Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

Орден был учреждён в начале апреля 1930 года, и вручался за огромные заслуги при обороне Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, а также и в мирное время, за обеспечение безопасности государства и его границ. За всю историю данного знака производилось более трёх миллионов восьмисот тысяч награжденный, последнее из которых состоялось девятнадцатого декабря 1991 года.

Много интересных фактов происходило с данным орденом, в частности то, что статут его изменялся, чуть ли не десять раз, и окончательно установился в конце марта 1980 года. Орденом «Красной Звезды» награждались военнослужащие Рабоче-крестьянской Красной Армии, а позже Советской Армии и Военно-Морского Флота и так далее. Кроме того, орденом награждались отдельные воинские части и подразделения, военные корабли, предприятия и учреждения.

Начиная с июня 1944 года и оканчивая началом осени 1957 года, орден «Красной Звезды» вручался также и за выслугу большую, чем пятнадцать лет в Красной Армии, Военно-Морском флоте, а так же в других органах государственной безопасности. Что касается послевоенного периода Великой Отечественной войны, то данного типа орденом было принято награждать любых военнослужащих, сотрудников милиции и пожарных, которые погибли при исполнении своего долга. Орден и книжка на него вручались близким и родственникам погибших. Кроме того, орденом награждались и советские военнослужащие, которые участвовали в локальных конфликтах и получили средние или тяжёлые боевые ранения или контузии.

Орден красной звезды имеет вид пятиконечной звезды, которая покрывалась красной, можно даже сказать рубиновой эмалью. В центре ордена помещался щит, на котором был изображён красноармеец в будённовке и шинели, держащий в руках винтовку. Вокруг щита располагалась надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части обода расположенного вокруг щита присутствовала надпись – «СССР». Чуть ниже щита было помещено изображение молота и серпа, а края самой звезды были оксидированы. Орден изготавливался из серебра и имел массу около тридцати четырёх граммов. На реверсной стороне ордена имелся нарезной штифт с гайкой, которым орден крепился к одежде. Также на реверсной стороне указывался порядковый номер ордена, и имелась надпись – «Монетный Двор». Носился данный орден на правой стороне, а если орденов было несколько, то располагался после ордена Отечественной Войны. Как и у всякого ордена, у ордена Красной Звезды также имелась лента, которая имела бордовый цвет с белой продольной полосой.

Среди награждённых данным орденом имелись и иностранцы, например Джозеф Байерли, который был единственным американским военнослужащим, воевавшим в Советской Армии.

Добавлено: 29 мая 2012

Статьи раздела

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

Необычные предметы коллекции

Чего только не коллекционируют люди: от пивных крышек и пакетиков сахара с логотипом авиакомпаний, до старинных монет и марок. Любой предмет, если только он не существует на свете в единственном экземпляре, может стать объектом «собирательства».

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

Чехословацкая Победа

Шестого октября 1944 года, когда части Красной Армии вступили на территорию Чехословакии, эта дата стала одной из ярчайших страниц в совместном взаимодействии армий Советского Союза и Республики Чехии.

Орден военных заслуг

Французский орден военных заслуг является на сегодняшний момент упраздненной наградой. С момента своего учреждения, которое произошло в марте 1957 году, орден находился под ведением Министерства обороны Франции, и все решения о награждении данной наградой осуществлялись только по окончательному решению Министра обороны.

Орден морских заслуг

Пожалуй наиболее обсуждаемым в парламенте Франции орденом, является орден Морских Заслуг, который был учреждён в середине февраля 1930 года. Первоначально орден предполагалось вручать только лицам находящимся на службе гражданского флота, за действия которые имели достаточно большое значение.

Флотоводческий орден

Так как в годы Великой Отечественной войны кроме военнослужащих Красной Армии, был задействован ещё и Военно-Морской флот, то было принято решение о том, что необходимо ввести специальную награду, которой бы можно было награждать офицеров Военно-Морского флота, которые отличились во время войны.

 
 
© Sobirau.Ru