Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Согласно своего статута и цвета ленты, орден «Слава» очень напоминает одну из дореволюционных наград России – Георгиевский крест, отличие заключалось только в том, что у Георгиевского креста было четыре степени, а у ордена Славы три степени. Орден первой степени изготавливался из золота, а ордена второй и третьей степеней изготавливались из серебра, и лишь некоторые их части были позолоченными.

Орден «Слава» вручался за личные подвиги, которые проявлялись на местах сражений, а также за храбрость и самоотверженность солдат в бою. По приблизительным данным, уже к началу 1978 года, орденом третьей степени было награждено около миллиона человек, орденом второй степени более сорока шести тысяч человек, и орденом первой степени чуть более 2500 человек, полных кавалеров ордена «Слава», из которых четырьмя награждёнными были женщины.

Учреждение ордена было связано с переломным ходом войны, а так как появилась идея учреждения самой большой награды Великой Отечественной войны – ордена «Победы», предназначенной только для награждения высшего командного состава, то появилась необходимость поощрять и обычных военнослужащих, которые героически сражались на полях битв, принося нелёгкую победу в войне. Примерами таких патриотов своей родины были люди, которые спасали знамя войскового подразделения, уничтожали вражеских солдат, танки, самолёты, гарнизоны противника и так далее.

Орден «Слава» представляет собой звезду, которая имела пять концов, и поверхность её была слегка выпуклой. На лицевой стороне ордена имелась круглая пластинка, диаметром в двадцать три с половиной миллиметра, на которой присутствовало рельефное изображение Спасской башни Кремля. Во внутренней части круг окантовывался лавровым венком, который в нижней части соединялся красной эмалированной лентой, с рельефной надписью «Слава». На реверсной стороне ордена имелся меньший круг, диаметром в девятнадцать миллиметров, в центре которого присутствовала выпуклая надпись «СССР».

Как уже было сказано, орден Славы Первой степени изготавливался из золота 950 пробы, и весил порядка тридцати одного грамма. Орден Славы Второй степени изготавливался из серебра, но лицевая сторона его, там где помещено изображение Спасской башни, позолочено. Орден имел массу около двадцати двух грамм. Орден Славы Третьей степени также изготавливался из серебра, но в отличии от орденского знака Второй степени, центральная его часть не была позолочена, и лишь своеобразная лента, которая связывала лавровый венок, была покрыта красной эмалью. Орден также весил около двадцати двух грамм.

Носился орден на пятиугольной колодке, которая была обтянута шёлковой Георгиевской лентой, которая состояла из пяти чередующихся между собой чёрных и оранжевых полос

Добавлено: 16 июня 2012

Статьи раздела

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Немецкие награды 1939 года

Германия времён Второй мировой войны славилась не только своими знаменитыми генералами и военноначальниками, но и мужественными солдатами, которые выполняли порой самые трудные задачи. За такого типа подвиги, они награждались военными орденами.

Почтовые услуги и заслуги

Орден Почтовых заслуг является упраздненной наградой Франции, которая была введена Министерством почты этой страны. Награда была учреждена четырнадцатого ноября 1953 года, и предназначалась для людей, которые отличились заслугами в развитии почты, международных связей и телекоммуникаций.

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Гвардейский знак

Наверняка многие проходили службу в вооружённых силах, где и получили первое ознакомление с нагрудным знаком ''Гвардия''. Многие считали, что получив этот знак, работа в Москве не вызовет трудностей в её поиске, так как человек служивый справится во всём.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Знаки лётного состава ВМФ

Двадцать второго мая 1943 года по предложенной инициативе маршала авиации Советского Союза были учреждены нагрудные знаки на ношения лётным составом авиации Военно-Морского флота Советского Союза.

 
 
© Sobirau.Ru