Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Ленина

Одной из высших наград существовавшей более двадцати лет назад в Советском Союзе, был орден Ленина, который был учреждён в 1930 году. Сама же история ордена начиналась ещё за четыре года до его учреждения, когда в 1926 году, начальник Рабоче-крестьянской Красной Армии, предложил вручать, ещё не существовавшую тогда награду – орден Ильича, за полученные ими четыре, и более орденов Красного Знамени. Новая награда должна,  по его мнению, была стать высшим знаком отличия. Однако, в связи с теми событиями, что гражданская война в РСФСР уже закончилась, проект учреждения нового ордена был отвергнут. Однако, спустя несколько лет, Верховный Совет СССР высказал мнение о том, что появилась необходимость создать высшую награду СССР, которая вручалась бы не только за различного рода боевые заслуги, но также и за внесение вклада в развитие страны.

В начале тридцатого года, прошлого столетия началась разработка проекта новой награды СССР. За основу изображения была взята известная фотография Владимира Ленина, на втором по счёту конгрессе Коминтерна, который состоялся за десять лет до этого события. Согласно статуту ордена, он выдавался за выдающиеся особым способом заслуги в трудовой и революционной деятельности, за защиту Отечества, развитие сотрудничества  между различными народами, за создание и укрепление мира, а также за другие важные заслуги перед страной советов и советским народом. Орденом Ленина награждались не только граждане Советского Союза, но также и предприятия, объединения, воинские части, корабли военно-морского флота, союзная республики, города и так далее.

Что касается внешнего вида, материала и размеров ордена, то они постоянно изменялись, как уже после его учреждения, так и до этого момента. Первоначальный вид представлял собой композицию из  венка колосьев и расположенный в центре венка, серпа и молота – символ трудового крестьянства и рабочих. Однако данный вариант ордена Ленина так и не был окончательно утверждён. Что касается существовавших орденов, то их было четыре типа. Первый тип был учреждён в мае 1930 года.. Он представлял собой портрет-медальон с расположенным в центре барельефом Владимира Ленина, и расположенной на заднем плане индустриальной застройкой. Под барельефом Владимира Ильича было помещено изображение трактора. Знак был изготовлен из серебра 925 пробы. Орден этого типа выпускался до 1932 года, после чего появился второй тип, на котором уже отсутствовали признаки индустриальности и крестьянства, но появились изображения красной звезды и знамени – неотъемлемых символов пролетариев. Кроме того, новый орден выпускался из золота 650 пробы. В 1936 году, появился третий тип ордена Ленина. Этот тип  отличался от предыдущего тем, что барельеф с изображением Ленина был выполнен из такого драгоценного материала, как платина, а сам орден изготавливался из золота 950 пробы. И наконец, с 1943 года и до распада Советского Союза, просуществовал четвёртый тип ордена Ленина. Здесь характерным изменением было то, что орден стал носиться на  пятиугольной колодке. Больше никаких изменений с этим орденом не происходило.

Добавлено: 28 мая 2012

Статьи раздела

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

Медаль За Отвагу

Такая почётная награда как медаль «За отвагу» присуждалась далеко не каждому, а лишь только тем, кто проявил личное мужество в боях и отвагу при борьбе с вражескими солдатами Советского Союза, тем, кто защищал границу страны от нарушителей и вёл активную борьбу с различного рода диверсантами и шпионами страны с гордым названием – СССР.

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

Гвардейский знак

Наверняка многие проходили службу в вооружённых силах, где и получили первое ознакомление с нагрудным знаком ''Гвардия''. Многие считали, что получив этот знак, работа в Москве не вызовет трудностей в её поиске, так как человек служивый справится во всём.

Воздушная медаль

Одиннадцатого мая 1942 года в Соединённых Штатах Америки была учреждена воздушная медаль, или как её называют сами американцы – AirMedal. Название медали достаточно странное, так как не употребляется каких-либо дополнительных слов характеризующих её с какой-либо стороны.

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

Эфиопский лев

Орден Менелика Второго или как его по-другому можно назвать, орден Львов Иудеи. Орден является государственной наградой императорской Эфиопии. Вообще, Эфиопия достаточно удивительная страна, здесь проживало достаточно много известных людей, многие изобретения человечества берут отсюда свой длинный столетний, а порой и тысячелетний путь.

 
 
© Sobirau.Ru