Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Согласно своего статута и цвета ленты, орден «Слава» очень напоминает одну из дореволюционных наград России – Георгиевский крест, отличие заключалось только в том, что у Георгиевского креста было четыре степени, а у ордена Славы три степени. Орден первой степени изготавливался из золота, а ордена второй и третьей степеней изготавливались из серебра, и лишь некоторые их части были позолоченными.

Орден «Слава» вручался за личные подвиги, которые проявлялись на местах сражений, а также за храбрость и самоотверженность солдат в бою. По приблизительным данным, уже к началу 1978 года, орденом третьей степени было награждено около миллиона человек, орденом второй степени более сорока шести тысяч человек, и орденом первой степени чуть более 2500 человек, полных кавалеров ордена «Слава», из которых четырьмя награждёнными были женщины.

Учреждение ордена было связано с переломным ходом войны, а так как появилась идея учреждения самой большой награды Великой Отечественной войны – ордена «Победы», предназначенной только для награждения высшего командного состава, то появилась необходимость поощрять и обычных военнослужащих, которые героически сражались на полях битв, принося нелёгкую победу в войне. Примерами таких патриотов своей родины были люди, которые спасали знамя войскового подразделения, уничтожали вражеских солдат, танки, самолёты, гарнизоны противника и так далее.

Орден «Слава» представляет собой звезду, которая имела пять концов, и поверхность её была слегка выпуклой. На лицевой стороне ордена имелась круглая пластинка, диаметром в двадцать три с половиной миллиметра, на которой присутствовало рельефное изображение Спасской башни Кремля. Во внутренней части круг окантовывался лавровым венком, который в нижней части соединялся красной эмалированной лентой, с рельефной надписью «Слава». На реверсной стороне ордена имелся меньший круг, диаметром в девятнадцать миллиметров, в центре которого присутствовала выпуклая надпись «СССР».

Как уже было сказано, орден Славы Первой степени изготавливался из золота 950 пробы, и весил порядка тридцати одного грамма. Орден Славы Второй степени изготавливался из серебра, но лицевая сторона его, там где помещено изображение Спасской башни, позолочено. Орден имел массу около двадцати двух грамм. Орден Славы Третьей степени также изготавливался из серебра, но в отличии от орденского знака Второй степени, центральная его часть не была позолочена, и лишь своеобразная лента, которая связывала лавровый венок, была покрыта красной эмалью. Орден также весил около двадцати двух грамм.

Носился орден на пятиугольной колодке, которая была обтянута шёлковой Георгиевской лентой, которая состояла из пяти чередующихся между собой чёрных и оранжевых полос

Добавлено: 16 июня 2012

Статьи раздела

Французский орден сельскохозяйственных заслуг

Французский орден Сельскохозяйственных заслуг является одним из четырех орденов, которые сохранили свой статус после проведения в 1963 году наградных реформ. Са же орден был учрежден еще в июле 1883 года Жюлем Мелином – министром сельского хозяйства этой страны.

Орден Трудового Красного Знамени

Для того, чтобы каким-либо образом поощрять людей, которые вносили существенный вклад в дело всего нового государства, двадцать восьмого декабря 1920 года был учреждён знаменитый трудовой орден, который получил название «Орден Трудового Красного Знамени».

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной.

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Почтовые услуги и заслуги

Орден Почтовых заслуг является упраздненной наградой Франции, которая была введена Министерством почты этой страны. Награда была учреждена четырнадцатого ноября 1953 года, и предназначалась для людей, которые отличились заслугами в развитии почты, международных связей и телекоммуникаций.

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

Воздушная медаль

Одиннадцатого мая 1942 года в Соединённых Штатах Америки была учреждена воздушная медаль, или как её называют сами американцы – AirMedal. Название медали достаточно странное, так как не употребляется каких-либо дополнительных слов характеризующих её с какой-либо стороны.

Флотоводческий орден

Так как в годы Великой Отечественной войны кроме военнослужащих Красной Армии, был задействован ещё и Военно-Морской флот, то было принято решение о том, что необходимо ввести специальную награду, которой бы можно было награждать офицеров Военно-Морского флота, которые отличились во время войны.

Орден Золотой шпоры

Наверняка каждый слышал о таком самом маленьком в мире государстве как Ватикан, которое представляет собой центр такой мировой религии как католичество. Ватикан является самым маленьким, независимым и суверенным государством во всем мире.

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

 
 
© Sobirau.Ru