Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной. Мощь Советского Союза была непоколебимой не только на всём полушарии, но и во всём мире и могла разве что сравниваться только с армией Соединённых Штатов Америки.

Были и свои лучшие солдаты и офицеры, которые показывали своей службой пример остальному поколению, демонстрируя самоотверженность и преданность Родине. Для того, чтобы каким-либо образом поощрить таких бравых воинов, двадцать восьмого октября 1974 года была учреждена советская воинская награда – орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР». Данным орденом награждались солдаты и офицеры Советской Армии, Внутренних Войск, Военно-Морского Флота. Особыми показателями для награждения данным орденом были успехи, достигнутые в ходе боевой и политической подготовки, отвага и самоотверженность, связанные с исполнением своего воинского долга.

Орден состоит из трёх степеней и высшей из них является орден Первой степени. Награды вручались, начиная с третьей степени, если военнослужащий проявлял себя неоднократно, то ему вручалась вторая  степень, а затем и первая.

Орден Первой степени представлял собой скрещенные между собой четырёхконечные звезды. Верхняя, выполнялась из позолоченного серебра и состояла из расходящихся лучей. В центре звезды находилась пятиконечная позолоченная звезда, которую окружал венок из дубовых листьев. Всё это находилось в окружности, которая была покрыта белой эмалью, в которой присутствовала следующая надпись «За службу Родине в ВС СССР». В нижней части окружности находилось маленькое изображение серпа и молота. На фоне центральной части расположены перекрещенные якорь и крылья. На нижней четырёхконечной звезде помещены изображения двух скрещенных ракет, которые были выполнены из оксидированного серебра, а верхние и нижние части ракет имеют позолоту. Сама же нижняя четырёхконечная звезда покрыта голубой эмалью, а её края позолочены.

Отличительной особенностью ордена Второй степени является то, что на знаке позолочена  только пятиконечная звезда, которая располагалась в центре орденского знака, а знак Третьей степени изготавливался полностью и целиком из серебра, а нижняя звезда была покрыта эмалью.

За всю историю ордена, произвелось всего лишь около семидесяти тысяч  награждений орденом Третьей степени, около шестисот награждений орденом Второй степени и тринадцать награждений орденом Первой степени. Доподлинно известно, что данный орден вручался военнослужащим, которые принимали непосредственное участи при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года. Данный орден был самым крупным из всех советских орденов, естественно после ордена «Победа».

С распадом Советского Союза, орден исчез, но позже, весной 1995 года он был с восстановлен в системе наград Республики Беларусь, с небольшим изменением – вместо якоря помещено изображение меча.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

Орден военных заслуг

Французский орден военных заслуг является на сегодняшний момент упраздненной наградой. С момента своего учреждения, которое произошло в марте 1957 году, орден находился под ведением Министерства обороны Франции, и все решения о награждении данной наградой осуществлялись только по окончательному решению Министра обороны.

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

За победу над Японией

В то время, как основные боевые действия в период Великой Отечественной войны разворачивались на территории восточной Европы, достаточно большая часть военнослужащих Народного Комиссариата Внутренних Дел, Красной Армии и Военно-Морского Флота принимали участие в битвах на восточных границах Советского Союза.

 
 
© Sobirau.Ru