Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

Орден был учреждён в начале апреля 1930 года, и вручался за огромные заслуги при обороне Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, а также и в мирное время, за обеспечение безопасности государства и его границ. За всю историю данного знака производилось более трёх миллионов восьмисот тысяч награжденный, последнее из которых состоялось девятнадцатого декабря 1991 года.

Много интересных фактов происходило с данным орденом, в частности то, что статут его изменялся, чуть ли не десять раз, и окончательно установился в конце марта 1980 года. Орденом «Красной Звезды» награждались военнослужащие Рабоче-крестьянской Красной Армии, а позже Советской Армии и Военно-Морского Флота и так далее. Кроме того, орденом награждались отдельные воинские части и подразделения, военные корабли, предприятия и учреждения.

Начиная с июня 1944 года и оканчивая началом осени 1957 года, орден «Красной Звезды» вручался также и за выслугу большую, чем пятнадцать лет в Красной Армии, Военно-Морском флоте, а так же в других органах государственной безопасности. Что касается послевоенного периода Великой Отечественной войны, то данного типа орденом было принято награждать любых военнослужащих, сотрудников милиции и пожарных, которые погибли при исполнении своего долга. Орден и книжка на него вручались близким и родственникам погибших. Кроме того, орденом награждались и советские военнослужащие, которые участвовали в локальных конфликтах и получили средние или тяжёлые боевые ранения или контузии.

Орден красной звезды имеет вид пятиконечной звезды, которая покрывалась красной, можно даже сказать рубиновой эмалью. В центре ордена помещался щит, на котором был изображён красноармеец в будённовке и шинели, держащий в руках винтовку. Вокруг щита располагалась надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части обода расположенного вокруг щита присутствовала надпись – «СССР». Чуть ниже щита было помещено изображение молота и серпа, а края самой звезды были оксидированы. Орден изготавливался из серебра и имел массу около тридцати четырёх граммов. На реверсной стороне ордена имелся нарезной штифт с гайкой, которым орден крепился к одежде. Также на реверсной стороне указывался порядковый номер ордена, и имелась надпись – «Монетный Двор». Носился данный орден на правой стороне, а если орденов было несколько, то располагался после ордена Отечественной Войны. Как и у всякого ордена, у ордена Красной Звезды также имелась лента, которая имела бордовый цвет с белой продольной полосой.

Среди награждённых данным орденом имелись и иностранцы, например Джозеф Байерли, который был единственным американским военнослужащим, воевавшим в Советской Армии.

Добавлено: 29 мая 2012

Статьи раздела

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Орден Красного Знамени

Для того чтобы каким-либо образом уравнять права всех служащих, в середине декабря 1917 года были отменены любые ранее существовавшие ордена, медали и прочие знаки отличия и почёта.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Флотоводческий орден

Так как в годы Великой Отечественной войны кроме военнослужащих Красной Армии, был задействован ещё и Военно-Морской флот, то было принято решение о том, что необходимо ввести специальную награду, которой бы можно было награждать офицеров Военно-Морского флота, которые отличились во время войны.

Орден Ленина

Одной из высших наград существовавшей более двадцати лет назад в Советском Союзе, был орден Ленина, который был учреждён в 1930 году. Сама же история ордена начиналась ещё за четыре года до его учреждения, когда в 1926 году.

Орден морских заслуг

Пожалуй наиболее обсуждаемым в парламенте Франции орденом, является орден Морских Заслуг, который был учреждён в середине февраля 1930 года. Первоначально орден предполагалось вручать только лицам находящимся на службе гражданского флота, за действия которые имели достаточно большое значение.

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

Знак Почёта

Одной из почётных государственных наград Советского Союза являлся орден Почёта. Первоначально, то есть с момента своего учреждения, которое состоялось в конце ноября месяца 1935 года, он назывался просто знаком Почёта, но с двадцать второго августа 1988 года его переименовали в орден Почёта

Эфиопский лев

Орден Менелика Второго или как его по-другому можно назвать, орден Львов Иудеи. Орден является государственной наградой императорской Эфиопии. Вообще, Эфиопия достаточно удивительная страна, здесь проживало достаточно много известных людей, многие изобретения человечества берут отсюда свой длинный столетний, а порой и тысячелетний путь.

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

 
 
© Sobirau.Ru