Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Орден Кутузова является вторым исходя из порядка учреждения и старшинства, после такой награды, как Орден Суворова. Уникальность данного ордена заключается в том, что его различные степени учреждались в разные временные промежутки. Интересным является и тот малоизвестный факт, что Орден Кутузова был учреждён на последующий день, после выхода знаменитого приказа от имени Иосифа Сталина, известного в войсках под названием «Ни шагу назад!». В соответствии с этим, орден вручался за оборону и освобождение территории Советского Союза, что и было его отличительной чертой от ордена Суворова, которым награждались за различного рода наступательные операции.

Первыми награждёнными этим знаменитым орденом стали генерал армии Иван Тюленев, а также генерал-полковник Максим Пуркаев. И уж наверняка совсем ясным и понятным является то, что орден Кутузова вручался лишь высоким военным чинам, которые занимались командованием личного состава, а также разрабатывали и строили планы по освобождению и обороне занимаемой территории. Однако, данным орденом награждались и лица, которые не принимали непосредственного участия в боевых действиях, но обеспечивали Красную Армию военной техникой и боеприпасами, то есть некоторые сугубо штатские деятели, не относящиеся к ведению войны. Среди таких людей присутствуют Сергей Симонов – изобретатель СКС и противотанкового ружья ПТРС и прочие люди, которые вносили коренные изменения в систему уже известного оружия.

Орден Кутузова Первой степени изготавливался из золота и внешним видом был представлен пятиконечной звездой, лучи которого расходятся. Центр звезды представлен кругом, который покрывался белой эмалью с венком из лавровых и дубовых листьев выполненным из золота. Венок перевивался красной эмалевой лентой, а в центре находилось рельефное изображение Михаила Кутузова, выполненное также из золота.. В верхней части круга виднеется кремлёвская башня с рубиновой пятиконечной звездой. Вокруг изображения великого полководца, присутствует надпись «Михаил Кутузов», которая выполнена на эмалевой ленте белого цвета. Надпись выполнена золотом, как, собственно говоря, и ободки эмалевой ленты. Расстояние между концами золотой пятиконечной звезды имеют пять пучков серебряных лучей, которые выходят из-под центрального круга. Вес ордена составляет около сорока двух грамм.

Что касается орденов Кутузова Второй и Третьей степени, то золото в них отсутствует, а выполнены они практически целиком из серебра. Орден Кутузова Третьей степени не имеет  белой эмали в центре а также на звезде кремлёвской башне, которая расположена практически в самом верху.

Ленты к орденам также имеют различие, но выполнены они из шёлка и представляют собой муаровую ленту тёмного синего цвета, на которой имеются продольные оранжевые полосы. Для орденов Первой степени полоса была одна, и располагалась в центре ленты. Для ордена Кутузова Второй степени, было две полосы, которые располагались по краям и имели ширину в три миллиметра. Для орденов третьей степени, на ленту наносилось три полосы – одна располагалась посредине, а две по краям ленты.

Хотя награда и не является достаточно редкой, но найти её для своей коллекции достаточно проблематично, поскольку вручалась она лишь высшим командным чинам и людям, принёсшим значительный вклад в военное дело Советского Союза.

Добавлено: 22 мая 2012

Статьи раздела

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание.

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной.

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Гвардейский знак

Наверняка многие проходили службу в вооружённых силах, где и получили первое ознакомление с нагрудным знаком ''Гвардия''. Многие считали, что получив этот знак, работа в Москве не вызовет трудностей в её поиске, так как человек служивый справится во всём.

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

Немецкие награды 1939 года

Германия времён Второй мировой войны славилась не только своими знаменитыми генералами и военноначальниками, но и мужественными солдатами, которые выполняли порой самые трудные задачи. За такого типа подвиги, они награждались военными орденами.

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

 
 
© Sobirau.Ru