Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден сахарских заслуг

Французский орден Сахарских заслуг относится к упраздненным наградам данной республики, то есть на сегодняшний момент данная награда не вручается. Во-первых, это связано с тем, что в момент ее учреждения Франция имела в Африке свою колонию, а на сегодняшний момент она не существует под управлением Франции, и является самостоятельной территорией десяти государств северной Африки. Во-вторых, с развитием науки и техники, необходимость в пешем перемещении вдоль пустыни, площадь которой, между прочим, составляет практически площадь такого государства как Бразилия, попросту отпала.

Награда была учреждена в 1958 году, Министерством Сахары, которое возглавляло колонию на территории северной Африки. Однако орден просуществовал всего лишь пять лет, и в 1963 году он был упразднен. Предназначался же орден Сахарских заслуг для французских и иностранных граждан, которые отличились доблестными заслугами, а также продолжительной и плодотворной работой на территории самой большой в мире пустыни. Ну, работы были в первую очередь связаны с тем, чтобы перемещать грузы по территории пустыни, однако предполагалось также и возрождение пустынной местности, и постепенное ее заселение.

Несмотря на то, что орден как уже было сказано, просуществовал всего лишь около пяти лет, те лица, которые были представлены к данной награде, получили право носить ее и после упразднения, то есть, таким образом, почтение к людям сохранилось, а, следовательно, сохранилось и уважение.

Знак ордена представляет собой агадесский крест, или иными словами ромбообразную звезду. Почему именно такой вид? Да потому, что территория Сахары располагается практически на самом экваторе, а лучи выполняют функцию компаса, который отмерил одинаковое расстояние между севером и югом, а также западом и востоком. Верхний луч агадесского креста плавным образом переходит в плоское кольцо, к которому крепится специальная проушина, для продевания в нее ленты.

Поверхность знака украшена кружками и насечками. На реверсной и лицевой сторонах имеются надписи на французском языке, которые собственно и повествуют о том, для кого предназначается данная награда.

Как и большинство французских орденов, орден Сахарских заслуг состоял из трех степеней, высшей степенью которого являлся класс Командора. Орденский знак данной степени носится на шее, и крепится на желтую шейную ленту, шириной порядка трех с половиной сантиметров ленту. Вторая степень имела название Офицер, и знак ее ордена носился на левой стороне груди. Вместе с орденом, предполагалось носить и розетку, которая также как и орденская лента имела желтый цвет. Самая низшая степень данного французского ордена получила уже привычно название Кавалер, и ее знак подвешивался на ленту, которую также как и у следующей по старшинству награды следовало носить на левой стороне груди, однако уже без розетки.  Необходимо отметить, что орденом Сахарских заслуг могли награждаться не только граждане Франции, но и иностранцы, которые помимо того, проживали за пределами Франции ее колоний и автономий. Само же награждение происходило дважды в год, хотя в данном случае имелась квота на количество награжденных.

Добавлено: 17 июля 2012

Статьи раздела

Югославский орден Большой Звезды

Время идёт особенно быстро, на карте планеты появляются новые государства, но вместе с тем рушатся и старые оплоты и крепости. Характерным примером этого является и такая бывшая социалистическая республика, как Югославия, которая состояла из шести отдельных республик: Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Почтовые услуги и заслуги

Орден Почтовых заслуг является упраздненной наградой Франции, которая была введена Министерством почты этой страны. Награда была учреждена четырнадцатого ноября 1953 года, и предназначалась для людей, которые отличились заслугами в развитии почты, международных связей и телекоммуникаций.

Золотая Звезда

В первый день августа 39 года прошлого века, согласно указанию Верховного Совета страны советов, появилась такая высокая награда, именуемая, как «Золотая звезда», а первое награждение состоялось уже спустя 86 дней.

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

Орден морских заслуг

Пожалуй наиболее обсуждаемым в парламенте Франции орденом, является орден Морских Заслуг, который был учреждён в середине февраля 1930 года. Первоначально орден предполагалось вручать только лицам находящимся на службе гражданского флота, за действия которые имели достаточно большое значение.

Орден отечественной войны

Первой наградой, которая появилась в период Великой Отечественной войны, был орден Отечественной войны. Кроме того, данный орден был первым, который имел разделение по степеням, в зависимости от заслуг.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

 
 
© Sobirau.Ru