Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной. Мощь Советского Союза была непоколебимой не только на всём полушарии, но и во всём мире и могла разве что сравниваться только с армией Соединённых Штатов Америки.

Были и свои лучшие солдаты и офицеры, которые показывали своей службой пример остальному поколению, демонстрируя самоотверженность и преданность Родине. Для того, чтобы каким-либо образом поощрить таких бравых воинов, двадцать восьмого октября 1974 года была учреждена советская воинская награда – орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР». Данным орденом награждались солдаты и офицеры Советской Армии, Внутренних Войск, Военно-Морского Флота. Особыми показателями для награждения данным орденом были успехи, достигнутые в ходе боевой и политической подготовки, отвага и самоотверженность, связанные с исполнением своего воинского долга.

Орден состоит из трёх степеней и высшей из них является орден Первой степени. Награды вручались, начиная с третьей степени, если военнослужащий проявлял себя неоднократно, то ему вручалась вторая  степень, а затем и первая.

Орден Первой степени представлял собой скрещенные между собой четырёхконечные звезды. Верхняя, выполнялась из позолоченного серебра и состояла из расходящихся лучей. В центре звезды находилась пятиконечная позолоченная звезда, которую окружал венок из дубовых листьев. Всё это находилось в окружности, которая была покрыта белой эмалью, в которой присутствовала следующая надпись «За службу Родине в ВС СССР». В нижней части окружности находилось маленькое изображение серпа и молота. На фоне центральной части расположены перекрещенные якорь и крылья. На нижней четырёхконечной звезде помещены изображения двух скрещенных ракет, которые были выполнены из оксидированного серебра, а верхние и нижние части ракет имеют позолоту. Сама же нижняя четырёхконечная звезда покрыта голубой эмалью, а её края позолочены.

Отличительной особенностью ордена Второй степени является то, что на знаке позолочена  только пятиконечная звезда, которая располагалась в центре орденского знака, а знак Третьей степени изготавливался полностью и целиком из серебра, а нижняя звезда была покрыта эмалью.

За всю историю ордена, произвелось всего лишь около семидесяти тысяч  награждений орденом Третьей степени, около шестисот награждений орденом Второй степени и тринадцать награждений орденом Первой степени. Доподлинно известно, что данный орден вручался военнослужащим, которые принимали непосредственное участи при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года. Данный орден был самым крупным из всех советских орденов, естественно после ордена «Победа».

С распадом Советского Союза, орден исчез, но позже, весной 1995 года он был с восстановлен в системе наград Республики Беларусь, с небольшим изменением – вместо якоря помещено изображение меча.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

Орден военных заслуг

Французский орден военных заслуг является на сегодняшний момент упраздненной наградой. С момента своего учреждения, которое произошло в марте 1957 году, орден находился под ведением Министерства обороны Франции, и все решения о награждении данной наградой осуществлялись только по окончательному решению Министра обороны.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Флотоводческий орден

Так как в годы Великой Отечественной войны кроме военнослужащих Красной Армии, был задействован ещё и Военно-Морской флот, то было принято решение о том, что необходимо ввести специальную награду, которой бы можно было награждать офицеров Военно-Морского флота, которые отличились во время войны.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

 
 
© Sobirau.Ru