Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Орден Кутузова является вторым исходя из порядка учреждения и старшинства, после такой награды, как Орден Суворова. Уникальность данного ордена заключается в том, что его различные степени учреждались в разные временные промежутки. Интересным является и тот малоизвестный факт, что Орден Кутузова был учреждён на последующий день, после выхода знаменитого приказа от имени Иосифа Сталина, известного в войсках под названием «Ни шагу назад!». В соответствии с этим, орден вручался за оборону и освобождение территории Советского Союза, что и было его отличительной чертой от ордена Суворова, которым награждались за различного рода наступательные операции.

Первыми награждёнными этим знаменитым орденом стали генерал армии Иван Тюленев, а также генерал-полковник Максим Пуркаев. И уж наверняка совсем ясным и понятным является то, что орден Кутузова вручался лишь высоким военным чинам, которые занимались командованием личного состава, а также разрабатывали и строили планы по освобождению и обороне занимаемой территории. Однако, данным орденом награждались и лица, которые не принимали непосредственного участия в боевых действиях, но обеспечивали Красную Армию военной техникой и боеприпасами, то есть некоторые сугубо штатские деятели, не относящиеся к ведению войны. Среди таких людей присутствуют Сергей Симонов – изобретатель СКС и противотанкового ружья ПТРС и прочие люди, которые вносили коренные изменения в систему уже известного оружия.

Орден Кутузова Первой степени изготавливался из золота и внешним видом был представлен пятиконечной звездой, лучи которого расходятся. Центр звезды представлен кругом, который покрывался белой эмалью с венком из лавровых и дубовых листьев выполненным из золота. Венок перевивался красной эмалевой лентой, а в центре находилось рельефное изображение Михаила Кутузова, выполненное также из золота.. В верхней части круга виднеется кремлёвская башня с рубиновой пятиконечной звездой. Вокруг изображения великого полководца, присутствует надпись «Михаил Кутузов», которая выполнена на эмалевой ленте белого цвета. Надпись выполнена золотом, как, собственно говоря, и ободки эмалевой ленты. Расстояние между концами золотой пятиконечной звезды имеют пять пучков серебряных лучей, которые выходят из-под центрального круга. Вес ордена составляет около сорока двух грамм.

Что касается орденов Кутузова Второй и Третьей степени, то золото в них отсутствует, а выполнены они практически целиком из серебра. Орден Кутузова Третьей степени не имеет  белой эмали в центре а также на звезде кремлёвской башне, которая расположена практически в самом верху.

Ленты к орденам также имеют различие, но выполнены они из шёлка и представляют собой муаровую ленту тёмного синего цвета, на которой имеются продольные оранжевые полосы. Для орденов Первой степени полоса была одна, и располагалась в центре ленты. Для ордена Кутузова Второй степени, было две полосы, которые располагались по краям и имели ширину в три миллиметра. Для орденов третьей степени, на ленту наносилось три полосы – одна располагалась посредине, а две по краям ленты.

Хотя награда и не является достаточно редкой, но найти её для своей коллекции достаточно проблематично, поскольку вручалась она лишь высшим командным чинам и людям, принёсшим значительный вклад в военное дело Советского Союза.

Добавлено: 22 мая 2012

Статьи раздела

Необычные предметы коллекции

Чего только не коллекционируют люди: от пивных крышек и пакетиков сахара с логотипом авиакомпаний, до старинных монет и марок. Любой предмет, если только он не существует на свете в единственном экземпляре, может стать объектом «собирательства».

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

За победу над Японией

В то время, как основные боевые действия в период Великой Отечественной войны разворачивались на территории восточной Европы, достаточно большая часть военнослужащих Народного Комиссариата Внутренних Дел, Красной Армии и Военно-Морского Флота принимали участие в битвах на восточных границах Советского Союза.

Аукцион дома «Кабинетъ» установил мировой рекорд по продажной цене одной из российских наград

1 марта 2008 года «Кабинетъ» провел аукцион «Предметы военной истории. Медали, ордена, знаки Российской империи», на котором был установлен мировой рекорд области российской фалеристики.

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание.

Югославский орден Большой Звезды

Время идёт особенно быстро, на карте планеты появляются новые государства, но вместе с тем рушатся и старые оплоты и крепости. Характерным примером этого является и такая бывшая социалистическая республика, как Югославия, которая состояла из шести отдельных республик: Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Орден морских заслуг

Пожалуй наиболее обсуждаемым в парламенте Франции орденом, является орден Морских Заслуг, который был учреждён в середине февраля 1930 года. Первоначально орден предполагалось вручать только лицам находящимся на службе гражданского флота, за действия которые имели достаточно большое значение.

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Орден военных заслуг

Французский орден военных заслуг является на сегодняшний момент упраздненной наградой. С момента своего учреждения, которое произошло в марте 1957 году, орден находился под ведением Министерства обороны Франции, и все решения о награждении данной наградой осуществлялись только по окончательному решению Министра обороны.

 
 
© Sobirau.Ru