Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Врачевание в Египте

Происхождение медицины в Древнем Египте связано со множеством преданий. Тоту, богу мудрости, приписывают авторство Герметических книг. Из 32 книг шесть были посвящены непосредственно медицине. В настоящий момент все книги утеряны.

Первый исторически известный египетский врач — Секхетьенанах, живший около 3 тыс. лет до н.э. На его статуе находится надпись о том, что он исцелил «ноздри правителя». Гораздо более известен Имхотеп (примерно 2975 до н. э.), первый советник Джосера и знаменитый архитектор. Впоследствии его стали считать полубогом, покровительствующим лекарям. Однако каких-то конкретных сведений о его врачебных достижениях не сохранилось.

Многие считают, что египетские врачи принадлежали к сословию жрецов, однако этот вопрос довольно спорен. Лекари выделились в отдельную касту, а обучение медицине производилось в школах, отдельных от храмов. Существуют два знаменитых исторических документа, содержащие сведения о древнеегипетской медицине и дошедшие до наших дней. Это папирус Эберуса (около 1,5 тыс. до н.э.), а также папирус Смита, который немногим старше. Первый из них содержит основы медицины и около 900 различных конкретных рецептов, второй описывает лечение физических повреждений (ушибов, ран). Сохранились также тексты по педиатрии и даже гинекологии.

Герметические книги почитались древними египтянами как священный свод медицинских законов. Если лекарь соблюдал все изложенные в книгах правила, его нельзя было обвинить даже при летальном исходе пациента. Но в случае отступления от них врачу грозила смертная казнь. Еще одна интересная черта египетской медицины: несмотря на то, что вскрытие тел и последующее бальзамирование были широко распространены, представления о физиологии и об анатомии были достаточно поверхностными. Причиной этого было множество религиозных запретов. Помимо этого, вскрытием занимались специально обученные люди, а не врачи.

Знания о различных болезнях были на очень низком уровне и основывались на вселении злых духов в тело человека. Поэтому магические ритуалы были неотъемлемой часть медицины. Большой популярностью пользовались «отвороты», с помощью которых предполагалось изгнать демона болезни из зараженной части тела. Однако «духовная» точка зрения на болезни была не единственной: причиной некоторых заболеваний считались погодные условия или отравление, что было уже достаточно близко к истине. На относительно высоком уровне находилась диагностика заболеваний, египтяне умели прощупывать пульс, притом в разных местах. Следовательно, им было известно о кровообращении. Умели египтяне также измерять температуру тела. Главным органом считалось сердце, главной жизненно необходимой функцией — дыхательная.

Сведения об использовании врачами «уха» позволяют даже предположить применение египтянами прослушивания. Перед началом лечения врач должен был осмотреть больного и вынести вердикт: тяжелые травмы головы и сложные переломы считались неизлечимыми, поэтому таким больным помощь не оказывалась.

Фармацевтическое дело в Древнем Египте было развито достаточно высоко, хотя понятно что, что такое лидокаин тогда никто не знал. Для каждого заболевания был свой рецепт с четко определенной дозировкой. Многие из средств до сих пор повсеместно используются в медицине (оливковое и касторовое масла, шафран, опиум). Операции практически не производились, так как было нужно сохранить тело максимально невредимым. Использовались простые методы: вправление вывихов, использование шин и так далее, но это все равно был большой шаг вперед по сравнению с первобытными методами лечения.

Гигиена была предписана религией, и поэтому египтяне старались соблюдать ее всегда. Однако это не спасало от большого количества инфекций и паразитов, которые часто встречаются и в современном Египте. Широко были распространены болезни глаз, артриты, а вот заболевания зубов почти не встречались. На закате древнеегипетской цивилизации многие страдали от гнойных заболеваний и осложнений атеросклероза. У более древних мумий явно видны следы позвоночного туберкулеза.  Что любопытно, не встречается никаких упоминаний о таких болезнях, как, к примеру, сифилис.

Даже несмотря на некоторые особенности догматического мировоззрения, египтяне были высококлассными специалистами в медицине, к их помощи прибегали многие правители того времени. Древний Египет однозначно был главнейшим оплотом медицины в древнем мире. Именно здесь впервые врачи начали делиться по специальностям и направлениям деятельности (об этом упоминает Геродрот), встречались прототипы окулистов, стоматологов и общих специалистов-терапевтов. Любопытным фактом является то, что во времена ранних династий египетская медицина гораздо меньше опиралась на поверья, чем врачебное дело поздних царств.

Добавлено: 26 ноября 2011

Статьи раздела

Духи с мировым именем

С каждым годом, духи все больше и больше в ходят в ежедневную жизнь как женщин, так и мужчин, ведь нет наверное более лучшего способа привлечь к себе внимание, чем использовать какие-либо духи, аромат от которых буквально заинтриговывает собеседника с первых минут и не отпускает в течении нескольких часов.

Музей бани

Наверное, не существует в мире такого человека, который хоть раз посетив баню остался бы равнодушным. Именно с баней связаны основные вехи человеческой жизни, ведь она не только предназначена для того, чтобы осуществлять омовения, она также укрепляет здоровье и дух человека.

Гербарий. Забытая коллекция

Почему-то сегодня многие забыли о таком виде коллекционирования как гербарий. И действительно не понятно, ведь различного рода растения можно добавить в свою коллекцию совершенно бесплатно, а смотреться они будут достаточно эффектно и точно заинтересуют ваших друзей, близких и знакомых.

История парикмахерского дела

Профессия парикмахера в последние года стала пользоваться огромной популярностью, что в первую очередь связано с оказанием профессиональных услуг. Однако, как развивалась эта отрасль услуг, и с чего все начиналось, знает далеко не каждый…

Чем является хобби в нашей жизни?

По утверждению психологов каждый человек, в обязательном порядке должен иметь хобби. Хобби – представляет собой занятие, которое доставляет удовольствие человеку, не имея связи с его работой.

Коллекционирование

Коллекционирование — деятельность, в основе которой лежит собирание коллекции, то есть собирание чего-либо (как правило, однородных объектов), имеющего определённую ценность.

Коллекционирование парфюма

Примерно около пяти тысячелетий назад в мире впервые зародилось такое искусство как парфюмерия. Такие цивилизации как Древний Египет, Древняя Греция, Древний Китай начали использовать разнообразные ароматы не только в каких-либо эстетических целях, но также широкое применение они получили в лекарском деле.

Мини суперкары

Собирайте суперкары от Deagostini. Лучшие модели современных и старинных автомобилей в миниатюре. Каждая модель комплектуется специальным журналом.

Пробирование изделий из драгоценных металлов

Инспекции пробирного надзора были организованы одновременно с установлением стандартов проб. Инспекция пробирного надзора является арбитражной организацией, которая разрешает все спорные вопросы, возникающие между организациями по определению количества содержания в конкретном изделии драгоценных металлов и установлению проб.

Великий кофе

Всем нравится пить замечательный напиток кофе. Есть специальные профессиональные коллекционеры, которые специализируются исключительно на кофе. Но сегодня мы поговорим о каждом, кто любит этот замечательный напиток.

 
 
© Sobirau.Ru