Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

В Англии и ряде немецких государств в память этого исторического сражения и для награждения исключительно его участников был учрежден ряд наград.

Английская медаль за сражение при Ватерлоо (рис. 1) была учреждена 10 марта 1816 года английским принцем-регентом Георгом (с 1820 года король Георг IV) при его отце, короле Георге III, для награждения офицеров и солдат английской армии, а также Королевского англо-германского легиона.

рис. 1

Медаль выполнена из серебра, на лицевой стороне которой изображена повернутая влево голова принца-регента, увенчанная лавровым венком. По окружности медаль имеет надпись:

"GEORGE P. REGENT." ("ГЕОРГ П[ринц]. РЕГЕНТ."). На оборотной стороне изображена сидящая богиня Победы, держащая лавровую ветвь в левой руке и пальмовую в правой. Вверху по окружности имеется надпись: "WELLINGTON" ("ВЕЛЛИНГТОН"); внизу, на цоколе: "WATERLOO" ("ВАТЕРЛОО"), а под его образом в две строки: "JUNE 18./1815" ("ИЮНЬ 18./1815"). Судя по надписям "Т. WYON. JUN:S." под обрезом шеи принца-регента на лицевой стороне и "Т. WYON S." внизу справа на оборотной стороне, штемпель для лицевой стороны был выполнен английским медальером Томасом Вайоном-младшим, а штемпель оборотной стороны его отцом, Томасом Вайоном-старшим. По гурту медали выбивались имя, фамилия, воинское звание и воинская часть награжденного.

Диаметр медали - 35 мм. Медаль носилась на ленте темно-красного цвета с узкой темно-синей полосой по краям.

Медаль за сражение при Ватерлоо герцогства Брауншвейг (рис. 2) была учреждена 11 июня 1818 года в память о походе 1815 года английским принцем-регентом Георгом в период его опекунского правления при несовершеннолетнем брауншвейгском герцоге Карле II для награждения воинов брауншвейгского воинского контингента. Медаль, но без ленты, выдавалась также родственникам павших и умерших воинов.

рис. 2

Медаль изготовлена из бронзы трофейного французского оружия. На лицевой стороне медаль имеет повернутое влево погрудное изображение в мундире брауншвейгского герцога Фридриха Вильгельма, павшего 16 июня 1815 года в сражении с французами при Катр-Бра (населенном пункте южнее Ватерлоо). На обрезе рукава имеется надпись: "С. Haseler" ("К. Хэзелер") - инициал и фамилия медальера, выполнившего штемпель этой медали. По окружности медаль имеет надпись: "Friedrich Wilhelm Herzog" ("Фридрих Вильгельм герцорг"). На оборотной стороне в центре венка, состоящего из лаврового (слева) и дубовой (справа) ветвей, приведен год - "1815", а по окружности медали имеются разделенные маленькими розетками две надписи: вверху "Braunschweig seinen Kriegern." ("Брауншвейг своим воинам."), внизу - "Quatrebras und Waterloo." ("Катр-Бра и Ватерлоо.").

По гурту медали выбивалось имя, фамилия и воинская часть награжденного. В некоторых источниках указывается, что выбивалось и воинское звание.

Диаметр медали - 34 мм. Масса медали в зависимости от ее толщины колеблется в пределах 28-32 грамм. Медаль носилась на желтой ленте с широкой голубой полосой и желтым кантом по краям. В 1818 году было вручено 5607 этих медалей. Герцог Вильгельм своим распоряжением в 1865 году предоставил право награжденным вместо медали носить только ленту от нее.

Довольно любопытной брауншвейгской наградой за сражение при Ватерлоо является так называемый "Почетный Ватерлоо-дукат" (рис. 3). Вскоре после сражения брауншвейгские принцы Карл и Вильгельм прислали командованию браушвейгского контингента 8 золотых дукатов голландской чеканки 1814 года, подаренных им павшим 16 июня 1815 года под Катр-Бра отцом, герцогом Фридрихом Вильгельмом, для награждения унтер-офицеров и солдат, особо отличившихся своей храбростью в боях с 16 по 18 июня 1815 года. Эти дукаты с изображением на лицевой стороне стоящего воина в доспехах с мечом в правой руке и пучком стрел в левой, предназначенные с помощью специальной подвески для ношения на голубой ленте на левой стороне груди, были вручены 5 сержантам и 3 рядовым 13 августа 1815 года в Клиши - пригороде Парижа.

рис. 3

В соответствии с распоряжением герцога Вильгельма от 16 июня 1834 года лицам, ранее награжденным этими дукатами, взамен последних были вручены кресты заслуг 2-го класса (рис. 4) учрежденного в этом же году брауншвейгского ордена Генриха Льва.

рис. 4

Ганноверская медаль за сражение при Ватерлоо была учреждена в декабре 1817 года принцем-регентом Георгом от имени своего отца, короля Великобритании и Ганновера Георга III, для награждения офицеров и солдат ганноверской армии и Королевского англо-германского легиона. Однако, как указано выше, представители этого легиона награждались преимущественно английской медалью за это сражение.

Золотая и серебряная медали за сражение при Ватерлоо герцогства Нассау (рис. 5) были учреждены насаусским герцогом Фридрихом Августом 23 декабря 1815 года для награждения офицеров, унтер-офицеров и солдат нассауского контингента, участвовавшего в этом сражении.

рис. 5

На лицевой стороне этих медалей изображена повернутая вправо голова учредителя. По окружности имеется надпись: "Fridrich August Herzog zu Nassau." ("Фридрих Аугуст герцог Нассау."), внизу под обрезом шеи: "I. L." ("И. Л.") - инициалы медальера Иоганна Линденшмита, выполнившего штемпель этих медалей.

На оборотной стороне изображена стоящая богиня Победы, которая в левой руке высоко держит лавровый венок, увенчивая им стоящего справа воина в древнеримском одеянии, а в правой руке - пальмовую ветвь, символизирующую мир. По окружности имеется надпись: "DEN NASSAUISCHEN STREITERN BEY WATERLOO" (HACCAУСКИМ ВОЙНАМ ПРИ ВАТЕРЛОО"), а внизу под обрезом - надпись в две строки: "DEN 18 JUNI/1815" ("18 ИЮНЯ/1815").

Диаметр медалей 29 мм. Медали носились на темно-синей ленте с узкой оранжево-желтой полосой по краям.

По имеющимся сведениям за особое отличие было вручено только 10 золотых медалей.

Здесь также уместно отметить, что для награждения лиц, отличившихся в сражении при Ватерлоо, но ранее не удостоенных выше приведенных медалей, в 1818 году нассауским герцогом Вильгельмом I были учреждены золотая и серебряная медали "За храбрость". Из 7 золотых и 19 серебряных изготовленных медалей только 1 золотая и 9 серебряных были вручены. Остальные в 1849 году были переплавлены.

На лицевой стороне этих медалей изображены повернутая вправо голова герцога. По окружности имеется надпись: "WILHELM. I. HERZOG ZU NASSAU." ("ВИЛЬГЕЛЬМ. I. ГЕРЦОГ НАССАУ."), а внизу под обрезом шеи:

"ZOLLMANN" ("ЦОЛЬМАН") - фамилия медальера Иоганна Филиппа Цольмана, выполнившего штемпель этих медалей.

На оборотной стороне изображен лавровый венок, в нижней части которого расположена группа из четырех перекрещивающихся и частично перекрывающих друг друга знамен и двух штандартов. Над ними, в центре венка, в две строки надпись:

"DER/TAPFERKEIT." ("ХРАБРОСТИ.").

Диаметр медалей 34 мм. Медали носились на лимонно-желтой ленте с узкой темно-синей полосой и лимонно-желтым кантом по краям.


Источник и авторство: К. КАЛИНИН
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

За оборону Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена двадцать второго декабря 1942 года, специально для того, чтобы увековечить имена и память тех, кто достойно отстаивал город и его подходы от захвата противником.

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Орден Красного Знамени

Для того чтобы каким-либо образом уравнять права всех служащих, в середине декабря 1917 года были отменены любые ранее существовавшие ордена, медали и прочие знаки отличия и почёта.

Золотая Звезда

В первый день августа 39 года прошлого века, согласно указанию Верховного Совета страны советов, появилась такая высокая награда, именуемая, как «Золотая звезда», а первое награждение состоялось уже спустя 86 дней.

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот».

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

 
 
© Sobirau.Ru