Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден французского освобождения

Одной из наиболее известных государственных наград Франции является орден Освобождения. Он был учрежден семнадцатого ноября 1940 года. Учредителем ордена Освобождение, был французский генерал и президент, Шарль де Голль. После оккупации Франции, Шарль де Голль отправил на радио Би-би-си известный «Призыв восемнадцатого июня». Эта дата стала так называемой начальной точкой мобилизации добровольцев в ряды вооружённых сил армии, или попросту говоря народных ополченцев. Они были готовы отдать свою жизнь за освобождение Франции и собственно говоря, сделали всё для свободы своей страны. Для того, чтобы поощрить людей добровольно ставших на защиту, а точнее сказать, освобождение своей страны была учреждена специальная награда, которая не столько была способом вызвать добровольцев из народных масс, сколько увековечить их память, ведь далеко не каждый был готов отстаивать свободу своей страны. Награда предназначалась для тех, кто принимал непосредственное участие в освобождении Франции и Империи. Учреждение ордена произошло в Браззавиле, где в те времена ещё генерал французской армии, Шарль де Голль стал единственным её учредителем. Было также создано и общество, в которое входили все представленные к данной награде, однако принятие в орден мог произвести лишь глава «Свободной Франции», основываясь на тех или иных действиях и принципах.
Разработчиком статуса ордена стал французский профессор Рене Кассен, который предложил идею принятия в орден, как граждан Франции, так и иностранцев. Вклад в освобождение Франции должен был быть обязательно внесен. Статут предусматривал исключения из ордена за предосудительные поступки кавалеров. Всего было произведено тысяча шестьдесят одно принятие в орден Освобождения.

Война унесла множество жизней французских кавалеров, и только чуть более семисот осталось в живых. Для того, что бы ещё хоть как-то уважить память героев страны, было принято решение о создании специального музея, где подробно рассказывается о подвигах. Воинов. Стоит также отметить, что особые почести предназначались последнему умершему кавалеру ордена.

Знак ордена также носит почетное название Крест Освобождения. Орден имеет бронзового цвет, и выполнен в виде прямоугольного щита высотой порядка тридцати трёх миллиметров и шириной около тридцати миллиметров, который рассекает большой двуручный меч. На лицевой стороне имеется лотарингский крест, который покрыт эмалью чёрного цвета. Лента, которая используется с орденом, имеет тёмно-зелёный цвет, и вдоль неё проходят черные полосы. Необходимо отметить, что только один орден носился при помощи золотой цепи, и он принадлежал Шарлю де Голлю.

Можно также отметить, что наиболее молодыми кавалерами ордена стали Матюрен Энрио и Лазарь Питкович. Им было всего четырнадцать и шестнадцать лет соответственно. Среди награждённых присутствует и сорок иностранцев, среди которых можно отметить Уинстона Черчилля и Мухаммеда Пятого.

Добавлено: 23 июня 2012

Статьи раздела

Воздушная медаль

Одиннадцатого мая 1942 года в Соединённых Штатах Америки была учреждена воздушная медаль, или как её называют сами американцы – AirMedal. Название медали достаточно странное, так как не употребляется каких-либо дополнительных слов характеризующих её с какой-либо стороны.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Аукцион дома «Кабинетъ» установил мировой рекорд по продажной цене одной из российских наград

1 марта 2008 года «Кабинетъ» провел аукцион «Предметы военной истории. Медали, ордена, знаки Российской империи», на котором был установлен мировой рекорд области российской фалеристики.

Чехословацкая Победа

Шестого октября 1944 года, когда части Красной Армии вступили на территорию Чехословакии, эта дата стала одной из ярчайших страниц в совместном взаимодействии армий Советского Союза и Республики Чехии.

Орден французского освобождения

Одной из наиболее известных государственных наград Франции является орден Освобождения. Он был учрежден семнадцатого ноября 1940 года. Учредителем ордена Освобождение, был французский генерал и президент, Шарль де Голль.

Орден военных заслуг

Французский орден военных заслуг является на сегодняшний момент упраздненной наградой. С момента своего учреждения, которое произошло в марте 1957 году, орден находился под ведением Министерства обороны Франции, и все решения о награждении данной наградой осуществлялись только по окончательному решению Министра обороны.

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

Немецкие награды 1939 года

Германия времён Второй мировой войны славилась не только своими знаменитыми генералами и военноначальниками, но и мужественными солдатами, которые выполняли порой самые трудные задачи. За такого типа подвиги, они награждались военными орденами.

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев.

 
 
© Sobirau.Ru