Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот». За всю историю своего существования, а официально она исчезла с распадом Советского Союза, состоялось более девятнадцати тысяч награждений, из которых сто шестьдесят человек были награждены медалью дважды, а шестнадцать человек были награждены медалью трижды.

Внешний вид медали представляет собой пятиконечную звезду, в центре которой располагалось рельефное изображение серпа и молота. Диаметр описанной вокруг звезды окружности составляет около тридцати трёх с половиной миллиметров. На реверсной стороне медали «Серп и молот» имелась гладкая поверхность, которая была ограничена тонким кантом по своему ободу. Здесь же, на оборотной стороне, рельефными буквами была сделана надпись «Герой Социалистического Труда». В верхнем углу  пятиконечной звезды был расположен порядковый номер медали. Знак отличия, при помощи кольца и ушка была соединена с позолоченной колодкой, которая изготавливалась из серебра, и имела вид прямоугольной пластинки высотой в пятнадцать миллиметров и шириной около двадцати миллиметров. Внутренняя часть колодки обтягивалась муаровой ленточкой красного цвета, которая имела ширину в двадцать миллиметров. На своей обратной стороне, колодочка имела нарезной штифт с прижимной гайкой, и таким образом крепилась к одежде. Сама же медаль изготавливалась из золота высшей, 950 пробы и имела вес чуть более пятнадцати граммов. Стоит также отметить, что данная награда достаточно сильно похожа на медаль «Золотая Звезда», но имеет несколько принципиальных отличий, например в том, что расстояние между лучами звезды в «Золотой звезде» гораздо меньшее и так далее. При ношении, медаль «Серп и молот» носилась на левой стороне груди, поверх остальных медалей и орденов Советского Союза.

Согласно статута награды, медаль вручалась наиболее отличившимся гражданам Советского Союза, которые принимали непосредственное участие в организации трудового процесса на всём советском пространстве, а также в дружественных странах и государствах, тем самым, возвышая социалистический труд. Вручалась медаль также и за славные и великие трудовые достижения, которые приносили пользу, как Советскому Союзу, так и всему миру в целом.  Медалью награждались и  различного рода писатели и поэты, которые силой слова показывали зарубежным странам, что Советский Союз является одним из наилучших и мощнейших государств всего мира, и что мощь его продолжает расти, благодаря сплочённости всех граждан страны.

Необходимо отметить, что гражданин, который был удостоен звания Герой Социалистического Труда, практически приравнивался к близкому по своему значению званию Героя Советского Союза. Последнее награждение медалью «Серп и молот» состоялось двадцать первого декабря 1991 года, обладателем которой стала солистка оперы КХАТ.

Добавлено: 28 июня 2012

Статьи раздела

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот».

Орден Золотой шпоры

Наверняка каждый слышал о таком самом маленьком в мире государстве как Ватикан, которое представляет собой центр такой мировой религии как католичество. Ватикан является самым маленьким, независимым и суверенным государством во всем мире.

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Золотая Звезда

В первый день августа 39 года прошлого века, согласно указанию Верховного Совета страны советов, появилась такая высокая награда, именуемая, как «Золотая звезда», а первое награждение состоялось уже спустя 86 дней.

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

 
 
© Sobirau.Ru