Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной. Мощь Советского Союза была непоколебимой не только на всём полушарии, но и во всём мире и могла разве что сравниваться только с армией Соединённых Штатов Америки.

Были и свои лучшие солдаты и офицеры, которые показывали своей службой пример остальному поколению, демонстрируя самоотверженность и преданность Родине. Для того, чтобы каким-либо образом поощрить таких бравых воинов, двадцать восьмого октября 1974 года была учреждена советская воинская награда – орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР». Данным орденом награждались солдаты и офицеры Советской Армии, Внутренних Войск, Военно-Морского Флота. Особыми показателями для награждения данным орденом были успехи, достигнутые в ходе боевой и политической подготовки, отвага и самоотверженность, связанные с исполнением своего воинского долга.

Орден состоит из трёх степеней и высшей из них является орден Первой степени. Награды вручались, начиная с третьей степени, если военнослужащий проявлял себя неоднократно, то ему вручалась вторая  степень, а затем и первая.

Орден Первой степени представлял собой скрещенные между собой четырёхконечные звезды. Верхняя, выполнялась из позолоченного серебра и состояла из расходящихся лучей. В центре звезды находилась пятиконечная позолоченная звезда, которую окружал венок из дубовых листьев. Всё это находилось в окружности, которая была покрыта белой эмалью, в которой присутствовала следующая надпись «За службу Родине в ВС СССР». В нижней части окружности находилось маленькое изображение серпа и молота. На фоне центральной части расположены перекрещенные якорь и крылья. На нижней четырёхконечной звезде помещены изображения двух скрещенных ракет, которые были выполнены из оксидированного серебра, а верхние и нижние части ракет имеют позолоту. Сама же нижняя четырёхконечная звезда покрыта голубой эмалью, а её края позолочены.

Отличительной особенностью ордена Второй степени является то, что на знаке позолочена  только пятиконечная звезда, которая располагалась в центре орденского знака, а знак Третьей степени изготавливался полностью и целиком из серебра, а нижняя звезда была покрыта эмалью.

За всю историю ордена, произвелось всего лишь около семидесяти тысяч  награждений орденом Третьей степени, около шестисот награждений орденом Второй степени и тринадцать награждений орденом Первой степени. Доподлинно известно, что данный орден вручался военнослужащим, которые принимали непосредственное участи при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года. Данный орден был самым крупным из всех советских орденов, естественно после ордена «Победа».

С распадом Советского Союза, орден исчез, но позже, весной 1995 года он был с восстановлен в системе наград Республики Беларусь, с небольшим изменением – вместо якоря помещено изображение меча.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Французский орден Искусств

Орден Искусств и литературы относится к группе ведомственных наград Республики Франции. Не смотря на принадлежность к ведомствам, у ордена существует другое название, которое звучит не иначе как орден Искусств и словесности, правда встречаются и видоизмененные варианты, где к словесности еще добавляется эпитет изящной.

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

Золотая Звезда

В первый день августа 39 года прошлого века, согласно указанию Верховного Совета страны советов, появилась такая высокая награда, именуемая, как «Золотая звезда», а первое награждение состоялось уже спустя 86 дней.

Орден Святого Станислава

Императорский Орден Святого Станислава является самой младшем наградой в иерархии. Он был учреждён специально отличия чиновников за проделанную ими работу. Эта государственная награда была польской, и просуществовала с 1765 по 1831 год.

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

 
 
© Sobirau.Ru