Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден сахарских заслуг

Французский орден Сахарских заслуг относится к упраздненным наградам данной республики, то есть на сегодняшний момент данная награда не вручается. Во-первых, это связано с тем, что в момент ее учреждения Франция имела в Африке свою колонию, а на сегодняшний момент она не существует под управлением Франции, и является самостоятельной территорией десяти государств северной Африки. Во-вторых, с развитием науки и техники, необходимость в пешем перемещении вдоль пустыни, площадь которой, между прочим, составляет практически площадь такого государства как Бразилия, попросту отпала.

Награда была учреждена в 1958 году, Министерством Сахары, которое возглавляло колонию на территории северной Африки. Однако орден просуществовал всего лишь пять лет, и в 1963 году он был упразднен. Предназначался же орден Сахарских заслуг для французских и иностранных граждан, которые отличились доблестными заслугами, а также продолжительной и плодотворной работой на территории самой большой в мире пустыни. Ну, работы были в первую очередь связаны с тем, чтобы перемещать грузы по территории пустыни, однако предполагалось также и возрождение пустынной местности, и постепенное ее заселение.

Несмотря на то, что орден как уже было сказано, просуществовал всего лишь около пяти лет, те лица, которые были представлены к данной награде, получили право носить ее и после упразднения, то есть, таким образом, почтение к людям сохранилось, а, следовательно, сохранилось и уважение.

Знак ордена представляет собой агадесский крест, или иными словами ромбообразную звезду. Почему именно такой вид? Да потому, что территория Сахары располагается практически на самом экваторе, а лучи выполняют функцию компаса, который отмерил одинаковое расстояние между севером и югом, а также западом и востоком. Верхний луч агадесского креста плавным образом переходит в плоское кольцо, к которому крепится специальная проушина, для продевания в нее ленты.

Поверхность знака украшена кружками и насечками. На реверсной и лицевой сторонах имеются надписи на французском языке, которые собственно и повествуют о том, для кого предназначается данная награда.

Как и большинство французских орденов, орден Сахарских заслуг состоял из трех степеней, высшей степенью которого являлся класс Командора. Орденский знак данной степени носится на шее, и крепится на желтую шейную ленту, шириной порядка трех с половиной сантиметров ленту. Вторая степень имела название Офицер, и знак ее ордена носился на левой стороне груди. Вместе с орденом, предполагалось носить и розетку, которая также как и орденская лента имела желтый цвет. Самая низшая степень данного французского ордена получила уже привычно название Кавалер, и ее знак подвешивался на ленту, которую также как и у следующей по старшинству награды следовало носить на левой стороне груди, однако уже без розетки.  Необходимо отметить, что орденом Сахарских заслуг могли награждаться не только граждане Франции, но и иностранцы, которые помимо того, проживали за пределами Франции ее колоний и автономий. Само же награждение происходило дважды в год, хотя в данном случае имелась квота на количество награжденных.

Добавлено: 17 июля 2012

Статьи раздела

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев.

За оборону Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена двадцать второго декабря 1942 года, специально для того, чтобы увековечить имена и память тех, кто достойно отстаивал город и его подходы от захвата противником.

За заслуги перед Францией

Французский орден «За заслуги» или как его иначе называют сами французы орден Заслуг, является национальным орденом Франции. Заметим, что третьего декабря 1963года был учрежден декретом, учредителем, которого был никто иной, как президент и генерал в одном лице, Шарль де Голль.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Орден сахарских заслуг

Французский орден Сахарских заслуг относится к упраздненным наградам данной республики, то есть на сегодняшний момент данная награда не вручается.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

Почтовые услуги и заслуги

Орден Почтовых заслуг является упраздненной наградой Франции, которая была введена Министерством почты этой страны. Награда была учреждена четырнадцатого ноября 1953 года, и предназначалась для людей, которые отличились заслугами в развитии почты, международных связей и телекоммуникаций.

Диснеевские значки

Фильмы, созданные студией Уолта Диснея, парки Диснейленд, диснеевские герои Микки Маус и Мини известны многим в нашей стране. Но мало кто знает о диснеевских значках.

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

 
 
© Sobirau.Ru