Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Оборона Ленинграда длилась с 8.09.1941 года и по 27.01.1944 года.  Оборона этого города  занимает достаточно почетное место в истории всей Великой Отечественной войны. Бои на подступах к Ленинграду начались ещё в первых числах июля месяца 1941 года. Ленинград – это, так называемая, колыбель Великой Октябрьской революции, поэтому отстоять его, было для советского народа делом чести.

Жителями Ленинграда, которые трудились в создании оборонительных укреплений наравне с солдатами Советской Армии, в весьма короткие сроки были выкопаны противотанковые рвы. Общая протяженность, которых, которых, по самым скромным подсчетам составляла  625 км.  Кроме того, и те и другие, работая  вместе, соорудили эскарпы, протяженностью более 400 км, более того, построили тысячи всяческих дзотов и дотов.

Не смотря на все тяготы и лишения жизни в блокадном городе, наш народ мужественно отстаивал его свободу. Блокада города была снята  только 27.01.1944 г. А 1.05.1945 г Указом Президиума Верховного Совета СССР городу Ленина было присвоено почетное и в наши дни звание "Город-герой".

Медаль "За оборону Ленинграда" в то время была учреждена по просьбе Народного комиссариата обороны Советского Союза для награждения защитников города.

Медаль "За оборону Ленинграда" получали:

  • военнослужащие - командиры частей, начальники военно-учебных заведений и учреждений;
  • участники обороны Ленинграда, представлявшие гражданское население.
Те, кто награжден этой медалью, имеют право, кроме того, на награждение медалью именуемой "В память 250-летия Ленинграда", которая была учреждена несколько позже. В общем медалью "За оборону Ленинграда" в свое время  было награждено почти 1 470 тыс. человек.
Добавлено: 15 марта 2012

Статьи раздела

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Знак Почёта

Одной из почётных государственных наград Советского Союза являлся орден Почёта. Первоначально, то есть с момента своего учреждения, которое состоялось в конце ноября месяца 1935 года, он назывался просто знаком Почёта, но с двадцать второго августа 1988 года его переименовали в орден Почёта

Гвардейский знак

Наверняка многие проходили службу в вооружённых силах, где и получили первое ознакомление с нагрудным знаком ''Гвардия''. Многие считали, что получив этот знак, работа в Москве не вызовет трудностей в её поиске, так как человек служивый справится во всём.

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Аукцион дома «Кабинетъ» установил мировой рекорд по продажной цене одной из российских наград

1 марта 2008 года «Кабинетъ» провел аукцион «Предметы военной истории. Медали, ордена, знаки Российской империи», на котором был установлен мировой рекорд области российской фалеристики.

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев.

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Орден отечественной войны

Первой наградой, которая появилась в период Великой Отечественной войны, был орден Отечественной войны. Кроме того, данный орден был первым, который имел разделение по степеням, в зависимости от заслуг.

 
 
© Sobirau.Ru