Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Карла Фаберже

История ордена

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды. В память о выдающемся мастере они учредили Мемориальный фонд К.Фаберже и почетный знак "Заслуженный деятель декоративно - прикладного искусства", который сразу же получил и второе название "Орден Карла Фаберже". Однако в связи с акционированием завода "Русские самоцветы" возникли некоторые затруднения - требовались свежие идеи и немалые средства для изготовления дорогих наград.

Меценатом стал известный американский миллиардер. Был создан международный комитет по наградам Фаберже - интернациональная некоммерческая организация. В состав Международного комитета входит 17 человек. Это очень состоятельные люди - элита мирового бизнеса, представители почти всех королевских дворов Европы. Председателем президиума Российского национального комитета этой организации является Александр Николаевич Иванов.

Кандидатуры для награждения орденом К.Фаберже выдвигаются по инициативе национальных комитетов и самими кавалерами ордена. Примечательно, что члены Международного комитета не имеют права выдвигать на соискание награды ни себя, ни друг друга. Решения принимаются простым большинством голосов. Полное единогласие требуется при награждении орденом первой степени или для передачи ордена любой степени в коллекцию без права ношения.

Орден К.Фаберже имеет три степени. Орденом первой степени награждаются только кавалеры ордена 2-ой и 3-ей степени. Орденом второй степени награждаются за значительный вклад в декоративно-прикладное искусство, сохранение мирового культурного наследия. Орденами второй и третьей степени награждаются лица, внесшие заметный вклад в искусство и в различные области знаний, смежные с искусством. Награда передается по наследству.

В трудной конкурентной борьбе с известными западными ювелирными фирмами заказ на изготовление ордена получила Россия. Русский национальный музей, основной организатор и исполнитель этого проекта, отстоял это престижное право. Изготовлен орден из золота 72 пробы, цветной эмали, бриллиантов и рубинов, воспроизводящих цвета российского флага: белый, синий и красный. Огранка рубинов производится в Екатеринбурге, алмазов в Калининграде, эмаль изготавливается в Санкт-Петербурге, Москве и Владикавказе.


Источник и авторство: Источник: www.rnm.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Эфиопский лев

Орден Менелика Второго или как его по-другому можно назвать, орден Львов Иудеи. Орден является государственной наградой императорской Эфиопии. Вообще, Эфиопия достаточно удивительная страна, здесь проживало достаточно много известных людей, многие изобретения человечества берут отсюда свой длинный столетний, а порой и тысячелетний путь.

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

Аукцион дома «Кабинетъ» установил мировой рекорд по продажной цене одной из российских наград

1 марта 2008 года «Кабинетъ» провел аукцион «Предметы военной истории. Медали, ордена, знаки Российской империи», на котором был установлен мировой рекорд области российской фалеристики.

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Югославский орден Большой Звезды

Время идёт особенно быстро, на карте планеты появляются новые государства, но вместе с тем рушатся и старые оплоты и крепости. Характерным примером этого является и такая бывшая социалистическая республика, как Югославия, которая состояла из шести отдельных республик: Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Почтовые услуги и заслуги

Орден Почтовых заслуг является упраздненной наградой Франции, которая была введена Министерством почты этой страны. Награда была учреждена четырнадцатого ноября 1953 года, и предназначалась для людей, которые отличились заслугами в развитии почты, международных связей и телекоммуникаций.

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной.

Знак Почёта

Одной из почётных государственных наград Советского Союза являлся орден Почёта. Первоначально, то есть с момента своего учреждения, которое состоялось в конце ноября месяца 1935 года, он назывался просто знаком Почёта, но с двадцать второго августа 1988 года его переименовали в орден Почёта

 
 
© Sobirau.Ru