Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Врачевание в Египте

Происхождение медицины в Древнем Египте связано со множеством преданий. Тоту, богу мудрости, приписывают авторство Герметических книг. Из 32 книг шесть были посвящены непосредственно медицине. В настоящий момент все книги утеряны.

Первый исторически известный египетский врач — Секхетьенанах, живший около 3 тыс. лет до н.э. На его статуе находится надпись о том, что он исцелил «ноздри правителя». Гораздо более известен Имхотеп (примерно 2975 до н. э.), первый советник Джосера и знаменитый архитектор. Впоследствии его стали считать полубогом, покровительствующим лекарям. Однако каких-то конкретных сведений о его врачебных достижениях не сохранилось.

Многие считают, что египетские врачи принадлежали к сословию жрецов, однако этот вопрос довольно спорен. Лекари выделились в отдельную касту, а обучение медицине производилось в школах, отдельных от храмов. Существуют два знаменитых исторических документа, содержащие сведения о древнеегипетской медицине и дошедшие до наших дней. Это папирус Эберуса (около 1,5 тыс. до н.э.), а также папирус Смита, который немногим старше. Первый из них содержит основы медицины и около 900 различных конкретных рецептов, второй описывает лечение физических повреждений (ушибов, ран). Сохранились также тексты по педиатрии и даже гинекологии.

Герметические книги почитались древними египтянами как священный свод медицинских законов. Если лекарь соблюдал все изложенные в книгах правила, его нельзя было обвинить даже при летальном исходе пациента. Но в случае отступления от них врачу грозила смертная казнь. Еще одна интересная черта египетской медицины: несмотря на то, что вскрытие тел и последующее бальзамирование были широко распространены, представления о физиологии и об анатомии были достаточно поверхностными. Причиной этого было множество религиозных запретов. Помимо этого, вскрытием занимались специально обученные люди, а не врачи.

Знания о различных болезнях были на очень низком уровне и основывались на вселении злых духов в тело человека. Поэтому магические ритуалы были неотъемлемой часть медицины. Большой популярностью пользовались «отвороты», с помощью которых предполагалось изгнать демона болезни из зараженной части тела. Однако «духовная» точка зрения на болезни была не единственной: причиной некоторых заболеваний считались погодные условия или отравление, что было уже достаточно близко к истине. На относительно высоком уровне находилась диагностика заболеваний, египтяне умели прощупывать пульс, притом в разных местах. Следовательно, им было известно о кровообращении. Умели египтяне также измерять температуру тела. Главным органом считалось сердце, главной жизненно необходимой функцией — дыхательная.

Сведения об использовании врачами «уха» позволяют даже предположить применение египтянами прослушивания. Перед началом лечения врач должен был осмотреть больного и вынести вердикт: тяжелые травмы головы и сложные переломы считались неизлечимыми, поэтому таким больным помощь не оказывалась.

Фармацевтическое дело в Древнем Египте было развито достаточно высоко, хотя понятно что, что такое лидокаин тогда никто не знал. Для каждого заболевания был свой рецепт с четко определенной дозировкой. Многие из средств до сих пор повсеместно используются в медицине (оливковое и касторовое масла, шафран, опиум). Операции практически не производились, так как было нужно сохранить тело максимально невредимым. Использовались простые методы: вправление вывихов, использование шин и так далее, но это все равно был большой шаг вперед по сравнению с первобытными методами лечения.

Гигиена была предписана религией, и поэтому египтяне старались соблюдать ее всегда. Однако это не спасало от большого количества инфекций и паразитов, которые часто встречаются и в современном Египте. Широко были распространены болезни глаз, артриты, а вот заболевания зубов почти не встречались. На закате древнеегипетской цивилизации многие страдали от гнойных заболеваний и осложнений атеросклероза. У более древних мумий явно видны следы позвоночного туберкулеза.  Что любопытно, не встречается никаких упоминаний о таких болезнях, как, к примеру, сифилис.

Даже несмотря на некоторые особенности догматического мировоззрения, египтяне были высококлассными специалистами в медицине, к их помощи прибегали многие правители того времени. Древний Египет однозначно был главнейшим оплотом медицины в древнем мире. Именно здесь впервые врачи начали делиться по специальностям и направлениям деятельности (об этом упоминает Геродрот), встречались прототипы окулистов, стоматологов и общих специалистов-терапевтов. Любопытным фактом является то, что во времена ранних династий египетская медицина гораздо меньше опиралась на поверья, чем врачебное дело поздних царств.

Добавлено: 26 ноября 2011

Статьи раздела

Подготовка помещения для коллекции

У каждой коллекции есть свой «дом» - это то помещение, которое вы выделяете в своём жилище для своей коллекции. Это не может быть самое простое и обычное помещение. Его необходимо правильно подготовить для будущей коллекции.

Как появился ценник

Двести лет назад, люди не представляли себе, что, в будущем, будут такие магазины одежды в Нижнем Тагиле, в которых можно будет купить почти всё, что необходимо и не ходить из одного магазина в другой в поисках нужного товара. Это сегодня существуют большие магазины, в которых огромный выбор товаров.

Вещи из кино

Сегодня, когда интерес к сериалам различного рода сильно возрос, то стоит пожалуй рассказать о некоторых раритетах из этих самых сериалов, многие из которых для поклонников значат многое, и они готовы на всё для их заполучения.

Как появилось стекло?

Каждый раз глядя в проём окна через стеклянную перегородку, мы видим все, что происходит на улице, а само стекло как будто совсем не замечаем но, тем не менее, оно есть и оказывает нам огромную и неоценимую услугу. Так как оно вроде и не заметно, но слово стекло и всё что с ним связано, прочно укрепилось в нашем сознании и в нашей повседневной жизни.

Коллекции звезд

Чтобы стать звездой шоу-бизнеса необходимо обладать каким-либо талантом, быть незаурядной личностью или иметь для этого достаточно много денег. Впрочем, звезды шоу-бизнеса могут удивлять своих поклонников не только своими ролями в кино или выступлениями на сцене, но и в жизни.

Экзотика – главная причина высокой популярности туров в Таиланд

В списке мировых звезд нет, наверное, ни одного человека, который бы не отдыхал в Таиланде – жемчужине Востока. Это обусловлено тем, что эта уникальная восточная страна является средоточием экзотики и вызывающих восторг достопримечательностей.

Футуристические коллекции

Большинство коллекционеров занимается собирательством каких-либо древних вещей. Это стало эталоном коллекционирования. Кто-то интересуется древними статуэтками, другие собирают монеты, третьим нравиться старинное оружие. Ну и, конечно же, почтовые марки.

Дизайн интерьера – искусство, переходящее в хобби

Многие считают дизайн интерьера высоким искусством, и это небезосновательно. Хотя обыватели, как правило, полагают, что главное в интерьере – уникальность и гармоничность, присутствие некой позитивной энергии, которая заряжает жильцов позитивом.

Необычное коллекционирование

Как ни странно, но коллекционировать можно действительно всё что угодно. Например – бизнес. Узнайте, как люди коллекционируют бизнес.

Всегда полный кошелек

В статье размещены правила, которые помогут увеличению доходов

 
 
© Sobirau.Ru