Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Орден Кутузова является вторым исходя из порядка учреждения и старшинства, после такой награды, как Орден Суворова. Уникальность данного ордена заключается в том, что его различные степени учреждались в разные временные промежутки. Интересным является и тот малоизвестный факт, что Орден Кутузова был учреждён на последующий день, после выхода знаменитого приказа от имени Иосифа Сталина, известного в войсках под названием «Ни шагу назад!». В соответствии с этим, орден вручался за оборону и освобождение территории Советского Союза, что и было его отличительной чертой от ордена Суворова, которым награждались за различного рода наступательные операции.

Первыми награждёнными этим знаменитым орденом стали генерал армии Иван Тюленев, а также генерал-полковник Максим Пуркаев. И уж наверняка совсем ясным и понятным является то, что орден Кутузова вручался лишь высоким военным чинам, которые занимались командованием личного состава, а также разрабатывали и строили планы по освобождению и обороне занимаемой территории. Однако, данным орденом награждались и лица, которые не принимали непосредственного участия в боевых действиях, но обеспечивали Красную Армию военной техникой и боеприпасами, то есть некоторые сугубо штатские деятели, не относящиеся к ведению войны. Среди таких людей присутствуют Сергей Симонов – изобретатель СКС и противотанкового ружья ПТРС и прочие люди, которые вносили коренные изменения в систему уже известного оружия.

Орден Кутузова Первой степени изготавливался из золота и внешним видом был представлен пятиконечной звездой, лучи которого расходятся. Центр звезды представлен кругом, который покрывался белой эмалью с венком из лавровых и дубовых листьев выполненным из золота. Венок перевивался красной эмалевой лентой, а в центре находилось рельефное изображение Михаила Кутузова, выполненное также из золота.. В верхней части круга виднеется кремлёвская башня с рубиновой пятиконечной звездой. Вокруг изображения великого полководца, присутствует надпись «Михаил Кутузов», которая выполнена на эмалевой ленте белого цвета. Надпись выполнена золотом, как, собственно говоря, и ободки эмалевой ленты. Расстояние между концами золотой пятиконечной звезды имеют пять пучков серебряных лучей, которые выходят из-под центрального круга. Вес ордена составляет около сорока двух грамм.

Что касается орденов Кутузова Второй и Третьей степени, то золото в них отсутствует, а выполнены они практически целиком из серебра. Орден Кутузова Третьей степени не имеет  белой эмали в центре а также на звезде кремлёвской башне, которая расположена практически в самом верху.

Ленты к орденам также имеют различие, но выполнены они из шёлка и представляют собой муаровую ленту тёмного синего цвета, на которой имеются продольные оранжевые полосы. Для орденов Первой степени полоса была одна, и располагалась в центре ленты. Для ордена Кутузова Второй степени, было две полосы, которые располагались по краям и имели ширину в три миллиметра. Для орденов третьей степени, на ленту наносилось три полосы – одна располагалась посредине, а две по краям ленты.

Хотя награда и не является достаточно редкой, но найти её для своей коллекции достаточно проблематично, поскольку вручалась она лишь высшим командным чинам и людям, принёсшим значительный вклад в военное дело Советского Союза.

Добавлено: 22 мая 2012

Статьи раздела

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

За оборону Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена двадцать второго декабря 1942 года, специально для того, чтобы увековечить имена и память тех, кто достойно отстаивал город и его подходы от захвата противником.

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

Эфиопский лев

Орден Менелика Второго или как его по-другому можно назвать, орден Львов Иудеи. Орден является государственной наградой императорской Эфиопии. Вообще, Эфиопия достаточно удивительная страна, здесь проживало достаточно много известных людей, многие изобретения человечества берут отсюда свой длинный столетний, а порой и тысячелетний путь.

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

Гвардейский знак

Наверняка многие проходили службу в вооружённых силах, где и получили первое ознакомление с нагрудным знаком ''Гвардия''. Многие считали, что получив этот знак, работа в Москве не вызовет трудностей в её поиске, так как человек служивый справится во всём.

Знаки лётного состава ВМФ

Двадцать второго мая 1943 года по предложенной инициативе маршала авиации Советского Союза были учреждены нагрудные знаки на ношения лётным составом авиации Военно-Морского флота Советского Союза.

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

 
 
© Sobirau.Ru