Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

"Неправильные" медали


Медаль За оборону Киева
Медаль "За оборону Киева"


Медаль За освобождение Белграда
Медаль "За освобождение Белграда"

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

В 70-е - 80-е годы производился дополнительный тираж всех медалей для награждения тех, кто по каким-либо причинам не смог их вовремя получить, потерял или для иных нужд. При этом случилась достаточно интересная история. По невыясненным причинам часть тиража медали "За оборону Киева" была выпущена с надписью на реверсе "13 апреля 1945 года", что на самом деле соответствует дате взятия Вены. Аналогичная история случилась с медалью "За освобождение Белграда". На реверсе была изображена надпись "13 февраля 1945 года", что в действительности соответствует дате взятия города Будапешта.

Остается только гадать, по какой причине произошло это недоразумение и почему после обнаружения эта часть тиража не была уничтожена. Возможно, слесаря, ремонтировавшие прессы, при установке перепутали лицевые и оборотные штампы от разных медалей. Или мастера, отвечавшие за установку штампов и контроль готовой продукции, плохо знали историю. Но так или иначе, эти "неправильные" медали увидели свет и сразу же стали нумизматической редкостью.По сравнению с аналогичными "безошибочными" медалями они встречаются гораздо реже и в специальной литературе почти не представлены.

Источник и авторство: Григорий Климович (г.Санкт-Петербург).
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Медаль За Отвагу

Такая почётная награда как медаль «За отвагу» присуждалась далеко не каждому, а лишь только тем, кто проявил личное мужество в боях и отвагу при борьбе с вражескими солдатами Советского Союза, тем, кто защищал границу страны от нарушителей и вёл активную борьбу с различного рода диверсантами и шпионами страны с гордым названием – СССР.

Орден Святого Станислава

Императорский Орден Святого Станислава является самой младшем наградой в иерархии. Он был учреждён специально отличия чиновников за проделанную ими работу. Эта государственная награда была польской, и просуществовала с 1765 по 1831 год.

Флотоводческий орден

Так как в годы Великой Отечественной войны кроме военнослужащих Красной Армии, был задействован ещё и Военно-Морской флот, то было принято решение о том, что необходимо ввести специальную награду, которой бы можно было награждать офицеров Военно-Морского флота, которые отличились во время войны.

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Югославский орден Большой Звезды

Время идёт особенно быстро, на карте планеты появляются новые государства, но вместе с тем рушатся и старые оплоты и крепости. Характерным примером этого является и такая бывшая социалистическая республика, как Югославия, которая состояла из шести отдельных республик: Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Орден французского освобождения

Одной из наиболее известных государственных наград Франции является орден Освобождения. Он был учрежден семнадцатого ноября 1940 года. Учредителем ордена Освобождение, был французский генерал и президент, Шарль де Голль.

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Орден военных заслуг

Французский орден военных заслуг является на сегодняшний момент упраздненной наградой. С момента своего учреждения, которое произошло в марте 1957 году, орден находился под ведением Министерства обороны Франции, и все решения о награждении данной наградой осуществлялись только по окончательному решению Министра обороны.

 
 
© Sobirau.Ru