Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа». Уникальность награды заключается в том, что состоялось всего лишь двадцать награждений, три из которых были повторными, а одной награды герой был лишён посмертно, так как до 1977 года, если награждённый герой умирал, было необходимо возвращать все военные награды.

Работа над эскизом нового ордена велась сразу несколькими выдающимися художниками страны, и первоначально предполагалось называть орден «За верность Родине», однако позже, согласно указу Иосифа Сталина, награда получила название орден «Победа»

Так как в качестве материалов для изготовления ордена должны были служить драгоценные металлы, такие как платина, серебро и золото, а также драгоценные камни – рубины и бриллианты, то выполнение государственного заказа было поручено лучшим мастерам-ювелирам Советского Союза. В этом заключается и ещё одна уникальность этой почётной награды, так как абсолютно все остальные награды изготавливались только на монетных дворах.

Первое награждение орденом «Победа» состоялось десятого апреля 1944 года, обладателем которого стал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Стоит также отметить, что среди награждённых присутствуют и иностранцы, например Дуайт Эйзерхаэр, Бернард Монтгомери и другие.

Согласно своего статута, орден вручался высшему командному составу Красной Армии, благодаря которым произошёл коренной переворот в ходе Великой Отечественной войны.

Орден «Победа» имеет вид пятиконечной рубиновой звезды, которая была окаймлена бриллиантами. На фоне рубиновой звезды, между её вершинами присутствуют расходящиеся золотые лучи, которые были усеяны бриллиантами. В центре рубиновой звезды располагается круг, в котором помещено изображение кремлёвской Спасской башни и мавзолей Ленина. Внутреннюю часть круга окаймляет дубово-лавровый венок, который соединён между собой своеобразной красной лентой, на которой расположена надпись «Победа» В верхней части круга присутствует надпись «СССР»

Как уже было отмечено, орден «Победа» изготавливался из платины, а для украшения его использовалось золото и серебро. Рубиновая звезда состоит из пяти искусственных рубинов и ста семидесяти четырёх бриллиантов. Общий вес ордена составляет семьдесят восемь граммов. Общий вес пяти рубинов, используемых в рубиновой звезде, составляет двадцать пять карат, а общий вес всех бриллиантов – шестнадцать карат.

Для крепления почётного ордена к одежде, на его обратной стороне имеется нарезной штифт.

Следует обратить внимание и на ленту ордена, которая сочетает в себе шесть основных орденов Советского Союза – орден Славы, орден Богдана Хмельницкого, орден Кутузова, орден Суворова, орден Александра Невского и орден Ленина. Лента носится на специальной прямоугольной пластинке, поверх всех остальных лент.

Добавлено: 16 июня 2012

Статьи раздела

Немецкие награды 1939 года

Германия времён Второй мировой войны славилась не только своими знаменитыми генералами и военноначальниками, но и мужественными солдатами, которые выполняли порой самые трудные задачи. За такого типа подвиги, они награждались военными орденами.

Орден Ленина

Одной из высших наград существовавшей более двадцати лет назад в Советском Союзе, был орден Ленина, который был учреждён в 1930 году. Сама же история ордена начиналась ещё за четыре года до его учреждения, когда в 1926 году.

Орден Святого Станислава

Императорский Орден Святого Станислава является самой младшем наградой в иерархии. Он был учреждён специально отличия чиновников за проделанную ими работу. Эта государственная награда была польской, и просуществовала с 1765 по 1831 год.

Орден морских заслуг

Пожалуй наиболее обсуждаемым в парламенте Франции орденом, является орден Морских Заслуг, который был учреждён в середине февраля 1930 года. Первоначально орден предполагалось вручать только лицам находящимся на службе гражданского флота, за действия которые имели достаточно большое значение.

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот».

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

Знаки и эмблемы связистов

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

 
 
© Sobirau.Ru