Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Орден Кутузова является вторым исходя из порядка учреждения и старшинства, после такой награды, как Орден Суворова. Уникальность данного ордена заключается в том, что его различные степени учреждались в разные временные промежутки. Интересным является и тот малоизвестный факт, что Орден Кутузова был учреждён на последующий день, после выхода знаменитого приказа от имени Иосифа Сталина, известного в войсках под названием «Ни шагу назад!». В соответствии с этим, орден вручался за оборону и освобождение территории Советского Союза, что и было его отличительной чертой от ордена Суворова, которым награждались за различного рода наступательные операции.

Первыми награждёнными этим знаменитым орденом стали генерал армии Иван Тюленев, а также генерал-полковник Максим Пуркаев. И уж наверняка совсем ясным и понятным является то, что орден Кутузова вручался лишь высоким военным чинам, которые занимались командованием личного состава, а также разрабатывали и строили планы по освобождению и обороне занимаемой территории. Однако, данным орденом награждались и лица, которые не принимали непосредственного участия в боевых действиях, но обеспечивали Красную Армию военной техникой и боеприпасами, то есть некоторые сугубо штатские деятели, не относящиеся к ведению войны. Среди таких людей присутствуют Сергей Симонов – изобретатель СКС и противотанкового ружья ПТРС и прочие люди, которые вносили коренные изменения в систему уже известного оружия.

Орден Кутузова Первой степени изготавливался из золота и внешним видом был представлен пятиконечной звездой, лучи которого расходятся. Центр звезды представлен кругом, который покрывался белой эмалью с венком из лавровых и дубовых листьев выполненным из золота. Венок перевивался красной эмалевой лентой, а в центре находилось рельефное изображение Михаила Кутузова, выполненное также из золота.. В верхней части круга виднеется кремлёвская башня с рубиновой пятиконечной звездой. Вокруг изображения великого полководца, присутствует надпись «Михаил Кутузов», которая выполнена на эмалевой ленте белого цвета. Надпись выполнена золотом, как, собственно говоря, и ободки эмалевой ленты. Расстояние между концами золотой пятиконечной звезды имеют пять пучков серебряных лучей, которые выходят из-под центрального круга. Вес ордена составляет около сорока двух грамм.

Что касается орденов Кутузова Второй и Третьей степени, то золото в них отсутствует, а выполнены они практически целиком из серебра. Орден Кутузова Третьей степени не имеет  белой эмали в центре а также на звезде кремлёвской башне, которая расположена практически в самом верху.

Ленты к орденам также имеют различие, но выполнены они из шёлка и представляют собой муаровую ленту тёмного синего цвета, на которой имеются продольные оранжевые полосы. Для орденов Первой степени полоса была одна, и располагалась в центре ленты. Для ордена Кутузова Второй степени, было две полосы, которые располагались по краям и имели ширину в три миллиметра. Для орденов третьей степени, на ленту наносилось три полосы – одна располагалась посредине, а две по краям ленты.

Хотя награда и не является достаточно редкой, но найти её для своей коллекции достаточно проблематично, поскольку вручалась она лишь высшим командным чинам и людям, принёсшим значительный вклад в военное дело Советского Союза.

Добавлено: 22 мая 2012

Статьи раздела

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

Эфиопский лев

Орден Менелика Второго или как его по-другому можно назвать, орден Львов Иудеи. Орден является государственной наградой императорской Эфиопии. Вообще, Эфиопия достаточно удивительная страна, здесь проживало достаточно много известных людей, многие изобретения человечества берут отсюда свой длинный столетний, а порой и тысячелетний путь.

Орден Трудовой Славы

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, и вручался за большую трудовую производительность. Уникальность данной награды состоит в том, что она является единственной почётной наградой за труд в бывшем Советской Союзе, которая имеет разделение на три степени.

Орден сахарских заслуг

Французский орден Сахарских заслуг относится к упраздненным наградам данной республики, то есть на сегодняшний момент данная награда не вручается.

Орден Золотой шпоры

Наверняка каждый слышал о таком самом маленьком в мире государстве как Ватикан, которое представляет собой центр такой мировой религии как католичество. Ватикан является самым маленьким, независимым и суверенным государством во всем мире.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Орден Святого Станислава

Императорский Орден Святого Станислава является самой младшем наградой в иерархии. Он был учреждён специально отличия чиновников за проделанную ими работу. Эта государственная награда была польской, и просуществовала с 1765 по 1831 год.

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

 
 
© Sobirau.Ru