Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Согласно своего статута и цвета ленты, орден «Слава» очень напоминает одну из дореволюционных наград России – Георгиевский крест, отличие заключалось только в том, что у Георгиевского креста было четыре степени, а у ордена Славы три степени. Орден первой степени изготавливался из золота, а ордена второй и третьей степеней изготавливались из серебра, и лишь некоторые их части были позолоченными.

Орден «Слава» вручался за личные подвиги, которые проявлялись на местах сражений, а также за храбрость и самоотверженность солдат в бою. По приблизительным данным, уже к началу 1978 года, орденом третьей степени было награждено около миллиона человек, орденом второй степени более сорока шести тысяч человек, и орденом первой степени чуть более 2500 человек, полных кавалеров ордена «Слава», из которых четырьмя награждёнными были женщины.

Учреждение ордена было связано с переломным ходом войны, а так как появилась идея учреждения самой большой награды Великой Отечественной войны – ордена «Победы», предназначенной только для награждения высшего командного состава, то появилась необходимость поощрять и обычных военнослужащих, которые героически сражались на полях битв, принося нелёгкую победу в войне. Примерами таких патриотов своей родины были люди, которые спасали знамя войскового подразделения, уничтожали вражеских солдат, танки, самолёты, гарнизоны противника и так далее.

Орден «Слава» представляет собой звезду, которая имела пять концов, и поверхность её была слегка выпуклой. На лицевой стороне ордена имелась круглая пластинка, диаметром в двадцать три с половиной миллиметра, на которой присутствовало рельефное изображение Спасской башни Кремля. Во внутренней части круг окантовывался лавровым венком, который в нижней части соединялся красной эмалированной лентой, с рельефной надписью «Слава». На реверсной стороне ордена имелся меньший круг, диаметром в девятнадцать миллиметров, в центре которого присутствовала выпуклая надпись «СССР».

Как уже было сказано, орден Славы Первой степени изготавливался из золота 950 пробы, и весил порядка тридцати одного грамма. Орден Славы Второй степени изготавливался из серебра, но лицевая сторона его, там где помещено изображение Спасской башни, позолочено. Орден имел массу около двадцати двух грамм. Орден Славы Третьей степени также изготавливался из серебра, но в отличии от орденского знака Второй степени, центральная его часть не была позолочена, и лишь своеобразная лента, которая связывала лавровый венок, была покрыта красной эмалью. Орден также весил около двадцати двух грамм.

Носился орден на пятиугольной колодке, которая была обтянута шёлковой Георгиевской лентой, которая состояла из пяти чередующихся между собой чёрных и оранжевых полос

Добавлено: 16 июня 2012

Статьи раздела

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание.

Эфиопский лев

Орден Менелика Второго или как его по-другому можно назвать, орден Львов Иудеи. Орден является государственной наградой императорской Эфиопии. Вообще, Эфиопия достаточно удивительная страна, здесь проживало достаточно много известных людей, многие изобретения человечества берут отсюда свой длинный столетний, а порой и тысячелетний путь.

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

Орден Трудовой Славы

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, и вручался за большую трудовую производительность. Уникальность данной награды состоит в том, что она является единственной почётной наградой за труд в бывшем Советской Союзе, которая имеет разделение на три степени.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Орден французского освобождения

Одной из наиболее известных государственных наград Франции является орден Освобождения. Он был учрежден семнадцатого ноября 1940 года. Учредителем ордена Освобождение, был французский генерал и президент, Шарль де Голль.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Необычные предметы коллекции

Чего только не коллекционируют люди: от пивных крышек и пакетиков сахара с логотипом авиакомпаний, до старинных монет и марок. Любой предмет, если только он не существует на свете в единственном экземпляре, может стать объектом «собирательства».

 
 
© Sobirau.Ru