Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Врачевание в Египте

Происхождение медицины в Древнем Египте связано со множеством преданий. Тоту, богу мудрости, приписывают авторство Герметических книг. Из 32 книг шесть были посвящены непосредственно медицине. В настоящий момент все книги утеряны.

Первый исторически известный египетский врач — Секхетьенанах, живший около 3 тыс. лет до н.э. На его статуе находится надпись о том, что он исцелил «ноздри правителя». Гораздо более известен Имхотеп (примерно 2975 до н. э.), первый советник Джосера и знаменитый архитектор. Впоследствии его стали считать полубогом, покровительствующим лекарям. Однако каких-то конкретных сведений о его врачебных достижениях не сохранилось.

Многие считают, что египетские врачи принадлежали к сословию жрецов, однако этот вопрос довольно спорен. Лекари выделились в отдельную касту, а обучение медицине производилось в школах, отдельных от храмов. Существуют два знаменитых исторических документа, содержащие сведения о древнеегипетской медицине и дошедшие до наших дней. Это папирус Эберуса (около 1,5 тыс. до н.э.), а также папирус Смита, который немногим старше. Первый из них содержит основы медицины и около 900 различных конкретных рецептов, второй описывает лечение физических повреждений (ушибов, ран). Сохранились также тексты по педиатрии и даже гинекологии.

Герметические книги почитались древними египтянами как священный свод медицинских законов. Если лекарь соблюдал все изложенные в книгах правила, его нельзя было обвинить даже при летальном исходе пациента. Но в случае отступления от них врачу грозила смертная казнь. Еще одна интересная черта египетской медицины: несмотря на то, что вскрытие тел и последующее бальзамирование были широко распространены, представления о физиологии и об анатомии были достаточно поверхностными. Причиной этого было множество религиозных запретов. Помимо этого, вскрытием занимались специально обученные люди, а не врачи.

Знания о различных болезнях были на очень низком уровне и основывались на вселении злых духов в тело человека. Поэтому магические ритуалы были неотъемлемой часть медицины. Большой популярностью пользовались «отвороты», с помощью которых предполагалось изгнать демона болезни из зараженной части тела. Однако «духовная» точка зрения на болезни была не единственной: причиной некоторых заболеваний считались погодные условия или отравление, что было уже достаточно близко к истине. На относительно высоком уровне находилась диагностика заболеваний, египтяне умели прощупывать пульс, притом в разных местах. Следовательно, им было известно о кровообращении. Умели египтяне также измерять температуру тела. Главным органом считалось сердце, главной жизненно необходимой функцией — дыхательная.

Сведения об использовании врачами «уха» позволяют даже предположить применение египтянами прослушивания. Перед началом лечения врач должен был осмотреть больного и вынести вердикт: тяжелые травмы головы и сложные переломы считались неизлечимыми, поэтому таким больным помощь не оказывалась.

Фармацевтическое дело в Древнем Египте было развито достаточно высоко, хотя понятно что, что такое лидокаин тогда никто не знал. Для каждого заболевания был свой рецепт с четко определенной дозировкой. Многие из средств до сих пор повсеместно используются в медицине (оливковое и касторовое масла, шафран, опиум). Операции практически не производились, так как было нужно сохранить тело максимально невредимым. Использовались простые методы: вправление вывихов, использование шин и так далее, но это все равно был большой шаг вперед по сравнению с первобытными методами лечения.

Гигиена была предписана религией, и поэтому египтяне старались соблюдать ее всегда. Однако это не спасало от большого количества инфекций и паразитов, которые часто встречаются и в современном Египте. Широко были распространены болезни глаз, артриты, а вот заболевания зубов почти не встречались. На закате древнеегипетской цивилизации многие страдали от гнойных заболеваний и осложнений атеросклероза. У более древних мумий явно видны следы позвоночного туберкулеза.  Что любопытно, не встречается никаких упоминаний о таких болезнях, как, к примеру, сифилис.

Даже несмотря на некоторые особенности догматического мировоззрения, египтяне были высококлассными специалистами в медицине, к их помощи прибегали многие правители того времени. Древний Египет однозначно был главнейшим оплотом медицины в древнем мире. Именно здесь впервые врачи начали делиться по специальностям и направлениям деятельности (об этом упоминает Геродрот), встречались прототипы окулистов, стоматологов и общих специалистов-терапевтов. Любопытным фактом является то, что во времена ранних династий египетская медицина гораздо меньше опиралась на поверья, чем врачебное дело поздних царств.

Добавлено: 26 ноября 2011

Статьи раздела

Стиль и уют в жилище

Для того, чтобы в жилище был уют, мы наполняем его разными безделушками, предметами интерьера или памятными вещами.

Две основные стратегии игры в букмекерских конторах

Все игроки, ставя на спорт, имеют определенную стратегию игры. Даже если игрок не может ее четко сформулировать, она все равно присутствует. Кто-то из древних философов сказал: «Один взгляд назад, может заменить несколько шагов вперед».

Удивительная история термоса

Каждый человек хоть раз в своей жизни, но пользовался таким устройством как термос с заваренным в нем чаем, кофе или иным напитком, который принято употреблять горячим. Однако, каждый раз наливая напиток из термоса, мало кто задумывается над тем, как было придумано это действительно потрясающее устройство.

Типы характера человека и картины маслом – кому что дарить

Как известно, о вкусах не спорят. В этой связи всегда возникает вопрос: как выбрать подарок человеку, особенно если речь идет о картине? Ведь здесь все даже сложнее чем с духами.

Дизайн интерьера – искусство, переходящее в хобби

Многие считают дизайн интерьера высоким искусством, и это небезосновательно. Хотя обыватели, как правило, полагают, что главное в интерьере – уникальность и гармоничность, присутствие некой позитивной энергии, которая заряжает жильцов позитивом.

Коллекционирование как страсть: привычное в ракурсе необычности

Разнообразие предлагаемого на рынке товара и растущая популярность сети Интернет породила огромный всплеск коллекционеров. Возможность общаться с коллегами со всех стран, приобретать любимые предметы не выходя из дома, позволила развиться этому направлению из банальной филателии и филокартии до необычных, неординарных высот.

Город из бумаги

Приходилось ли вам когда-либо заниматься путешествованием по различным станам и государствам мира? Если ответ положительный, то наверняка неоднократно приходилось иметь дело с большими картами городов, на которых отмечены не только основные достопримечательности, но и абсолютно все, даже мелкие детали городской планировки и застройки.

Картины на холсте маслом в интерьере

Помните, в известном мультфильме муж спрашивал свою жену: «а какая польза от этой картины на стене? Так вот, для того, чтобы она не просто загораживала собой дырку на обоях необходимо еще до того как вы будете приобретать картину подумать о ее размещении.

Очень много одежды

Если вы дизайнер или девушка, которая без ума любит одежду, то у вас, скорее всего, возникало желание начинать коллекционировать этот предмет искусства. Но одежды так много во всём мире, столько разных показов происходит почти каждую неделю.

Возможность угодить с подарком для коллекционера

Как и у всех нормальных людей, у коллекционеров тоже бывают дни рождения и иные праздники. Если у вас есть экземпляр, который вы точно знаете, будет очень кстати для пополнения коллекции вашего друга, тогда вопрос «Что подарить?» - решен и закрыт. Но такое бывает редко, а подарок, тем более полезный, подарить-то хочется – это в одном случае, а в другом может быть, что надо и нужно.

 
 
© Sobirau.Ru