Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот». За всю историю своего существования, а официально она исчезла с распадом Советского Союза, состоялось более девятнадцати тысяч награждений, из которых сто шестьдесят человек были награждены медалью дважды, а шестнадцать человек были награждены медалью трижды.

Внешний вид медали представляет собой пятиконечную звезду, в центре которой располагалось рельефное изображение серпа и молота. Диаметр описанной вокруг звезды окружности составляет около тридцати трёх с половиной миллиметров. На реверсной стороне медали «Серп и молот» имелась гладкая поверхность, которая была ограничена тонким кантом по своему ободу. Здесь же, на оборотной стороне, рельефными буквами была сделана надпись «Герой Социалистического Труда». В верхнем углу  пятиконечной звезды был расположен порядковый номер медали. Знак отличия, при помощи кольца и ушка была соединена с позолоченной колодкой, которая изготавливалась из серебра, и имела вид прямоугольной пластинки высотой в пятнадцать миллиметров и шириной около двадцати миллиметров. Внутренняя часть колодки обтягивалась муаровой ленточкой красного цвета, которая имела ширину в двадцать миллиметров. На своей обратной стороне, колодочка имела нарезной штифт с прижимной гайкой, и таким образом крепилась к одежде. Сама же медаль изготавливалась из золота высшей, 950 пробы и имела вес чуть более пятнадцати граммов. Стоит также отметить, что данная награда достаточно сильно похожа на медаль «Золотая Звезда», но имеет несколько принципиальных отличий, например в том, что расстояние между лучами звезды в «Золотой звезде» гораздо меньшее и так далее. При ношении, медаль «Серп и молот» носилась на левой стороне груди, поверх остальных медалей и орденов Советского Союза.

Согласно статута награды, медаль вручалась наиболее отличившимся гражданам Советского Союза, которые принимали непосредственное участие в организации трудового процесса на всём советском пространстве, а также в дружественных странах и государствах, тем самым, возвышая социалистический труд. Вручалась медаль также и за славные и великие трудовые достижения, которые приносили пользу, как Советскому Союзу, так и всему миру в целом.  Медалью награждались и  различного рода писатели и поэты, которые силой слова показывали зарубежным странам, что Советский Союз является одним из наилучших и мощнейших государств всего мира, и что мощь его продолжает расти, благодаря сплочённости всех граждан страны.

Необходимо отметить, что гражданин, который был удостоен звания Герой Социалистического Труда, практически приравнивался к близкому по своему значению званию Героя Советского Союза. Последнее награждение медалью «Серп и молот» состоялось двадцать первого декабря 1991 года, обладателем которой стала солистка оперы КХАТ.

Добавлено: 28 июня 2012

Статьи раздела

Орден военных заслуг

Французский орден военных заслуг является на сегодняшний момент упраздненной наградой. С момента своего учреждения, которое произошло в марте 1957 году, орден находился под ведением Министерства обороны Франции, и все решения о награждении данной наградой осуществлялись только по окончательному решению Министра обороны.

Флотоводческий орден

Так как в годы Великой Отечественной войны кроме военнослужащих Красной Армии, был задействован ещё и Военно-Морской флот, то было принято решение о том, что необходимо ввести специальную награду, которой бы можно было награждать офицеров Военно-Морского флота, которые отличились во время войны.

Почтовые услуги и заслуги

Орден Почтовых заслуг является упраздненной наградой Франции, которая была введена Министерством почты этой страны. Награда была учреждена четырнадцатого ноября 1953 года, и предназначалась для людей, которые отличились заслугами в развитии почты, международных связей и телекоммуникаций.

Золотая Звезда

В первый день августа 39 года прошлого века, согласно указанию Верховного Совета страны советов, появилась такая высокая награда, именуемая, как «Золотая звезда», а первое награждение состоялось уже спустя 86 дней.

Знаки лётного состава ВМФ

Двадцать второго мая 1943 года по предложенной инициативе маршала авиации Советского Союза были учреждены нагрудные знаки на ношения лётным составом авиации Военно-Морского флота Советского Союза.

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

За оборону Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена двадцать второго декабря 1942 года, специально для того, чтобы увековечить имена и память тех, кто достойно отстаивал город и его подходы от захвата противником.

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной.

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

 
 
© Sobirau.Ru