Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Награды для военнопленных


МЕДАЛЬ ВОЕННОПЛЕННОГО 1940-1945
Рис 1.

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

В плен попадали по-разному, но подписанный И.В. Сталиным приказ ? 270 от 16 августа 1941 г. уравнял всех: и предателей, и трусов, и честных бойцов, и героев, и мучеников - все они были объявлены предателями и изменниками. Семьи попавших в плен командиров и политработников подлежали репрессии, а родные солдат лишались льгот, предоставлявшихся семьям участников войны. Клеймо изменника легло на бывших советских военнопленных на долгие годы.

А как относились к своим солдатам, попавшим в плен, наши союзники? Предателей и трусов наказывали, достойных - поощряли.

Вскоре после окончания Второй мировой войны в Бельгии и во Франции были установлены наградные медали для военнопленных.

На лицевой стороне учрежденной в 1947 г. бельгийской медали вертикаль стоящий меч, наложенный на крест с датами "1940" и "1945" на горизонтальных лучах, заключенный в кольцо из колючей проволоки; на обороте - лагерная вышка и забор из колючей проволоки, окруженные кандальной цепью. Бронзовая медаль увенчана королевской короной. Лента черная, с двумя розовыми и желто полосками, у каждого края, к ленте прикреплен значок, указывающий чисто лет, проведенных в плену. Кроме того, среди нескольких эмблем, помещаемых на ленте бельгийской медали для участников войны, есть и стилизованная бронзовая решетка - эмблема бывших военнопленных. (рис. 1).

Во Франции, кроме того, еще 20 августа 1926 г. была установлена медаль за побег из плена, причем погибшие во время побега награждались ею посмертно. Замечу, что в России, отличие для бежавших из плена появилось еще раньше; 25 сентября 1917 г. было утверждено описание специального нарукавного знака. Он имел вид петли неприятельских цветов, немецкого или австрийского, с полем русских цветов посредине, а георгиевская тесьма в нижней части символизировала прорыв из плена.

МЕДАЛЬ ВОЕННОПЛЕННОГО
Рис 2.

Уже в наше время, 1986 г., была установлена медаль для военнопленных в США. Ею может быть награжден любой военнослужащий США, плененный после 5 апреля 1917 г. (дата вступления США в Первую мировую войну); она может присуждаться посмертно и быть выдана родственникам погибшего. На лицевой стороне медали изображен орел на венке из колючей проволоки, на обороте в нижней части изображен гербовый щит и помещены надписи: внизу по окружности - "United States of America" (Соединенные Штаты Америки), вверху по окружности - " Awarded to" (Награжден), посредине - "For Honorable Servise (While A Pri - Soner Ofwar)" (За честную службу во время плена); в верхней части оставлено место для фамилии награжденного. Медаль отчеканена из бронзы и носится на ленте черного цвета с красным кантом и двумя белыми полосами по краям. (Рис. 2).

В нашей стране вопрос об установлении какого-либо отличия для бывших военнопленных никогда не поднимался. Что же касается тех, кто из-за ошибок военного руководства оказался в окружении, сражался там до последнего патрона, но не сумел вырваться к своим, тех, кого не убили и не сломили годы вражеского плена, послевоенные сталинские лагеря, всех их Родина наконец простила.


Источник и авторство: Евгений Лозовский (Санкт-Петербург)
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Орден французского освобождения

Одной из наиболее известных государственных наград Франции является орден Освобождения. Он был учрежден семнадцатого ноября 1940 года. Учредителем ордена Освобождение, был французский генерал и президент, Шарль де Голль.

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Медаль За Отвагу

Такая почётная награда как медаль «За отвагу» присуждалась далеко не каждому, а лишь только тем, кто проявил личное мужество в боях и отвагу при борьбе с вражескими солдатами Советского Союза, тем, кто защищал границу страны от нарушителей и вёл активную борьбу с различного рода диверсантами и шпионами страны с гордым названием – СССР.

Орден отечественной войны

Первой наградой, которая появилась в период Великой Отечественной войны, был орден Отечественной войны. Кроме того, данный орден был первым, который имел разделение по степеням, в зависимости от заслуг.

Золотая Звезда

В первый день августа 39 года прошлого века, согласно указанию Верховного Совета страны советов, появилась такая высокая награда, именуемая, как «Золотая звезда», а первое награждение состоялось уже спустя 86 дней.

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Знаки и эмблемы связистов

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

 
 
© Sobirau.Ru