Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

Особого придворного мундира не существовало и во время последующих царствований. Лишь с началом правления Александра I мундир уже материализовался и оставил память о себе не только в документах, но и на портретах.

Хотя специального мундира или кафтана при Петре Великом не было, можно с уверенностью предположить, что главный символ должности одного из важнейших придворных чинов, а именно камергерский ключ, был ввезен в Россию самим Петром. Традиционный знак камергерского звания - ключ от "камеры", в которую он вхож, должен был появиться в Петербурге вместе с самой должностью. Какими были эти ключи - первые русские должностные знаки, неизвестно.

15 августа 1762 г на престол взошла Екатерина II, первым делом начавшая наводить порядок в придворном хозяйстве. В частности, она определила обязанности камергеров и определила им чин генерал-майора, однако не настоящего, а как бы условного: получив генеральский мундир, камергер носил за императрицей шлейф и стоял у трона "пока Ея Величество изволят пить спросить" ("Полное собрание законов Российской империи"). За время царствования Екатерины II пожаловано было камергерами 103 человека. Каждый из них получил золотой ключ как знак исправления должности. Из числа камергеров лишь два человека за эти 33 года стали обер-камергерами - князь Александр Голицын и Иван Шувалов.

Ключи - знаки камергерской должности у камергеров и обер-камергеров были различными:

"Ея Императорское Величество жалует Обер-камергеру ключ золотой, украшенный бриллиантами, а носить оный на правой стороне, на шнуре золотом, с двумя висящими массивными кистями... ". ("Полное собрание законов Российской империи").

Причем как при Екатерине, так и при Александре I камергерский ключ изготавливался из золота, и его стоимость определялась в 1802 г. в 500 рублей.

В 1833 г. вдруг обнаружилось, что не существует вовсе образца камергерского ключа. Очевидно, при Александре I ключи изготавливались если не совсем произвольно, то исходя лишь из традиций. Вероятно, было высказано Высочайшее неудовольствие, потому что тут же началась работа над образцом камергерского ключа, каковой и был изготовлен и представлен на Высочайшее утверждение 18 октября 1833 г.

С тех пор и до 1917 г. камергерский ключ сохранял установленную форму, изменялась лишь форма государственного герба, абрис золотого орла, являвшего собой ручку ключа, и инициалы правящего императора.

По статуту камергерский и обер-камергерский ключи в XVIII - начале XIX в. изготавливались из золота.

В XVIII в. ключ крепился на золотом шнуре, в XIX в. - на голубой ленте, связанный бантом на левой стороне возле клапана.


Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот».

Медаль За Отвагу

Такая почётная награда как медаль «За отвагу» присуждалась далеко не каждому, а лишь только тем, кто проявил личное мужество в боях и отвагу при борьбе с вражескими солдатами Советского Союза, тем, кто защищал границу страны от нарушителей и вёл активную борьбу с различного рода диверсантами и шпионами страны с гордым названием – СССР.

Эфиопский лев

Орден Менелика Второго или как его по-другому можно назвать, орден Львов Иудеи. Орден является государственной наградой императорской Эфиопии. Вообще, Эфиопия достаточно удивительная страна, здесь проживало достаточно много известных людей, многие изобретения человечества берут отсюда свой длинный столетний, а порой и тысячелетний путь.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Орден Трудового Красного Знамени

Для того, чтобы каким-либо образом поощрять людей, которые вносили существенный вклад в дело всего нового государства, двадцать восьмого декабря 1920 года был учреждён знаменитый трудовой орден, который получил название «Орден Трудового Красного Знамени».

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

Необычные предметы коллекции

Чего только не коллекционируют люди: от пивных крышек и пакетиков сахара с логотипом авиакомпаний, до старинных монет и марок. Любой предмет, если только он не существует на свете в единственном экземпляре, может стать объектом «собирательства».

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

 
 
© Sobirau.Ru