Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Чехословацкая Победа

Шестого октября 1944 года, когда части Красной Армии вступили на территорию Чехословакии, эта дата стала одной из ярчайших страниц в совместном взаимодействии армий Советского Союза и Республики Чехии.

Для того, чтобы раз и навсегда увековечить славу об этом событии, был учреждён высший военный орден Чехословацкой Советской Социалистической Республики – орден «За Победу», который практически моментально окрестили орденом Белого Льва. Данным орденом награждались непосредственно сами участники боевых действий, исключительно командующие армии обоих сторон – Чехословакии и Советского Союза, а также воинские подразделения и соединения, принявшие участие в освобождении Чехословакии.

Орден представляет собой восьмиконечную, октаэдрическую звезду с расходящимися лучами. В центре ордена находится, кругла пластинка, в центре которой находится изображение льва, помещенное в окружность меньшего диаметра и покрытую красной эмалью. Внешняя окружность покрыта, синей эмалью, в верхней части которой находится надпись на чешском языке «ZaVitezstvi», что в переводе означает за победу. В нижней части окружности расположено изображение двух перекрещенных мечей.

Всего было вручено порядка пятисот таких орденов. В числе первых награждённых находится и маршал бронетанковых войск Советского Союза маршал Пётр Рыбалко. Под командованием этого маршала, советские танки первыми вошли в пригороды Праги, чтобы помочь восставшим гражданам Чехословакии против борьбы с оккупантами.

Согласно статута этой высшей военной награды Республики Чехословакии, орден вручался за мужество, храбрость и героизм, проявленные в боях с вражескими силами. Стоит отметить, что орден обычным гражданам также вручался, однако только тем, кто непосредственно находился в самой Чехословакии, то есть в рядах награждённых Советского Союза он вручён не был. Если рассматривать не командный состав, то орден также был вручён и простым рядовым военнослужащим, которые проявили своё мужество и отвагу и добились успеха в боевых операциях на территории этой республики.

После того, как боевые действия на территории Республики Чехословакии окончились, народ не только не забыл о подвигах, но и начинал веселиться, по всюду проходили торжества в честь Советских воинов-освободителей, свадьбы в городах стали обычным делом. Собственно говоря, свадьба в Праге достаточно популярна и на сегодняшний момент. Связано это с тем, что вместо ставших уже на сегодняшний момент скучными кафе и ресторанов, в столице Чехии, вас ожидают прекрасные залы старинных дворцов со своим уютом и непередаваемой атмосферой. К тому же, стоимость проведения торжества приятно удивляет, ведь она практически идентична стоимости проведения свадьбы в нашей стране.

Спустя несколько лет, жизнь в Чехословакии восстановилась, однако о долгожданной победе до сих пор многие помнят, ведь не смотря на разницу в почётных знаках и орденах, победа может быть только одной.

Добавлено: 14 июня 2012

Статьи раздела

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

За оборону Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена двадцать второго декабря 1942 года, специально для того, чтобы увековечить имена и память тех, кто достойно отстаивал город и его подходы от захвата противником.

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

Немецкие награды 1939 года

Германия времён Второй мировой войны славилась не только своими знаменитыми генералами и военноначальниками, но и мужественными солдатами, которые выполняли порой самые трудные задачи. За такого типа подвиги, они награждались военными орденами.

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

Французский орден сельскохозяйственных заслуг

Французский орден Сельскохозяйственных заслуг является одним из четырех орденов, которые сохранили свой статус после проведения в 1963 году наградных реформ. Са же орден был учрежден еще в июле 1883 года Жюлем Мелином – министром сельского хозяйства этой страны.

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

 
 
© Sobirau.Ru