Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа». Уникальность награды заключается в том, что состоялось всего лишь двадцать награждений, три из которых были повторными, а одной награды герой был лишён посмертно, так как до 1977 года, если награждённый герой умирал, было необходимо возвращать все военные награды.

Работа над эскизом нового ордена велась сразу несколькими выдающимися художниками страны, и первоначально предполагалось называть орден «За верность Родине», однако позже, согласно указу Иосифа Сталина, награда получила название орден «Победа»

Так как в качестве материалов для изготовления ордена должны были служить драгоценные металлы, такие как платина, серебро и золото, а также драгоценные камни – рубины и бриллианты, то выполнение государственного заказа было поручено лучшим мастерам-ювелирам Советского Союза. В этом заключается и ещё одна уникальность этой почётной награды, так как абсолютно все остальные награды изготавливались только на монетных дворах.

Первое награждение орденом «Победа» состоялось десятого апреля 1944 года, обладателем которого стал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Стоит также отметить, что среди награждённых присутствуют и иностранцы, например Дуайт Эйзерхаэр, Бернард Монтгомери и другие.

Согласно своего статута, орден вручался высшему командному составу Красной Армии, благодаря которым произошёл коренной переворот в ходе Великой Отечественной войны.

Орден «Победа» имеет вид пятиконечной рубиновой звезды, которая была окаймлена бриллиантами. На фоне рубиновой звезды, между её вершинами присутствуют расходящиеся золотые лучи, которые были усеяны бриллиантами. В центре рубиновой звезды располагается круг, в котором помещено изображение кремлёвской Спасской башни и мавзолей Ленина. Внутреннюю часть круга окаймляет дубово-лавровый венок, который соединён между собой своеобразной красной лентой, на которой расположена надпись «Победа» В верхней части круга присутствует надпись «СССР»

Как уже было отмечено, орден «Победа» изготавливался из платины, а для украшения его использовалось золото и серебро. Рубиновая звезда состоит из пяти искусственных рубинов и ста семидесяти четырёх бриллиантов. Общий вес ордена составляет семьдесят восемь граммов. Общий вес пяти рубинов, используемых в рубиновой звезде, составляет двадцать пять карат, а общий вес всех бриллиантов – шестнадцать карат.

Для крепления почётного ордена к одежде, на его обратной стороне имеется нарезной штифт.

Следует обратить внимание и на ленту ордена, которая сочетает в себе шесть основных орденов Советского Союза – орден Славы, орден Богдана Хмельницкого, орден Кутузова, орден Суворова, орден Александра Невского и орден Ленина. Лента носится на специальной прямоугольной пластинке, поверх всех остальных лент.

Добавлено: 16 июня 2012

Статьи раздела

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Французский орден сельскохозяйственных заслуг

Французский орден Сельскохозяйственных заслуг является одним из четырех орденов, которые сохранили свой статус после проведения в 1963 году наградных реформ. Са же орден был учрежден еще в июле 1883 года Жюлем Мелином – министром сельского хозяйства этой страны.

Флотоводческий орден

Так как в годы Великой Отечественной войны кроме военнослужащих Красной Армии, был задействован ещё и Военно-Морской флот, то было принято решение о том, что необходимо ввести специальную награду, которой бы можно было награждать офицеров Военно-Морского флота, которые отличились во время войны.

Орден Красного Знамени

Для того чтобы каким-либо образом уравнять права всех служащих, в середине декабря 1917 года были отменены любые ранее существовавшие ордена, медали и прочие знаки отличия и почёта.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Эфиопский лев

Орден Менелика Второго или как его по-другому можно назвать, орден Львов Иудеи. Орден является государственной наградой императорской Эфиопии. Вообще, Эфиопия достаточно удивительная страна, здесь проживало достаточно много известных людей, многие изобретения человечества берут отсюда свой длинный столетний, а порой и тысячелетний путь.

За победу над Японией

В то время, как основные боевые действия в период Великой Отечественной войны разворачивались на территории восточной Европы, достаточно большая часть военнослужащих Народного Комиссариата Внутренних Дел, Красной Армии и Военно-Морского Флота принимали участие в битвах на восточных границах Советского Союза.

 
 
© Sobirau.Ru