Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Чехословацкая Победа

Шестого октября 1944 года, когда части Красной Армии вступили на территорию Чехословакии, эта дата стала одной из ярчайших страниц в совместном взаимодействии армий Советского Союза и Республики Чехии.

Для того, чтобы раз и навсегда увековечить славу об этом событии, был учреждён высший военный орден Чехословацкой Советской Социалистической Республики – орден «За Победу», который практически моментально окрестили орденом Белого Льва. Данным орденом награждались непосредственно сами участники боевых действий, исключительно командующие армии обоих сторон – Чехословакии и Советского Союза, а также воинские подразделения и соединения, принявшие участие в освобождении Чехословакии.

Орден представляет собой восьмиконечную, октаэдрическую звезду с расходящимися лучами. В центре ордена находится, кругла пластинка, в центре которой находится изображение льва, помещенное в окружность меньшего диаметра и покрытую красной эмалью. Внешняя окружность покрыта, синей эмалью, в верхней части которой находится надпись на чешском языке «ZaVitezstvi», что в переводе означает за победу. В нижней части окружности расположено изображение двух перекрещенных мечей.

Всего было вручено порядка пятисот таких орденов. В числе первых награждённых находится и маршал бронетанковых войск Советского Союза маршал Пётр Рыбалко. Под командованием этого маршала, советские танки первыми вошли в пригороды Праги, чтобы помочь восставшим гражданам Чехословакии против борьбы с оккупантами.

Согласно статута этой высшей военной награды Республики Чехословакии, орден вручался за мужество, храбрость и героизм, проявленные в боях с вражескими силами. Стоит отметить, что орден обычным гражданам также вручался, однако только тем, кто непосредственно находился в самой Чехословакии, то есть в рядах награждённых Советского Союза он вручён не был. Если рассматривать не командный состав, то орден также был вручён и простым рядовым военнослужащим, которые проявили своё мужество и отвагу и добились успеха в боевых операциях на территории этой республики.

После того, как боевые действия на территории Республики Чехословакии окончились, народ не только не забыл о подвигах, но и начинал веселиться, по всюду проходили торжества в честь Советских воинов-освободителей, свадьбы в городах стали обычным делом. Собственно говоря, свадьба в Праге достаточно популярна и на сегодняшний момент. Связано это с тем, что вместо ставших уже на сегодняшний момент скучными кафе и ресторанов, в столице Чехии, вас ожидают прекрасные залы старинных дворцов со своим уютом и непередаваемой атмосферой. К тому же, стоимость проведения торжества приятно удивляет, ведь она практически идентична стоимости проведения свадьбы в нашей стране.

Спустя несколько лет, жизнь в Чехословакии восстановилась, однако о долгожданной победе до сих пор многие помнят, ведь не смотря на разницу в почётных знаках и орденах, победа может быть только одной.

Добавлено: 14 июня 2012

Статьи раздела

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

Орден сахарских заслуг

Французский орден Сахарских заслуг относится к упраздненным наградам данной республики, то есть на сегодняшний момент данная награда не вручается.

Эфиопский лев

Орден Менелика Второго или как его по-другому можно назвать, орден Львов Иудеи. Орден является государственной наградой императорской Эфиопии. Вообще, Эфиопия достаточно удивительная страна, здесь проживало достаточно много известных людей, многие изобретения человечества берут отсюда свой длинный столетний, а порой и тысячелетний путь.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Знаки и эмблемы связистов

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

Орден Святого Станислава

Императорский Орден Святого Станислава является самой младшем наградой в иерархии. Он был учреждён специально отличия чиновников за проделанную ими работу. Эта государственная награда была польской, и просуществовала с 1765 по 1831 год.

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной.

 
 
© Sobirau.Ru