Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Оборона Ленинграда длилась с 8.09.1941 года и по 27.01.1944 года.  Оборона этого города  занимает достаточно почетное место в истории всей Великой Отечественной войны. Бои на подступах к Ленинграду начались ещё в первых числах июля месяца 1941 года. Ленинград – это, так называемая, колыбель Великой Октябрьской революции, поэтому отстоять его, было для советского народа делом чести.

Жителями Ленинграда, которые трудились в создании оборонительных укреплений наравне с солдатами Советской Армии, в весьма короткие сроки были выкопаны противотанковые рвы. Общая протяженность, которых, которых, по самым скромным подсчетам составляла  625 км.  Кроме того, и те и другие, работая  вместе, соорудили эскарпы, протяженностью более 400 км, более того, построили тысячи всяческих дзотов и дотов.

Не смотря на все тяготы и лишения жизни в блокадном городе, наш народ мужественно отстаивал его свободу. Блокада города была снята  только 27.01.1944 г. А 1.05.1945 г Указом Президиума Верховного Совета СССР городу Ленина было присвоено почетное и в наши дни звание "Город-герой".

Медаль "За оборону Ленинграда" в то время была учреждена по просьбе Народного комиссариата обороны Советского Союза для награждения защитников города.

Медаль "За оборону Ленинграда" получали:

  • военнослужащие - командиры частей, начальники военно-учебных заведений и учреждений;
  • участники обороны Ленинграда, представлявшие гражданское население.
Те, кто награжден этой медалью, имеют право, кроме того, на награждение медалью именуемой "В память 250-летия Ленинграда", которая была учреждена несколько позже. В общем медалью "За оборону Ленинграда" в свое время  было награждено почти 1 470 тыс. человек.
Добавлено: 15 марта 2012

Статьи раздела

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Орден Золотой шпоры

Наверняка каждый слышал о таком самом маленьком в мире государстве как Ватикан, которое представляет собой центр такой мировой религии как католичество. Ватикан является самым маленьким, независимым и суверенным государством во всем мире.

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

За победу над Японией

В то время, как основные боевые действия в период Великой Отечественной войны разворачивались на территории восточной Европы, достаточно большая часть военнослужащих Народного Комиссариата Внутренних Дел, Красной Армии и Военно-Морского Флота принимали участие в битвах на восточных границах Советского Союза.

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

 
 
© Sobirau.Ru