Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Врачевание в Египте

Происхождение медицины в Древнем Египте связано со множеством преданий. Тоту, богу мудрости, приписывают авторство Герметических книг. Из 32 книг шесть были посвящены непосредственно медицине. В настоящий момент все книги утеряны.

Первый исторически известный египетский врач — Секхетьенанах, живший около 3 тыс. лет до н.э. На его статуе находится надпись о том, что он исцелил «ноздри правителя». Гораздо более известен Имхотеп (примерно 2975 до н. э.), первый советник Джосера и знаменитый архитектор. Впоследствии его стали считать полубогом, покровительствующим лекарям. Однако каких-то конкретных сведений о его врачебных достижениях не сохранилось.

Многие считают, что египетские врачи принадлежали к сословию жрецов, однако этот вопрос довольно спорен. Лекари выделились в отдельную касту, а обучение медицине производилось в школах, отдельных от храмов. Существуют два знаменитых исторических документа, содержащие сведения о древнеегипетской медицине и дошедшие до наших дней. Это папирус Эберуса (около 1,5 тыс. до н.э.), а также папирус Смита, который немногим старше. Первый из них содержит основы медицины и около 900 различных конкретных рецептов, второй описывает лечение физических повреждений (ушибов, ран). Сохранились также тексты по педиатрии и даже гинекологии.

Герметические книги почитались древними египтянами как священный свод медицинских законов. Если лекарь соблюдал все изложенные в книгах правила, его нельзя было обвинить даже при летальном исходе пациента. Но в случае отступления от них врачу грозила смертная казнь. Еще одна интересная черта египетской медицины: несмотря на то, что вскрытие тел и последующее бальзамирование были широко распространены, представления о физиологии и об анатомии были достаточно поверхностными. Причиной этого было множество религиозных запретов. Помимо этого, вскрытием занимались специально обученные люди, а не врачи.

Знания о различных болезнях были на очень низком уровне и основывались на вселении злых духов в тело человека. Поэтому магические ритуалы были неотъемлемой часть медицины. Большой популярностью пользовались «отвороты», с помощью которых предполагалось изгнать демона болезни из зараженной части тела. Однако «духовная» точка зрения на болезни была не единственной: причиной некоторых заболеваний считались погодные условия или отравление, что было уже достаточно близко к истине. На относительно высоком уровне находилась диагностика заболеваний, египтяне умели прощупывать пульс, притом в разных местах. Следовательно, им было известно о кровообращении. Умели египтяне также измерять температуру тела. Главным органом считалось сердце, главной жизненно необходимой функцией — дыхательная.

Сведения об использовании врачами «уха» позволяют даже предположить применение египтянами прослушивания. Перед началом лечения врач должен был осмотреть больного и вынести вердикт: тяжелые травмы головы и сложные переломы считались неизлечимыми, поэтому таким больным помощь не оказывалась.

Фармацевтическое дело в Древнем Египте было развито достаточно высоко, хотя понятно что, что такое лидокаин тогда никто не знал. Для каждого заболевания был свой рецепт с четко определенной дозировкой. Многие из средств до сих пор повсеместно используются в медицине (оливковое и касторовое масла, шафран, опиум). Операции практически не производились, так как было нужно сохранить тело максимально невредимым. Использовались простые методы: вправление вывихов, использование шин и так далее, но это все равно был большой шаг вперед по сравнению с первобытными методами лечения.

Гигиена была предписана религией, и поэтому египтяне старались соблюдать ее всегда. Однако это не спасало от большого количества инфекций и паразитов, которые часто встречаются и в современном Египте. Широко были распространены болезни глаз, артриты, а вот заболевания зубов почти не встречались. На закате древнеегипетской цивилизации многие страдали от гнойных заболеваний и осложнений атеросклероза. У более древних мумий явно видны следы позвоночного туберкулеза.  Что любопытно, не встречается никаких упоминаний о таких болезнях, как, к примеру, сифилис.

Даже несмотря на некоторые особенности догматического мировоззрения, египтяне были высококлассными специалистами в медицине, к их помощи прибегали многие правители того времени. Древний Египет однозначно был главнейшим оплотом медицины в древнем мире. Именно здесь впервые врачи начали делиться по специальностям и направлениям деятельности (об этом упоминает Геродрот), встречались прототипы окулистов, стоматологов и общих специалистов-терапевтов. Любопытным фактом является то, что во времена ранних династий египетская медицина гораздо меньше опиралась на поверья, чем врачебное дело поздних царств.

Добавлено: 26 ноября 2011

Статьи раздела

Что необходимо знать при остекление балконов и лоджий

Балконы и лоджии, которые имеются практически в каждой городской квартире, являются по своей сути нежилой площадью, но это вовсе не означает, что за этой нежилой площадью не нужен уход.

Сделай жизнь ярче, взгляни на коллекцию!

Что собой представляет коллекция свадебных платьев? Кто занимается таким видом коллекционирования? Где можно увидеть широкий выбор свадебных платьев всевозможных пошивов?

Возможности кинематографа в экранизации фантастики

Мы живем в удивительном мире, в котором находят реальное воплощение все новые и новые фантастические идеи писателей прошлого, иногда – совсем недалекого...

Жизнь... как цветы

Что уникального в коллекционировании того или иного предмета находит большинство людей? Если даже спросить заядлого коллекционера, что заставляет или привлекает его собирать один определённый предмет разных годов выпуска (если это марки, монеты, антиквариат, картины), разных видов ( машинки, кактусы, оружие), он скорее всего даст ответ - огромный интерес.

Пневматика: коллекция и развлечение

С давних времен им не только убивали животных, им любовались, восхищались, и боялись его. За границей многие оружейные коллекции на протяжении столетий передавались из поколения в поколение. В таких коллекциях редко встретишь пневматику.

Как выбрать отель для отдыха

Отличные впечатления зависят в первую очередь от того, где именно вы будете жить во время отдыха. Проведенный отдых будет влиять в том числе и на ваше настроение, на впечатления и на эмоции.

Вышивка. Народные поверья и традиции

С вышивкой, которой испокон веков занимались рукодельницы, связаны многочисленные поверья. К примеру, еще с древних времен о качестве работы мастерицы судили по изнаночной стороне. И это было не требованием моды, а правилом, уходящим своими корнями в глубину веков.

Туры в Эйлат, Израиль

Произведите онлайн бронирование авиабилетов в Израиль самостоятельно. Вы подберете для себя удобный рейс и прилетите в Эйлат – популярный курорт на Красном море.

Как появилась стиральная машина

Известно, что создателем первой стиральной машинки считается американец Мур. К сожалению, история не оставила нам его имени, зато известна точная дата регистрации открытия: 7 июня 1856 года. В то время машинка представляла собой бочку с вмонтированной подвижной вертикальной оправой внутри.

Теонотафилия - коллекционирование чайных этикеток

Чай является одним из наиболее популярных напитков во всём мире, причём независимо от религии, политики и места расположения на земном шаре. Не согласиться с этим просто невозможно, так как, согласно статистики, во всём мире, в течении суток заваривается более нескольких тонн заварки.

 
 
© Sobirau.Ru