Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной. Мощь Советского Союза была непоколебимой не только на всём полушарии, но и во всём мире и могла разве что сравниваться только с армией Соединённых Штатов Америки.

Были и свои лучшие солдаты и офицеры, которые показывали своей службой пример остальному поколению, демонстрируя самоотверженность и преданность Родине. Для того, чтобы каким-либо образом поощрить таких бравых воинов, двадцать восьмого октября 1974 года была учреждена советская воинская награда – орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР». Данным орденом награждались солдаты и офицеры Советской Армии, Внутренних Войск, Военно-Морского Флота. Особыми показателями для награждения данным орденом были успехи, достигнутые в ходе боевой и политической подготовки, отвага и самоотверженность, связанные с исполнением своего воинского долга.

Орден состоит из трёх степеней и высшей из них является орден Первой степени. Награды вручались, начиная с третьей степени, если военнослужащий проявлял себя неоднократно, то ему вручалась вторая  степень, а затем и первая.

Орден Первой степени представлял собой скрещенные между собой четырёхконечные звезды. Верхняя, выполнялась из позолоченного серебра и состояла из расходящихся лучей. В центре звезды находилась пятиконечная позолоченная звезда, которую окружал венок из дубовых листьев. Всё это находилось в окружности, которая была покрыта белой эмалью, в которой присутствовала следующая надпись «За службу Родине в ВС СССР». В нижней части окружности находилось маленькое изображение серпа и молота. На фоне центральной части расположены перекрещенные якорь и крылья. На нижней четырёхконечной звезде помещены изображения двух скрещенных ракет, которые были выполнены из оксидированного серебра, а верхние и нижние части ракет имеют позолоту. Сама же нижняя четырёхконечная звезда покрыта голубой эмалью, а её края позолочены.

Отличительной особенностью ордена Второй степени является то, что на знаке позолочена  только пятиконечная звезда, которая располагалась в центре орденского знака, а знак Третьей степени изготавливался полностью и целиком из серебра, а нижняя звезда была покрыта эмалью.

За всю историю ордена, произвелось всего лишь около семидесяти тысяч  награждений орденом Третьей степени, около шестисот награждений орденом Второй степени и тринадцать награждений орденом Первой степени. Доподлинно известно, что данный орден вручался военнослужащим, которые принимали непосредственное участи при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года. Данный орден был самым крупным из всех советских орденов, естественно после ордена «Победа».

С распадом Советского Союза, орден исчез, но позже, весной 1995 года он был с восстановлен в системе наград Республики Беларусь, с небольшим изменением – вместо якоря помещено изображение меча.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Диснеевские значки

Фильмы, созданные студией Уолта Диснея, парки Диснейленд, диснеевские герои Микки Маус и Мини известны многим в нашей стране. Но мало кто знает о диснеевских значках.

Знак Почёта

Одной из почётных государственных наград Советского Союза являлся орден Почёта. Первоначально, то есть с момента своего учреждения, которое состоялось в конце ноября месяца 1935 года, он назывался просто знаком Почёта, но с двадцать второго августа 1988 года его переименовали в орден Почёта

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Орден отечественной войны

Первой наградой, которая появилась в период Великой Отечественной войны, был орден Отечественной войны. Кроме того, данный орден был первым, который имел разделение по степеням, в зависимости от заслуг.

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

Медаль За Отвагу

Такая почётная награда как медаль «За отвагу» присуждалась далеко не каждому, а лишь только тем, кто проявил личное мужество в боях и отвагу при борьбе с вражескими солдатами Советского Союза, тем, кто защищал границу страны от нарушителей и вёл активную борьбу с различного рода диверсантами и шпионами страны с гордым названием – СССР.

Почтовые услуги и заслуги

Орден Почтовых заслуг является упраздненной наградой Франции, которая была введена Министерством почты этой страны. Награда была учреждена четырнадцатого ноября 1953 года, и предназначалась для людей, которые отличились заслугами в развитии почты, международных связей и телекоммуникаций.

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

 
 
© Sobirau.Ru