Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Согласно своего статута и цвета ленты, орден «Слава» очень напоминает одну из дореволюционных наград России – Георгиевский крест, отличие заключалось только в том, что у Георгиевского креста было четыре степени, а у ордена Славы три степени. Орден первой степени изготавливался из золота, а ордена второй и третьей степеней изготавливались из серебра, и лишь некоторые их части были позолоченными.

Орден «Слава» вручался за личные подвиги, которые проявлялись на местах сражений, а также за храбрость и самоотверженность солдат в бою. По приблизительным данным, уже к началу 1978 года, орденом третьей степени было награждено около миллиона человек, орденом второй степени более сорока шести тысяч человек, и орденом первой степени чуть более 2500 человек, полных кавалеров ордена «Слава», из которых четырьмя награждёнными были женщины.

Учреждение ордена было связано с переломным ходом войны, а так как появилась идея учреждения самой большой награды Великой Отечественной войны – ордена «Победы», предназначенной только для награждения высшего командного состава, то появилась необходимость поощрять и обычных военнослужащих, которые героически сражались на полях битв, принося нелёгкую победу в войне. Примерами таких патриотов своей родины были люди, которые спасали знамя войскового подразделения, уничтожали вражеских солдат, танки, самолёты, гарнизоны противника и так далее.

Орден «Слава» представляет собой звезду, которая имела пять концов, и поверхность её была слегка выпуклой. На лицевой стороне ордена имелась круглая пластинка, диаметром в двадцать три с половиной миллиметра, на которой присутствовало рельефное изображение Спасской башни Кремля. Во внутренней части круг окантовывался лавровым венком, который в нижней части соединялся красной эмалированной лентой, с рельефной надписью «Слава». На реверсной стороне ордена имелся меньший круг, диаметром в девятнадцать миллиметров, в центре которого присутствовала выпуклая надпись «СССР».

Как уже было сказано, орден Славы Первой степени изготавливался из золота 950 пробы, и весил порядка тридцати одного грамма. Орден Славы Второй степени изготавливался из серебра, но лицевая сторона его, там где помещено изображение Спасской башни, позолочено. Орден имел массу около двадцати двух грамм. Орден Славы Третьей степени также изготавливался из серебра, но в отличии от орденского знака Второй степени, центральная его часть не была позолочена, и лишь своеобразная лента, которая связывала лавровый венок, была покрыта красной эмалью. Орден также весил около двадцати двух грамм.

Носился орден на пятиугольной колодке, которая была обтянута шёлковой Георгиевской лентой, которая состояла из пяти чередующихся между собой чёрных и оранжевых полос

Добавлено: 16 июня 2012

Статьи раздела

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Медаль За Отвагу

Такая почётная награда как медаль «За отвагу» присуждалась далеко не каждому, а лишь только тем, кто проявил личное мужество в боях и отвагу при борьбе с вражескими солдатами Советского Союза, тем, кто защищал границу страны от нарушителей и вёл активную борьбу с различного рода диверсантами и шпионами страны с гордым названием – СССР.

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание.

За оборону Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена двадцать второго декабря 1942 года, специально для того, чтобы увековечить имена и память тех, кто достойно отстаивал город и его подходы от захвата противником.

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Французский орден сельскохозяйственных заслуг

Французский орден Сельскохозяйственных заслуг является одним из четырех орденов, которые сохранили свой статус после проведения в 1963 году наградных реформ. Са же орден был учрежден еще в июле 1883 года Жюлем Мелином – министром сельского хозяйства этой страны.

 
 
© Sobirau.Ru