Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Красного Знамени

Для того чтобы каким-либо образом уравнять права всех служащих, в середине декабря 1917 года были отменены любые ранее существовавшие ордена, медали и прочие знаки отличия и почёта. Это действия также имело и своеобразный пропагандистский характер, так как образовавшемуся РСФСР требовалось добиться практической полного отвержения когда-либо существовавшей ранее Российской империи и любых упоминаний о её существовании. Однако, несмотря на это, всего были люди, которые каким-либо образом почитались в новом государстве, и их следовало поощрять и вознаграждать. Первоначально для этого использовалось вручение именных карманных часов, револьверов и прочего оружия, портсигаров и так далее. Не смотря на это, церемонии такого рода были по большей части светскими и неторжественными. Поэтому, первой наградой, которая официально стала вручать с РСФСР стало «Почётное революционное Знамя», которое вручалось особо отличившимся частям и подразделениям Рабоче-крестьянской Красной Армии. Однако, такая награда была массовой, то есть вручалась не какому-то индивидуальному лицу, а целому подразделению, поэтому в середине сентября 1918 года было принято решение об учреждении ордена «Красного Знамени» - первой индивидуальной награды в заново образовавшемся государстве.

Согласно статута, орден вручался всем гражданам РСФСР, которые проявили мужество и храбрость во время любой боевой деятельности. Награда также вручалась и гражданским лицам, которые проявили многостороннюю деятельность по отношению к новому правительству пролетарской республики. Первый кавалером ордена «Красного Знамени», стал герой Василий Блюхер, который проявил свои качества во время гражданской войны.

Орден «Красного Знамени» представлял собой круглый знак, который был покрыт белой эмалью, в центре которого помешались символы пролетариата – серп и молот, которые были помещены внутрь золотого лаврового венка. Под круглым знаком была помещена красная перевёрнутая звезда, под которой, в свою очередь помещался крестьянский плуг, молот, красное знамя и штык. На красном знамени была помещена надпись из золотых букв, которая призывала пролетариев всех стран к соединению. Круглый знак был обрамлён золотым лавровым венком, внизу которого располагалась красная лента с надписью «СССР». Орден изготавливался из серебра, высокой, 925 пробы.

Первоначально, орден «Красного Знамени» предполагалось носить на красном банте, который был сложен в форме розетки, но несколько позже, к знаку добавилась пятиугольная колодка, которая была обтянута красной муаровой лентой, на которой были нанесены белы продольные полосы.

Интересным является тот факт, что существуют люди, которые неоднократно награждались этим орденом, например Семён Будённый, за время своей службы в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии был удостоен данной награды целых шесть раз.

Позже, чтобы поощрять активных деятелей, был учреждён орден Ленина, который вручался тем, кто четыре раза  удостаивался награды ордена «Красного Знамени».

Добавлено: 27 мая 2012

Статьи раздела

Немецкие награды 1939 года

Германия времён Второй мировой войны славилась не только своими знаменитыми генералами и военноначальниками, но и мужественными солдатами, которые выполняли порой самые трудные задачи. За такого типа подвиги, они награждались военными орденами.

Знаки лётного состава ВМФ

Двадцать второго мая 1943 года по предложенной инициативе маршала авиации Советского Союза были учреждены нагрудные знаки на ношения лётным составом авиации Военно-Морского флота Советского Союза.

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона.

Необычные предметы коллекции

Чего только не коллекционируют люди: от пивных крышек и пакетиков сахара с логотипом авиакомпаний, до старинных монет и марок. Любой предмет, если только он не существует на свете в единственном экземпляре, может стать объектом «собирательства».

Орден отечественной войны

Первой наградой, которая появилась в период Великой Отечественной войны, был орден Отечественной войны. Кроме того, данный орден был первым, который имел разделение по степеням, в зависимости от заслуг.

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

Орден сахарских заслуг

Французский орден Сахарских заслуг относится к упраздненным наградам данной республики, то есть на сегодняшний момент данная награда не вручается.

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

 
 
© Sobirau.Ru