Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Орден Кутузова является вторым исходя из порядка учреждения и старшинства, после такой награды, как Орден Суворова. Уникальность данного ордена заключается в том, что его различные степени учреждались в разные временные промежутки. Интересным является и тот малоизвестный факт, что Орден Кутузова был учреждён на последующий день, после выхода знаменитого приказа от имени Иосифа Сталина, известного в войсках под названием «Ни шагу назад!». В соответствии с этим, орден вручался за оборону и освобождение территории Советского Союза, что и было его отличительной чертой от ордена Суворова, которым награждались за различного рода наступательные операции.

Первыми награждёнными этим знаменитым орденом стали генерал армии Иван Тюленев, а также генерал-полковник Максим Пуркаев. И уж наверняка совсем ясным и понятным является то, что орден Кутузова вручался лишь высоким военным чинам, которые занимались командованием личного состава, а также разрабатывали и строили планы по освобождению и обороне занимаемой территории. Однако, данным орденом награждались и лица, которые не принимали непосредственного участия в боевых действиях, но обеспечивали Красную Армию военной техникой и боеприпасами, то есть некоторые сугубо штатские деятели, не относящиеся к ведению войны. Среди таких людей присутствуют Сергей Симонов – изобретатель СКС и противотанкового ружья ПТРС и прочие люди, которые вносили коренные изменения в систему уже известного оружия.

Орден Кутузова Первой степени изготавливался из золота и внешним видом был представлен пятиконечной звездой, лучи которого расходятся. Центр звезды представлен кругом, который покрывался белой эмалью с венком из лавровых и дубовых листьев выполненным из золота. Венок перевивался красной эмалевой лентой, а в центре находилось рельефное изображение Михаила Кутузова, выполненное также из золота.. В верхней части круга виднеется кремлёвская башня с рубиновой пятиконечной звездой. Вокруг изображения великого полководца, присутствует надпись «Михаил Кутузов», которая выполнена на эмалевой ленте белого цвета. Надпись выполнена золотом, как, собственно говоря, и ободки эмалевой ленты. Расстояние между концами золотой пятиконечной звезды имеют пять пучков серебряных лучей, которые выходят из-под центрального круга. Вес ордена составляет около сорока двух грамм.

Что касается орденов Кутузова Второй и Третьей степени, то золото в них отсутствует, а выполнены они практически целиком из серебра. Орден Кутузова Третьей степени не имеет  белой эмали в центре а также на звезде кремлёвской башне, которая расположена практически в самом верху.

Ленты к орденам также имеют различие, но выполнены они из шёлка и представляют собой муаровую ленту тёмного синего цвета, на которой имеются продольные оранжевые полосы. Для орденов Первой степени полоса была одна, и располагалась в центре ленты. Для ордена Кутузова Второй степени, было две полосы, которые располагались по краям и имели ширину в три миллиметра. Для орденов третьей степени, на ленту наносилось три полосы – одна располагалась посредине, а две по краям ленты.

Хотя награда и не является достаточно редкой, но найти её для своей коллекции достаточно проблематично, поскольку вручалась она лишь высшим командным чинам и людям, принёсшим значительный вклад в военное дело Советского Союза.

Добавлено: 22 мая 2012

Статьи раздела

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

Флотоводческий орден

Так как в годы Великой Отечественной войны кроме военнослужащих Красной Армии, был задействован ещё и Военно-Морской флот, то было принято решение о том, что необходимо ввести специальную награду, которой бы можно было награждать офицеров Военно-Морского флота, которые отличились во время войны.

Гвардейский знак

Наверняка многие проходили службу в вооружённых силах, где и получили первое ознакомление с нагрудным знаком ''Гвардия''. Многие считали, что получив этот знак, работа в Москве не вызовет трудностей в её поиске, так как человек служивый справится во всём.

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

Орден Золотой шпоры

Наверняка каждый слышал о таком самом маленьком в мире государстве как Ватикан, которое представляет собой центр такой мировой религии как католичество. Ватикан является самым маленьким, независимым и суверенным государством во всем мире.

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Орден Красного Знамени

Для того чтобы каким-либо образом уравнять права всех служащих, в середине декабря 1917 года были отменены любые ранее существовавшие ордена, медали и прочие знаки отличия и почёта.

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

За оборону Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена двадцать второго декабря 1942 года, специально для того, чтобы увековечить имена и память тех, кто достойно отстаивал город и его подходы от захвата противником.

 
 
© Sobirau.Ru