Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти. Надпечатка MAFEKING, BESIEGED была сделана на марках Мыса Доброй Надежды (Cape of Good Hope), Британского Бечуаналенда (British Bechuanaland), и Протектората Бечуаналенд (Bechuanaland Protectorate). Эти марки использовались только для отправки корреспонденции из Мафекинга.

Форма, с которой делались надпечатки, состояла из 6 элементов, расположенных в одну строку. Надпечатки делались построчно на листах из 60 марок (фактически это были четверти листа из 240 марок). Сначала надпечатывалась первая строка из 6 марок, затем форма сдвигалась вниз, надпечатывалась вторая строка и т.д. Единственное исключение - марка Британского Бечуаналенда номиналом 1sh на 4d, она надпечатывалась в блоках из 20 марок (4 строки по 5 марок).

В начале процесса производства надпечаток - оттиски были практически идентичны (early state), некоторые позиции отличались только отсутствием запятой после слова MAFEKING (как правило 5 и 6 позиции). Ранние надпечатки трудно поддаются классификации, однако они встречаются не так часто. В процессе печати форма изнашивалась, и у каждой из 6 позиций появлялись свои визуальные отличия, которые и помогут нам определить положение марки в строке. В этой публикации мы решили собрать воедино информацию об этих отличиях для надпечатки MAFEKING BESIEGED шрифтом с засечками (serif letters).

Далее в тексте номер типа надпечатки соответствует позиции марки в строке (TYPE I - позиция 1, ... , TYPE VI - позиция 6).

TYPE I:

Характерные особенности этого типа надпечатки:

  • Почти на всех марках этого типа есть разрывы в нижней части буквы K (иногда букв EK) в слове MAFEKING.
  • На некоторых марках можно увидеть дефект/разрыв в нижней части буквы B в слове BESIEGED.
  • Разрыв в нижней части последней буквы E в слове BESIEGED, иногда довольно значительный, практически отсутствует левая нижняя часть буквы.

Также особенностью этого типа является наличие запятой после слова MAFEKING на всех марках без исключения.

TYPE II:

Все отличительные черты этого типы - непостоянны. Марка с этим типом надпечатки может иметь всего один или несколько из нижеперечисленных признаков. Этот тип надпечатки легко перепутать с типом III, особенно на ранних выпусках.
Характерные особенности этого типа надпечатки:

  • Часто наблюдается утоньшение или разрыв в нижней части буквы F в слове MAFEKING.
  • Почти всегда буквы KI в слове MAFEKING расположены близко друг к другу в нижней части.
  • Иногда (довольно редко) встречаются мелкие дефекты буквы B в слове BESIEGED.
  • Иногда нижняя планка в первой букве E в слове BESIEGED направлена не горизонтально, а немного ниже.

Этот тип надпечатки всегда имеет запятую после слова MAFEKING, однако в некоторых случаях (как правило надпечатки на марках Cape of Good Hope и на марке BRITISH BECHUANALAND номиналом 6d на 3d) - запятая похожа на точку.

TYPE III:

Характерные особенности этого типа надпечатки:

  • Основной особенностью этого типа является отсутствие каких-либо видимых дефектов букв.
  • Иногда встречаются мелкие дефекты буквы B в слове BESIEGED.

На всех без исключения марках этого типа есть запятая после слова MAFEKING.
Данный тип легко перепутать с типом II, особенно на ранних выпусках.

TYPE IV:

Характерные особенности этого типа надпечатки:

  • Иногда встречается разрыв нижней планки буквы E в слове MAFEKING.
  • Часто, почти на всех марках большой разрыв в левой части буквы G в слове BESIEGED.

Марки этого типа имеют запятую после слова MAFEKING, однако в некоторых случаях запятая похожа на точку (в частности надпечатка на марке Cape of Good Hope 1d на 1/2d, Hope standing, на марке Bechuanaland Protectorate номиналом 3d на 1d, а также обоих марках British Bechuanaland).

TYPE V:

Характерные особенности этого типа надпечатки:

  • Иногда встречается разрыв в левой части буквы E в слове MAFEKING.
  • На всех марках укорочена нижняя планка буквы E в слове BESIEGED.

На всех без исключения марках с этим типом надпечатки отсутствует запятая после слова MAFEKING.

TYPE VI:

Характерные особенности этого типа надпечатки:

  • Часто встречается разрыв в нижней части буквы B в слове BESIEGED.
  • Почти всегда - разрыв в верхней части последней буквы E в слове BESIEGED.

На многих марках отсутствует запятая после слова MAFEKING, за исключением следующих:

  • на марке Bechuanaland Protectorate номиналом 3d на 1d есть запятая, иногда похожа на точку;
  • на марке Bechuanaland Protectorate номиналом 6d на 2d встречается запятая, иногда похожа на точку,
  • на некоторых марках отсутствует;
  • на марке Cape of Good Hope номинала 6d на 3d четкая точка после слова MAFEKING;

А к какой когорте отнести человека, который делает, к примеру, куклы своими руками? Делает и для продажи, и для души. И у него их уже превеликое множество. Кто он – мастер? Коллекционер?

Добавлено: 4 апреля 2012

Статьи раздела

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

Орден Ленина

Одной из высших наград существовавшей более двадцати лет назад в Советском Союзе, был орден Ленина, который был учреждён в 1930 году. Сама же история ордена начиналась ещё за четыре года до его учреждения, когда в 1926 году.

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона.

Медаль За Отвагу

Такая почётная награда как медаль «За отвагу» присуждалась далеко не каждому, а лишь только тем, кто проявил личное мужество в боях и отвагу при борьбе с вражескими солдатами Советского Союза, тем, кто защищал границу страны от нарушителей и вёл активную борьбу с различного рода диверсантами и шпионами страны с гордым названием – СССР.

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Чехословацкая Победа

Шестого октября 1944 года, когда части Красной Армии вступили на территорию Чехословакии, эта дата стала одной из ярчайших страниц в совместном взаимодействии армий Советского Союза и Республики Чехии.

 
 
© Sobirau.Ru