Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Ленина

Одной из высших наград существовавшей более двадцати лет назад в Советском Союзе, был орден Ленина, который был учреждён в 1930 году. Сама же история ордена начиналась ещё за четыре года до его учреждения, когда в 1926 году, начальник Рабоче-крестьянской Красной Армии, предложил вручать, ещё не существовавшую тогда награду – орден Ильича, за полученные ими четыре, и более орденов Красного Знамени. Новая награда должна,  по его мнению, была стать высшим знаком отличия. Однако, в связи с теми событиями, что гражданская война в РСФСР уже закончилась, проект учреждения нового ордена был отвергнут. Однако, спустя несколько лет, Верховный Совет СССР высказал мнение о том, что появилась необходимость создать высшую награду СССР, которая вручалась бы не только за различного рода боевые заслуги, но также и за внесение вклада в развитие страны.

В начале тридцатого года, прошлого столетия началась разработка проекта новой награды СССР. За основу изображения была взята известная фотография Владимира Ленина, на втором по счёту конгрессе Коминтерна, который состоялся за десять лет до этого события. Согласно статуту ордена, он выдавался за выдающиеся особым способом заслуги в трудовой и революционной деятельности, за защиту Отечества, развитие сотрудничества  между различными народами, за создание и укрепление мира, а также за другие важные заслуги перед страной советов и советским народом. Орденом Ленина награждались не только граждане Советского Союза, но также и предприятия, объединения, воинские части, корабли военно-морского флота, союзная республики, города и так далее.

Что касается внешнего вида, материала и размеров ордена, то они постоянно изменялись, как уже после его учреждения, так и до этого момента. Первоначальный вид представлял собой композицию из  венка колосьев и расположенный в центре венка, серпа и молота – символ трудового крестьянства и рабочих. Однако данный вариант ордена Ленина так и не был окончательно утверждён. Что касается существовавших орденов, то их было четыре типа. Первый тип был учреждён в мае 1930 года.. Он представлял собой портрет-медальон с расположенным в центре барельефом Владимира Ленина, и расположенной на заднем плане индустриальной застройкой. Под барельефом Владимира Ильича было помещено изображение трактора. Знак был изготовлен из серебра 925 пробы. Орден этого типа выпускался до 1932 года, после чего появился второй тип, на котором уже отсутствовали признаки индустриальности и крестьянства, но появились изображения красной звезды и знамени – неотъемлемых символов пролетариев. Кроме того, новый орден выпускался из золота 650 пробы. В 1936 году, появился третий тип ордена Ленина. Этот тип  отличался от предыдущего тем, что барельеф с изображением Ленина был выполнен из такого драгоценного материала, как платина, а сам орден изготавливался из золота 950 пробы. И наконец, с 1943 года и до распада Советского Союза, просуществовал четвёртый тип ордена Ленина. Здесь характерным изменением было то, что орден стал носиться на  пятиугольной колодке. Больше никаких изменений с этим орденом не происходило.

Добавлено: 28 мая 2012

Статьи раздела

Орден Трудового Красного Знамени

Для того, чтобы каким-либо образом поощрять людей, которые вносили существенный вклад в дело всего нового государства, двадцать восьмого декабря 1920 года был учреждён знаменитый трудовой орден, который получил название «Орден Трудового Красного Знамени».

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Чехословацкая Победа

Шестого октября 1944 года, когда части Красной Армии вступили на территорию Чехословакии, эта дата стала одной из ярчайших страниц в совместном взаимодействии армий Советского Союза и Республики Чехии.

Орден Золотой шпоры

Наверняка каждый слышал о таком самом маленьком в мире государстве как Ватикан, которое представляет собой центр такой мировой религии как католичество. Ватикан является самым маленьким, независимым и суверенным государством во всем мире.

Орден Красного Знамени

Для того чтобы каким-либо образом уравнять права всех служащих, в середине декабря 1917 года были отменены любые ранее существовавшие ордена, медали и прочие знаки отличия и почёта.

Орден отечественной войны

Первой наградой, которая появилась в период Великой Отечественной войны, был орден Отечественной войны. Кроме того, данный орден был первым, который имел разделение по степеням, в зависимости от заслуг.

Орден Святого Станислава

Императорский Орден Святого Станислава является самой младшем наградой в иерархии. Он был учреждён специально отличия чиновников за проделанную ими работу. Эта государственная награда была польской, и просуществовала с 1765 по 1831 год.

Югославский орден Большой Звезды

Время идёт особенно быстро, на карте планеты появляются новые государства, но вместе с тем рушатся и старые оплоты и крепости. Характерным примером этого является и такая бывшая социалистическая республика, как Югославия, которая состояла из шести отдельных республик: Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона.

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев.

 
 
© Sobirau.Ru