Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден сахарских заслуг

Французский орден Сахарских заслуг относится к упраздненным наградам данной республики, то есть на сегодняшний момент данная награда не вручается. Во-первых, это связано с тем, что в момент ее учреждения Франция имела в Африке свою колонию, а на сегодняшний момент она не существует под управлением Франции, и является самостоятельной территорией десяти государств северной Африки. Во-вторых, с развитием науки и техники, необходимость в пешем перемещении вдоль пустыни, площадь которой, между прочим, составляет практически площадь такого государства как Бразилия, попросту отпала.

Награда была учреждена в 1958 году, Министерством Сахары, которое возглавляло колонию на территории северной Африки. Однако орден просуществовал всего лишь пять лет, и в 1963 году он был упразднен. Предназначался же орден Сахарских заслуг для французских и иностранных граждан, которые отличились доблестными заслугами, а также продолжительной и плодотворной работой на территории самой большой в мире пустыни. Ну, работы были в первую очередь связаны с тем, чтобы перемещать грузы по территории пустыни, однако предполагалось также и возрождение пустынной местности, и постепенное ее заселение.

Несмотря на то, что орден как уже было сказано, просуществовал всего лишь около пяти лет, те лица, которые были представлены к данной награде, получили право носить ее и после упразднения, то есть, таким образом, почтение к людям сохранилось, а, следовательно, сохранилось и уважение.

Знак ордена представляет собой агадесский крест, или иными словами ромбообразную звезду. Почему именно такой вид? Да потому, что территория Сахары располагается практически на самом экваторе, а лучи выполняют функцию компаса, который отмерил одинаковое расстояние между севером и югом, а также западом и востоком. Верхний луч агадесского креста плавным образом переходит в плоское кольцо, к которому крепится специальная проушина, для продевания в нее ленты.

Поверхность знака украшена кружками и насечками. На реверсной и лицевой сторонах имеются надписи на французском языке, которые собственно и повествуют о том, для кого предназначается данная награда.

Как и большинство французских орденов, орден Сахарских заслуг состоял из трех степеней, высшей степенью которого являлся класс Командора. Орденский знак данной степени носится на шее, и крепится на желтую шейную ленту, шириной порядка трех с половиной сантиметров ленту. Вторая степень имела название Офицер, и знак ее ордена носился на левой стороне груди. Вместе с орденом, предполагалось носить и розетку, которая также как и орденская лента имела желтый цвет. Самая низшая степень данного французского ордена получила уже привычно название Кавалер, и ее знак подвешивался на ленту, которую также как и у следующей по старшинству награды следовало носить на левой стороне груди, однако уже без розетки.  Необходимо отметить, что орденом Сахарских заслуг могли награждаться не только граждане Франции, но и иностранцы, которые помимо того, проживали за пределами Франции ее колоний и автономий. Само же награждение происходило дважды в год, хотя в данном случае имелась квота на количество награжденных.

Добавлено: 17 июля 2012

Статьи раздела

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Эфиопский лев

Орден Менелика Второго или как его по-другому можно назвать, орден Львов Иудеи. Орден является государственной наградой императорской Эфиопии. Вообще, Эфиопия достаточно удивительная страна, здесь проживало достаточно много известных людей, многие изобретения человечества берут отсюда свой длинный столетний, а порой и тысячелетний путь.

Французский орден Искусств

Орден Искусств и литературы относится к группе ведомственных наград Республики Франции. Не смотря на принадлежность к ведомствам, у ордена существует другое название, которое звучит не иначе как орден Искусств и словесности, правда встречаются и видоизмененные варианты, где к словесности еще добавляется эпитет изящной.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Орден морских заслуг

Пожалуй наиболее обсуждаемым в парламенте Франции орденом, является орден Морских Заслуг, который был учреждён в середине февраля 1930 года. Первоначально орден предполагалось вручать только лицам находящимся на службе гражданского флота, за действия которые имели достаточно большое значение.

Медаль За Отвагу

Такая почётная награда как медаль «За отвагу» присуждалась далеко не каждому, а лишь только тем, кто проявил личное мужество в боях и отвагу при борьбе с вражескими солдатами Советского Союза, тем, кто защищал границу страны от нарушителей и вёл активную борьбу с различного рода диверсантами и шпионами страны с гордым названием – СССР.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

 
 
© Sobirau.Ru