Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Вышивка. Народные поверья и традиции

С вышивкой, которой испокон веков занимались рукодельницы, связаны многочисленные поверья. К примеру, еще с древних времен о качестве работы мастерицы судили по изнаночной стороне. И это было не требованием моды, а правилом, уходящим своими корнями в глубину веков. Считалось, что оставленные мастерицей на изнанке «лабиринты» незакрепленных узлов рассердят покровителей данного ремесла. Они могут снять с дома защиту, а семью работницы лишить покоя. Чтобы не гневить богов, рукодельницы придумали множество способов прятать нити под узором на лицевой стороне. При этом вышивка становилась похожа на гобелен, сделанный по особой технологии, что превращало ее в настоящее произведение искусства.

Особо ценились вышивки, выполненные за один день. Считалось, что такое рукоделие обладает особой целебной силой и чистотой. Как правило, такую работу делали сразу несколько мастериц. Они начинали вышивать с первым лучом солнца и с последним делали завершающий стежок. Если мастерицы успевали завершить работу, то вышивка считалась сильным оберегом против злых духов.

Кстати, вышивка никогда не служила у славянских народов декоративным элементом одежды. К подбору узоров мастерицы всегда подходили ответственно. Для них это был символ защиты и силы. Скажем, изображение барсов и медведей на русских вышивках являлись оберегами дома, а изображение нескольких женщин с опущенными и поднятыми руками назывались Матерями и Девами. Матерь молит землю о хорошем урожае, Дева просит у неба хорошей погоды. Беременным женщинам дарили вышивки с солнцем – этот символ облегчает роды.

Одним из сильнейших оберегов считается крест, причем в любом его исполнении. Материя, на которой он вышит, наполняется особой силой и положительной энергией. Однако такой узор использовали исключительно на определенных деталях одежды – поясе, оплечнике, горлышке и т.п. Но и здесь существовали свои традиции, которые мастерицы были обязаны знать – изображать крест следовало на правильной стороне.

Между прочим, мало кто знает, что искусством вышивки и вязания сегодня увлекаются даже звезды Голливуда. В их числе - Вайнона Райдер, Джулиана Мур, Камерон Диас, Сара Джессика Паркер, Кейт Мосс, Джулия Робертс. Звездные рукодельницы прекрасно освоили вышивку бисером, вязание крючком или спицами. Причем для многих из них хобби давно переросло в настоящую страсть, на которую они не жалеют ни средств, ни времени. Но что самое примечательное, несмотря на свою  статусность, они не стесняются состоять в каком-либо клубе по интересам, где черпают идеи для своих очередных творений.

Подобным клубом, где своими секретами делятся рукодельницы, стала Бусинка32. Здесь всегда можно спросить совета у мастериц, поделиться опытом, освоить вязание или вышивку мулине и т.п. Или же просто подобрать для себя подходящее хобби, связанное с рукоделием. Словом, в Бусинка32.рф - всё для вышивки, вязания, шитья.

Сегодня трудно представить какой-либо дом, в котором не было бы предметов, сделанных руками искусных мастеров и мастериц. Рукодельницы ценились во все века, ценятся и сейчас. Время и современные технологии изменили многое в их труде. Но каждый крестик на ткани, вышитый своими руками, будет служить оберегом еще многим поколениям.

Добавлено: 11 августа 2012

Статьи раздела

Мебель для летнего кафе

Сотни тысяч людей по всему миру ежедневно просиживают в летнем кафе по несколько часов в день, даже не задумываясь о том, что только благодаря появлению пластиковой мебели, они могут спокойно отдохнуть в тени во время жаркого летнего зноя.

В ногу со временем

За время работы компания зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Главным ее преимуществом является команда профессионалов, способных решать самые сложные задачи в кратчайшие сроки и с неизменным качеством.

Зачем мы нужны фотостудии, а она – нам

Фотография является единственным способом сохранить на многие годы самые радостные моменты жизни, молодость и красоту. Это самый первый шаг в шоу-бизнес или кино. Поэтому профессиональная фотография была и остается популярной.

Футуристические коллекции

Большинство коллекционеров занимается собирательством каких-либо древних вещей. Это стало эталоном коллекционирования. Кто-то интересуется древними статуэтками, другие собирают монеты, третьим нравиться старинное оружие. Ну и, конечно же, почтовые марки.

Только истинные ценители роскоши могут позволить себе купить Тиссот, часы Frederique Constant и Audemars Piguet

Royal Oak Concept от Audemars Piguet. В 1972 году элитный швейцарский бренд Audemars Piguet впервые выпустил ставшие впоследствии безумно популярными часы Royal Oak. Модель представляла собой незамысловатый автоматический механизм с индикацией даты, минут и часов и была оснащена узнаваемым восьмигранным безелем.

Денежное дело в Российской империи 18 века

В период 18 века русское денежное дело представлено прекрасными иллюстрациями и дополнениями. После того как в период с 1701 года по 1707 год Пётр Первый осуществил денежную реформу, в свет появились серебряные рубли, золотые полтины, и огромное разнообразие номиналов медных денег.

Мечта кондитера

Любить готовить — одно, а уметь готовить — совершенно другое, так как последнее требует особых знаний и умений. Однако кроме этого требуется кое-что еще, что необходимо для эффективного процесса приготовления пищи — это хорошее оборудование.

История появления сумки Биркин

Женские сумочки своим появлением обязаны обычным карманам. Именно их женщины взяли за основу, когда создавали этот и по сей день современный аксессуар. По крайней мере, так считают историки.

Хачкары

«Хачкары» или «Крест-камни» – удивительные памятники средневековой Армении. Мастера древности, создавая их, опирались на традиционное народное искусство, благодаря чему резьба по камню отличается тончайшим, изысканным рисунком и превосходной техникой исполнения.

Самые дорогие свадебные платья

Свадьба является одним из ярчайших событий в жизни практически любого человека, а поскольку это достаточно важное событие, и происходит лишь раз в жизни (хотя, конечно же, имеются исключения), то день свадьбы запоминается.

 
 
© Sobirau.Ru