Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

Орден был учреждён в начале апреля 1930 года, и вручался за огромные заслуги при обороне Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, а также и в мирное время, за обеспечение безопасности государства и его границ. За всю историю данного знака производилось более трёх миллионов восьмисот тысяч награжденный, последнее из которых состоялось девятнадцатого декабря 1991 года.

Много интересных фактов происходило с данным орденом, в частности то, что статут его изменялся, чуть ли не десять раз, и окончательно установился в конце марта 1980 года. Орденом «Красной Звезды» награждались военнослужащие Рабоче-крестьянской Красной Армии, а позже Советской Армии и Военно-Морского Флота и так далее. Кроме того, орденом награждались отдельные воинские части и подразделения, военные корабли, предприятия и учреждения.

Начиная с июня 1944 года и оканчивая началом осени 1957 года, орден «Красной Звезды» вручался также и за выслугу большую, чем пятнадцать лет в Красной Армии, Военно-Морском флоте, а так же в других органах государственной безопасности. Что касается послевоенного периода Великой Отечественной войны, то данного типа орденом было принято награждать любых военнослужащих, сотрудников милиции и пожарных, которые погибли при исполнении своего долга. Орден и книжка на него вручались близким и родственникам погибших. Кроме того, орденом награждались и советские военнослужащие, которые участвовали в локальных конфликтах и получили средние или тяжёлые боевые ранения или контузии.

Орден красной звезды имеет вид пятиконечной звезды, которая покрывалась красной, можно даже сказать рубиновой эмалью. В центре ордена помещался щит, на котором был изображён красноармеец в будённовке и шинели, держащий в руках винтовку. Вокруг щита располагалась надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части обода расположенного вокруг щита присутствовала надпись – «СССР». Чуть ниже щита было помещено изображение молота и серпа, а края самой звезды были оксидированы. Орден изготавливался из серебра и имел массу около тридцати четырёх граммов. На реверсной стороне ордена имелся нарезной штифт с гайкой, которым орден крепился к одежде. Также на реверсной стороне указывался порядковый номер ордена, и имелась надпись – «Монетный Двор». Носился данный орден на правой стороне, а если орденов было несколько, то располагался после ордена Отечественной Войны. Как и у всякого ордена, у ордена Красной Звезды также имелась лента, которая имела бордовый цвет с белой продольной полосой.

Среди награждённых данным орденом имелись и иностранцы, например Джозеф Байерли, который был единственным американским военнослужащим, воевавшим в Советской Армии.

Добавлено: 29 мая 2012

Статьи раздела

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

Орден Трудовой Славы

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, и вручался за большую трудовую производительность. Уникальность данной награды состоит в том, что она является единственной почётной наградой за труд в бывшем Советской Союзе, которая имеет разделение на три степени.

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Флотоводческий орден

Так как в годы Великой Отечественной войны кроме военнослужащих Красной Армии, был задействован ещё и Военно-Морской флот, то было принято решение о том, что необходимо ввести специальную награду, которой бы можно было награждать офицеров Военно-Морского флота, которые отличились во время войны.

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот».

Орден Золотой шпоры

Наверняка каждый слышал о таком самом маленьком в мире государстве как Ватикан, которое представляет собой центр такой мировой религии как католичество. Ватикан является самым маленьким, независимым и суверенным государством во всем мире.

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

Знаки и эмблемы связистов

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

Гвардейский знак

Наверняка многие проходили службу в вооружённых силах, где и получили первое ознакомление с нагрудным знаком ''Гвардия''. Многие считали, что получив этот знак, работа в Москве не вызовет трудностей в её поиске, так как человек служивый справится во всём.

 
 
© Sobirau.Ru