Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот». За всю историю своего существования, а официально она исчезла с распадом Советского Союза, состоялось более девятнадцати тысяч награждений, из которых сто шестьдесят человек были награждены медалью дважды, а шестнадцать человек были награждены медалью трижды.

Внешний вид медали представляет собой пятиконечную звезду, в центре которой располагалось рельефное изображение серпа и молота. Диаметр описанной вокруг звезды окружности составляет около тридцати трёх с половиной миллиметров. На реверсной стороне медали «Серп и молот» имелась гладкая поверхность, которая была ограничена тонким кантом по своему ободу. Здесь же, на оборотной стороне, рельефными буквами была сделана надпись «Герой Социалистического Труда». В верхнем углу  пятиконечной звезды был расположен порядковый номер медали. Знак отличия, при помощи кольца и ушка была соединена с позолоченной колодкой, которая изготавливалась из серебра, и имела вид прямоугольной пластинки высотой в пятнадцать миллиметров и шириной около двадцати миллиметров. Внутренняя часть колодки обтягивалась муаровой ленточкой красного цвета, которая имела ширину в двадцать миллиметров. На своей обратной стороне, колодочка имела нарезной штифт с прижимной гайкой, и таким образом крепилась к одежде. Сама же медаль изготавливалась из золота высшей, 950 пробы и имела вес чуть более пятнадцати граммов. Стоит также отметить, что данная награда достаточно сильно похожа на медаль «Золотая Звезда», но имеет несколько принципиальных отличий, например в том, что расстояние между лучами звезды в «Золотой звезде» гораздо меньшее и так далее. При ношении, медаль «Серп и молот» носилась на левой стороне груди, поверх остальных медалей и орденов Советского Союза.

Согласно статута награды, медаль вручалась наиболее отличившимся гражданам Советского Союза, которые принимали непосредственное участие в организации трудового процесса на всём советском пространстве, а также в дружественных странах и государствах, тем самым, возвышая социалистический труд. Вручалась медаль также и за славные и великие трудовые достижения, которые приносили пользу, как Советскому Союзу, так и всему миру в целом.  Медалью награждались и  различного рода писатели и поэты, которые силой слова показывали зарубежным странам, что Советский Союз является одним из наилучших и мощнейших государств всего мира, и что мощь его продолжает расти, благодаря сплочённости всех граждан страны.

Необходимо отметить, что гражданин, который был удостоен звания Герой Социалистического Труда, практически приравнивался к близкому по своему значению званию Героя Советского Союза. Последнее награждение медалью «Серп и молот» состоялось двадцать первого декабря 1991 года, обладателем которой стала солистка оперы КХАТ.

Добавлено: 28 июня 2012

Статьи раздела

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

Эфиопский лев

Орден Менелика Второго или как его по-другому можно назвать, орден Львов Иудеи. Орден является государственной наградой императорской Эфиопии. Вообще, Эфиопия достаточно удивительная страна, здесь проживало достаточно много известных людей, многие изобретения человечества берут отсюда свой длинный столетний, а порой и тысячелетний путь.

Орден Золотой шпоры

Наверняка каждый слышал о таком самом маленьком в мире государстве как Ватикан, которое представляет собой центр такой мировой религии как католичество. Ватикан является самым маленьким, независимым и суверенным государством во всем мире.

Медаль За Отвагу

Такая почётная награда как медаль «За отвагу» присуждалась далеко не каждому, а лишь только тем, кто проявил личное мужество в боях и отвагу при борьбе с вражескими солдатами Советского Союза, тем, кто защищал границу страны от нарушителей и вёл активную борьбу с различного рода диверсантами и шпионами страны с гордым названием – СССР.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Французский орден Искусств

Орден Искусств и литературы относится к группе ведомственных наград Республики Франции. Не смотря на принадлежность к ведомствам, у ордена существует другое название, которое звучит не иначе как орден Искусств и словесности, правда встречаются и видоизмененные варианты, где к словесности еще добавляется эпитет изящной.

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона.

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

За заслуги перед Францией

Французский орден «За заслуги» или как его иначе называют сами французы орден Заслуг, является национальным орденом Франции. Заметим, что третьего декабря 1963года был учрежден декретом, учредителем, которого был никто иной, как президент и генерал в одном лице, Шарль де Голль.

 
 
© Sobirau.Ru