Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Награды для военнопленных


МЕДАЛЬ ВОЕННОПЛЕННОГО 1940-1945
Рис 1.

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

В плен попадали по-разному, но подписанный И.В. Сталиным приказ ? 270 от 16 августа 1941 г. уравнял всех: и предателей, и трусов, и честных бойцов, и героев, и мучеников - все они были объявлены предателями и изменниками. Семьи попавших в плен командиров и политработников подлежали репрессии, а родные солдат лишались льгот, предоставлявшихся семьям участников войны. Клеймо изменника легло на бывших советских военнопленных на долгие годы.

А как относились к своим солдатам, попавшим в плен, наши союзники? Предателей и трусов наказывали, достойных - поощряли.

Вскоре после окончания Второй мировой войны в Бельгии и во Франции были установлены наградные медали для военнопленных.

На лицевой стороне учрежденной в 1947 г. бельгийской медали вертикаль стоящий меч, наложенный на крест с датами "1940" и "1945" на горизонтальных лучах, заключенный в кольцо из колючей проволоки; на обороте - лагерная вышка и забор из колючей проволоки, окруженные кандальной цепью. Бронзовая медаль увенчана королевской короной. Лента черная, с двумя розовыми и желто полосками, у каждого края, к ленте прикреплен значок, указывающий чисто лет, проведенных в плену. Кроме того, среди нескольких эмблем, помещаемых на ленте бельгийской медали для участников войны, есть и стилизованная бронзовая решетка - эмблема бывших военнопленных. (рис. 1).

Во Франции, кроме того, еще 20 августа 1926 г. была установлена медаль за побег из плена, причем погибшие во время побега награждались ею посмертно. Замечу, что в России, отличие для бежавших из плена появилось еще раньше; 25 сентября 1917 г. было утверждено описание специального нарукавного знака. Он имел вид петли неприятельских цветов, немецкого или австрийского, с полем русских цветов посредине, а георгиевская тесьма в нижней части символизировала прорыв из плена.

МЕДАЛЬ ВОЕННОПЛЕННОГО
Рис 2.

Уже в наше время, 1986 г., была установлена медаль для военнопленных в США. Ею может быть награжден любой военнослужащий США, плененный после 5 апреля 1917 г. (дата вступления США в Первую мировую войну); она может присуждаться посмертно и быть выдана родственникам погибшего. На лицевой стороне медали изображен орел на венке из колючей проволоки, на обороте в нижней части изображен гербовый щит и помещены надписи: внизу по окружности - "United States of America" (Соединенные Штаты Америки), вверху по окружности - " Awarded to" (Награжден), посредине - "For Honorable Servise (While A Pri - Soner Ofwar)" (За честную службу во время плена); в верхней части оставлено место для фамилии награжденного. Медаль отчеканена из бронзы и носится на ленте черного цвета с красным кантом и двумя белыми полосами по краям. (Рис. 2).

В нашей стране вопрос об установлении какого-либо отличия для бывших военнопленных никогда не поднимался. Что же касается тех, кто из-за ошибок военного руководства оказался в окружении, сражался там до последнего патрона, но не сумел вырваться к своим, тех, кого не убили и не сломили годы вражеского плена, послевоенные сталинские лагеря, всех их Родина наконец простила.


Источник и авторство: Евгений Лозовский (Санкт-Петербург)
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Аукцион дома «Кабинетъ» установил мировой рекорд по продажной цене одной из российских наград

1 марта 2008 года «Кабинетъ» провел аукцион «Предметы военной истории. Медали, ордена, знаки Российской империи», на котором был установлен мировой рекорд области российской фалеристики.

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

Знак Почёта

Одной из почётных государственных наград Советского Союза являлся орден Почёта. Первоначально, то есть с момента своего учреждения, которое состоялось в конце ноября месяца 1935 года, он назывался просто знаком Почёта, но с двадцать второго августа 1988 года его переименовали в орден Почёта

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона.

 
 
© Sobirau.Ru