Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание. Достаточно редким среди коллекционеров-фалеристов считается значок «Турист СССР». Связано это в первую очередь с тем, что такой значок выдавался только членам Общества Пролетарского туризма и экскурсий, а для того, чтобы его заслужить, требовалось пометить не менее 2-3 стран, и имеющим при этом стаж «путешественника» не менее двух лет.

Значок был уполномочен на существование в 1939 году, и представлял собой круглую эмблему, в верхней части которой была установлена красная пятиконечная звезда, в нижней части – надпись СССР, заключенная в прямоугольную рамку. В центральной области значка располагалось своеобразное изображение компаса, указывающего на северный магнитный полюс, а также располагались латинские буквы слева на право – W, N, O. Буквы на значке обозначают три направление – запад (west), север (nord), восток (ost). Кроме того, в верхней части значка располагалась также и надпись – турист.

Стоит отметить, что для каждой категории туристов, значок имел свой собственный вид. Туристы-велосипедисты имели на обратной стороне значка изображение в виде велосипеда, и получить заветный значок они могли только в том случае, если знали все необходимые нормы и могли их успешно выполнить. Это сейчас, для того, чтобы стать туристом-велосипедистом, достаточно лишь найти магазин велосипедов, выбрать наиболее понравившуюся вам модель, начиная от простых дорожных моделей, и оканчивая специальными (горными, спортивными и т.п.), при необходимости дооснастить велосипед всем необходимым, и вы полноправно можете отправлять в любое путешествие.

Как бы там ни было, туристы в Советском Союзе делились еще на три категории – туристы-пешеходы (на обратной стороне значка нет никаких отличительных надписей и рисунков), туристы-водники (на обратной стороне значка имеется изображение в виде паруса) и туристы-лыжники (на обратной стороне значка изображена лыжня). Первых три категории туристов (велосипедисты, пешеходы и водники) были в Советском Союзе наиболее распространенными, а потому их значки можно было встретить гораздо чаще, а вот значок туриста-лыжника был самым ценным для любой коллекции, так как хоть лыжный спорт и являлся достаточно популярным, но таких «экзотических» туристов практически нигде не встречалось, и согласно записям архивов, имеется всего лишь 32 таких значка, история, которых на сегодняшний день до сих пор неизвестна.

Значки «Турист СССР» станут прекрасным дополнением любой коллекции каждого фалериста, однако, если вы смогли собрать всю коллекцию такого значка, значит вы действительно являетесь первоклассным коллекционером-фалеристом, и можете смело этим гордиться.

Добавлено: 10 июля 2013

Статьи раздела

Орден отечественной войны

Первой наградой, которая появилась в период Великой Отечественной войны, был орден Отечественной войны. Кроме того, данный орден был первым, который имел разделение по степеням, в зависимости от заслуг.

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Знаки и эмблемы связистов

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

За оборону Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена двадцать второго декабря 1942 года, специально для того, чтобы увековечить имена и память тех, кто достойно отстаивал город и его подходы от захвата противником.

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Немецкие награды 1939 года

Германия времён Второй мировой войны славилась не только своими знаменитыми генералами и военноначальниками, но и мужественными солдатами, которые выполняли порой самые трудные задачи. За такого типа подвиги, они награждались военными орденами.

Орден Красного Знамени

Для того чтобы каким-либо образом уравнять права всех служащих, в середине декабря 1917 года были отменены любые ранее существовавшие ордена, медали и прочие знаки отличия и почёта.

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Знак Почёта

Одной из почётных государственных наград Советского Союза являлся орден Почёта. Первоначально, то есть с момента своего учреждения, которое состоялось в конце ноября месяца 1935 года, он назывался просто знаком Почёта, но с двадцать второго августа 1988 года его переименовали в орден Почёта

 
 
© Sobirau.Ru