Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание. Достаточно редким среди коллекционеров-фалеристов считается значок «Турист СССР». Связано это в первую очередь с тем, что такой значок выдавался только членам Общества Пролетарского туризма и экскурсий, а для того, чтобы его заслужить, требовалось пометить не менее 2-3 стран, и имеющим при этом стаж «путешественника» не менее двух лет.

Значок был уполномочен на существование в 1939 году, и представлял собой круглую эмблему, в верхней части которой была установлена красная пятиконечная звезда, в нижней части – надпись СССР, заключенная в прямоугольную рамку. В центральной области значка располагалось своеобразное изображение компаса, указывающего на северный магнитный полюс, а также располагались латинские буквы слева на право – W, N, O. Буквы на значке обозначают три направление – запад (west), север (nord), восток (ost). Кроме того, в верхней части значка располагалась также и надпись – турист.

Стоит отметить, что для каждой категории туристов, значок имел свой собственный вид. Туристы-велосипедисты имели на обратной стороне значка изображение в виде велосипеда, и получить заветный значок они могли только в том случае, если знали все необходимые нормы и могли их успешно выполнить. Это сейчас, для того, чтобы стать туристом-велосипедистом, достаточно лишь найти магазин велосипедов, выбрать наиболее понравившуюся вам модель, начиная от простых дорожных моделей, и оканчивая специальными (горными, спортивными и т.п.), при необходимости дооснастить велосипед всем необходимым, и вы полноправно можете отправлять в любое путешествие.

Как бы там ни было, туристы в Советском Союзе делились еще на три категории – туристы-пешеходы (на обратной стороне значка нет никаких отличительных надписей и рисунков), туристы-водники (на обратной стороне значка имеется изображение в виде паруса) и туристы-лыжники (на обратной стороне значка изображена лыжня). Первых три категории туристов (велосипедисты, пешеходы и водники) были в Советском Союзе наиболее распространенными, а потому их значки можно было встретить гораздо чаще, а вот значок туриста-лыжника был самым ценным для любой коллекции, так как хоть лыжный спорт и являлся достаточно популярным, но таких «экзотических» туристов практически нигде не встречалось, и согласно записям архивов, имеется всего лишь 32 таких значка, история, которых на сегодняшний день до сих пор неизвестна.

Значки «Турист СССР» станут прекрасным дополнением любой коллекции каждого фалериста, однако, если вы смогли собрать всю коллекцию такого значка, значит вы действительно являетесь первоклассным коллекционером-фалеристом, и можете смело этим гордиться.

Добавлено: 10 июля 2013

Статьи раздела

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев.

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Французский орден сельскохозяйственных заслуг

Французский орден Сельскохозяйственных заслуг является одним из четырех орденов, которые сохранили свой статус после проведения в 1963 году наградных реформ. Са же орден был учрежден еще в июле 1883 года Жюлем Мелином – министром сельского хозяйства этой страны.

Орден Ленина

Одной из высших наград существовавшей более двадцати лет назад в Советском Союзе, был орден Ленина, который был учреждён в 1930 году. Сама же история ордена начиналась ещё за четыре года до его учреждения, когда в 1926 году.

Югославский орден Большой Звезды

Время идёт особенно быстро, на карте планеты появляются новые государства, но вместе с тем рушатся и старые оплоты и крепости. Характерным примером этого является и такая бывшая социалистическая республика, как Югославия, которая состояла из шести отдельных республик: Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Медаль За Отвагу

Такая почётная награда как медаль «За отвагу» присуждалась далеко не каждому, а лишь только тем, кто проявил личное мужество в боях и отвагу при борьбе с вражескими солдатами Советского Союза, тем, кто защищал границу страны от нарушителей и вёл активную борьбу с различного рода диверсантами и шпионами страны с гордым названием – СССР.

Эфиопский лев

Орден Менелика Второго или как его по-другому можно назвать, орден Львов Иудеи. Орден является государственной наградой императорской Эфиопии. Вообще, Эфиопия достаточно удивительная страна, здесь проживало достаточно много известных людей, многие изобретения человечества берут отсюда свой длинный столетний, а порой и тысячелетний путь.

Орден Трудовой Славы

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, и вручался за большую трудовую производительность. Уникальность данной награды состоит в том, что она является единственной почётной наградой за труд в бывшем Советской Союзе, которая имеет разделение на три степени.

 
 
© Sobirau.Ru