Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

"Неправильные" медали


Медаль За оборону Киева
Медаль "За оборону Киева"


Медаль За освобождение Белграда
Медаль "За освобождение Белграда"

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

В 70-е - 80-е годы производился дополнительный тираж всех медалей для награждения тех, кто по каким-либо причинам не смог их вовремя получить, потерял или для иных нужд. При этом случилась достаточно интересная история. По невыясненным причинам часть тиража медали "За оборону Киева" была выпущена с надписью на реверсе "13 апреля 1945 года", что на самом деле соответствует дате взятия Вены. Аналогичная история случилась с медалью "За освобождение Белграда". На реверсе была изображена надпись "13 февраля 1945 года", что в действительности соответствует дате взятия города Будапешта.

Остается только гадать, по какой причине произошло это недоразумение и почему после обнаружения эта часть тиража не была уничтожена. Возможно, слесаря, ремонтировавшие прессы, при установке перепутали лицевые и оборотные штампы от разных медалей. Или мастера, отвечавшие за установку штампов и контроль готовой продукции, плохо знали историю. Но так или иначе, эти "неправильные" медали увидели свет и сразу же стали нумизматической редкостью.По сравнению с аналогичными "безошибочными" медалями они встречаются гораздо реже и в специальной литературе почти не представлены.

Источник и авторство: Григорий Климович (г.Санкт-Петербург).
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Орден Трудового Красного Знамени

Для того, чтобы каким-либо образом поощрять людей, которые вносили существенный вклад в дело всего нового государства, двадцать восьмого декабря 1920 года был учреждён знаменитый трудовой орден, который получил название «Орден Трудового Красного Знамени».

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

Французский орден Искусств

Орден Искусств и литературы относится к группе ведомственных наград Республики Франции. Не смотря на принадлежность к ведомствам, у ордена существует другое название, которое звучит не иначе как орден Искусств и словесности, правда встречаются и видоизмененные варианты, где к словесности еще добавляется эпитет изящной.

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Знаки и эмблемы связистов

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

Орден военных заслуг

Французский орден военных заслуг является на сегодняшний момент упраздненной наградой. С момента своего учреждения, которое произошло в марте 1957 году, орден находился под ведением Министерства обороны Франции, и все решения о награждении данной наградой осуществлялись только по окончательному решению Министра обороны.

 
 
© Sobirau.Ru