Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Ленина

Одной из высших наград существовавшей более двадцати лет назад в Советском Союзе, был орден Ленина, который был учреждён в 1930 году. Сама же история ордена начиналась ещё за четыре года до его учреждения, когда в 1926 году, начальник Рабоче-крестьянской Красной Армии, предложил вручать, ещё не существовавшую тогда награду – орден Ильича, за полученные ими четыре, и более орденов Красного Знамени. Новая награда должна,  по его мнению, была стать высшим знаком отличия. Однако, в связи с теми событиями, что гражданская война в РСФСР уже закончилась, проект учреждения нового ордена был отвергнут. Однако, спустя несколько лет, Верховный Совет СССР высказал мнение о том, что появилась необходимость создать высшую награду СССР, которая вручалась бы не только за различного рода боевые заслуги, но также и за внесение вклада в развитие страны.

В начале тридцатого года, прошлого столетия началась разработка проекта новой награды СССР. За основу изображения была взята известная фотография Владимира Ленина, на втором по счёту конгрессе Коминтерна, который состоялся за десять лет до этого события. Согласно статуту ордена, он выдавался за выдающиеся особым способом заслуги в трудовой и революционной деятельности, за защиту Отечества, развитие сотрудничества  между различными народами, за создание и укрепление мира, а также за другие важные заслуги перед страной советов и советским народом. Орденом Ленина награждались не только граждане Советского Союза, но также и предприятия, объединения, воинские части, корабли военно-морского флота, союзная республики, города и так далее.

Что касается внешнего вида, материала и размеров ордена, то они постоянно изменялись, как уже после его учреждения, так и до этого момента. Первоначальный вид представлял собой композицию из  венка колосьев и расположенный в центре венка, серпа и молота – символ трудового крестьянства и рабочих. Однако данный вариант ордена Ленина так и не был окончательно утверждён. Что касается существовавших орденов, то их было четыре типа. Первый тип был учреждён в мае 1930 года.. Он представлял собой портрет-медальон с расположенным в центре барельефом Владимира Ленина, и расположенной на заднем плане индустриальной застройкой. Под барельефом Владимира Ильича было помещено изображение трактора. Знак был изготовлен из серебра 925 пробы. Орден этого типа выпускался до 1932 года, после чего появился второй тип, на котором уже отсутствовали признаки индустриальности и крестьянства, но появились изображения красной звезды и знамени – неотъемлемых символов пролетариев. Кроме того, новый орден выпускался из золота 650 пробы. В 1936 году, появился третий тип ордена Ленина. Этот тип  отличался от предыдущего тем, что барельеф с изображением Ленина был выполнен из такого драгоценного материала, как платина, а сам орден изготавливался из золота 950 пробы. И наконец, с 1943 года и до распада Советского Союза, просуществовал четвёртый тип ордена Ленина. Здесь характерным изменением было то, что орден стал носиться на  пятиугольной колодке. Больше никаких изменений с этим орденом не происходило.

Добавлено: 28 мая 2012

Статьи раздела

Орден морских заслуг

Пожалуй наиболее обсуждаемым в парламенте Франции орденом, является орден Морских Заслуг, который был учреждён в середине февраля 1930 года. Первоначально орден предполагалось вручать только лицам находящимся на службе гражданского флота, за действия которые имели достаточно большое значение.

Воздушная медаль

Одиннадцатого мая 1942 года в Соединённых Штатах Америки была учреждена воздушная медаль, или как её называют сами американцы – AirMedal. Название медали достаточно странное, так как не употребляется каких-либо дополнительных слов характеризующих её с какой-либо стороны.

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

 
 
© Sobirau.Ru