Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа». Уникальность награды заключается в том, что состоялось всего лишь двадцать награждений, три из которых были повторными, а одной награды герой был лишён посмертно, так как до 1977 года, если награждённый герой умирал, было необходимо возвращать все военные награды.

Работа над эскизом нового ордена велась сразу несколькими выдающимися художниками страны, и первоначально предполагалось называть орден «За верность Родине», однако позже, согласно указу Иосифа Сталина, награда получила название орден «Победа»

Так как в качестве материалов для изготовления ордена должны были служить драгоценные металлы, такие как платина, серебро и золото, а также драгоценные камни – рубины и бриллианты, то выполнение государственного заказа было поручено лучшим мастерам-ювелирам Советского Союза. В этом заключается и ещё одна уникальность этой почётной награды, так как абсолютно все остальные награды изготавливались только на монетных дворах.

Первое награждение орденом «Победа» состоялось десятого апреля 1944 года, обладателем которого стал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Стоит также отметить, что среди награждённых присутствуют и иностранцы, например Дуайт Эйзерхаэр, Бернард Монтгомери и другие.

Согласно своего статута, орден вручался высшему командному составу Красной Армии, благодаря которым произошёл коренной переворот в ходе Великой Отечественной войны.

Орден «Победа» имеет вид пятиконечной рубиновой звезды, которая была окаймлена бриллиантами. На фоне рубиновой звезды, между её вершинами присутствуют расходящиеся золотые лучи, которые были усеяны бриллиантами. В центре рубиновой звезды располагается круг, в котором помещено изображение кремлёвской Спасской башни и мавзолей Ленина. Внутреннюю часть круга окаймляет дубово-лавровый венок, который соединён между собой своеобразной красной лентой, на которой расположена надпись «Победа» В верхней части круга присутствует надпись «СССР»

Как уже было отмечено, орден «Победа» изготавливался из платины, а для украшения его использовалось золото и серебро. Рубиновая звезда состоит из пяти искусственных рубинов и ста семидесяти четырёх бриллиантов. Общий вес ордена составляет семьдесят восемь граммов. Общий вес пяти рубинов, используемых в рубиновой звезде, составляет двадцать пять карат, а общий вес всех бриллиантов – шестнадцать карат.

Для крепления почётного ордена к одежде, на его обратной стороне имеется нарезной штифт.

Следует обратить внимание и на ленту ордена, которая сочетает в себе шесть основных орденов Советского Союза – орден Славы, орден Богдана Хмельницкого, орден Кутузова, орден Суворова, орден Александра Невского и орден Ленина. Лента носится на специальной прямоугольной пластинке, поверх всех остальных лент.

Добавлено: 16 июня 2012

Статьи раздела

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной.

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Орден морских заслуг

Пожалуй наиболее обсуждаемым в парламенте Франции орденом, является орден Морских Заслуг, который был учреждён в середине февраля 1930 года. Первоначально орден предполагалось вручать только лицам находящимся на службе гражданского флота, за действия которые имели достаточно большое значение.

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Аукцион дома «Кабинетъ» установил мировой рекорд по продажной цене одной из российских наград

1 марта 2008 года «Кабинетъ» провел аукцион «Предметы военной истории. Медали, ордена, знаки Российской империи», на котором был установлен мировой рекорд области российской фалеристики.

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

Знаки и эмблемы связистов

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

За победу над Японией

В то время, как основные боевые действия в период Великой Отечественной войны разворачивались на территории восточной Европы, достаточно большая часть военнослужащих Народного Комиссариата Внутренних Дел, Красной Армии и Военно-Морского Флота принимали участие в битвах на восточных границах Советского Союза.

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

 
 
© Sobirau.Ru