Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Награды для военнопленных


МЕДАЛЬ ВОЕННОПЛЕННОГО 1940-1945
Рис 1.

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

В плен попадали по-разному, но подписанный И.В. Сталиным приказ ? 270 от 16 августа 1941 г. уравнял всех: и предателей, и трусов, и честных бойцов, и героев, и мучеников - все они были объявлены предателями и изменниками. Семьи попавших в плен командиров и политработников подлежали репрессии, а родные солдат лишались льгот, предоставлявшихся семьям участников войны. Клеймо изменника легло на бывших советских военнопленных на долгие годы.

А как относились к своим солдатам, попавшим в плен, наши союзники? Предателей и трусов наказывали, достойных - поощряли.

Вскоре после окончания Второй мировой войны в Бельгии и во Франции были установлены наградные медали для военнопленных.

На лицевой стороне учрежденной в 1947 г. бельгийской медали вертикаль стоящий меч, наложенный на крест с датами "1940" и "1945" на горизонтальных лучах, заключенный в кольцо из колючей проволоки; на обороте - лагерная вышка и забор из колючей проволоки, окруженные кандальной цепью. Бронзовая медаль увенчана королевской короной. Лента черная, с двумя розовыми и желто полосками, у каждого края, к ленте прикреплен значок, указывающий чисто лет, проведенных в плену. Кроме того, среди нескольких эмблем, помещаемых на ленте бельгийской медали для участников войны, есть и стилизованная бронзовая решетка - эмблема бывших военнопленных. (рис. 1).

Во Франции, кроме того, еще 20 августа 1926 г. была установлена медаль за побег из плена, причем погибшие во время побега награждались ею посмертно. Замечу, что в России, отличие для бежавших из плена появилось еще раньше; 25 сентября 1917 г. было утверждено описание специального нарукавного знака. Он имел вид петли неприятельских цветов, немецкого или австрийского, с полем русских цветов посредине, а георгиевская тесьма в нижней части символизировала прорыв из плена.

МЕДАЛЬ ВОЕННОПЛЕННОГО
Рис 2.

Уже в наше время, 1986 г., была установлена медаль для военнопленных в США. Ею может быть награжден любой военнослужащий США, плененный после 5 апреля 1917 г. (дата вступления США в Первую мировую войну); она может присуждаться посмертно и быть выдана родственникам погибшего. На лицевой стороне медали изображен орел на венке из колючей проволоки, на обороте в нижней части изображен гербовый щит и помещены надписи: внизу по окружности - "United States of America" (Соединенные Штаты Америки), вверху по окружности - " Awarded to" (Награжден), посредине - "For Honorable Servise (While A Pri - Soner Ofwar)" (За честную службу во время плена); в верхней части оставлено место для фамилии награжденного. Медаль отчеканена из бронзы и носится на ленте черного цвета с красным кантом и двумя белыми полосами по краям. (Рис. 2).

В нашей стране вопрос об установлении какого-либо отличия для бывших военнопленных никогда не поднимался. Что же касается тех, кто из-за ошибок военного руководства оказался в окружении, сражался там до последнего патрона, но не сумел вырваться к своим, тех, кого не убили и не сломили годы вражеского плена, послевоенные сталинские лагеря, всех их Родина наконец простила.


Источник и авторство: Евгений Лозовский (Санкт-Петербург)
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Орден Ленина

Одной из высших наград существовавшей более двадцати лет назад в Советском Союзе, был орден Ленина, который был учреждён в 1930 году. Сама же история ордена начиналась ещё за четыре года до его учреждения, когда в 1926 году.

Орден Красного Знамени

Для того чтобы каким-либо образом уравнять права всех служащих, в середине декабря 1917 года были отменены любые ранее существовавшие ордена, медали и прочие знаки отличия и почёта.

Чехословацкая Победа

Шестого октября 1944 года, когда части Красной Армии вступили на территорию Чехословакии, эта дата стала одной из ярчайших страниц в совместном взаимодействии армий Советского Союза и Республики Чехии.

Немецкие награды 1939 года

Германия времён Второй мировой войны славилась не только своими знаменитыми генералами и военноначальниками, но и мужественными солдатами, которые выполняли порой самые трудные задачи. За такого типа подвиги, они награждались военными орденами.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

Орден отечественной войны

Первой наградой, которая появилась в период Великой Отечественной войны, был орден Отечественной войны. Кроме того, данный орден был первым, который имел разделение по степеням, в зависимости от заслуг.

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот».

 
 
© Sobirau.Ru