Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

"Неправильные" медали


Медаль За оборону Киева
Медаль "За оборону Киева"


Медаль За освобождение Белграда
Медаль "За освобождение Белграда"

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

В 70-е - 80-е годы производился дополнительный тираж всех медалей для награждения тех, кто по каким-либо причинам не смог их вовремя получить, потерял или для иных нужд. При этом случилась достаточно интересная история. По невыясненным причинам часть тиража медали "За оборону Киева" была выпущена с надписью на реверсе "13 апреля 1945 года", что на самом деле соответствует дате взятия Вены. Аналогичная история случилась с медалью "За освобождение Белграда". На реверсе была изображена надпись "13 февраля 1945 года", что в действительности соответствует дате взятия города Будапешта.

Остается только гадать, по какой причине произошло это недоразумение и почему после обнаружения эта часть тиража не была уничтожена. Возможно, слесаря, ремонтировавшие прессы, при установке перепутали лицевые и оборотные штампы от разных медалей. Или мастера, отвечавшие за установку штампов и контроль готовой продукции, плохо знали историю. Но так или иначе, эти "неправильные" медали увидели свет и сразу же стали нумизматической редкостью.По сравнению с аналогичными "безошибочными" медалями они встречаются гораздо реже и в специальной литературе почти не представлены.

Источник и авторство: Григорий Климович (г.Санкт-Петербург).
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

Гвардейский знак

Наверняка многие проходили службу в вооружённых силах, где и получили первое ознакомление с нагрудным знаком ''Гвардия''. Многие считали, что получив этот знак, работа в Москве не вызовет трудностей в её поиске, так как человек служивый справится во всём.

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот».

Диснеевские значки

Фильмы, созданные студией Уолта Диснея, парки Диснейленд, диснеевские герои Микки Маус и Мини известны многим в нашей стране. Но мало кто знает о диснеевских значках.

Медаль За Отвагу

Такая почётная награда как медаль «За отвагу» присуждалась далеко не каждому, а лишь только тем, кто проявил личное мужество в боях и отвагу при борьбе с вражескими солдатами Советского Союза, тем, кто защищал границу страны от нарушителей и вёл активную борьбу с различного рода диверсантами и шпионами страны с гордым названием – СССР.

Югославский орден Большой Звезды

Время идёт особенно быстро, на карте планеты появляются новые государства, но вместе с тем рушатся и старые оплоты и крепости. Характерным примером этого является и такая бывшая социалистическая республика, как Югославия, которая состояла из шести отдельных республик: Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Орден Трудовой Славы

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, и вручался за большую трудовую производительность. Уникальность данной награды состоит в том, что она является единственной почётной наградой за труд в бывшем Советской Союзе, которая имеет разделение на три степени.

Знаки и эмблемы связистов

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

 
 
© Sobirau.Ru