Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Карла Фаберже

История ордена

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды. В память о выдающемся мастере они учредили Мемориальный фонд К.Фаберже и почетный знак "Заслуженный деятель декоративно - прикладного искусства", который сразу же получил и второе название "Орден Карла Фаберже". Однако в связи с акционированием завода "Русские самоцветы" возникли некоторые затруднения - требовались свежие идеи и немалые средства для изготовления дорогих наград.

Меценатом стал известный американский миллиардер. Был создан международный комитет по наградам Фаберже - интернациональная некоммерческая организация. В состав Международного комитета входит 17 человек. Это очень состоятельные люди - элита мирового бизнеса, представители почти всех королевских дворов Европы. Председателем президиума Российского национального комитета этой организации является Александр Николаевич Иванов.

Кандидатуры для награждения орденом К.Фаберже выдвигаются по инициативе национальных комитетов и самими кавалерами ордена. Примечательно, что члены Международного комитета не имеют права выдвигать на соискание награды ни себя, ни друг друга. Решения принимаются простым большинством голосов. Полное единогласие требуется при награждении орденом первой степени или для передачи ордена любой степени в коллекцию без права ношения.

Орден К.Фаберже имеет три степени. Орденом первой степени награждаются только кавалеры ордена 2-ой и 3-ей степени. Орденом второй степени награждаются за значительный вклад в декоративно-прикладное искусство, сохранение мирового культурного наследия. Орденами второй и третьей степени награждаются лица, внесшие заметный вклад в искусство и в различные области знаний, смежные с искусством. Награда передается по наследству.

В трудной конкурентной борьбе с известными западными ювелирными фирмами заказ на изготовление ордена получила Россия. Русский национальный музей, основной организатор и исполнитель этого проекта, отстоял это престижное право. Изготовлен орден из золота 72 пробы, цветной эмали, бриллиантов и рубинов, воспроизводящих цвета российского флага: белый, синий и красный. Огранка рубинов производится в Екатеринбурге, алмазов в Калининграде, эмаль изготавливается в Санкт-Петербурге, Москве и Владикавказе.


Источник и авторство: Источник: www.rnm.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Орден морских заслуг

Пожалуй наиболее обсуждаемым в парламенте Франции орденом, является орден Морских Заслуг, который был учреждён в середине февраля 1930 года. Первоначально орден предполагалось вручать только лицам находящимся на службе гражданского флота, за действия которые имели достаточно большое значение.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

Орден отечественной войны

Первой наградой, которая появилась в период Великой Отечественной войны, был орден Отечественной войны. Кроме того, данный орден был первым, который имел разделение по степеням, в зависимости от заслуг.

Орден Золотой шпоры

Наверняка каждый слышал о таком самом маленьком в мире государстве как Ватикан, которое представляет собой центр такой мировой религии как католичество. Ватикан является самым маленьким, независимым и суверенным государством во всем мире.

Гвардейский знак

Наверняка многие проходили службу в вооружённых силах, где и получили первое ознакомление с нагрудным знаком ''Гвардия''. Многие считали, что получив этот знак, работа в Москве не вызовет трудностей в её поиске, так как человек служивый справится во всём.

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

Немецкие награды 1939 года

Германия времён Второй мировой войны славилась не только своими знаменитыми генералами и военноначальниками, но и мужественными солдатами, которые выполняли порой самые трудные задачи. За такого типа подвиги, они награждались военными орденами.

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

 
 
© Sobirau.Ru