывоз снега и льда для прекрасного искусства

Человеческий разум создан, для того чтобы творить, и в этом мы постоянно убеждаемся. Одним из таких примеров является ваяние художественных фигур из снега и льда. Особенно эта тема актуальна для романтиков, которые по время зимы жаждут увидеть лето, а летом их всё больше тянет к холоду и снегу.

Скупка золота в «Драгметторге» — ваш шанс изменить жизнь к лучшему

Из одного кризиса — да в другой. Так примерно можно описать состояние общества сегодня. Оно живет в ожидании перемен, увы, не позитивных. Эта нестабильность подрывает доверие к денежным единицам, курсы которых постоянно «плавают», а то и «скачут».

Коллекции звезд

Чтобы стать звездой шоу-бизнеса необходимо обладать каким-либо талантом, быть незаурядной личностью или иметь для этого достаточно много денег. Впрочем, звезды шоу-бизнеса могут удивлять своих поклонников не только своими ролями в кино или выступлениями на сцене, но и в жизни.

Типы характера человека и картины маслом – кому что дарить

Как известно, о вкусах не спорят. В этой связи всегда возникает вопрос: как выбрать подарок человеку, особенно если речь идет о картине? Ведь здесь все даже сложнее чем с духами.

Коллекционирование парфюма

Примерно около пяти тысячелетий назад в мире впервые зародилось такое искусство как парфюмерия. Такие цивилизации как Древний Египет, Древняя Греция, Древний Китай начали использовать разнообразные ароматы не только в каких-либо эстетических целях, но также широкое применение они получили в лекарском деле.

Две основные стратегии игры в букмекерских конторах

Все игроки, ставя на спорт, имеют определенную стратегию игры. Даже если игрок не может ее четко сформулировать, она все равно присутствует. Кто-то из древних философов сказал: «Один взгляд назад, может заменить несколько шагов вперед».

Продолжение следует

Телесериалы давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они приковывают внимание миллионов телезрителей к экрану на месяцы, а то и на годы. Люди с увлечением следят за жизнью других людей на экране, сопереживают им, не имея возможности влиять на ход событий.

Прошлое и настоящее Большого театра

Большой театр находится в центре Москвы. Основан он в тысяча семьсот семьдесят шестом году. Директором является Анатолий Иксанов. До тысяча девятьсот семнадцатого года это был казенный театр, объединившись с Малым театром, они составляли московскую труппу императорских театров.

Духи с мировым именем

С каждым годом, духи все больше и больше в ходят в ежедневную жизнь как женщин, так и мужчин, ведь нет наверное более лучшего способа привлечь к себе внимание, чем использовать какие-либо духи, аромат от которых буквально заинтриговывает собеседника с первых минут и не отпускает в течении нескольких часов.

 
 
© Sobirau.Ru