Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вышивка. Народные поверья и традиции

С вышивкой, которой испокон веков занимались рукодельницы, связаны многочисленные поверья. К примеру, еще с древних времен о качестве работы мастерицы судили по изнаночной стороне. И это было не требованием моды, а правилом, уходящим своими корнями в глубину веков. Считалось, что оставленные мастерицей на изнанке «лабиринты» незакрепленных узлов рассердят покровителей данного ремесла. Они могут снять с дома защиту, а семью работницы лишить покоя. Чтобы не гневить богов, рукодельницы придумали множество способов прятать нити под узором на лицевой стороне. При этом вышивка становилась похожа на гобелен, сделанный по особой технологии, что превращало ее в настоящее произведение искусства.

Особо ценились вышивки, выполненные за один день. Считалось, что такое рукоделие обладает особой целебной силой и чистотой. Как правило, такую работу делали сразу несколько мастериц. Они начинали вышивать с первым лучом солнца и с последним делали завершающий стежок. Если мастерицы успевали завершить работу, то вышивка считалась сильным оберегом против злых духов.

Кстати, вышивка никогда не служила у славянских народов декоративным элементом одежды. К подбору узоров мастерицы всегда подходили ответственно. Для них это был символ защиты и силы. Скажем, изображение барсов и медведей на русских вышивках являлись оберегами дома, а изображение нескольких женщин с опущенными и поднятыми руками назывались Матерями и Девами. Матерь молит землю о хорошем урожае, Дева просит у неба хорошей погоды. Беременным женщинам дарили вышивки с солнцем – этот символ облегчает роды.

Одним из сильнейших оберегов считается крест, причем в любом его исполнении. Материя, на которой он вышит, наполняется особой силой и положительной энергией. Однако такой узор использовали исключительно на определенных деталях одежды – поясе, оплечнике, горлышке и т.п. Но и здесь существовали свои традиции, которые мастерицы были обязаны знать – изображать крест следовало на правильной стороне.

Между прочим, мало кто знает, что искусством вышивки и вязания сегодня увлекаются даже звезды Голливуда. В их числе - Вайнона Райдер, Джулиана Мур, Камерон Диас, Сара Джессика Паркер, Кейт Мосс, Джулия Робертс. Звездные рукодельницы прекрасно освоили вышивку бисером, вязание крючком или спицами. Причем для многих из них хобби давно переросло в настоящую страсть, на которую они не жалеют ни средств, ни времени. Но что самое примечательное, несмотря на свою  статусность, они не стесняются состоять в каком-либо клубе по интересам, где черпают идеи для своих очередных творений.

Подобным клубом, где своими секретами делятся рукодельницы, стала Бусинка32. Здесь всегда можно спросить совета у мастериц, поделиться опытом, освоить вязание или вышивку мулине и т.п. Или же просто подобрать для себя подходящее хобби, связанное с рукоделием. Словом, в Бусинка32.рф - всё для вышивки, вязания, шитья.

Сегодня трудно представить какой-либо дом, в котором не было бы предметов, сделанных руками искусных мастеров и мастериц. Рукодельницы ценились во все века, ценятся и сейчас. Время и современные технологии изменили многое в их труде. Но каждый крестик на ткани, вышитый своими руками, будет служить оберегом еще многим поколениям.

Добавлено: 11 августа 2012

Статьи раздела

Икебана - удивительное искусство

Икебана представляет собой искусство аранжировки цветов, которыми после этого украшают отдельное помещение или интерьер в целом. Впервые этот вид искусства возник в средневековой Японии, приблизительно в 15 столетии, и имел сугубо религиозную направленность.

Открытки из шелка

Известно, что первые шелковые открытки появились, а Англии 1898 году, но текстильная промышленность только в 1903 году начала их издавать.

Техноманьяки

Вы любите компьютерную технику? А главное – историю развития этой техники? Тогда коллекционирование различных старых компьютерных экспонатов – это то, что вам нужно!

Коллекция – целая жизнь

Коллекционирование – это одно из самых распространённых хобби на нашей планете. Многие люди, далёкие от этого, не понимают, что же интересного в том, чтобы собирать какие-то вещи. Какой в этом практический смысл?

Проверка офисной мебели на прочность и скорость износа

Крупные мебельные компании высокого профессионального уровня в обязательном порядке осуществляют предпродажные испытания и экспертизы офисных столов, кресел, шкафов, чтобы определить предельный эксплуатационный срок.

История советских малоформатных фотоаппаратов

Прототип малоформатного фотоаппарата был сконструирован в 1913 году сотрудником германской компании Leitz (на данный момент Leica Camera) Оскаром Барнаком,который вел лучшие фотокурсы того времени.

Врачевание в Египте

Происхождение медицины в Древнем Египте связано со множеством преданий. Тоту, богу мудрости, приписывают авторство Герметических книг. Из 32 книг шесть были посвящены непосредственно медицине. В настоящий момент все книги утеряны.

История Римского права

Первые посылания на то, каким было обычное право и правовые институты Рима можно найти в заключениях судебных дел, которые дошли до нас

Дом Хундертвассера в Вене

Приобретение недвижимости за рубежом – отличное вложение средств. Но недвижимость бывает разной, например,на улице Кегельгассе в Вене (Австрия) находится, пожалуй, самая яркая, в прямом смысле этого слова, достопримечательность города – жилой дом Хундертвассера.

Киммерия – модельный рай

Начинайте с малого, или может с большого? Крупные копии современного транспорта. Качественные модели автомобилей от украинской компании «Киммерия».

 
 
© Sobirau.Ru