Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной. Мощь Советского Союза была непоколебимой не только на всём полушарии, но и во всём мире и могла разве что сравниваться только с армией Соединённых Штатов Америки.

Были и свои лучшие солдаты и офицеры, которые показывали своей службой пример остальному поколению, демонстрируя самоотверженность и преданность Родине. Для того, чтобы каким-либо образом поощрить таких бравых воинов, двадцать восьмого октября 1974 года была учреждена советская воинская награда – орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР». Данным орденом награждались солдаты и офицеры Советской Армии, Внутренних Войск, Военно-Морского Флота. Особыми показателями для награждения данным орденом были успехи, достигнутые в ходе боевой и политической подготовки, отвага и самоотверженность, связанные с исполнением своего воинского долга.

Орден состоит из трёх степеней и высшей из них является орден Первой степени. Награды вручались, начиная с третьей степени, если военнослужащий проявлял себя неоднократно, то ему вручалась вторая  степень, а затем и первая.

Орден Первой степени представлял собой скрещенные между собой четырёхконечные звезды. Верхняя, выполнялась из позолоченного серебра и состояла из расходящихся лучей. В центре звезды находилась пятиконечная позолоченная звезда, которую окружал венок из дубовых листьев. Всё это находилось в окружности, которая была покрыта белой эмалью, в которой присутствовала следующая надпись «За службу Родине в ВС СССР». В нижней части окружности находилось маленькое изображение серпа и молота. На фоне центральной части расположены перекрещенные якорь и крылья. На нижней четырёхконечной звезде помещены изображения двух скрещенных ракет, которые были выполнены из оксидированного серебра, а верхние и нижние части ракет имеют позолоту. Сама же нижняя четырёхконечная звезда покрыта голубой эмалью, а её края позолочены.

Отличительной особенностью ордена Второй степени является то, что на знаке позолочена  только пятиконечная звезда, которая располагалась в центре орденского знака, а знак Третьей степени изготавливался полностью и целиком из серебра, а нижняя звезда была покрыта эмалью.

За всю историю ордена, произвелось всего лишь около семидесяти тысяч  награждений орденом Третьей степени, около шестисот награждений орденом Второй степени и тринадцать награждений орденом Первой степени. Доподлинно известно, что данный орден вручался военнослужащим, которые принимали непосредственное участи при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года. Данный орден был самым крупным из всех советских орденов, естественно после ордена «Победа».

С распадом Советского Союза, орден исчез, но позже, весной 1995 года он был с восстановлен в системе наград Республики Беларусь, с небольшим изменением – вместо якоря помещено изображение меча.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Орден Красного Знамени

Для того чтобы каким-либо образом уравнять права всех служащих, в середине декабря 1917 года были отменены любые ранее существовавшие ордена, медали и прочие знаки отличия и почёта.

Орден отечественной войны

Первой наградой, которая появилась в период Великой Отечественной войны, был орден Отечественной войны. Кроме того, данный орден был первым, который имел разделение по степеням, в зависимости от заслуг.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Орден морских заслуг

Пожалуй наиболее обсуждаемым в парламенте Франции орденом, является орден Морских Заслуг, который был учреждён в середине февраля 1930 года. Первоначально орден предполагалось вручать только лицам находящимся на службе гражданского флота, за действия которые имели достаточно большое значение.

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Немецкие награды 1939 года

Германия времён Второй мировой войны славилась не только своими знаменитыми генералами и военноначальниками, но и мужественными солдатами, которые выполняли порой самые трудные задачи. За такого типа подвиги, они награждались военными орденами.

Диснеевские значки

Фильмы, созданные студией Уолта Диснея, парки Диснейленд, диснеевские герои Микки Маус и Мини известны многим в нашей стране. Но мало кто знает о диснеевских значках.

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

Почтовые услуги и заслуги

Орден Почтовых заслуг является упраздненной наградой Франции, которая была введена Министерством почты этой страны. Награда была учреждена четырнадцатого ноября 1953 года, и предназначалась для людей, которые отличились заслугами в развитии почты, международных связей и телекоммуникаций.

 
 
© Sobirau.Ru