Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Согласно своего статута и цвета ленты, орден «Слава» очень напоминает одну из дореволюционных наград России – Георгиевский крест, отличие заключалось только в том, что у Георгиевского креста было четыре степени, а у ордена Славы три степени. Орден первой степени изготавливался из золота, а ордена второй и третьей степеней изготавливались из серебра, и лишь некоторые их части были позолоченными.

Орден «Слава» вручался за личные подвиги, которые проявлялись на местах сражений, а также за храбрость и самоотверженность солдат в бою. По приблизительным данным, уже к началу 1978 года, орденом третьей степени было награждено около миллиона человек, орденом второй степени более сорока шести тысяч человек, и орденом первой степени чуть более 2500 человек, полных кавалеров ордена «Слава», из которых четырьмя награждёнными были женщины.

Учреждение ордена было связано с переломным ходом войны, а так как появилась идея учреждения самой большой награды Великой Отечественной войны – ордена «Победы», предназначенной только для награждения высшего командного состава, то появилась необходимость поощрять и обычных военнослужащих, которые героически сражались на полях битв, принося нелёгкую победу в войне. Примерами таких патриотов своей родины были люди, которые спасали знамя войскового подразделения, уничтожали вражеских солдат, танки, самолёты, гарнизоны противника и так далее.

Орден «Слава» представляет собой звезду, которая имела пять концов, и поверхность её была слегка выпуклой. На лицевой стороне ордена имелась круглая пластинка, диаметром в двадцать три с половиной миллиметра, на которой присутствовало рельефное изображение Спасской башни Кремля. Во внутренней части круг окантовывался лавровым венком, который в нижней части соединялся красной эмалированной лентой, с рельефной надписью «Слава». На реверсной стороне ордена имелся меньший круг, диаметром в девятнадцать миллиметров, в центре которого присутствовала выпуклая надпись «СССР».

Как уже было сказано, орден Славы Первой степени изготавливался из золота 950 пробы, и весил порядка тридцати одного грамма. Орден Славы Второй степени изготавливался из серебра, но лицевая сторона его, там где помещено изображение Спасской башни, позолочено. Орден имел массу около двадцати двух грамм. Орден Славы Третьей степени также изготавливался из серебра, но в отличии от орденского знака Второй степени, центральная его часть не была позолочена, и лишь своеобразная лента, которая связывала лавровый венок, была покрыта красной эмалью. Орден также весил около двадцати двух грамм.

Носился орден на пятиугольной колодке, которая была обтянута шёлковой Георгиевской лентой, которая состояла из пяти чередующихся между собой чёрных и оранжевых полос

Добавлено: 16 июня 2012

Статьи раздела

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

За оборону Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена двадцать второго декабря 1942 года, специально для того, чтобы увековечить имена и память тех, кто достойно отстаивал город и его подходы от захвата противником.

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот».

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

Югославский орден Большой Звезды

Время идёт особенно быстро, на карте планеты появляются новые государства, но вместе с тем рушатся и старые оплоты и крепости. Характерным примером этого является и такая бывшая социалистическая республика, как Югославия, которая состояла из шести отдельных республик: Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Орден сахарских заслуг

Французский орден Сахарских заслуг относится к упраздненным наградам данной республики, то есть на сегодняшний момент данная награда не вручается.

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев.

Необычные предметы коллекции

Чего только не коллекционируют люди: от пивных крышек и пакетиков сахара с логотипом авиакомпаний, до старинных монет и марок. Любой предмет, если только он не существует на свете в единственном экземпляре, может стать объектом «собирательства».

Орден Святого Станислава

Императорский Орден Святого Станислава является самой младшем наградой в иерархии. Он был учреждён специально отличия чиновников за проделанную ими работу. Эта государственная награда была польской, и просуществовала с 1765 по 1831 год.

 
 
© Sobirau.Ru