Врачевание в Египте - Статья на тему Другое
Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Врачевание в Египте

Происхождение медицины в Древнем Египте связано со множеством преданий. Тоту, богу мудрости, приписывают авторство Герметических книг. Из 32 книг шесть были посвящены непосредственно медицине. В настоящий момент все книги утеряны.

Первый исторически известный египетский врач — Секхетьенанах, живший около 3 тыс. лет до н.э. На его статуе находится надпись о том, что он исцелил «ноздри правителя». Гораздо более известен Имхотеп (примерно 2975 до н. э.), первый советник Джосера и знаменитый архитектор. Впоследствии его стали считать полубогом, покровительствующим лекарям. Однако каких-то конкретных сведений о его врачебных достижениях не сохранилось.

Многие считают, что египетские врачи принадлежали к сословию жрецов, однако этот вопрос довольно спорен. Лекари выделились в отдельную касту, а обучение медицине производилось в школах, отдельных от храмов. Существуют два знаменитых исторических документа, содержащие сведения о древнеегипетской медицине и дошедшие до наших дней. Это папирус Эберуса (около 1,5 тыс. до н.э.), а также папирус Смита, который немногим старше. Первый из них содержит основы медицины и около 900 различных конкретных рецептов, второй описывает лечение физических повреждений (ушибов, ран). Сохранились также тексты по педиатрии и даже гинекологии.

Герметические книги почитались древними египтянами как священный свод медицинских законов. Если лекарь соблюдал все изложенные в книгах правила, его нельзя было обвинить даже при летальном исходе пациента. Но в случае отступления от них врачу грозила смертная казнь. Еще одна интересная черта египетской медицины: несмотря на то, что вскрытие тел и последующее бальзамирование были широко распространены, представления о физиологии и об анатомии были достаточно поверхностными. Причиной этого было множество религиозных запретов. Помимо этого, вскрытием занимались специально обученные люди, а не врачи.

Знания о различных болезнях были на очень низком уровне и основывались на вселении злых духов в тело человека. Поэтому магические ритуалы были неотъемлемой часть медицины. Большой популярностью пользовались «отвороты», с помощью которых предполагалось изгнать демона болезни из зараженной части тела. Однако «духовная» точка зрения на болезни была не единственной: причиной некоторых заболеваний считались погодные условия или отравление, что было уже достаточно близко к истине. На относительно высоком уровне находилась диагностика заболеваний, египтяне умели прощупывать пульс, притом в разных местах. Следовательно, им было известно о кровообращении. Умели египтяне также измерять температуру тела. Главным органом считалось сердце, главной жизненно необходимой функцией — дыхательная.

Сведения об использовании врачами «уха» позволяют даже предположить применение египтянами прослушивания. Перед началом лечения врач должен был осмотреть больного и вынести вердикт: тяжелые травмы головы и сложные переломы считались неизлечимыми, поэтому таким больным помощь не оказывалась.

Фармацевтическое дело в Древнем Египте было развито достаточно высоко, хотя понятно что, что такое лидокаин тогда никто не знал. Для каждого заболевания был свой рецепт с четко определенной дозировкой. Многие из средств до сих пор повсеместно используются в медицине (оливковое и касторовое масла, шафран, опиум). Операции практически не производились, так как было нужно сохранить тело максимально невредимым. Использовались простые методы: вправление вывихов, использование шин и так далее, но это все равно был большой шаг вперед по сравнению с первобытными методами лечения.

Гигиена была предписана религией, и поэтому египтяне старались соблюдать ее всегда. Однако это не спасало от большого количества инфекций и паразитов, которые часто встречаются и в современном Египте. Широко были распространены болезни глаз, артриты, а вот заболевания зубов почти не встречались. На закате древнеегипетской цивилизации многие страдали от гнойных заболеваний и осложнений атеросклероза. У более древних мумий явно видны следы позвоночного туберкулеза.  Что любопытно, не встречается никаких упоминаний о таких болезнях, как, к примеру, сифилис.

Даже несмотря на некоторые особенности догматического мировоззрения, египтяне были высококлассными специалистами в медицине, к их помощи прибегали многие правители того времени. Древний Египет однозначно был главнейшим оплотом медицины в древнем мире. Именно здесь впервые врачи начали делиться по специальностям и направлениям деятельности (об этом упоминает Геродрот), встречались прототипы окулистов, стоматологов и общих специалистов-терапевтов. Любопытным фактом является то, что во времена ранних династий египетская медицина гораздо меньше опиралась на поверья, чем врачебное дело поздних царств.

Добавлено: 26 ноября 2011

Статьи раздела

Провал Мацоха: начало спелеологии и спелеотуризма

Спелеотуризм - относительно недавнее веяние в развитии туризма, которое намного моложе спелеологии, появившейся, можно сказать, с первым столкновением человека и пещеры.

Как определить начало беременности?

Каждая женщина по-разному ощущает начало беременности. Одни понимают, что находятся в положении сразу после зачатия по тем или иным неуловимым признакам, а другие – только тогда, когда появляется округлый живот

Свадьба. От древности до современности

Наверно нет ни одного обряда, в котором так органично переплелись древнейшие традиции с современными новшествами, как свадебный обряд. Основные традиции берут свои корни еще у языческих племен, живших на территории будущей христианской Руси.

Использование фракталов в торговле на Форекс

Движение цены на большинстве финансовых рынков напоминает волны. Каждая волна со временем достигает пикового значения, после чего отходит назад.

Величайшее из искусств

На сегодняшней день нет пожалуй человека, который бы не любил такой вид искусства как кино. Конечно, у каждого свой вкус, ведь кто-то любит мелодрамы, кто-то комедии, кто-то фильмы ужасов, как например фильмы о зомби, которых на сегодняшний день не так уж и мало.

Артек – любимое место отдыха всех детей

В 1924 г. Российским обществом Красный Крест было принято решение организовать оздоровительный лагерь для детей, страдающих туберкулезом. Для его основания было выбрано живописное место на берегу небольшой реки Артек, находящейся на территории южного берега Крыма.

Развитие садово-паркового искусства в России

Появление садово-паркового искусстваСадово-парковое искусство в России возникло намного позже других стран. Его развитие началось примерно в середине XVIII века, когда представители царской знати начали приглашать для обустройства своих площадок специалистов из Франции, Италии, Англии и других западных государств.

Где в Европе обновить гардероб

В середине лета в европейских магазинах часто можно встретить надписи «Распродажа». Торговыми центрами точно подмечен пик туристического сезона, так что потенциальные покупатели могут приобретать понравившиеся товары с удвоенной энергией.

На всех холодильниках страны

Магнитики стали самыми популярными в коллекции любого человека. Мемомагнетика – так называется коллекционирование магнитиков на холодильник.

Обзор форума Brillianty.net

Статистический анализ и обзор наиболее популярных веток ювелирного форума Brillianty.net

 
 
© Sobirau.Ru