Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание. Достаточно редким среди коллекционеров-фалеристов считается значок «Турист СССР». Связано это в первую очередь с тем, что такой значок выдавался только членам Общества Пролетарского туризма и экскурсий, а для того, чтобы его заслужить, требовалось пометить не менее 2-3 стран, и имеющим при этом стаж «путешественника» не менее двух лет.

Значок был уполномочен на существование в 1939 году, и представлял собой круглую эмблему, в верхней части которой была установлена красная пятиконечная звезда, в нижней части – надпись СССР, заключенная в прямоугольную рамку. В центральной области значка располагалось своеобразное изображение компаса, указывающего на северный магнитный полюс, а также располагались латинские буквы слева на право – W, N, O. Буквы на значке обозначают три направление – запад (west), север (nord), восток (ost). Кроме того, в верхней части значка располагалась также и надпись – турист.

Стоит отметить, что для каждой категории туристов, значок имел свой собственный вид. Туристы-велосипедисты имели на обратной стороне значка изображение в виде велосипеда, и получить заветный значок они могли только в том случае, если знали все необходимые нормы и могли их успешно выполнить. Это сейчас, для того, чтобы стать туристом-велосипедистом, достаточно лишь найти магазин велосипедов, выбрать наиболее понравившуюся вам модель, начиная от простых дорожных моделей, и оканчивая специальными (горными, спортивными и т.п.), при необходимости дооснастить велосипед всем необходимым, и вы полноправно можете отправлять в любое путешествие.

Как бы там ни было, туристы в Советском Союзе делились еще на три категории – туристы-пешеходы (на обратной стороне значка нет никаких отличительных надписей и рисунков), туристы-водники (на обратной стороне значка имеется изображение в виде паруса) и туристы-лыжники (на обратной стороне значка изображена лыжня). Первых три категории туристов (велосипедисты, пешеходы и водники) были в Советском Союзе наиболее распространенными, а потому их значки можно было встретить гораздо чаще, а вот значок туриста-лыжника был самым ценным для любой коллекции, так как хоть лыжный спорт и являлся достаточно популярным, но таких «экзотических» туристов практически нигде не встречалось, и согласно записям архивов, имеется всего лишь 32 таких значка, история, которых на сегодняшний день до сих пор неизвестна.

Значки «Турист СССР» станут прекрасным дополнением любой коллекции каждого фалериста, однако, если вы смогли собрать всю коллекцию такого значка, значит вы действительно являетесь первоклассным коллекционером-фалеристом, и можете смело этим гордиться.

Добавлено: 10 июля 2013

Статьи раздела

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

За заслуги перед Францией

Французский орден «За заслуги» или как его иначе называют сами французы орден Заслуг, является национальным орденом Франции. Заметим, что третьего декабря 1963года был учрежден декретом, учредителем, которого был никто иной, как президент и генерал в одном лице, Шарль де Голль.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Флотоводческий орден

Так как в годы Великой Отечественной войны кроме военнослужащих Красной Армии, был задействован ещё и Военно-Морской флот, то было принято решение о том, что необходимо ввести специальную награду, которой бы можно было награждать офицеров Военно-Морского флота, которые отличились во время войны.

Орден Красного Знамени

Для того чтобы каким-либо образом уравнять права всех служащих, в середине декабря 1917 года были отменены любые ранее существовавшие ордена, медали и прочие знаки отличия и почёта.

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

Орден Трудовой Славы

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, и вручался за большую трудовую производительность. Уникальность данной награды состоит в том, что она является единственной почётной наградой за труд в бывшем Советской Союзе, которая имеет разделение на три степени.

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

 
 
© Sobirau.Ru