Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

Орден был учреждён в начале апреля 1930 года, и вручался за огромные заслуги при обороне Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, а также и в мирное время, за обеспечение безопасности государства и его границ. За всю историю данного знака производилось более трёх миллионов восьмисот тысяч награжденный, последнее из которых состоялось девятнадцатого декабря 1991 года.

Много интересных фактов происходило с данным орденом, в частности то, что статут его изменялся, чуть ли не десять раз, и окончательно установился в конце марта 1980 года. Орденом «Красной Звезды» награждались военнослужащие Рабоче-крестьянской Красной Армии, а позже Советской Армии и Военно-Морского Флота и так далее. Кроме того, орденом награждались отдельные воинские части и подразделения, военные корабли, предприятия и учреждения.

Начиная с июня 1944 года и оканчивая началом осени 1957 года, орден «Красной Звезды» вручался также и за выслугу большую, чем пятнадцать лет в Красной Армии, Военно-Морском флоте, а так же в других органах государственной безопасности. Что касается послевоенного периода Великой Отечественной войны, то данного типа орденом было принято награждать любых военнослужащих, сотрудников милиции и пожарных, которые погибли при исполнении своего долга. Орден и книжка на него вручались близким и родственникам погибших. Кроме того, орденом награждались и советские военнослужащие, которые участвовали в локальных конфликтах и получили средние или тяжёлые боевые ранения или контузии.

Орден красной звезды имеет вид пятиконечной звезды, которая покрывалась красной, можно даже сказать рубиновой эмалью. В центре ордена помещался щит, на котором был изображён красноармеец в будённовке и шинели, держащий в руках винтовку. Вокруг щита располагалась надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части обода расположенного вокруг щита присутствовала надпись – «СССР». Чуть ниже щита было помещено изображение молота и серпа, а края самой звезды были оксидированы. Орден изготавливался из серебра и имел массу около тридцати четырёх граммов. На реверсной стороне ордена имелся нарезной штифт с гайкой, которым орден крепился к одежде. Также на реверсной стороне указывался порядковый номер ордена, и имелась надпись – «Монетный Двор». Носился данный орден на правой стороне, а если орденов было несколько, то располагался после ордена Отечественной Войны. Как и у всякого ордена, у ордена Красной Звезды также имелась лента, которая имела бордовый цвет с белой продольной полосой.

Среди награждённых данным орденом имелись и иностранцы, например Джозеф Байерли, который был единственным американским военнослужащим, воевавшим в Советской Армии.

Добавлено: 29 мая 2012

Статьи раздела

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев.

Орден Трудового Красного Знамени

Для того, чтобы каким-либо образом поощрять людей, которые вносили существенный вклад в дело всего нового государства, двадцать восьмого декабря 1920 года был учреждён знаменитый трудовой орден, который получил название «Орден Трудового Красного Знамени».

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Гвардейский знак

Наверняка многие проходили службу в вооружённых силах, где и получили первое ознакомление с нагрудным знаком ''Гвардия''. Многие считали, что получив этот знак, работа в Москве не вызовет трудностей в её поиске, так как человек служивый справится во всём.

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

За победу над Японией

В то время, как основные боевые действия в период Великой Отечественной войны разворачивались на территории восточной Европы, достаточно большая часть военнослужащих Народного Комиссариата Внутренних Дел, Красной Армии и Военно-Морского Флота принимали участие в битвах на восточных границах Советского Союза.

Знак Почёта

Одной из почётных государственных наград Советского Союза являлся орден Почёта. Первоначально, то есть с момента своего учреждения, которое состоялось в конце ноября месяца 1935 года, он назывался просто знаком Почёта, но с двадцать второго августа 1988 года его переименовали в орден Почёта

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

 
 
© Sobirau.Ru