Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

Орден был учреждён в начале апреля 1930 года, и вручался за огромные заслуги при обороне Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, а также и в мирное время, за обеспечение безопасности государства и его границ. За всю историю данного знака производилось более трёх миллионов восьмисот тысяч награжденный, последнее из которых состоялось девятнадцатого декабря 1991 года.

Много интересных фактов происходило с данным орденом, в частности то, что статут его изменялся, чуть ли не десять раз, и окончательно установился в конце марта 1980 года. Орденом «Красной Звезды» награждались военнослужащие Рабоче-крестьянской Красной Армии, а позже Советской Армии и Военно-Морского Флота и так далее. Кроме того, орденом награждались отдельные воинские части и подразделения, военные корабли, предприятия и учреждения.

Начиная с июня 1944 года и оканчивая началом осени 1957 года, орден «Красной Звезды» вручался также и за выслугу большую, чем пятнадцать лет в Красной Армии, Военно-Морском флоте, а так же в других органах государственной безопасности. Что касается послевоенного периода Великой Отечественной войны, то данного типа орденом было принято награждать любых военнослужащих, сотрудников милиции и пожарных, которые погибли при исполнении своего долга. Орден и книжка на него вручались близким и родственникам погибших. Кроме того, орденом награждались и советские военнослужащие, которые участвовали в локальных конфликтах и получили средние или тяжёлые боевые ранения или контузии.

Орден красной звезды имеет вид пятиконечной звезды, которая покрывалась красной, можно даже сказать рубиновой эмалью. В центре ордена помещался щит, на котором был изображён красноармеец в будённовке и шинели, держащий в руках винтовку. Вокруг щита располагалась надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части обода расположенного вокруг щита присутствовала надпись – «СССР». Чуть ниже щита было помещено изображение молота и серпа, а края самой звезды были оксидированы. Орден изготавливался из серебра и имел массу около тридцати четырёх граммов. На реверсной стороне ордена имелся нарезной штифт с гайкой, которым орден крепился к одежде. Также на реверсной стороне указывался порядковый номер ордена, и имелась надпись – «Монетный Двор». Носился данный орден на правой стороне, а если орденов было несколько, то располагался после ордена Отечественной Войны. Как и у всякого ордена, у ордена Красной Звезды также имелась лента, которая имела бордовый цвет с белой продольной полосой.

Среди награждённых данным орденом имелись и иностранцы, например Джозеф Байерли, который был единственным американским военнослужащим, воевавшим в Советской Армии.

Добавлено: 29 мая 2012

Статьи раздела

Орден морских заслуг

Пожалуй наиболее обсуждаемым в парламенте Франции орденом, является орден Морских Заслуг, который был учреждён в середине февраля 1930 года. Первоначально орден предполагалось вручать только лицам находящимся на службе гражданского флота, за действия которые имели достаточно большое значение.

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев.

Орден Трудовой Славы

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, и вручался за большую трудовую производительность. Уникальность данной награды состоит в том, что она является единственной почётной наградой за труд в бывшем Советской Союзе, которая имеет разделение на три степени.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Чехословацкая Победа

Шестого октября 1944 года, когда части Красной Армии вступили на территорию Чехословакии, эта дата стала одной из ярчайших страниц в совместном взаимодействии армий Советского Союза и Республики Чехии.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Знак Почёта

Одной из почётных государственных наград Советского Союза являлся орден Почёта. Первоначально, то есть с момента своего учреждения, которое состоялось в конце ноября месяца 1935 года, он назывался просто знаком Почёта, но с двадцать второго августа 1988 года его переименовали в орден Почёта

 
 
© Sobirau.Ru