Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

Особого придворного мундира не существовало и во время последующих царствований. Лишь с началом правления Александра I мундир уже материализовался и оставил память о себе не только в документах, но и на портретах.

Хотя специального мундира или кафтана при Петре Великом не было, можно с уверенностью предположить, что главный символ должности одного из важнейших придворных чинов, а именно камергерский ключ, был ввезен в Россию самим Петром. Традиционный знак камергерского звания - ключ от "камеры", в которую он вхож, должен был появиться в Петербурге вместе с самой должностью. Какими были эти ключи - первые русские должностные знаки, неизвестно.

15 августа 1762 г на престол взошла Екатерина II, первым делом начавшая наводить порядок в придворном хозяйстве. В частности, она определила обязанности камергеров и определила им чин генерал-майора, однако не настоящего, а как бы условного: получив генеральский мундир, камергер носил за императрицей шлейф и стоял у трона "пока Ея Величество изволят пить спросить" ("Полное собрание законов Российской империи"). За время царствования Екатерины II пожаловано было камергерами 103 человека. Каждый из них получил золотой ключ как знак исправления должности. Из числа камергеров лишь два человека за эти 33 года стали обер-камергерами - князь Александр Голицын и Иван Шувалов.

Ключи - знаки камергерской должности у камергеров и обер-камергеров были различными:

"Ея Императорское Величество жалует Обер-камергеру ключ золотой, украшенный бриллиантами, а носить оный на правой стороне, на шнуре золотом, с двумя висящими массивными кистями... ". ("Полное собрание законов Российской империи").

Причем как при Екатерине, так и при Александре I камергерский ключ изготавливался из золота, и его стоимость определялась в 1802 г. в 500 рублей.

В 1833 г. вдруг обнаружилось, что не существует вовсе образца камергерского ключа. Очевидно, при Александре I ключи изготавливались если не совсем произвольно, то исходя лишь из традиций. Вероятно, было высказано Высочайшее неудовольствие, потому что тут же началась работа над образцом камергерского ключа, каковой и был изготовлен и представлен на Высочайшее утверждение 18 октября 1833 г.

С тех пор и до 1917 г. камергерский ключ сохранял установленную форму, изменялась лишь форма государственного герба, абрис золотого орла, являвшего собой ручку ключа, и инициалы правящего императора.

По статуту камергерский и обер-камергерский ключи в XVIII - начале XIX в. изготавливались из золота.

В XVIII в. ключ крепился на золотом шнуре, в XIX в. - на голубой ленте, связанный бантом на левой стороне возле клапана.


Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот».

Югославский орден Большой Звезды

Время идёт особенно быстро, на карте планеты появляются новые государства, но вместе с тем рушатся и старые оплоты и крепости. Характерным примером этого является и такая бывшая социалистическая республика, как Югославия, которая состояла из шести отдельных республик: Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Знаки лётного состава ВМФ

Двадцать второго мая 1943 года по предложенной инициативе маршала авиации Советского Союза были учреждены нагрудные знаки на ношения лётным составом авиации Военно-Морского флота Советского Союза.

Воздушная медаль

Одиннадцатого мая 1942 года в Соединённых Штатах Америки была учреждена воздушная медаль, или как её называют сами американцы – AirMedal. Название медали достаточно странное, так как не употребляется каких-либо дополнительных слов характеризующих её с какой-либо стороны.

 
 
© Sobirau.Ru