Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

"Неправильные" медали


Медаль За оборону Киева
Медаль "За оборону Киева"


Медаль За освобождение Белграда
Медаль "За освобождение Белграда"

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

В 70-е - 80-е годы производился дополнительный тираж всех медалей для награждения тех, кто по каким-либо причинам не смог их вовремя получить, потерял или для иных нужд. При этом случилась достаточно интересная история. По невыясненным причинам часть тиража медали "За оборону Киева" была выпущена с надписью на реверсе "13 апреля 1945 года", что на самом деле соответствует дате взятия Вены. Аналогичная история случилась с медалью "За освобождение Белграда". На реверсе была изображена надпись "13 февраля 1945 года", что в действительности соответствует дате взятия города Будапешта.

Остается только гадать, по какой причине произошло это недоразумение и почему после обнаружения эта часть тиража не была уничтожена. Возможно, слесаря, ремонтировавшие прессы, при установке перепутали лицевые и оборотные штампы от разных медалей. Или мастера, отвечавшие за установку штампов и контроль готовой продукции, плохо знали историю. Но так или иначе, эти "неправильные" медали увидели свет и сразу же стали нумизматической редкостью.По сравнению с аналогичными "безошибочными" медалями они встречаются гораздо реже и в специальной литературе почти не представлены.

Источник и авторство: Григорий Климович (г.Санкт-Петербург).
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Орден Трудовой Славы

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, и вручался за большую трудовую производительность. Уникальность данной награды состоит в том, что она является единственной почётной наградой за труд в бывшем Советской Союзе, которая имеет разделение на три степени.

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот».

Необычные предметы коллекции

Чего только не коллекционируют люди: от пивных крышек и пакетиков сахара с логотипом авиакомпаний, до старинных монет и марок. Любой предмет, если только он не существует на свете в единственном экземпляре, может стать объектом «собирательства».

Югославский орден Большой Звезды

Время идёт особенно быстро, на карте планеты появляются новые государства, но вместе с тем рушатся и старые оплоты и крепости. Характерным примером этого является и такая бывшая социалистическая республика, как Югославия, которая состояла из шести отдельных республик: Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Эфиопский лев

Орден Менелика Второго или как его по-другому можно назвать, орден Львов Иудеи. Орден является государственной наградой императорской Эфиопии. Вообще, Эфиопия достаточно удивительная страна, здесь проживало достаточно много известных людей, многие изобретения человечества берут отсюда свой длинный столетний, а порой и тысячелетний путь.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

 
 
© Sobirau.Ru